劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

3.0工場で機械に仕事を奪われている矢先に・・・

2019年11月28日

冒頭の、これまでのシリーズの世界観をひっくり返したことに戸惑うファンが多かったようだ。実際、スカイネットが存在しない世界でも、似たようなAIが人類を滅ぼすという話なので、同じことをやるなら、なぜ今までの設定を潰す必要があったのかよくわからないが、とはいえシリーズの面白みはきちんと抑えているので楽しめる。
サラ・コナー役のリンダ・ハミルトンは貫禄がある。生身の人間なのに一番強そうだ。AIと機械によって人類が滅ぼされようという世界なのに、彼女がいればなんとかなるかな、という安心感さえある。新登場のマッケンジー・デイビスも素晴らしかったが、リンダ・ハミルトンの貫禄には敵わないと思った。
ターミネーターシリーズは、基本的にAIは人類の脅威となるという考えに基づいた作品だが、それを象徴するような工場のシーンが面白かった。機械の導入でリストラの話をしている工場に、未来からやってくる殺人ロボットが命を奪いに来る。機械に奪われるのは仕事だけじゃないのだ。

杉本穂高

5.0継承と創造の見事なバランス。マッケンジー・デイヴィスの活躍も◎

2019年10月31日

ジェームズ・キャメロンが製作と原案で復帰、監督には2016年の「デッドプール」でデビューしたばかりのティム・ミラー。共同脚本に「ダークナイト」3部作などで定評あるデヴィッド・ゴイヤーも加わり、キャラ設定と物語の両面でシリーズの資産を継承しつつ新たな魅力も創造する、感慨深くも新鮮なSF活劇となった。

1991年のT2から28年、相応に年を取ったリンダ・ハミルトンとシュワちゃんの登場に胸が熱くなるが、継承と創造を端的に示すのは新ターミネーターREV-9だろう。T-800のスケルトンとT-1000の液体金属のハイブリッドという着想に加え、骨格と液体金属が分離して2体で攻撃する連携技が秀逸だ。

「オデッセイ」から注目してきたマッケンジー・デイヴィスが、サイボーグ戦士として主力級の活躍をみせる点も嬉しい。彼女の役も1作目のカイルとT2のT-800を融合させたような設定で、これも継承と創造だ。

高森 郁哉

3.5このシリーズはT2が頂点でそれ以降は下がってましたが、いやいや、期...

2024年5月19日

このシリーズはT2が頂点でそれ以降は下がってましたが、いやいや、期待ゼロで観たら素晴らしいじゃないですか!
リンダハミルトン登場で思わず来たー!と雄叫び!そんでもってエドワードファーロングが画面に映し出された瞬間からボルテージは MAXです!
後半から登場のシュワちゃんもやっぱり良い!
今回のターミネーターはもう強すぎてもはや笑っちゃうレベルでしたが(だって勝てる要素ゼロでしたから) 。サラとカールの関係性がある意味1番感情揺さぶられました。

コチョ

フェイト:運命、宿命

2024年5月12日

先ず未来社会の最新兵器が黒墨という時点でスパイダーマンのうごめく黒い液体のヴェノムを思い出した。つまりはMARVELの巨悪をパロディ/オマージュという事か。どうせならリメイクで2の液体金属を流用してほしかった。セクシーな女戦士マッケンジー・デイヴィスは客寄せパンダとしては悪くない。でもリージョンて…。なぜスカイネットでは駄目なのか。恐らくは著作権の都合でスカイネットが使えなかったと考えれば筋が通る。大コケシリーズのターミネーター(栄華を誇ったハリウッドも世界恐慌には勝てずに著作権を売却する時代)、権利処理が複雑になったのでスカイネットを切り捨てリージョンとしてリニューアル。まあ下手に理屈っぽくなったターミネーターシリーズでここまで理屈抜きのアクションは令和のハリウッドでは珍しい。

HILO

2.5時の経過を感じてやるせない

2024年5月6日

思ってた以上にターミネーター2の劣化版という感じで…

何というかやっぱり2で終わらせておいた方が良かったとしか思えない感じだった

人間を改造しちゃうのは違うんじゃないかと…

ストーリーには全く関係ないけれど
⇒老化は必然であるけれども、リンダハミルトンの皺が気になり過ぎた

Ray

2.5CG技術が発展して、 ど派手な映像が見ものだとしても、 やはりター...

2024年5月3日

CG技術が発展して、
ど派手な映像が見ものだとしても、
やはりターミネーター2を超えることはないんだよな。
リンダハミルトンが出てきて、
歳はとっても、貫禄のある姿はうれしかったが、
映画としては、
いまいち楽しめなかった。

それはそうと、
今回の悪役のターミネーターはメキシコ人だった。
たぶんこれは、
今後発展していく南米を意識してのキャスティングだったのだろうか。
前の時には韓国俳優のイ・ビョンホンがターミネーターやってたよね。

違う映画で、
トランスフォーマーで、
中国からのスポンサー資金で、
映画公開前からすでに採算をとれていたことがあって話題になったことがある。

もしかしたら、
これから完成映画をどんどん売り込みやすくするために、
新市場を開拓しやすくするために、
今回はターミネーターをメキシコ人にしたのかもしれない。
(僕の想像です)

中国市場が開放的であれば、
次当たりのターミネーターは中国人になる可能性もあると思うが、
政治的にやりにくいと思う。

なので、
次のターミネーターは何人がやるかという予想ですが、
次当たりはインド人がターミネーターをやるのではなかろうか。

日本人にやらせて欲しいんだけどな。
日本には、
ケイン・コスギという世界に向けての立派な俳優もいるのに。

あとぅーし

1.5確かに映像もアクションもすごい!破茶滅茶だった世界感を一度リセット...

2024年2月27日

確かに映像もアクションもすごい!破茶滅茶だった世界感を一度リセットして、ストーリー性も積み上げていって作りあげているが、結局は今までとやっていることは同じ…もういいでしょう…

shige12

4.0結構面白かった。 唯一、シュワちゃんの設定がちょっとね。ジョンが送...

2024年2月9日
D

2.0どんどん無理筋な話に

2024年2月5日
bunbun

3.5ターミネーター2の2

2024年1月20日

I will be backでした

いのしし

2.0路線戻しに期待したがガッカリ感半端ない

2024年1月15日

ターミネーターは3/4と駄作が続いてようやく本卦還りで良くなってほしいと思ったがダメだったな本作。
なにしろ脚本が悪い。起承転結ができてないのでなんか延々ぐだぐだくだらないことやってるだけ。見せ場は全部ターミネーター1/2あたりの自己模倣。造り手の能力劣化しか感じない内容で超絶がっかりした。

まあ見ないほうがいいかと。

kenny

3.5リンダの復活、シュワちゃんと夢の共演。良かった。良かったんだが、や...

2024年1月13日

リンダの復活、シュワちゃんと夢の共演。良かった。良かったんだが、やっぱりなあ。もう10年早く作って欲しかった。ところでジョンの扱い、酷くないか(笑)
後の主要キャラがもう一歩か。特にターミネーターが勝村政信みたいでどことなく人が良さそうで×。もっとトラウマになるくらいの悪でなきゃ。
ターミネーター2があまりに完璧すぎた。

はむひろみ

3.5新しい世界でスタート

2024年1月13日
あだはち

2.0完全に蛇足!

2024年1月11日

おじ

2.0改めて観て

2024年1月8日

同時封切りされた際に映画館で観ましたが、Amazonプライムでテレビ画面でも観てみました。やはり全く面白くないですね。正統な続編との触れ込みでしたが、2からストーリーが続いている、合致しているとはすんなり思えません。また、時代に合わせて強い女性を描くのは良いんですが、これも整合性が取れているのかな?と思ってしまいました。

180SX

2.5これが面白いのだろうか

2024年1月8日

ターミネーターシリーズは予習済みでアマプラに上がってきたので視聴。
毎回同じ展開で同じ落ちに終わる。
視聴していて何だが、タイトルを見た時点で話の落ちは見えている。
これはもしやアメリカの時代劇のようなものなのだろうか。

昨今のポリコレに配慮して強い女性3人+初代ターミネーターでフェミニストもニッコリ。
というより、ターミネーターが家庭を持っていてバレてないのが笑える。
正直ターミネーター2以降は蛇足であり、続編が出来る毎に陳腐化している気がする。

ヨシフおじさん

4.0T2の続編として

2024年1月7日

T2は家族で何度も見ました。楽しすぎてUSJのアトラクション「ターミネーター 2:3-D」にも何度も入場し、「これが続編だ」と盛り上がっていました。その後のいくつかの映画も見てきましたが、なにか違っていました。
本作は、監督も主演も正統にT2を引き継いでおり、「良きターミネーター」を再び見せてもらえたように思います。無敵のターミネーターに対してほとんど効果が無いにも関わらず、バカの一つ覚えのように銃を乱射するというのが、もどかしくもありますがこの作品の良さなのでしょう。
これが続編であるということに納得できました。今後も続くのか分かりませんが「ターミーネーター」というシリーズに快くケリをつけられた、私にとってはそんな作品でした。

カニッシー

4.5お決まりです。でも…

2024年1月6日

お決まりのシリーズのお決まりのパターンですが、きっとみんなこんなのが見たいんだろうなって思います。
テーマが、危機敵未来をどうするのか?
タイムマシンでターゲットを抹消する。
そんな単純な発想を、SFならではのシチュエーションで表現している。
今回はその中に、生きる目的を見出すというものと、来たるべき未来が決まっていても「いま」どうすべきかを問いかけている。
迫ってくる新型ターミネーターは恐ろしく徹底的だ。
未来の指導者ダニー 彼女を守るために送り込まれた機械化したグレース、サラ・コナー そして、シュワちゃん。彼らが結束して新型ターミネーターを向かい打つ。
自己犠牲という概念に評価は控えるが、結果的には生き残ったものが未来を作っていくことになるのだろう。

R41

4.0僕は、良い作品だと思う。

2023年12月3日

まわりの評価は、関係ありません。
僕は、満足した作品でした。
ではでは、

はーさま