ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価

4.0制作上の困難と物語上の困難が重なる

2022年11月30日

主役の死というアクシデントを乗り越えて制作された本作。物語もチャドウィックの死をなぞるようにティ・チャラ国王の病死から幕を開ける。役者にはペルソナがあり、あらゆるキャスティングは役者の持つペルソナを考慮しながらされるが、ティ・チャラというキャラクターはチャドウィックのペルソナなしでは成り立たないと判断したからこそ、こういう展開しかなかったのだろう。
本作は誰が主役なのか、曖昧な状態からスタートする。複数の女性キャラクターが中心となって国王不在のワカンダを立て直そうと奮闘し、新たな脅威に対応せねばならない状況を描く。次の主役が立ち上がり成長するまでの過程をたっぷり時間を使って描いているのが良かった。主役の死というのは、簡単に代替できるものではないのだ。チャドウィックはそれぐらい大きな存在だったのだ。
圧倒的な資源とテクノロジーを持つワカンダと世界は上手くやっていけるのか、その課題は次に持ち越しとなった。この困難な課題に対して、どんな回答を示すのか。

杉本穂高

4.5悲しみを乗り越え各々が力強く躍動する

2022年11月12日

この映画は悲しみと共に幕を開ける。主役を失ったシリーズは果たして機能しうるのか。かつてない制約を抱えながら、登場人物たちは「自分には何ができるだろう」と葛藤を続ける。そうやって国家の守護者ブラックパンサーが果たしてきた重責を共に担おうとする女性たちに光が当たる本作は、前作とは色彩やテンポや流れを大きく変え、もはやヒーロー物であること以上に一つの国家を主人公にした物語として勢いがある。強さがある。答えなきところから何かを掴み取ろうとする意欲に満ちている。そしてアバターかと見まごうほどの海の民がフィーチャーされるのも面白い。彼らの生態、戦い方、文化、歴史、境遇。なるほど、このシリーズが決してアフリカだけにスポットを当てたものではないのを示す巧みな展開部である。一場面でふと映し出される「鎖」が印象的だ。これはいわばあらゆる意味で解き放たれ、自らの意志で生き方を決断する物語と言えるのかもしれない。

牛津厚信

4.0映画と現実をリンクさせ、新たな道へと進む「ブラックパンサー」。そしてMCUのフェーズ4のラストを飾る作品。

2022年11月12日

本作の上映時間は161分となっていて、MCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)関連の映画では、「アベンジャーズ エンドゲーム」の181分に次いで2番目の長さに。
ただ、この長さには意味があり、何といっても前作の「ブラックパンサー」の主人公を演じたチャドウィック・ボーズマンが2020年8月に病死してしまったことがあるでしょう。
普通であれば、かつて「アイアンマン」の脇役のキャストが何事もなかったように代わっていたりした如く代役を立てるものなのかもしれません。しかしチャドウィック・ボーズマンの存在感はあまりに大きく、映画では現実社会とリンクさせる決断をしました。
そして、「スーパーヒーロー映画」として初めてアカデミー賞で「作品賞にノミネート」という快挙を成し遂げた前作に続く作品として、物語を展開する必要もあります。
さらには、「MCUのフェーズ4のラストを飾る作品」としての役割もあるわけです。
この大きな3つの柱を背負い、新たな船出です。
前作のラストでは、高度な科学技術を持つベールに包まれていた文明国家「ワカンダ」を明らかにすることを国連で演説していました。そうなると、希少でパワーの源である鉱石「ヴィブラニウム」の存在も明らかになります。
その結果、世界はどのように動くのか?
また、映画の中でも「ブラックパンサー」が亡くなり、次の「ブラックパンサー」はどうなるのか?
さらには、「本作の後」の話として、ディズニープラスでドラマ化が決まっている「アイアンハート」が登場するなど、フェーズ5への方向性を示す役割もあり、これらの流れをフルで展開していくのです。ちなみに、この「アイアンハート」はコミックでは、次の「アイアンマン」とされていますが、映画の中ではどうなるのかも今後の注目点となります。
前作の知識があれば本作は丁寧に分かりやすく作られていると思います。
強いて言えば、「ワンダヴィジョン」という配信ドラマから始まったMCUのフェーズ4は、世界感がどんどん大きくなり収拾がつくのか分からなくなりつつありますが。
そんな中、「ブラックパンサー」については、地に足のついた物語を構築していて、映画と現実がリンクし、サブタイトルの「ワカンダ・フォーエバー」は名優「チャドウィック・ボーズマン」の存在を意味しているように思えます。

細野真宏

4.5Chadwick Boseman Forever

2024年4月9日
k elow2@アカウント作り直しました

3.0主人公勝手すぎない?

2024年1月26日

ブラックパンサーは好きだけど、今回のはちと違う。

soleilヾ(´ε`○)

3.5アバター?アクアマン?違う!大西ライオンだ!

2024年1月10日

国王の死を追悼し、新たな物語へと歩を進める一本。
新キャラクターの登場やキレのあるアクション。
(前作に引き続きカーチェイスシーンが最高!)
160分の長尺を感じさせない程の見応えはありました

しかし、
期待外れ感があるのは僕だけではないはず...
どうしてもこれまでのブラックパンサー関連作品が良すぎただけに、今作の期待もとんでもなく高いものなってしまってましたからね。

主人公の成長譚としては少し都合が良すぎる印象
ヴィランの設定はとても面白かったが、どうしてもアクアマンがちらつくし、ビジュアルもアバター観てるんかと錯覚してしまうほど既視感が拭えない。
最終的に大西ライオンみたいなのが出てきた時には吹いてしまいました。

ティチャラ追悼+MCUフェーズ4を締めくくる一本としてはツッコミどころが多くあった作品。
しかしヒーローの役割は着実に新たな世代へと受け継がれていってるので、引き続き追いかけて今後のアッセンブルに期待したいと思ってます。

さかもと

3.5二代目ブラックパンサーのシルエットがカッコイイ

2023年11月25日

ヒーロー映画にすっかり飽きてしまっていて、本作も付き合いで観ているし、前作「ブラックパンサー」もそんなに面白くなかったので、かなり期待していなかったし、ティ・チャラがいなくなったことの不安しかなかった。
出だしは追悼ティ・チャラ、追悼チャドウィック・ボーズマン、という感じで、これはダメかなと思った。

しかしほどなくして男主人公であったティ・チャラがいなくなったことで起こったシスターフッドの流れ。確かにティ・チャラと敵キャラクター以外は女性が多い作品ではあったけれど、これは盲点だったね。
思わぬ現代的アプローチの成功で、期待以上に面白い。
序盤で不安になった追悼ティ・チャラのムードも本当に最初だけでジメジメしていないのもいい。

そしてもう一つ、世代交代したことの恩恵として二代目ブラックパンサーのシルエットを上げたい。
小さく細い新しいブラックパンサーは、基本デザインは同じであっても雰囲気が全然違う。どこか忍者的で、端的に言ってカッコイイ。
なんかカッコイイぞと思ったヒーローは最初のアイアンマン以来だ。

前作では初代ブラックパンサーの誕生を描いた。そして本作では二代目ブラックパンサーの誕生を描いた。
基本的には全く同じことをしているわけだけど、ここから始まる二代目の物語としてはこうじゃなければならない。なんか投げやりに二代目襲名したのでは観ているコチラの入れ込み方が変わるからね。
恐れずに同じことを繰り返した制作陣に天晴。

終わってみればフェーズ4で一番か二番目くらいに面白かったのではないかと思う。
腕をクロスさせてワカンダフォーエバー!と何度か叫んじまった。

つとみ

3.5現実の戦争ははるかに酷い

2023年10月20日

チャドウィックの死により、追悼ムードの本作。
クオリティは高いが、全体的に、重い。

ワカンダと海底人の争いは悲しく、どちらも応援できない。

コロナ後、現実世界でも戦争が勃発している。
現在、ロシア・ウクライナ戦争と、イスラエル・パレスチナ戦争が進行している。

現実世界の方が深刻だ。
・スーパーヒーローはいない
・首謀者は大抵一番安全なところにいて表に出てこない
・長期化する
この長期化が一番厄介だ。

MCUの中の戦争は、大抵一日足らずで決着が着く。
これ、ほとんど有り得ないことなんだなって、現実の戦争を見て実感した。

現実は国王同士で戦ったりしない。
国のトップは大抵前線から最も遠いところにいる。
そして死ぬのは気高い戦士ではなく、訳もわからず戦争に巻き込まれた普通の人々。

現実の方が悲惨で、残酷だ。
せめて映画の中ではハッピーな気持ちに浸りたいと思うようになってしまった。

フェーズ4、これからどこに進んでいくのかよく見えない。
シャンチーもエターナルズも、新生ブラックパンサーも、なんだかパッとしない。
そしてコロナ前と後で、社会のムードは一変した。
観客がエンタメに求めるものも変わってきているのではないだろうか。

アイアンマンもキャプテンアメリカもいない今、チャドウィックが生きていたら、彼が重要な立ち位置を担う筈だったのではないだろうか。
彼亡き今、MCUの方向性はまだよく分からない。

rakopon

3.52023 116本目

2023年10月1日

やはり主演が亡くなってしまったのは痛い

亡くなったけど1、そして今作の中で行き続けています。

今回の敵はアクアマンなら楽勝?笑笑
だいぶ長く途中ウトウト

相変わらずマンネリでした

しゅん13

2.0ワカンダフォーエバー?

2023年8月18日

fujitaka1217

3.0関係ないけどトニー・スタークが恋しい

2023年6月25日

シュリのことは好だけど特に誰にも共感できなかった。みんな短気…
あともうちょい戦闘人員増やしたほうがよいのでは

ぎょうざ

4.5やっぱり心配。

2023年5月29日

TRICKSTER10

3.0民を選ぶか、私怨を選ぶか。

2023年5月22日

本編は非常に長い……
しかし、終わり方は非常に良い。
報復は報復しか生まず。新たな王としての選択は間違えていなかったと思います。
感動しました。(T-T)
現在の戦争に通じるものもあり、簡単には言えませんが、やはり争いは決してよくない。
その上での敵だったと思います。
もとタカロンの世界を観たかった……
古代メキシコ的な、マヤ、アステカ、テオティワカン、チチェンイツァ、ククルカン……の言葉が出て来るだけで ワクワク
現代文明と古代文明の繋がりをMARVELは感じさせてくれるとこが好きです。
『エターナルズ』もそんな繋がりがエンドロールにあった気が……

映画ハ楽シンダモン勝ちダコ♬

2.5かっこいいのは分かるけど…

2023年5月17日

映像美がすごいし、戦闘シーンがかっこいいのは分かるけど、悪いの女学生だしワカンダじゃね?そりゃあ殺せば報復されるくね?ナキア差し出したらどう?ってなってしまった。

ティチャラの追悼、シュリの覚悟を示すならもうちょい違う敵との避けられない戦いへの展開でも良かったのではなかったのだろうか。

シュリを一気に成長させたかったのは分かるけどもう少し丁寧でも良かったのでは…なんか最後も盛り上がりにかけるし。marvelってこんなだったけ、、、

浅野

1.0酷かった

2023年5月9日

ごちゃごちゃしてるし設定もめちゃくちゃ
主人公ガッリガリで説得力ない
久々に真面目が笑える映画見た
子供の頃見たら違ったかな

keisuke

2.5悲しみムード全開

2023年5月5日

えぇ....。こんな喪失ムービーとは思わなかった。
前作の「ブラックパンサー」はどうやら黒人の子ども達に尋常じゃないほどの夢と勇気を与えたらしく、それも納得のみんなのヒーロー・ブラックパンサーが描けた物語であった。そんな、みんなのヒーローであったチャドウィック・ボーズマンは病によりこの世を去ってしまい、私たちも悲しみに暮れた。そんな中での続編が本作なのだが、その悲しみに追い討ちを掛けるような苦しい作品だった。前作の夢と勇気はどこに行ったのか?

こんなに暗くて悲しくて辛い映画だと、ブラックパンサーで希望を持った子どもたちは、ただでさえチャドウィックが亡くなったことで苦しいのに、もう生きるのが辛くなるのではないか?大袈裟のようだが、私が子どもなら間違いなくそうなる。ブラックパンサーを失い、悲しいけれど、彼はみんなの心の中に生き続ける。共に闘っている!みたいな描写がないと救われないよ。

ただ、単純に一切の興味も湧かないストーリーであることが、一番の原因。いやもう、その分野はアバターに任せてください。てか、見た目もアバターでしかないし、ちょっとあまりにも意識しすぎでは?前作とはまるでテイストが違うし、これはもうブラックパンサーでは無いなにか。借り物感が半端ない。

あと、魅力的なキャラクターがいないということ。
皆、怒ってばかり。常識に囚われている、過去に囚われている。性格がとことんつまらない。唯一、面白味と人間味のあるのはエムバク。彼は傲慢で脳筋な性格でありながらも、男前で熱く、すごく頼れるカッコイイ人物。シュリのような生真面目ちゃんとは大違い。MARVEL好きは、ああいうキャラが見たいのにさ。

流石にこの面白くなさは、今後のMCUが不安になってしょうがない。スパイダーマンもソーもストレンジも、単独作品としての面白さだし、もうアベンジャーズが活躍していたあの頃の興奮は味わえないかと思うと、悲しくてしょうがない。フェーズ4は神作数本、凡作多数、醜い作品2本という結果。大丈夫かな...

サプライズ

4.0霊的人生観

2023年5月2日

この映画、ブラックパンサーシリーズの良いところは、
霊的人生観が描かれているところです。

死んだ後、あの世があり、魂は永遠の生命として生き続けている。というのがよく描けている。
とても大事な観点です。

ティチャラの志も生き続けている。

ありがとう。

もふもふ

3.0後半、なんのための戦いか分からなくなり長く感じた

2023年4月30日

タイトルの通り、後半から、なんのためにお互い戦ってるのかよく分からなくなり失速してしまった感じ。さらに、水中生活が描かれてるシーンでは、「人間の体の構造では不便だろうに。。」と感じてしまった。陸上で体を支えることできなくなりそうですが。まぁそういったことを感じてしまうくらい、後半はあまりのめり込めなかったです。

にち

4.0マーベルファンとして、あるいは一映画ファンとして

2023年4月14日

まずマーベルファンとして、チャドウィック亡き後、ティチャラ役に代役などありえない!残ったメンバーでチャドウィックの意思を引き継ぐ!この決断には、胸を打たれるものがあります!それだけチャドウィックの存在の大きさを痛感いたします!それに沿ったストーリー、そしてリアーナの主題歌には胸を打たれます!一方でアカデミー賞にノミネートされたマーベル最高傑作である前作の続編として、いち映画ファンとしてはティチャラありきの続編をリキャストという形で観てみたかった気もします!多分前作公開後、監督のライアンクーグラーはティチャラがネイモアと戦う物語を考えていたと思うのですが、チャドウィック亡き後、製作現場は混乱、監督も脚本の大幅修正で本来の演出力を発揮できなかったのではないでしょうか。とにかく今後MCUにティチャラのブラックパンサーは登場することが出来ません。それが吉となるか、凶となるか、今後のMCUの展開に注目していきたいと思います!!

活動写真愛好家

3.5現実と重なるストーリー

2023年4月14日

亡きティチャラ、亡きチャドウィック・ボーズマンの遺志を継ぎ、次の世代に進んでいく物語。リアーナの主題歌がとても良かった。

hana