ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価

3.5ワカンダに本当に平和くるのか?

2022年11月22日

どんな感じに継承されるのか?興味あって見に来ました。CGで蘇らせるとかせずに、、、病気で亡くなったとか現実とのギャップ少なめで話を繋ぐ事に成功してると思う。

継承は順当に妹さん、華奢だがこれもセクシーでよい。

話はエモ満載、ドラマチックです。
いーんじゃないの、今回は。
まあいつも通り無理無理な展開もあるけどそもそもマンガなんだからめくじら立ててはいけない。

実は差別的と言われるかもしれないが、登場人物が誰が誰だか見失ってしまう事がしばしばあった(韓国映画でもたまにある) 母、妹、弟?、妻いたっけ?衣装が変わるとかなりの確率でロスト。
ごめんなさい。

続くようなので次回の宿題に、
ワカンダの平和はもう少し先のようです。

masayasama

4.0青の一族

2022年11月22日

『アバター』や『アクアマン』をどうしても思い起こしてしまう映像ではあったけど、個人的には『スマーフ』までも思い出してしまった。どうして欧米では青や緑のキャラが多いんだろうと思い悩んでいたら、そういや日本だってドラえもんがいるじゃないか!と気づいた。調べてみると、Eテレ「みいつけた」のコッシーだって青い・・・

dedicated to Chadwick Boseman。オープニングから悲しい映像が流れ、思わず涙してしまった今作。161分涙に暮れる映像に耐えられるか心配でしたが、王女シュリ、王座に就いたラモンダを観ながら新展開に夢中になれました。

ワカンダ産の金属ヴィブラニウムを巡り、国連での提供を迫られていたラモンダ。アメリカやフランスに渡してしまったら何をするかわからないと提供を断ったが、ヴィブラニウム探査船が何者かに攻撃されたことを知る。そしてワカンダに海中帝国タロカンの王ネイモアが突如現われ、探査機を作った研究者を連れて来いと脅されるのだった。足首に羽の生えた不思議なネイモア。シュリは親衛隊隊長オコエを連れ、開発者を捜索・・・見つかったものの、ワカンダで保護しようとするものの、タロカンの襲撃により、シュリと開発者リリ・ウィリアムズと共に海底帝国に連れ去られる。

最強兵器になり得るヴィブラニウムの存在は多くのMCU作品に登場し、闇取引などで災いをもたらす鉱石。戦争を望まないワカンダの思想と、16世紀のスペインによる征服から復讐心がくすぶり続けているネイモア。民族の理解から始まり、戦争をいかに避けるか・・・。そんなワカンダに共に地上を征服しようと持ちかけるタロカン。そして、復讐心を利用しようとラモンダを暗殺したネイモア。

痛みを知る者が・・・という言葉が上手く使われ、ダークサイドに落ちたかのように攻撃的になったシュリの心理描写が上手い。ワカンダとタロカンの局地戦でもあったが、本来は最強兵器を得ようとする列強との平和的戦いでもあった。どうなることかと心配したけれど、ラストはホッとしました。

女性陣が中心でもあり、シュリ、オコエ、ナキアというそれぞれ違った性格が存分に堪能できたし、トニー・スタークの後を継ぐかのような新キャラのリリ=アイアンハートの今後も楽しみだ。『ブラックウィドウ』のエンドクレジットやTVシリーズ『ファルコン&ウィンターソルジャー』にも出演していたデ・フォンテーヌも今後どのように絡んでくるのか楽しみ。

4.0レティーシャ・ライトの頑張りに賛辞

2022年11月22日

まずは、夭折したチャドウィック・ボーズマンに改めて追悼の意を捧げたい。主役だった彼亡き後、続編として成り立つのかが焦点だったが、現実の哀しみを劇中ドラマに上手く取り入れていたと思う。
肝心のストーリーは、多くのレビューでも指摘があるようにタロカン帝国との対決に至るまでの経緯がちょっと淡泊というか、ツッコまざるを得ない。なんか無理やり対立構造に持っていった感が…外交ってホント大事。タロカン人が『アバター』のナヴィ族やアクアマンとどうしてもダブってしまうのは、まぁやむ無しといったところ。
それでもアクションシーンは前作よりも観やすくなっていたし、とにかく作品完成に漕ぎつけたキャスト、スタッフ双方を労いたい。特に半端ない期待とプレッシャーをかけられたであろうレティーシャ・ライトに最大級の賛辞を。
余談だが、序盤に出てくるドクター・グレアム役の女優さんにどこか見覚えあるなと思ったらレイク・ベルだったのに驚き。いいコメディエンヌぶりを発揮するご贔屓女優で、おそらく『WHAT IF...?』でブラックウィドウの声を担当した縁からのキャスティングだと思うが、ちょっと残念な扱いだったのが悲しい…

regency

4.0悲しみで強くなるが...

2022年11月22日

オープニングからエンドロールまでマーベルでした。ここまでのブラックパンサーが伝えたかったことを伝えられた第二作でした。
ぜひブラックパンサーを復習してから劇場に足を運んでください!復習してないことちょっと後悔してます。
外の世界は誘惑だらけで、正しい選択に頭を抱え込みます。
悲しみを経験すると人は強くなります。
戦争がない平和な世界より難しいことはないと改めて映画を通して感じました!
チャドウィック・ボーズマン、ブラックパンサーお疲れ様でした。創り上げたチームで続編もよい作品でした!ゆっくりお休みください。

やんやん

4.0今度の敵はアバター?

2022年11月22日

前作の主役だった、チャドウィックボーズマンが亡くなって寂しかったり二代目ブラックパンサーも細身で少し違和感ありましたが、これはこれでいいかなと思いました。

敵もアクションの時はスピード感があってよかったけど、全体的に魅力が無い。

劇中歌とかはめちゃくちゃカッコ良かった❗

今回は始めのマーベルのロゴのシーンがチャドウィックボーズマンだったので制作側のチャドウィックに対する思いが胸アツでした(*T^T)

細マッチョ

4.0大切な人の死を乗り越えた先には、なにがあるのか

桜

5.0正義は戦争を招く!

三輪

4.0しっかりチャドウィック・ボーズマン!

リオウリオウ

4.0グッとはくるけど正直長い

2022年11月21日

アイアンマンやキャップ、ブラック・ウィドウやワンダなどなど、MCUファンは登場ヒーローと演じる役者をある程度重ねて見ている部分があって、その分、ヒーローたちの人生を他人事として割り切れない部分がある。
それがMCU作品の強みでもあり、制作陣もそのことをよく分かっていると思うんだけど、ゆえに、前作の主役ティ・チャラ=ブラック・パンサーの葬儀シーンには、急逝したチャドウィック・ボーズマンが重なって思わず泣かされてしまったし、そこは監督脚本を務めたライアン・クーグラーも意識しているんだと思う。

そして、ティ・チャラ=ボーズマンの抜けた大きな穴を誰どうが埋めるのかという物語と、フェーズ4に入ってからのMCUの方向性ともがっちり噛み合っていて良かった。
あと、物語内でヴィヴラニウムを巡って不穏な雲行きをみせる世界情勢を通し、今、世界で現実に起こっている世界の動きを描いているのもMCUらしいよね。

ただまぁ、それらを加味してもちょっと長いなーとは思ったかな。
エモーショナルや彼女の葛藤を描くのは大事だけど、正直もっと削れる部分はあったと思うし、「エンドロールのあとにもおまけがあります」的な事を書いておきながら、「ブラックパンサーは戻ってくる」の文字だけってのは流石にどうかなとは思った。

青空ぷらす

4.5シュリの葛藤

2022年11月21日

チャドウィックボーズマンの死去を知った時、それを受けて修正された脚本を読んだ時の、シュリ役レティーシャ・ライトはどう思っただろうか?
「大変なことになった」
「私に演じられるのか?」
といったところだろうか。

前作での彼女の役割は、007の「Q(ハイテク担当)」に、ボケ役を合体させたもの。まあ、批判を恐れず言えば「軽い」役柄だった。

でも本作では、言わば
Qに対し「007が死んだから、お前が007をやってくれ」と言っているに等しい。

前作まででティ・チャラが抱えた主な葛藤は「復讐」(シビル・ウォー)と、「鎖国か開国か」(前作)だろう。

本作ではその両方をシュリが担うことになった。

いや、それを担うことに躊躇があったので、喪服を焼くことをためらい、研究に逃げた。
そりゃそうだ。重責だもん。

で、「メンター」となるべき母親は国とヴィブラニウムを守ろうと熱くなっている。

そして「復讐」の常として、彼女自身「ダークサイド」という深淵に墜ちるところまで行く。
(これは、ティ・チャラも無かった)

本作は、温暖化や人種問題も描いているが、主題はシュリの葛藤であり、成長である。

そんな難しい役柄を見事に演じたレティーシアライトの飛躍を期待したい。

みっく

4.0ブラックパンサーは死なない

近大

4.0長かったけど楽しめました。

2022年11月20日

土曜日の最終で見に行ってきました。
ざらっと観客はいっぱいです。
"ザリガニ〜"と悩みましたがこちらにしました。
前作は見てなかったのですが、すんなりとストーリーは分かります。
王を演じていられた方が若くして亡くなられていたとは知りませんでしたが、少し驚きました。
シュリとネイモアが並んで仲良く?なった場面は少し感動しました🥹

リモーネ

4.0ライアンクーグラー監督いい仕事する

2022年11月20日

賛否ある作品ですが、自分は賛です。ツッコミどころは確かにある、しかしそれを感じさせない映像美と俳優陣の演技、主役俳優の死を乗り越えた脚本。池袋グランドシネマの3D imax グランドクラス席で観ることをおすすめします。6000円の価値ありです。

90's

3.0意欲的だけど

2022年11月20日

それだけですかね。

現実の俳優の病死を映画に持ち込んだのは良かったのですが、それが成功したかはまた別。
なぜなら、マーベルではすでにアイアンマンとスパイダーマンでやってしまったから。
あちらはプロットの段階で決まっていたからストーリーも良かったのですが、今回は急遽書き換えたもの。そのせいか全体的にちぐはぐな印象が多く、新しく生えてきた設定に違和感が大きい。
まぁアメコミは元からそういうものですが、それが最近のファンからも支持されていないことを考えれば、そういう力業は無くしたほうがいいと思います。

ハッキリ言って蛇足ですね。

卯月

3.5マルチヴァースでなくて良かったよ

2022年11月20日

オープニングのCボーズマンに涙。ヴィランは人類ぽいのにワカンダと海底人で争わなくても。新BPは予想通り、ポストクレジットで新々の期待が芽生え映画全体が満ち足りたものに。フェーズ5に期待。

KIY

4.0ヒーローの世代交代、役者の世代交代

バタピー

4.0合掌ー!

2022年11月19日

前作の主役を置き換えることなく、亡くなったとして始まる、完成度の高いストーリー。作品の質を劣化させることなく、そしてラストは見事に次に繋いでいます。また、追悼映画として観ても、素晴らしい作品でした。

次回も是非、(抱き合わせとかマルチバースに走らない)唯一無二のヒーロー作品となることを期待します! あっ、アイアンマンは登場するのか…

つもろう

4.0追悼

2022年11月19日

現実に起こった悲しい出来事を映画の中で追悼。
ワイルドスピードスカイミッションと同じものを感じた。
ネイモア率いる軍隊が、クジラやらシャチやらに乗ってくるのが好き。子どもが思い描くそのままの世界観で大人でもワクワクする。
ネイモアはその強さや性格すべて人気になりそう。

ABCD

4.5追悼映画

2022年11月19日

ドウィック・ボーズマンは永遠のティチャラでブラックパンサー。
泣きながら観始めました。
私にとってのティチャラはチャドウィックさんなので、代役という選択肢をとられず安心しました。
役者とキャラクターの紐付け方はMARVEL映画らしいなと思いました。
そこを嫌がる方もいるとは思いますが…。

ストーリー的にはヒーロー映画ではなくもはや戦争…?とも思いました。
映画「ブラックパンサー」よりかは
映画「ワカンダ」のような。
ブラックパンサー…ティチャラ逝去のため仕方ないのですが…。
ネイモアとの戦い、見たかったので残念でなりません。

間延びしているとの意見もわかるのですが、ティチャラの死、残されたもの達、国としての在り方、お互いの国の情景をしっかり作品にしてくれたので物足りないよりかは全然いいなと思いました。

帰ってくるブラックパンサーに期待!

ちくわ

4.5壮大なfuneral