バーフバリ 王の凱旋のレビュー・感想・評価

バーフバリ 王の凱旋

劇場公開日 2017年12月29日

全編見せ場の一大スペクタクル

全編見せ場の映画として、『マッドマックス 怒りのデス・ロード』などと並び称されてもおかしくない凄さがある。インドの叙事詩、マハーバーラタを参照したフィクションであるが、神話を再現したらこうなった、という趣きがインド映画ならではの破天荒なパワーで描かれている。
かなり多くの逸話からの出典が見られ、インドでは多くの批評家とともに学者もこの映画に対して相当の言及をしているようだ。歌って踊るお気楽映画とも異なる雰囲気をもっているが、インドの文化的背景を知っておくともっと楽しめる。

もちろん何も知らなくても楽しめる良質の娯楽映画だ。アクションの見せ場が切れ目なく訪れ、愛と裏切り、権力争い、忠義と歴史ものの物語に欠かせない要素がこれでもかと詰め込まれていて観ていて飽きることはない。なによりスケールが破格。ハリウッド映画以上のスケール感を感じる。

ローチ
ローチさん / 2018年1月27日 / PCから投稿

全方位的にアッパレな壮大エンタメの完結編

『バーフバリ 伝説誕生』に続く二部作の完結編。インド映画のごった煮パワーにCGを足したらどうなるのかは既に『ロボット』が実践してくれているが、さらに『ベンハー』『グラディエーター』的なハリウッド流史劇スペクタクル要素を足してみたら、最高に熱くなれる豪快エンタメに仕上がりましたという大成功例。

王道のインド映画であるからして、当然歌って踊って恋をして、超カッコいい男と絶世の美女がみごとなキメ顔を披露する。荒々しいくもバカげたアクションシーのテンションも天井知らず。上映時間は長いけれど、正直まだまだ観ていられる。むしろ「バーフバリ」成分がまだまだ足りない!

そしてベタな英雄譚に思われがちだが、実は現代的な視点が多く感じられる。男女差別、インド文化に根付いた階級や格差の問題、セクハラへの対処法など、旧来の価値観を打ち崩そうという意志がみなぎっているのではないか。いずれにせよ、全方位的にアッパレな二部作、ありがとうございました!

バッハ。
バッハ。さん / 2017年12月31日 / PCから投稿

謀反

正義の味方バーフバリの一挙手一投足に注目。前作よりも面白くて感想シーンもあった。ただ内容は単純な身内同士の権力争いの謀反。最後は何でもあり…訳の分からない展開でした。
2018-40

隣組
隣組さん / 2018年2月20日 / iPhoneアプリから投稿

バーフバリ!バーフバリ! ヒンドゥー教徒になってもいい!

バーフバリ!バーフバリ!
ヒンドゥー教徒になってもいい!

toraco
toracoさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

バーフバリ、バーフバリ

って叫びたくなる。

mu_ryo
mu_ryoさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

バァフバリィィィィィ!!!

引き算の映画が評価を集める中、足し算だけで作っちゃうというインド映画の最高傑作!
圧倒的物量と熱量に呆気に取られているうちに終わっちゃう、あっという間の2時間20分だった!

ノーカットバージョンも観たい!!

( ゚∀゚)o彡バーフバリ! ( ゚∀゚)o彡バーフバリ! ( ゚∀゚)o彡バーフバリ!

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年2月12日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

何回も観れる ネタバレ

もう最高。ガチのマジで最高。

バーフバリ1はかなり意味不明な展開でなかなか見るのが辛かったんですが、2を見ることによって、完全に話が繋がる作りになっている。というか前作不親切かな、今作の冒頭の説明があってようやくストーリーが理解できた。

過去のバーフバリが全知全能なのは英才教育の賜物だと描かれているが、息子バーフバリがなぜ強いのかよくわからない。なぜか凄く強いw

突っ込みどころも多く、雑な部分が目に付くものの、上に書いた事もどうでも良くなるくらい最高です

あかつきき
あかつききさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

ポカーンとする映画

待って待ってー!
なんでそうなっちゃうのか全くわからないんですけど!?!の連続。
圧倒的エネルギーで観客の理解もセオリーも全部なぎ倒していく感じがすごい。
快作でした。

かわうそ
かわうそさん / 2018年2月8日 / Androidアプリから投稿

おぉーーーって感じ!

終わると同時に館内がざわついたのには驚いた。こんなのは初めて。でも、確かに思わず何かを語りたくなるほどの強烈なインパクトを醸し出してくれた快作だと思う。
続編にガッカリさせられることが定石の邦画とは違い、「これで完結なので小さな事は気にするな❗️」的な潔さと大胆さが感じられた作品で、インド映画のスケールの大きさとプライドを感じた。
また、お目にかかりたい。

どんすけ
どんすけさん / 2018年2月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

過ぎ去りしハリウッド映画の希望

80年代のエンターテイメントと言われたハリウッド映画が鳴りを潜め、最近はVFXを駆使してもそんなに面白くなかった。
私の中で求める映画へのエンターテイメントの火は消えそうだった。
そのエンターテイメント魂をこのバーフバリに掻っ攫われ、未だ心がバーフバリを求める。
演者の流麗で、どこの場面を切り取っても彫刻のように絵になりバランスが取れたアクション。単なる肉弾戦ではない、まさに漫画!!スーパーサイヤ人をまさか実写で見るとは。
VFXを駆使しすぎて目が疲れる今の映像加工が、この映画では程よく雑で、凄くいい。
敵も最後まで強いし、「なんだ、そんな終わり方なの?」とあっけなく終わらず、最初から最後まで目が離せない。
まさにマサラムービー、ここに極まれり。

家のテレビ(70inch)でも意味がない、インドの映像美と大迫力を是非とも映画館で味わって、在りし日のエンターテイメント映画をご覧あれ。

tao
taoさん / 2018年2月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

超娯楽

鑑賞前は正直、舐めてましたがインド映画恐るべし!
年間100本以上観てますけど、ここ数年の娯楽大作で一番楽しめました。

ひとつだけマイナス点は見ていて主人公と悪役の役者さんが逆の方がしっくりすると感じるのは私だけか?

たか
たかさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

すごい、としか言いようがない。thisis映画。

すごい、としか言いようがない。thisis映画。

ESSAI
ESSAIさん / 2018年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

2日経っても余韻が残る

おととい見たのに、見終わってからの余韻がずっと続く映画って他になかった。思い出してニヤニヤ。
鑑賞中、「えーーー」「ひゃーーー」「ワオー」と自分の顔も動きまくってました

epokku2
epokku2さん / 2018年2月5日 / スマートフォンから投稿

応援上映で王を称えたい

最高だった。世の中には見るだけで元気が出る物があるけど、まさにこれ。辛いシーンもあるけど、最後は心踊って終わる。心を掴まれるシーンばかりで、一つ一つを語るのが難しい。もう本当に見てて楽しくて、ポスターにもあるけど王を讃えよ!という気持ちになる。応援上映があれば、行って私もバーフバリ!と叫びたい。

あんこ
あんこさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

スゲェという言葉しか出てこねぇ

こんな作品、めったに出会えませんよ。
マッドマックス怒りのデスロード級。

大味に見えて、実は細部までしっかりと作り込まれてる。
無駄な描写が一切無く全てが後の展開に帰結する気持ち良さ。

映画芸術の要素全てがここにある。
圧倒的、という表現がピッタリな大傑作。

アクシオン
アクシオンさん / 2018年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

満艦飾!って感じ?

初めに前編のあらすじを説明してくれて親切。
と思ったら、今聞いた話を延々2時間!
普通なら上映時間が終わっちゃうけど、ここから本編が1時間半あります…。

伯父の陰謀により王国を追われた父親の意志を受け継ぎ、王子が国を救う話。
神話がモチーフらしいけど、インド映画らしい安定のバカ展開。
しかし、そんな細かい事を考えさせる隙を与えず、人々が歌い踊り、船は空を飛び、カタパルトで兵士が飛び、主人公が美しい剣技弓技を披露する。

料理で言ったら、美味しくて量もタップリで満足、だけど盛り付けは雑だな、という感じ。

DKawa
DKawaさん / 2018年2月3日 / Androidアプリから投稿

すごかった

桁はずの面白さ!の宣伝につられて鑑賞した^_^

コマ送り
コマ送りさん / 2018年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

気持ちがわかりました

バーフバリを讃える皆様の気持ちがわかりました。最高ですね。初代バーフバリのかっこよさ!伝説誕生は家で見てそんなに伝わらなかったのですが、すっかり虜になりました。デーヴァセーナは昔は美人で不遇の人だったんですな。
映画館で観れて良かったです。

マクラビン
マクラビンさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

ヤシの実大作戦!

1人で飛ぶかと思いきやみんなでとか!手繋いで玉になるとか!着弾ポーズが立ち上がるほどかっこいいよ!!
ベストオブ戦争シーン。
バーフバリ!バーフバリ!

Peinyo
Peinyoさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

一大スケールで描かれる、親子2代の痛快アクション!!

賛:愛を知り、その愛のために戦って散っていった父の勇姿と、そんな父の面影に突き動かされて戦い続ける主人公の姿が痛快。一大スケールのアクションも魅力的。
否:アクションはかなり都合が良いシーンが多く、インド映画特有の歌も入るので、好みは分かれそう。終わり方も呆気ない印象がある。

冒頭で詳しく説明をしてくれるので、前作の知識は最悪無くても大丈夫そうですが、本作では主人公の父の活躍からストーリーが紡がれていくので、知らずに観ると後半への感情移入がしづらいかと思います。
 前半では、小国の王女に恋をした父、アマレンドラ・バーフバリが、自らの立場を危うくしながらも、毅然と大切な人を守ろうと奮闘する姿が、時にコミカルに、時に雄々しく描かれていきます。そして後半では、そんな父の最期を知った主人公、マヘンドラ・バーフバリが、仇への強い誓いを胸に群衆を率い、戦いを挑んでいく姿が痛快です。
 前作に比べるとコミカルなシーンが多い感じもしますが、壮大なスケールのアクションも健在です。インド映画特有の歌や踊り、長い上映時間等、好みは分かれるかと思いますので、お好きな方は是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2018年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 興奮