劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

3.0セザンヌの絵以外、まったく興味がわかない。

2017年5月28日

"シックス・センス"という姑息な作品がまんまとヒットしてしまい、「現代のヒッチコック」って言われるのを否定せずに受け止め(w)
調子に乗って、重要な役で本編に出てみたり。

ラストでびっくり映画を期待する観客から逃げられなくなってしまい、その後は巧みなメタファー、しっかりしたテーマのある映画を撮ろうと、「ラストがつまんない!」と、一般客だけではなく、プロの批評家さん達にまで伝わらず、不当な評価をされ続け。

鬱憤がたまって、思わず「レディ・イン・ザ・ウォーター」で批評家批判をしてしまい、「大失敗!」と烙印を押され。

どんどん泥沼から抜け出せなくなり、「よし、こうなったらファンタジーや!ファンタジーやったら、どんでん返しとか期待されへんやろ!」って、(私は好きですが)"エアベンダー"を撮るも、ファンタジーにまで「ラストにどんでん返しがない!」と、ファンタジーですら、ラスト、ラスト!ってうっさいくらいに言われ、「マジか!?どないせーちゅーねん」な彼。

ええ、彼とは勿論、M・ナイト・シャマラン監督です(笑)

私が偏愛し、柱の陰からこっそり観察しているM・ナイト・シャマランの最新作。

『スプリット(2017)』
原題 Split

「シックス・センス」以降、うろうろ、ぐるぐるして迷走したあげくの、元サヤ「シックス・センス枠」に置きに行った前作『ヴィジット』が、そこそこの評価を得て。

シャマラン復活!とか言われております。
いやいや、そんなシャマラン観たくなかった!がっかりだよ。

いままで通り、自分の好きな奇妙奇天烈な映画を全力で撮ってほしかった!
そして重要な役を、ぜひぜひ監督自ら演じていただきたいんです(笑)
例え、みんなに批判されてもです!

本作、アメリカでは公開3週間連続1位かなんかです。
なんか、「シックス・センス」「サイン」に次いでの興業成績らしいですよ。

やべ、シャマランのドヤ顔が想像できるw

しかし本作自体には、あまり興味が持てないというか。
シャマラン監督曰く「アンブレイカブルは3部作」とのことなので、最終章につなぐキャラ紹介のような感じに受け止めました。
※アンブレイカブルはもっと評価されていい作品だと思いますけど。

主役ケビン役のマカボイさんも、多重人格の23人+1全キャラを1人で演じ分けるかと思ったら、6人?だけなんですね(あ、動画で出てたか)。
そんなケビン(マカボイさん)VS女子高生の戦いin密室です。
主人公一人だけ、何故か下着姿にならなくて。
あぁそれが言いたかったのかと。
ちょっと雑(笑)

ラストで、あのお方も数秒登場しますよ。
いやー、老けましたね!

で、このケビンなんですが、「アンブレイカブル」のあるシーンで、主人公ダン(ブルース・ウイルス)に軽く接触しながら、母親に手を引っ張られながら通り過ぎていく少年の成長した姿だと思うのですが、どうなんでしょうか?
あの時サイコメトラー的な能力で、少年が虐待されていることを知るじゃないですか。

ただどうしても、気になるシーンがあって。
それは主人公ケビンを担当している精神科医が、美術館である絵の前で微笑むシーンです。
あれ?どっかで見た絵だ。と思って、古い画集を捲ったら「セザンヌ:大水浴の図」でした(多分そうです)。

何故、精神科医は、セザンヌを見上げて微笑むのだろうか。
映画の中には、よく絵画が登場します。

「007スカイフォール」には、ターナー作「解体されるために最後の停泊地に曳かれていく戦艦テメレール号」が登場しますよね。
引退する戦艦に、自分を重ねるボンドの図。

映画の中の絵画には、かならず意味がある筈です。
なんなんだろうか。ちょっと考えてみます。

あ、主人公のアニヤ・テイラー=ジョイちゃん。
やっと『ウイッチ』が日本公開となりますねー。
最近珍しい1970年代のモダンホラーの雰囲気あり。
なかなか良いですよー。
ただわーきゃーな最近のホラーに慣れたネット民には、評価低いでしょうけどねw
今後、注目していきます!

※なんでわざわざ、某有名小説と同じ24人の人格にしたか?
だって、某有名な小説でイメージ足されるじゃんー。
低予算ですもの。観客の方で勝手にイメージ足してくれるから、楽!パクリって言われるリスクより、手間暇リスクを省きたいのじゃ!だって手間暇かけたって、おまいらわからんやろ!
シャマラン!あの頃のシャマランに戻って( ノД`)シクシク…

さぽ太

2.0まさかあの作品に繋がるとは シャマランよほど気に入ってたんだね 残念

2017年5月28日

まさかあの作品に繋がるとは
シャマランよほど気に入ってたんだね
残念

りっく

4.0これぞ怪演!!

2017年5月27日

誘拐犯がまさかの23+1の人格を持った男。そしてそれぞれの人格のキャラクターが全く違う。劇中では色々な人格を目の当たりにするのだが、どれも違った不気味さがあった。人格がポンポンと変わり終始振り回されるので、まるでジェットコースターに乗っているような気分だったw
たしかに23人全員が出てくるわけではないが、5+1人の主要キャラクターで十分楽しめた。
本編を通してジワジワと恐怖を感じることができた。24人目の人格が出てきた途端にリアリティーは無くなったが、個人的に映画のラストはとても好きだった。
親から虐待を受けることの恐ろしさや、それに立ち向かう勇気も描かれていて、少し感動もさせられた。
何と言ってもジェームズ・マカヴォイの圧倒的な演技力!!人格が入れ替わり、それに合わせて変わる口調や表情には鳥肌がたった。

Toi

0.5ひどい

2017年5月27日

ひさしぶりに映画で寝た
1時間くらい寝た
1時間寝ても、話が進んでいなかった

こんなつまらない映画はひさしぶり

びっくりするくらい

詐欺だと思う

最後も、アンブレイカブルとコラボする?みたいな、絶望的な終わり方

こんな映画を、全国上映するな!!!

Hiro

4.0面白かったです!

2017年5月26日

面白かったです!

ゆりこ

3.5後半

2017年5月25日

117分あるうちの2/3はたいしたことありませんが24人目の人格がヤバすぎた。

なんか続編がありそうな終わり方でしたね。

リョウタ

4.0こんなんいたら怖いわ

2017年5月25日

あんまり評価高くなかったので期待少しで見に行きましたが、普通に面白かったです。続編もあるそうなので見に行きたいです。

わたがし

3.0怖い

2017年5月24日

久々にホラーサスペンスというやつを

観ましたが怖かったですよ。

話は続くんですねー。

主演のサイコパスの演技と

女の子の可愛さが良かった。

西国くん

0.5本当に「シックスセンス」を作った人なのでしょうか?!

2017年5月23日

5月12日公開され、興行成績TOP10入りしたのに、
先週末には、早くも、圏外となってしまいました。
いやな予感はしていたのですが。。。

1999年公開し大ヒット作品となった『シックス・センス』の監督が、
今回は、製作と脚本をもこなしたので、期待していたのですが。。。
ガッカリ!最低の作品です!
あの名作を作った人とは思えません。
人間は、こんなにも退化するものなのでしょうか?

何を訴えたいのか定まらないまま創ったので、
ストーリーに深みが無く、一貫性にも欠けていました。

お金と時間を無駄にした作品でした。

Michi

Michi

2.0配役ミスでは?

2017年5月22日

ジェームズ・マカヴォイは、この役にはふさわしくない。
内容もイマイチだったし相変わらず迷走中のナイトシャラマンでしたね。

オクやん

3.5今回のどんでん返しは…?

2017年5月22日

シャマラン監督といえば、どんでん返し。
とは言え、どんでん返しは初期作品だけなので、もう期待しちゃいけないのかも知れない…

でも、今作はどんでん返しが無くても十分楽しめた(^^)b
もう終盤は、とんでもないコトになっちゃって、ドキドキですわ(^_^;)

ただ、あの男の登場と、エンドロールの後のお知らせが、ある意味大どんでん返しでした( ゜o゜)

そいえば、主人公の女の子が巨乳だったのもサプライズだったなぁ~(^_^;)

n.yamada

3.0うーん……

2017年5月22日

胃にもたれました。内容的にも素直に楽しめなかった。

ぱんだまる

2.0???

2017年5月21日

まぁまぁ面白く進んで、さぁラストどうなるのかな?と思わせておいて、この結末は個人的に無い。

びってん

3.0あれっ⁉️7~8人格位しか登場してなくない⁉️

まさかの続き物

レイ零号機

4.0割と予告通り

2017年5月21日

こういった作品は普段見ないので、新鮮味があって楽しめました!
続編も観ようと思います!

blackjack

2.0エンドロール

2017年5月20日

24にこだわったのかな?
エンドロールが、24縮小して流れてました。
シャマランっぽいと思いました…。

こき

3.0展開読めません

2017年5月20日

解離性同一性障害(多重人格)の主人公が引き起こすサスペンスと思ったら、想定外の方向へ行っちゃいました。

さばとら

4.0シャマラン節炸裂のジャンル分け不能作品

2017年5月19日

M・ナイト・シャマラン監督最新作。一時期不調だったシャマラン監督、前作『ヴィジット』で復活をうたわれたが、個人的には「?」の前作。
しかしながら、本作の後も『アンブレイカブル』の続編の企画が進行しているというニュースも聞き、さぞやシャマラン節復活だろうと期待の本作。

ケイシー(アニヤ・テイラー=ジョイ)、クレア(ヘイリー・ルー・リチャードソン)、マルシア(ジェシカ・スーラ)の女子高生3人。
友人の誕生パーティの帰り、何者かに誘拐され、監禁される。
誘拐したのは謎の男(ジェームズ・マカヴォイ)。
3人にはただの潔癖症の男に見えたが、出てくる度に人格が変わっているようにも見えた。
それもそのはず、男はフレッチャー医師(ベティ・バックリー)のもとに通う多重人格者だった・・・

というハナシで、『ルーム』や『10クローバーフィールド・レーン』などで流行の変型監禁もの映画。

監禁もの映画での面白さの中心は、被害者がどのようにして犯人を倒して脱出するか。
なんだけれども、この映画、監督がそんなところに面白さを求めていないのはありあり。

登場する犯人は多重人格だけれど、監禁場所がどれぐらい脱出不可能なのか、犯人がどれだけ危険なのかはあまり描かれず、ひたすら謎の男の行動に描写が集中するからだ。
だいたいにおいて、犯人が精神分析医と長々やりとりする場面なんて、通常の監禁もの映画では不要。
でも、この映画では尺を割く。

で、そのやりとりが興味深く、男の人格を握っているのは誰で、その狙いが何なのか、そこのところに関心が集まる。
もうひとつ興味深いのは、フレッチャー医師が早々に語る説で、「多重人格者は、往々にして、人格によってその肉体的反応までも変化させる」というもの。

あれれ、これって、どこかに記憶がある。
思い出したのは、初期のデヴィッド・クローネンバーグ作品。
「精神の変化に基づく肉体の変化」。
『ビデオドローム』『ザ・フライ』など、精神変貌と肉体変貌が合致していた映画。

そうなると、この映画の結末は、謎の男の肉体変貌だということは早々に気がつく。
ならば、何に?
キーワードは24番目の人格。
事件の首謀者といえる3つの人格が時にいう「ビースト」。
ほほぉ、そうなるのね。

さらに、興味深いのは、ときおりフラッシュバックさせる、監禁された女子高生のひとりケイシーの回想。
父と叔父とともに幼い時分に出かけた鹿狩りの物語。
この鹿狩りの物語は、その後、ケイシーのトラウマへと繋がり、そのトラウマは謎の男と呼応する。

ここいらあたりのハッタリ感満載の物語の重層性は、シャマラン節炸裂である。

さらに、細かい描写にもシャマラン節が炸裂する。

どこだかわからない監禁場所、しかしながら、各ドアの錠は差し込み式のちゃちな物。
簡単に逃げ出せそうなのに、逃げ出せないように焦らす演出(針金で差し込み式錠を外そうとするしつこい描写などに顕著)。

伏線を張っているにもかかわらず、説明しないぶっきらぼうな演出(ケイシーが鍵の在り処を見つける描写はかなり唐突だが、その直前でちょこっとだけ写している、とか)。

後半になればなるほど、この手の演出が増えてくる。
そして、映画はこの手の演出が増えて、監禁ものから別の種類の映画に変質する。

まさにシャマラン節。

そして、着地点にはビックリ。
監禁ものだったことすら忘れさせられる。

それにしても、冒頭に挙げた次回作のニュースを知っていたので、ラストのラストは愉しめた。

ただ、このままでは次回作は超人ものの変型になりそうで、ヒーロー映画全盛の現在としては、「?」と思ってしまうのだが。

りゃんひさ

4.5この監督は、観る人の期待や予想を裏切るのが好きなんだな、きっと。つ...

2017年5月18日

この監督は、観る人の期待や予想を裏切るのが好きなんだな、きっと。つねに前作とちょっと違うテイスト、オチを持ってくるように思う。
少し物足りなかったけど、わざとなのかもなー。

残念なのは、多重人格の演技分けが見せ場のはずなのに、マカボイの演技がそんなうまくもなかったこと。ぜーんぶ気味悪いギョロ目で、違いがハッキリしなかったぶん、今誰なのか瞬時に分からなかった…

そして女の子のキャラが立ちすぎて、どっちがオチなのか?と迷わされた。これもわざと?

まるこ

3.5知識と創造力の暴走

2017年5月18日

個性的作家の圧倒的世界観に魅せられた。一つの着想から、絵的に画面の細部に至るまで、アーティストとしてのこだわりを感じる。
ただ、凡人には理解しかねる部分が少ないくないと感じるわけで、幾度かとてつもない退屈感に襲われた。これは監督の中の至高なる創造力の賜だろうと過ごしてしまえば、全体的には楽しめたといえる。
美しいものは画面に映えるといわんばかりの配役とロケーションだったけれど、作品との関連性が薄いと感じるわけで、あくまで美意識をもった絵づくりのための素材なんだなぁと思ってしまうところ。それ故に作家の意志を感じるのだが─。
最後の落ちもいまいち理解できなかったけれど、監督の以前の作品が関係しているのだと、後で知る。その作品も見たはずだが記憶にない。続編がでる前に予習というか復習しておこう。

SH