劇場公開日 2021年5月14日

ファーザーのレビュー・感想・評価

4.0過不足なく認知症そのもの。

2023年1月10日
movie mamma

4.0老人の孤独感

2022年12月31日

アンソニーホプキンス扮するアンソニーには認知症が見られたが、本人は全く認めずヘルパーも追い返しオリヴィアコールマン扮する娘のアンも困惑していた。
頑固親父ほどこの傾向は酷いだろうね。特に彼が出来た娘が引っ越さなけばならなくなったら親を見捨てると言う。心からこんな親父にはなりたくないから施設に入る道を選ぶだろうな。確かにボケると現実がどうなっているかわからずだまされやすい状況にもなる。家族すら分からなくなるんだもんね。考えようによっては恐い話だ。観ていても何が本当なのか分からなくなるよ。老人の孤独感が強くなって当然だね。家族も参ってしまうくらい辛いしさ。我が身を振り返って良く考えなきゃね。

重

5.0ぎょえええ凄い!素晴らしい!怖い!アンソニーホプキンス最高!

2022年12月28日

まるぼに

4.0ミステリー映画

2022年12月17日

認知症の主人公がミステリー映画みたいな体験をしている。

見ている側としては、最初は何が起こってるんだ?と思っていたが、実際の認知症患者が見ている世界を映画を通して見ていたのだ。

自分はまともだと思っていても脳はまともでは無いという悲しい病気。

自分も親も認知症とは無縁が良いが、認知症の割合は高いから将来が不安。
感情移入して泣いてしまった。

認知症の人が暴力的になるのは、自分自身が信じられなくなっているのも関係あるのかな。

ゆい

4.5だんだんと

2022年12月16日

見ている側が、アンソニーと同じ感覚に…
いつ、なにが、どこで…全てがわからなくなっていく。
認知症になった当事者の視点が丁寧に描かれている。

トッキー

5.0残酷なまでに疑似体験させられる

2022年12月13日
ポール

4.0認知症の老人側からみた世界という解釈

2022年12月5日

映画をサブスクで見る事が習慣になっている中で、もう一つ習慣になっているのは、ここで皆さんの評価のみ垣間見てからにする というもの。

人生が、私も漏れなく終盤に差し掛かって来たと(夫を亡くしてから特に)感じる日々の中、あまり見たくないものは見ないと切り捨てられる。ようになった。

そのレビュータイトルの多くに
「何がなんだかわけがわからない」とあって、
そんなに難解なやつなの?と思いつつ見始めて、ああそうか、彼の この映画全体の主題である老いの
その セリフ なのだと 気づく。

なるほど。

私の父は 前頭葉あたりの強打(多分そうだろうと医者は言った)
による血痕が脳の中で固まったことによって血腫になり手術した。

一旦 失語症を患うも一気に回復しその後 商売(書店経営)の悪化も伴い 脳の一部からどんどん硬化が始まる認知症を発症した。

父の場合 こんなに穏やか(に見える)な状況ではなく
本人にしてみれば まさにもう 筆舌尽くし難き状況を経て最終的には、老人施設に入居して その後数年で亡くなった。

父の場合を考えてみるに
この映画に描かれている内容をまさにこれよと 思う感じはなくて、老いとは 認知症とは それぞれのものだろうなあと実感するに至った。

それとは別に この 作品としての構成力や説得力
そして演技による吸引力が 凄まじい。

イギリス。

私の娘夫婦がコロナ騒動直前の2020年2月(もう始まっていたが)に 偶然 帰国するまで住んでいたので
何度か渡英した。
孫が生まれてからは一年に四度行った年もあった。

イギリスのフラットは なので 空気感に馴染みがあるし
日本人として アメリカ英語に比べ 非常に聞き取りやすいイギリス英語は 字幕は補助的な程度でも理解出来て
その分の感情移入が可能である点はありがたい。

バスルームに金属のタオル掛けがあって
かけておくと乾くんだよね とか。
廊下の感じや部屋のドアなど
まあ この映画のは かなり広めのお家ではあるが。

イギリスのお家事情は 日本より大変で、新しく建てることが禁じられているため 若い夫婦が自分の家を持つことが非常に困難らしい。

国営の、あっさりしたビルは 難民などの低所得者のためのもので、こういう所の治安は良くないと言っていたが
イギリスという国は 自国民とそうでない永住者との待遇の違いがかなりあって 日本ってその点 外国籍の永住者に厚いなあとしみじみ思ったりもした。

そういう事も思い出しながら
イギリスという国でイギリス人男性が老いるサンプルの1つを見せてもらった。 んだなあ と思った。

asica

4.0「え、どういうこと」が正解の作品

2022年12月4日

この作品は、鑑賞中に「え、どういうこと、何が起きてるの」と混乱するだろう。ただ、鑑賞者がその混乱を感じるならば、それはこの作品の演出が成功していることを意味する。そして、自分にも将来この混乱が訪れるかもしれないという一抹の不安を与えることだろう。

にち

4.0まるで認知症の疑似体験

2022年11月24日

よくある父親介護問題を描いた軽いモノだと思い、
軽い気持ちで何気なく観たのですが・・・
間違いでした!観てビックリしました!甘く見てた!

最初のうちは、普通に話が進んでいくのだが、
途中から「あれ!?何か変だな?」と、なっていく。
そいて観ていくうちに混乱していき・・・
まるで自分が認知症の疑似体験しているかのような錯覚に陥る。
1回観ただけでは絶対に完全には理解出来ない!
何度か観たくなる作品。

話の構成、脚本、演出、演技、どれをとっても素晴らしい!

とにかく観てほしい!
今まで観た事のないタイプの映画でした!

しかしアンソニー・ホプキンスは、本当に上手い役者ですよね。
年老いても尚、この素晴らしい演技!
サーの称号を授与したのも納得です。

おじ

3.5自分が認知症と気づいてない事が怖い

2022年11月15日

キーワードは
…時計…音楽…ブルーの服
何度も繰り返す出来事(日常)
よく認知症に罹ると物やお金を
取られたとか盗まれた
……と言い始める
らしい

アンソニーの目線で進んでいくので
繰り返される日常が…何度も
どう繋がっていくのか
どこが本筋なのか
…理解に~苦しむ
周りの家族も大変ですが
本人も不安で泣き出す
……子供の様に

認知症になるとこういうふうになる
~見えると体験したような感じ

これからの時代認知症の問題は
他人事とは思えない
誰にでも起こり得る可能性が…
健康寿命が延びている今
…認知症で分からなくなって
いくことが辛いですね

しろくろぱんだ

4.0認知症の当事者側の視点がよく分かる

2022年11月13日

家族や自分の老いについて考えるきっかけになった。

ほんのり

4.0なかなか難しい映画でした

2022年11月12日
すぱろう

3.5高齢化社会、他人事ではない

2022年10月29日
E25

4.0空想と現実と忘却と

2022年10月16日

認知症の老人の目から見た世界。私の母もそうでした…

つもろう

3.5さすが名優

2022年10月10日

時系列とか人物とか行ったり来たりして、わけがわからない。けど痴呆をそういった演出で表現したんだろうな。途中からあんまり深く考えずに観ることにした。アンソニーホプキンスはやっぱり秀逸だった。名優ってこういうものよね。
評価:3.6

bigsuke

3.0認知症の世界

2022年9月29日

認知症の人の幻聴、幻覚の世界を見事に演じたアンソニーホプキンスの演技と家の中だけの世界観はとても面白い映画でした。
 ただ、軽度認知症の母親がいる身としては今後、重度になった場合、あの世界に母親が入ってしまう恐怖と悲壮感はとても見ていられなかった(/ _ ; )
 こちらの希望と我が儘を言わせてもらえば、最後は本人と家族がハッピーエンドで終わって欲しかった。。。
 アリスのままのように…

アンソニーの名前をそのまま映画でも使ってた理由はなにかあるのかな(。-_-。)

KTM

4.0自分がわからなくなる!

2022年9月19日

自分を失う恐さを体感しました。

仕事の関係で介護施設でお世話になったことがあり、認知症の方と接する機会がありました。
どうしていいかわからないのょと急に混乱をしたり、数分前に食べ終わったごはんを、今日のごはんはまだ?早く食べたぃと言ってくる。
夕方になれば、帰宅願望がある。
突然、陽気に歌い出す。
その薬で殺そうとしてるのね?の言葉。

現場では介護の他に、もっと深い心のケアも必要だ。
その場所でその時間で、生きているのは事実。
記憶、とはなんだろう。

実際その方たちに触れていても、いまだに根本的ななにかがわからない。

寄り添おう。
笑顔でいられるように。
快適に過ごせるように。

劇中の男性は、本当に主人公の前にいた人物だったのかな、娘のアンと接点はあったかな?と考え直してしまいました。
実は主人公の妄想やせん妄や幻覚から来るものだったら、、と考えずにはいられませんでした。

みーち

3.0ちょっと重い。。

2022年8月28日

アンソニーホプキンスの2度目のアカデミー受賞作品と認知症の本人目線での作品という事で興味を持ち鑑賞する。いや〜ホプキンス氏の名演技が光るも認知症知るに非常に勉強となる内容だった。時間(時計)への執着、過去の出来事と現実の狭間の混乱を映像化されており誰もが死の前に経験するかも知れない認知症を赤裸々に描く。誰でも何処でも起こりある意味死よりも辛い病いだと感じる。

windfukuchan

3.5介護する側だけでなく、認知症患者の視点も描かれているのが秀逸だ。 ...

2022年8月11日

ただ忘れるだけでなく、ありもしない事を事実として覚えてしまうという。
娘が2人、娘の夫が2人、訪問介護人が2人、それぞれ別の人間が登場し、娘もパリに行くパターンとロンドンに残るパターンがある。
結局どれが真実だったのだろう。

省二

3.0オヤジの立場で観ていた

2022年6月25日

楽しみにしていた一作が早くもレンタル旧作に
5回に分けて
戯曲の映画化 日本では橋爪功が主演を務めたのだと

最初から最後まで混乱しっぱなし
元々外人の顔の見分けがつかなくて
あれ? これ誰だっけ
てなことがよくあるのだが
この作品はわざとそうしているのか

最後の30分は酒が結構入っていたこともあり
意識が混濁してグッタリ
それがねらいのような気もするし
単にオラの鑑賞力の乏しさによるものなのかもしれぬ
これから各種レビューにて確認することとしよう

少し前に長いお別れという映画を観たときは
子どもの目線で鑑賞した記憶があるのだが
今回はオヤジの立場で観ていた

北枕寝二