劇場公開日 2019年11月8日

ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価

3.0ちょっと無理がありますね。

2019年12月6日

ターミネーター/ニュー・フェイト鑑賞して来ました。観てる途中での感想はやっぱりちょっとストーリーに無理がありますよ(笑)。

突っ込みたいところは一杯あって書いちゃうとネタバレしてしまうのでその辺は書きませんけど。1と2を観てる人はまぁ観れると思うんですけど、こんなもんだろうと(笑)。前2作観てない人にはツラいかも知れないですね。話の内容が複雑過ぎて解りににくいというより解らない(笑)。でも、『ブレード・ランナー2049』で主人公のジョーを誘惑するレプリカント役だった女優さんですよね?(笑)間違ってたらゴメンナサイね(笑)。格好いい台詞言ってたりね、精悍で男勝りだけどキュートな表情を見せてくれたり格好いいシーンはたくさんありました。

ブレード・ランナー2049の話が出からついでに。ショワちゃんの登場がやっぱり遅いんですよ初めから出てこない。ブレラン2049でハリソン・フォードが丁度映画の半分ぐらいで登場したじゃないですか。『オォ〜っ!!』て思いませんでしたか?(笑)。自分は思ったんですけど、オーラといい風格といい貫禄といい前半ライアン・ゴズリング頑張ってたのに全部持ってちゃったみたいなね(笑)。

ショワちゃんもハリソン・フォードまでとは言わないけどカッコ良かったですよ登場シーン(笑)。前作?(笑)のターミネーター2って凄いハリウッド映画の歴史の中でも重要な位置にある作品だと自分は思ってるんですけど。なぜそう思うかというと、全世界で興行収入記録次々よ塗り替える大ヒットで、もちろん日本でも。皆がその映像に驚かされた作品。ターミネーター2を見終えて直ぐの感想が『ああ〜これで一時代終わったな』と思ったんですよ。

それはどういう意味かというと、CGがねやっぱり凄かったしかもジェームズ・キャメロン監督ですから独自の技術CGIでしたっけ?深海ホラーファンタジー『アビス』や、今年の初めの話題作『アニータ』でも見せてくれたあの映像ですね。当時観たことがないリアルなCG映像を目の当たりにして、今後こういう映像の作品が続く映像視覚効果一区切りCG時代新世紀幕開けと思った作品だったんですね。

案の定、こんなんばっかりで現在に至ってるんですけど(笑)。自分がいつも映画レビューで書いていることなんですけど、作り手はリアリティの見せどころを間違えてる。デジタル、CGのお陰でただも作り話で良い物を大嘘にしてしまって更に大袈裟に観せて逆にリアリティが観てる側は無くなって作品に入り込めない感情移入ができない。

この作品も言ってしまえばそういう作品なんですけど、しかし今回ジェームズ・キャメロン、監督ではありませんけど映画制作側で復帰して、愛の部分。分かりやすく言えば義理人情の部分はしっかり劇中で描かれていますからストーリーが複雑でも感情移入ができますし最後は最近のアクション映画お約束の必要以上の大嘘演出ハラハラドキドキも感情移入しっかりさせてもらっているお陰で大嘘の部分を余り気にせずに『やっちゃえ!やっちゃえ!』正義ショワちゃん御一行を応援できましたよ、ちゃんと(笑)。

最初にも書きましたけど重要な位置にいる強化人間?役の女優さん、クレジットは1から出演して今回は主役リンダ・ハミルトンが先頭で半分辺りから登場したのにショワちゃんが二番目にクレジットされてますけど、ブレラン2049に出演していた彼女が大活躍ですよマッケンジー・デェイヴィス。彼女が映画全体を最初から最後まで引っ張ってましたし、I'll be back これに匹敵するような台詞も言ってました。今回のターミネーター/ニューフェイト、この作品、彼女の映画だと言っても誰も文句言わないと思います。アメリカでズッコケてる何てニュース観ましたけど、でもやっぱりちょっと厳しいかも知れない。だって2であれだけね、殺されないように助けていたのにジョン・コナーをね、殺されてるんですよ変なリゾート地みたいな所で。とかね突っ込みどころが満載と言えば満載ですからね(笑)。マッケンジーちゃんの格好良かった台詞、是非鑑賞して見つけてあげてください(笑)。

ちなみに正当じゃないターミネーターシリーズでは(笑)、ショワちゃんはCG出演のみで(笑)クリスチャン・ベイルがジョン・コナー役に扮してたターミネーター4でしたっけ?、自分は一番好きです(笑)。

ターミネーター2から間髪入れずにジェームズ・キャメロン監督が3を作ってたらもっと違った展開になっていたかも知れないですね。見終えてそういう印象を強く持った写真でした。つまらなく無いですよ決して(笑)。IMAXが身体的に大丈夫な方はIMAXでの鑑賞をお勧めします。

No1.Influencer

3.0まぁまぁ楽しめたかな😊

2019年12月5日

アリス

2.0イマイチでした

2019年12月4日

ターミネーターシリーズ好きだけど特に大好きな『T2』の続編。楽しみでした。

キャストがファンには堪らないが内容は特に目立ったことはなかった・・・
映画として進化した感じはなくT2をやや設定変えて見てるみたいでした。残念。

すなぎも

1.5リセットの仕方が雑だよ

arms0180

3.0ニューフェイトはこう作れ!

unicorn

4.0人気ないって本当?

2019年12月4日

今更書き込みますが、予想を大幅に下回ってるって本当でしょうか?
初代から映画館で見ているのでシュワちゃんが爺になり無理してるな~感はありますがサラコナー、いい味が出てます。

おじさんファンだけでなく若い人にもこういう単純なストーリーの映画も見て欲しいなぁ。
シュワちゃんに肩入れしすぎかなぁ。

1・2・フェイトと連続で上映してくれればもう一回見たいくらいです。

たまにしか見ません

3.5相変わらずなアクション

2019年12月3日

ターミネーターといえば、的なアクションの数々で見応えあった。ストーリーは、とにかく最近こんな感じのアクション映画見ていなかったので、結構楽しめました。シュワちゃんが登場するの遅かったなーとは、(私の期待度の中で)思ったけど。良かったと思う。ターミネーターとしての期待度は満足できた。

どん

4.0偉大なるマンネリズム

2019年12月3日

ターミネーターは今作を除くと1,2のみの視聴なのですが、「また同じことやってんのな」というのが正直なところでした。が、それでも楽しめてしまうというのがタイトルの「偉大なるマンネリズム」が意味するところです。
ただ、細かいところでは1,2以外もおそらくはジョン・コナーを中心に話が回っていると思うのですが、それから物語が解放されたところが本作の最大の良さなのかと考えます(サラ含め、本質としては「解放された」と言ってしまうと嘘になってしまうのですが……)。また、2に続き機械(ターミネーター)と人間との友好的な関係側面がアップデートして描かれているのも良き。
続編があるとして、2の焼き直しのような物語でもそれはそれで楽しめるのではないかと思っています。

ぱんだまる

3.0う~ん

2019年12月3日

アクション自体は悪くはないが、取り立て良くも無い。というか目新しさがない。
ストーリーは単純なようで、ややこしくしてる。そこが映画全体を、あやふやな雰囲気にさせている。今更サラ・コナーや年老いたシュワちゃんの出演が必要不可欠であったのか疑問が残る。

オクやん

3.5いつものターミネーター

2019年12月2日

TVで夕食時にみんなで観ると楽しいかも

ターミネーターの追走のスリリングさは、健在

初期モデルのターミネーターとの話の絡ませ方は、賛否両論あると思うけど、個人的には、自然だった

戦う場所はかなり多くて、見ていて飽きない

今回は、ターミネーター以外に人外がいるんだが、それの過去の回想シーンで感動した!

アニメ多め

3.0T2は28年も前の作品⁉

2019年12月2日

ストーリーは少々強引ですが、迫力とテンポの良さ、一層渋みの増したシュワちゃん、懐かしいサラ・コナーさん❗
すっごい楽しめました😀

それにしても、T2は名作ですよね〜。

つもろう

4.0いい感じに歳を重ねた2人

2019年12月2日

シュワルツェネッガーもリンダもいい感じに歳を重ねた感じですね。リンダの貫禄がいいです
1、2のオマージュというかリスペクトが随所にみられます

個人的にはシュワルツェネッガーのターミネーターとリンダのサラの絡みがもう少し観たかったですが、1、2の正統な続編と言われるのも納得です

すみ

5.0マッケンジー凄くキレイでセクシーで逞しい。

2019年12月2日

今までで1番悪役のターミネーターのパワーがアップしてるので、4人(懐かしく大好きなリンダ・ハミルトン演じるサラ・コナー、これまた好きなシュワちゃん演じるT-800、チャーミングでキレイなマッケンジーデイヴィス演じるグレース、ダニー)で戦ってもたちうちできなかったのでしょう。あの大迫力な空の上での戦いは息をつく暇が無かったです。ダニーの弟の死に方が悲惨で悲惨で、惨たらしかった、、、。最初の方で殺されてしまったので、ダメージを受けてしまいました。ピンチの時にサラ・コナーが現れ救われた瞬間でもありました。
とにかく、やはり、ターミネーターは裏切らない!!!!そう思いました。

カカ~ク

2.5絶え間ない戦いを見てたら睡魔が。

2019年12月2日

年齢のせいか、ほっとする間もない戦闘シーンの連続は心身にきつかったらしく途中で睡魔が。
やっつけてもやっつけてもジュワジュワと嫌らしく復活されると萎えるし、時間軸のズレを把握するのも疲れた。
とどめのアイテムも分かりづらく、シュワちゃんもろとも落ちて死んで?シュワちゃんも死んでしまい?
それにシュワちゃんは脇役だったのか、パンフも何も見ずに映画館で観たので気づくのが遅すぎた。
女性3人が格好よかったから、それはまずまず。
思い返すとキングダムも戦闘シーン多いが感動的映画だったので、戦闘シーンの多い映画が苦手というより、どういう映画が自分の好みなのか改めて分かった気がした。

2子5孫

3.5サラ・コナーがカッコよかった!

かわ

5.0良かったと思う

2019年12月2日

過去のキャストにこだわっている点などは良く無かったけど、映画としては映像もすごくてストーリーも面白く良かったと思う。

yamaki

3.5アクションは面白かったが…。

赤い本田

2.5前作と今作で…(ちょっと内容に触れてます)

2019年12月1日

この二作品でもぅ引導渡された感じかな~?
「アビス」「エイリアン2」「ターミネーター1・2」「タイタニック」「アバター」etc.あらゆるびっくり映像でヒット飛ばした監督やけどストーリーを含むと単なる普通の監督で元嫁とアカデミー争っても完敗だし。
今作も「T1」「T2」から進化してないし…M ・ビーンが女性未来戦士になりサラ・コナーはmore powerと助演からほぼ主演になったけど。
戦闘シーンは見づらく現在力任せよりも東洋武術的格闘が主流となった今「どうだかな~」ですね。
なんか機械VS 人間の発端ももう重要視されてないし。
んで思ったのが今回ジョン・コナー的存在意義のあの人、若き日のM ・ロドリゲスからちょっと荒くれ感を薄めた印象だったなぁ~。

on28

4.5サラのための続編