劇場公開日 2021年5月14日

ファーザーのレビュー・感想・評価

4.0ドーターでもいいかな

2021年12月4日

2021年12月3日
映画 #ファーザー (2020年)

認知症の方の視点から、認知症による症状を描いた作品

認知症の方って表情とか乏しくなるところを #アンソニー・ホプキンス が上手く演じている

自分がこうなるかもしれないと思いながら見ると怖くなる
一種のサスペンスにも見える映画ですね
傑作です

とし

3.5脳と言う組織を考えると

2021年11月30日

全ての根源がここにあるな。と実感できる作品。
実母が実祖母の介護に関わっているからだろうが、作品鑑賞をしつつボヤキを入れてしまう
「自分で出来る言うてるんやしやらせてみーや。
やらせておっ死んだらおっ死んだねって骸に言うたれよ。それでは納得できない自分が自分を苦しめてんねんで」
とw当事者じゃないからこそ出来る無責任感想だが。強ち的はずれではない筈です。タンパク質の澱みに帰着したウィルスが乗り物として製造開発した動物の一部である人間の終末課題=認知症と映画に対する感想ダン

tomokuni0714

3.0脚本と言うよりは…

2021年11月29日

ストーリーよりもアンソニーの演技を褒める声しか聞こえず、なんでなんだろ?と思ってたけど観て把握
ガチで認知症の進行具合がわかる映画なので、結構観ててしんどい
しかも発症してる本人からの視点なので、今回アンソニーが賞を獲ったのは演技+精神力への賛辞だと思う

BONNA

3.5こうなる前に、自らお終いに出来る選択肢があっても良いと思うのですが。

2021年11月21日

J417

5.0観客に体感させる事に成功している!!

2021年11月20日

主人公はメモを取ったり自分で考えたりはしないので、初めはあまり共感はできませんでした。次第にどうにもならない状況で惨めな気持ちになりました。しつこい演出等は全く無しに、観客に体感させる事に成功していると思います。自分がこの状況になったら、過去を振り返る価値はもうありませんが、食べ物の確保を行いつつ、一日一日新たな気持ちで生きていくしかないと思います。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0答えがあるなら

2021年11月18日

私には低評価も高評価もつけれない。

なんだろう。なんか腑に落ちない。いつから映画はこんなに社会問題ばかり取り上げるようになったんだろう。問題提起として考えるには素晴らしいのでしょうし、映画の価値や意義を高めるには必要なんだと思うけど。これをコミカルだともシリアスだとも思えない。

本当に認知症の人の苦しみを考えてどーすれば穏やかに幸せに暮らせることができるのかの答えを知りたい。。。

映像と演技と構成は良かったと思います。が、取り立てて工夫されてるとは思わなかったかな。淡々としています、介護する側もされる側も特に救いはありません。素晴らしいとしたら演者さんの力かな。

大粒 まろん

3.5その先は

2021年11月14日
やぶ

1.0わたしには、ただの、認知症ドキュメンタリーにしかみえないのだが‼️❓

2021年11月13日

ひたすら、昔の名優が、認知症の姿を見せるだけ。
わたしには、何を感じて良いのか、戸惑いだけが残りました。
ただ、大金持ちの自慢にしか見えませんが。
何か、後味の悪い、映画でした。
アカデミー賞の意味を知る意味で、是非。

アサシン5

4.5心に響く映画。

2021年11月13日
P.N.映画大好きっ子さん

3.5来たるべき日に備えて

2021年11月9日

誰が観ても分かるアンソニーホプキンスの名演が光り、
その輝きのおかげでどっと辛さが押し寄せて来た。

親と「ボケたらボケた方は何もかんも忘れるから楽やなぁ」
「せやなぁ」なんて話てたけど、
考えが甘っちょろ過ぎた。

今作の見所はやはり認知症側の視点の部分だと思うけど、
たった90分観ただけの自分でも、
今自分はどこに居て、誰と居て、今いるコイツは誰なのか?
と頭がぐちゃぐちゃになるのに、
これを毎日繰り返すなんてとんでもなく大変な事。
迷い込んだ迷路から永遠にに出られない感覚に
とても疲れました。
介護側の辛さが描かれる事はあるけど、
患ってる方の苦悩を知るきっかけになりました。

日によって人格も性格も変わってしまうのだから、
対処の仕方が分からない。
本当に嫌な奴だと思ったら弱さを見せたり、
褒めてくれたり、感情がぶんぶん揺さぶれられるのだろうな。
来るべき日に備えて何も出来ないのだけど、
覚悟はしておかないと。

それにしてもアンソニーホプキンスの演技は
素人から見ても「これが今年の最優秀男優賞です」
と言われても納得出来るものでした。

奥嶋ひろまさ

3.5危機迫る演技

2021年11月8日

撮影時は推測にあたって80歳は過ぎたろうに❗あの長いセリフと演技ができるのがまずリスペクト!勿論見たことのない手法?観点からの演出!混乱した主人公さんの視点
だと分かってから又みたい‼️

Kayo

4.5ある意味怖い作品

2021年11月4日

認知症を患う主人公の目線と主観にて進むストーリーはとても切なく、アンソニー・ホプキンスの演技と完璧な脚本と演出で素晴らしい完成度だった。
見ていて実際にこうなるんだろうか…と怖ささえ覚える。

Iwarenkon

2.5民族の違い?

三毛猫泣太郎

4.0老いるということ

2021年11月3日

主人公(アンソニー・ホプキンス)は認知症により、記憶が乱れてきた。
娘(オリビア・コールマン)は面倒を見てくれるのだが、主人公はもうひとりの娘はどうした、と問い詰める。
主人公の乱れた記憶で進行していくので、とてもミステリアスだが、最後には・・・。
アンソニー・ホプキンスはアカデミー賞主演男優賞、納得の名演技だった。

3.5ママ

2021年11月3日

自分を認知する術は記憶な訳で、自己を絶たれていく恐怖が強烈である。子供のように泣きじゃくるアンソニーに絶句してしまう。彼にとって悪夢のような記憶がループするあたり、何もしていないこちらまでが何か罪悪感を感じてしまう。

Kj

4.0人の記憶って

ハンバーグ

4.0残酷な現実

2021年11月2日

1人で介護していた母を老人ホームに入居させたばかりの私にとっては、ただの映画ではありませんでした。
介護する側はただただ必死の日々を送りますが、介護される側もこんな毎日であるなら、それは恐ろしいだろうと思います。
この映画は面白いとか面白くないとかでは無いです。
ドキュメンタリーだと思って観るのが良いのかもしれません。

ぽにょもちこ

4.0《認知症における『混乱』とは》

2021年11月2日

認知症とは「老化による脳の衰え」だ。決して「病気」ではない。
肉体が若い時と同じことができないと同様に、脳も若い時と同じことはできないのである。
 記憶力や認知力が衰えることを簡単には受け入れることができない、事実と妄想の区別がつかなくなる、できない自分にいら立つ、それらを短い上映時間の中で表現されている。
 最後には「子供返り」の様な場面がある。「人生を降りていく」描写に救われたような感覚が残った。

邪悪ばうあー

4.0素晴らしい演技でした。

2021年11月1日

どれが現実でどれが妄想なのか夢なのかが全く分からないので、不安を煽られますね。
全ての方が認知症になるわけではないですし、例えなったとしてもこのように感じるわけでもないみたいですが、いつか自分にもこのような時が来るかもしれないと思うと、かなり怖いですね。

ただこの作品はそれだけに留まらず、哀しみや人の優しさ、親族や介護する方の大変さと大切さがよく分かる作品でもありましね。

それにしてもアンソニー・ホプキンスさんの演技力の凄さにはまさしく脱帽ですね。
ホプキンスさんあっての作品と言っても過言ではないですよね。

刺繍屋

4.0素晴らしき、擬似体験

2021年10月30日

これは凄いものを観てしまった…。現実と幻想が入り混じり、認知症患者の混乱がダイレクトに伝わってくる、擬似体験を提供してくれるとんでもない良作。アンソニー・ホプキンスさんといえば、やっぱりレクター博士。主人公は博士、娘はクラリス、舞台は警察病院と設定を勝手に変えて楽しんじゃった😆

movie freaks