ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価

4.5少女の成長譚的なストーリーが◎

2022年11月16日

※登場キャラは載せてます。その辺も知りたくない方は注意願います。

ブラックパンサーの続編決定の一報を聞いた時、チャドウィック・ボーズマン亡き後、どんなストーリーにするのか?誰がブラックパンサーを継ぐのか?ずっと気になっていました。
原作通りでいけばシュリなんだろうけど、まだまだ主役を張る程のカリスマ性は無いのでは?
そもそも日本語吹き替えが百田夏菜子。あのキャピキャピ声が違和感有りすぎて個人的には不安だらけでした。

しかし、いざ鑑賞してみれば・・・
いや、想像を遥かに超えて素晴らしかった!!
感動しました!!
単純なアメコミヒーロー作品とは一味違う、大切なものを失いもがき苦しみながらも、自分の生きる道を見つける少女の成長譚がありました。
今までシュリ演じるレティーシャ・ライトは脇役としか見ていなかったが、女優さんとして充分主役を張れるカッコ良さ存在感があり、立派に成長したなと感じました。

もちろんアメコミ作品として、魅力ある新キャラクター達も次々登場!!
いつか登場させてほしかったマーベルの古参キャラ、ネイモア・ザ・サブマリナーがヴィランとして遂に登場!!
まさかブラックパンサーで登場させるとは予想もしませんでした。フライヤーでネイモアの登場を知ったときは本当にテンション上がりました!!
あの海パン1丁のシンプルなキャラクターを現代風にどうアレンジするのかと思っていましたが、原作のイメージを崩すことなく、カッコ良さと危なさとカリスマ性を兼ねた魅力的なキャラクターになっていました。
そして、アイアンハートの登場も嬉しい限り。今作ではゲスト的な立ち位置止まりではあったものの、今後アイアンマンの後継者になっていけるのか活躍に期待ですね。すでに、シュリとリリはいいコンビって感じでした。

MCUは主要キャラクターがいなくなってから、今後の展開が全く読めなくなってましたが、徐々に役者が揃ってきてる感じがありますね。
次のアントマン&ワスプではカーンの登場も発表されていますし、いよいよ大きくストーリーが動いていきますかね?☺

ゴウ

3.5良いけど何かが欠けてる

2022年11月15日

吹き替えで鑑賞したが女子学生の吹替えが全然ダメ👎で気に入らなかった!

シゲゾ〜

3.5期待しすぎない方がいいかも

2022年11月15日

アクションシーン、戦闘シーンは、迫力あって映画館で見た方が楽しめる。
しかし、ストーリー自体は目新しくもなく、息子の件も葬式に出なかった時点でそうゆうことだろうと勘づいてしまいました。

海の民はアバターかと思ったわ。
水中生活って、色々無理がないか?

Oyster Boy

3.5R.I.P.チャド

2022年11月15日

ティ・チャラとチャドウィック・ボーズマンに対する哀悼と感謝が詰め込まれたマーベルスタジオからファンへの大切な贈り物。

作品的には前作『ブラックパンサー』を観ていれば分かる内容になっている。
MCU作品お馴染みのゲストキャラの登場や余計なクロスオーバー表現などなく、ブラックパンサーとティ・チャラを真摯に真っ向から描き、それはミッドクレジットシーンにも徹底している。

静と動、生と死、気高さと復讐。それぞれの面を描きながら、ヒーロー映画というより一つの国の歴史を見ている気分になった。
こうしてワカンダは続いていく。永遠に。

ワカンダ・フォーエバー。

エス

4.0復讐ではなく

2022年11月15日

前作の主役が亡くなった、このシリーズ、どうなることかと思っていました。
上手い形で繋がったと思います。
科学の力がアクションと良い感じで融合しました。

rakugoya1

2.5急に

みず

4.5海パン神・降臨

バスト・ラー

3.0やっぱり男性が良いと思いました(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

2022年11月15日

チャドウィック・ボーズマンの死去だから成立していますが女王が闘うのは無理があります。敵も神というには見た目に難がありました。綺麗な画像は良いと思います。

イ・ジア

3.0バトルの意義を考えさせられる作品

2022年11月15日

争わないことが最善の選択と思わせつつ、
アクション映画だからバトル不可避のジレンマ。

争うことの虚しさや不毛さを
敢えて描いているように見えました。

勝敗ではなく未熟なシュリがどう決断するかを
複雑な想いで見守っていました。

トラヴィス

3.5続編が出来ただけで素晴らしい

2022年11月15日

主役がリアルに亡くなったため、続編は無理かと思ってましたが、うまくストーリー化させてました。

最初のマーベルのタイトルがチャドウィック一色になってたのは感動しました。

ただ映画としてはちょっと盛り上がりにかけてましたね。前半の圧倒的な強さを示すタロカンにかなうはずもないって思うんですよ。それ以外にもストーリー展開が変です。

それでも何だかんだ楽しめはしました。

MACKY

0.5国葬反対

2022年11月15日

これをもてはやす日本のアメコミファンに嫌気がさしました。長尺すぎで過剰演出、ネガティブな面を評価しないとフェアではないしアメコミ好きなだけで多様性をわかった気になるのは映画好きでもないし作品への侮辱です。
2時間以上他人の葬儀を観せられるめちゃくちゃ退屈な映画、国葬反対っ!!

さっちゃん

4.0亡くなった者を想い、その遺志と覚悟を継ぐヒューマンドラマ。

2022年11月15日

初代ブラックパンサーから、どの様に繋げていくか興味深かったが、綺麗に纏まっていた印象。だが、アクションやストーリーの広がりも含めて物足りなさはどうしても感じてしまった。

MCU フェーズ4のラストを飾る今作だが、【スパイダーマン】と【ドクターストレンジ】のマルチバース、【エターナルズ】と【マイティーソー】の宇宙や神という世界と比較してしまうと、【ブラックパンサー】はあくまでも国同士の戦いになってしまうのでスケールは小さく見える。

個人的には繋ぎの続編という認識。厳しめに言えばよくある展開、人間が精神的にも身体的にも成長するお話。復讐や恨みから、何が生まれるか。目新しさはない分、161分という尺の長さは冗長に感じてしまう。

だがその尺を存分に使い、ティ・チャラの葬儀〜タロカンの誕生を深掘りした事で、理解も深まりつつお互いの思いも入り、ヴィブラニウムを絡めたストーリーに深みが出たのは良かった。

ティ・チャラ亡き後のワカンダとブラックパンサーの方向性を今作でシュリが明確に示してくれたのと、リリの登場でMCUフェーズ5〜6がとても楽しみになった。

チャドウィック・ボーズマンも安心して観てくれていると思う。

アル

1.0ありきたり過ぎる

本当につまらないです
戦闘シーンも見応えありません
ストーリーも単純で大体予想出来ます
同日にすずめの戸締りを観ましたがそちらはクオリティが高かったです
marvelなのに残念です
というか最近はどの作品もいまいちです

ぷっちょ

3.5チャドウィック・ボーズマンへのレクイエム映画

sasaki

3.5ネイモアを実写で観れるのを待ってました。緑の海パンと足のパタパタ、...

2022年11月14日

ネイモアを実写で観れるのを待ってました。緑の海パンと足のパタパタ、今後はどのキャラクターと絡むのか楽しみです。

晴耕雨読

4.5トップガンに対するマーベルスタジオの答えがここにある

2022年11月14日

チャドウィック・ボーズマン亡き後のブラック・パンサー。結論から言うと第三次世界大戦の端緒の見える2022年にマーベルが出した「文化としての映画」の主張がみごとに結実した傑作となった。

今年もたくさんの戦争が映画の中に描かれた。しかし実際に飛び交い続けるミサイルの下で、どうフィルムが抗うのか。ワカンダ族の闘いの最後に、主人公の彼女は剣を置く。ディランの風に吹かれてが流れたような気がしたのは僕だけだろうか。

西側のネオリベラリズム膨張に対する自己反省もこの映画の副題でもある。敵役の水の民はロヒンギャやクルド民を始めとする周辺国の象徴なのだ。

やはり、アメリカは捨てたものではない。今年、エンターテイメントの仮面の元に、これほどまでに世界平和を語り切った映画はあっただろうか。かたやトップガンはブッシュ時代のイラク侵攻を今更なぞった。天と地以上の差がある。浅いようで、限りなく深い一本。

po.bacardi

3.5期待し過ぎ

2022年11月14日

予告編から数ヶ月、今年の大本命はこれ!と思い一日千秋の思いだった。
何なら普段は観ない吹き替え版も3Dで観ようかという勢いだった。
だが、その思いは観賞中に急速に萎み、霧散した。
期待し過ぎたかな。

国連での女王の啖呵にはスッキリしたが、なぜアメリカとフランス?
国際社会から途上国と見做されているアフリカからのヒーロー誕生には快哉を叫んだ。
だから、先進国と互角以上に凛として対峙する姿は小気味良い。
だけどそこは少なくとも堕落した常任理事国が全ていなければならない。
特にロシアと中国抜きなのは政治的裏を勘ぐってしまう。
中国資本なの?
結果、本来手を取り合うべき相手との言わば内輪揉め。
全くもって納得いかないし、心からは入り込めない。

それでも、ほぼお約束とは言えブラックパンサーの復活は素直に嬉しい。
今作は言わばプロローグ。
次作からのワカンダの凛とした姿に期待したい。

みみず

5.0意外と良かったです。

2022年11月14日

長いし、主役がいなくなった今、どうするのかと思ったけど、なんとかなった。

しかし、目撃者は殺す、となって、善良な「ただ自分の仕事を忠実にしたまでの警察官」を殺すってのはどうかな。

ボケ山田ひろし

4.0新たなヒーロー誕生の物語。いかにしてティ・チャラの死を乗り越えるのか。

はまたろう

1.0決めゼリフが英語