劇場公開日 2022年4月8日

ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密のレビュー・感想・評価

2.5展開が早く理解が追いつかない

2023年1月10日

とにかく物語の展開が早く、今何をしているのかがほとんどわからない。魔法でハリポタファンへのファンサービスしか楽しめなかった。

もちづき

3.5スピード感や迫力がもう少し欲しい

2023年1月9日

まとめてきてはいるけど
箸休め感はある

シュウ

2.5グリンデルバルド交代

2023年1月1日

ハリー・ポッターの遺産みたいなシリーズだが、この第三作目でダークな作品になった。
グリンデルバルド役がジョニー・デップからマッツ・ミケルセンに代わったのも影響している。
これまでニュート(エディ・レッドメイン)のとぼけた味が弱まったのは残念。
グリンデルバルドが魔法省乗っ取りを画策、ニュートは若き日のダンブルドア(ジュード・ロウ)と共に阻止しようと戦うのだが・・・。
ファンは楽しめるとは思うが。

2.5これはやっぱり本家ハリポタシリーズほど僕たちに魔法をかけてはくれない…

2022年12月31日

ファンタビになってからのJ・K・ローリングは種を蒔くだけ蒔くけど、いつも辛抱できずに急いで、どうでもいいところで足早に刈り取っている印象。そこをもっと我慢して耐えたら、もっと感情的に満たされるようないいシーンやクライマックスもまだ有り得るだろうにと思っちゃう。そんなずさんな穴だらけ脚本をどうにか支えているのはCGやVFXといった映像技術のおかげ。ただ、魔法対決はただの光線の撃ち合いで、そこには呪文すらないのはいかがなものか。画変わりせず単調になりがち。

今回はキリン争奪戦!見る前、一番楽しみにしていたグリンデルバルドの、DV疑惑&アンバー・ハードとの泥沼離婚劇ジョニー・デップから"北欧の至宝"マッツ・ミケルセンへの交代劇も、確かに魔法界のトップを決めるような局面ではマッツのほうが政治家っぽく合っている気もしたけど、やっぱり悪役然とした感じで言えばあのやさぐれジョニデのほうがしっくりと来ていたかも。
"言われなくても知ってる" --- ここまでまだ飽きずに熱狂できるファンの"忠誠心"は紛れもなく本物に違いない。劇場へアクシオ?映画館で見た友達の言う通り秘密が秘密でもなんでもなかった説。ダンブルドア、ありゃ駄目だ。全5作構成とかだった気がするけど、最近のニュースでは続編の製作予定の目処が立っていないらしく、誰も全貌を知らない。今や誰よりもウィザーディングワールドを知り尽くした職業監督デヴィッド・イェーツが安定の登板。この安定して長めな本編尺の中には、光る瞬間はあっても跳ねるような面白さはなかった。

とぽとぽ

3.0うんやっぱこのシリーズ…

2022年12月21日

まずグリンデルバルド役がジョニーディップからマッツミケルセンに変更されてるが違和感なし。
むしろ冷徹・狡猾・悪のカリスマらしさはミケルセンのがあっていた印象。
そこより事前に前2作を予習してから本作を鑑賞したが、構成がすべて同じだったのが気になった。
主人公が魔法生物の生態に合わせて変ポーズでやり過ごすコメディパート、その裏で悪の魔法使い軍団が悪だくみを進めるパート、味方勢力が計画阻止のために集合し敵味方入り乱れる終盤パート---いつもこのパターン、どころか今作は話の引き延ばしも感じてしまった。

また前作で闇落ちした友人の彼女はあっさり出戻り、魔法で山を抉り強敵ぶりに溢れていた人はダンブルドアのかませ、この後に彼の甥っ子でしたと唐突に明かされるが全部ひっくるめ深刻に描写しながらあっさり解決するか勢いで締めてしまう、どうにもこのシリーズ話の畳みがパッとしない。

タイトルの秘密については彼は偉人ではなく失敗も後悔も経験した“普通の人”を表したいのだろうがやらかし過ぎててむしろ犯罪者じゃん状態。まるで憧れの俳優や好きな漫画家の本性を知りがっかりした時の心境だ。

そして本作の見所グリンデルバルドとダンブルドアの対決は確かに迫力があったが、炎魔法・水魔法・闇魔法とレパートリーに富んでいたヴォルデモート戦に比べると地味なうえ戦闘シーン自体が短く、物足りない。

以上、3部作見たが全般通して味気なさばかり目についた、凝縮して3部作だったらまた違ったのだろうか…何にせよ残り二作を劇場で見ないのは確か。

木神

2.5なんだかな~

2022年12月9日

映像や音楽は流石としか言いようがないが、ただそれだけの作品です。

昨今流行りのLGBTの話を無理やり入れ込む必要性を全く感じないしとにかく暗い。
そもそもハリーポッター世界観が重いのにこれ以上重くしてどうするの?

赤龍

4.0マッツ・ミケルセン

2022年10月21日

マッツ・ミケルセンの悪役はやっぱりいいな。
ほんと、魅力的な悪役が似合うな。

そうたん

3.0終わり方が好き

2022年10月16日

敵の能力が最強に思えて実際はそこまでな感じやその力に対する戦略にスッキリしない所あるけど終わり方が好き。ダンブルドアが好きになる。

ルル

4.0全体的にかわいい

2022年10月15日

ハリポタファンからしたら公開してくれただけでありがとうって感じだけど、やっぱり完成度が高くて笑いの要素もありつつ、ハリポタの世界観が忠実で最高だった。
ニュート兄も、ニュートも、魔法動物もみんな可愛い。愛おしい。
ダンブルドアがイケメンでキリンが可愛かった。
次が楽しみだ。ずっと終わらないで欲しい。

らりり

3.5悪くない

2022年10月12日

子供が観たがっていたからハリー・ポッターは映画館で観ていた。
あくまで子供映画、正直言ってそれほど面白くはなかった。
既に子供が大きくなった今、このシリーズを映画館で観る理由はない。
ハリー・ポッターからずっと苛つくのは主人公のひ弱さ。
だから仲間が大事なのかもしれないが、一定のパワーは欲しい。

さて、今作、ほぼ期待していなかったせいかまあまあおもしろかった。
いつもなら途中で早送りしたくなってしまうのだが、最後まで楽しめた。
そもそもこの主人公は戦士ではないのだ。
動物学者がその特性を活かして協力しているに過ぎない。
ひ弱で当然、むしろそれが微笑ましい。

ストーリーにそれほどのひねりはなく、むしろお約束。
それでも退屈することなく観終えた。
作品自体のテイストは変わっていないだろうから、私の感性が変わったのか。
次作は映画館に足を運んでもいいかなと思えた。

みみず

3.5物語が深くなってきた

2022年10月9日

ハリポタ本編をきちんと復習したからか、前2作よりおもしろく感じた。やはり影のあるキャラクターにはジョニー・デップなんかよりマッツ・ミケルセンの方がよほどよい。
ただ、闘ってはいけないという血の誓いがあるのに、お互いひとに殺させるのはありっていうのは都合よすぎでは……?

ちかし

3.5期待通りの続編

2022年10月8日

これ1本だけ観るより、絶対に前作2つは観てからの方が楽しいと思います。主要キャストの変更で最初「これ誰?」ってなったけど、結構すぐ溶け込めました。

ヂャッキー

3.0一見さんお断り

2022年9月18日

もはやファンのための映画のような感じはする。
僕みたいななんとなく観てる者には、
説明がなくて唐突で何でもありの世界のよう。

はじまりから、これなんだっけ?ってところが多いし
魔法や道具の事は、こう言うもんなんだな。と
思って観るしかない。
物語も唐突な感じがして、もう少し説明が欲しかった
ところ。

ただ、シリーズ一貫して魔法動物たちは魅力的で可愛い
バランス的には最初の話が一番良かったのだけど、
シリアス路線に行ってしまい主要キャラが魔法使いに
行ってしまったのはボク的には残念。

クリーデンスも前の話で盛り上げた割に、
ショボくなってたように思うし、
グリンデンバルドももっと暴れて欲しかったところ。

ここからまた仕切り直しになるのかな?
もうちょっと間口広げて分かりやすくしてほしい
ところです。

奥嶋ひろまさ

2.52022 161本目

2022年9月9日

スペクタクルファンタジー、、ではない笑
マッツミケルセンはすごい役者だけどやっぱりジョニーだなと。

今回はジュードロウがメインかな。

目新しさはなく、盛り上がりにも欠ける映画でした。残念

しゅん13

1.0よーわからん。

2022年8月23日

ハリーポッターは凄く好きで、書籍も映画も全て観て
かなり詳しい方。

このシリーズは全く好きになれない。
場面転換が多く、魔法のよく分からないシーンが多すぎる。

終盤は決戦を期待したけど、
特に盛り上がる事なく終了。

終始ワクワクがなく、とても残念。

ハリーポッターワールドっていうのに毎度釣られるけど、毎度の感想 “つまらん。”

rox

4.0寄せ集めの凸凹チームだからこその良いチーム!

2022年8月22日

投稿してたつもりがレビュー投稿できていなかった…!
Twitterの感想キャンペーンの当選DMでレビュー投稿出来てないことに気がついきました…笑

シリーズ2作品を朝イチから振り返り鑑賞しニフラーのぬいぐるみを連れてテンションMAX絶好調の状態で映画館に行きました!!

頑張れー!!凸凹チーム!
寄せ集めの凸凹チームだからこその良いチーム!
トランク大作戦にハラハラドキドキ!

相変わらず可愛い魔法動物達😍
空を飛ぶ時ゴーグルするピケット🥽🌱
キラキラに目がないニフラー🪙✨
思わず笑っちゃう可愛いシーン盛りだくさん!!

ジェイコブの心の広さはどんな魔法も叶わない。
そんな広い心の中はクイニーちゃんで一杯。素敵な2人。
クイニーちゃん、幸せになってね。
クイニーちゃんには笑っていて欲しい。

ちょっと駆け足でストーリーが進みすぎて付いていけない部分もありましたが、まだまだ終わらない戦いも恋路も続編が楽しみです!

おもちまろ。

3.0全員中途半端

2022年8月18日

主要人物全員の描かれ方が散らばっていて、誰にも感情移入できなかった…。思い出補正もあるかもしれないが、ファンタビを見た後にハリポタの予告を見返すと、いかにあの三人が「ゴールデントリオ」だったかよく分かる。
前作に輪をかけて、肝心の魔法動物たちはストーリー上必要な時に登場するだけなのも寂しい。
クリーデンスがダンブルドアを倒せるという話は何だったのか、原作のナギニは結局何だったのか(他ならぬヴォルデモートの蛇である必要がどこにあったのか)などなど、いろんな要素がばら撒かれるだけばら撒かれて未回収のまま。この辺りの伏線は続編に期待したいところだけど、エズラミラーのお陰で厳しいのかな。

しゅー

4.5ハリーポッターをさほど意識しなくても。

2022年8月1日

ハリー・ポッターをさほど意識しなくても、これはこれで別物っていう感。
ファンタジーが大好きなので、その時その時が面白ければ後先のことはどうでもいいかな。
だって前の作品なんてほとんど忘れてるんだもん。

miharyi

3.5Black or White

2022年7月25日

本作は『ファンタスティック・ビースト』シリーズ3作目。全編5作と言われているので、物語もいよいよ佳境に入ったというところしょうか?ゲラード・グリンデルバルト役がジョニー・デップからマッツ・ミケルセンに変更になるなど色々ありましたが、登場するビーストは相変わらずどれも愛嬌がありストーリーも笑いもあり涙もありで、とても楽しく鑑賞できました。ただ少し気になるところが、『ハリーポッター』シリーズと同様に少しずつダークな感じになってきている?と感じました。ダークな映画が嫌いな訳ではないのですが、『ハリーポッター』『ファンタスティック・ビースト』シリーズには、勝手ながら小学生の頃に読んだ児童書『ズッコケ三人組』のような感じであってほしい。

sam

3.5Black or Whit

2022年7月25日

本作は『ファンタスティック・ビースト』シリーズ3作目。全編5作と言われているので、物語もいよいよ佳境に入ったというところしょうか?ゲラード・グリンデルバルト役がジョニー・デップからマッツ・ミケルセンに変更になるなど色々ありましたが、登場するビーストは相変わらずどれも愛嬌がありストーリーも笑いもあり涙もありで、とても楽しく鑑賞できました。ただ少し気になるところが、『ハリーポッター』シリーズと同様に少しずつダークな感じになってきている?と感じました。ダークな映画が嫌いな訳ではないのですが、『ハリーポッター』『ファンタスティック・ビースト』シリーズには、勝手ながら小学生の頃に読んだ児童書『ズッコケ三人組』のような感じであってほしいなぁ。。。と。

linnskywalker