劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

4.02017-23

2017年5月14日

マカヴォイさんはキメラ。

世界仰天ニュース(ビリー・ミリガンも放送時に見て、ガクブルした記憶)やアンビリーバボーが好きなので、こういう類の映画は大好物。

サスペンスだと思っていたら、ヒューマンドラマというか、ドキュメンタリー要素もありですね。
タイトルコールから始まって一分で絶望のどん底に落とされるスピード感はよかった。
マカヴォイさんの演じわけはさすが。
舌ったらずな喋り方や眉間の皺、目線の配り方で全然違う。
話しながら人格が変わっていくシーンは本当すごいの一言。
初代バイオのキメラまでなってるし。

ケイシー役の子の表情にも惹き付けられる。
カメラのアングルによって顔が変わる不思議な顔立ち。
彼女にばかり目がいきがちですが、他の二人の演技もよかったてす。

確かに23人格は尺的に無理ですし、エンドロールでも7つくらい?しか出てなかったけど、十分楽しめた。
そしてエンドロール終わるまで席をたっちゃ行けないやつです。
仰天ニュースのビリー・ミリガンと、アンブレイカブル見直そっと。

かいり

1.0駄作だ…それに最後のは何だ!

2017年5月14日

多重人格者と分かって観てるんだから、たらたらとマカヴォイのひとり何役を見せられても退屈でとにかく眠い。ナイトシャマラン自身がいつも通り登場したが、あの辺が一番眠い。24人目が人格以上の変貌を遂げるところが新規性のアイデアかもしれないが大して驚かない。で、主人公の高校生が助かるくだりが、え?何? またよくあるDV的な話につなぐの? もうそんなのいいよ~。最後のB.Wの登場は何だ! あの作品は結構好きなのにこんなのとくっつけないでくれ!

A.Camelot

2.023+1人ねぇ…。

2017年5月14日

23人+1人の人格を持つ男による誘拐劇。

人格多いなあとは思っていたけれど、結局のところ5人ぐらいしか使われないし、みせただけのものも含めても10人ぐらい。あくまでも設定ってことね。

映画だから細かい設定に突っ込むのは野暮だけど、人格が入れ替わった際の記憶や情報の移行が都合良過ぎて誘拐に対する認識の変化もなくて、折角人格が替わっても活きていないし+1も不気味でも何でもないし。

結局、誘拐〜監禁に対するハラハラだけだよね。

サスペンスの場合あまりも都合良いのはいかんよ

余談だけど、「ダン」は何で?と思ったけど…そっちも魅力的な作品じゃないし今更だし、新情報みても高まらないんだが。

4.51秒たりとも目が離せず、本当に面白かった!

2017年5月14日

実在したビリー・ミリガンの話だと思って見に行ったら、違ったので、途中から「えっ?違うの??どうなるの?どうなるの?」と気がはやって大変でした。
ビリー・ミリガンは人を殺したことはありませんでした。
最後は釈放され、一般社会で暮らせるまでになったらしいし。
だからこの映画もそうなのだろうと、安心しきっていたのです。
実話とギャップがある分、最後まで興奮冷めやらず、没入して見ることができました。
心臓に悪い映画でした。

ラストも「監督、やってくれるねぇ!」とにんまりしたくなる終わり方でした。
次回作があるとかないとか??
『アンブレイカブル』を見たいと思いました。

ハクタカ

4.5J・マキャヴォイの怪演に尽きる

2017年5月14日

文字どおり狂気をはらんだジェームズ・マカヴォイの演技が良い。作品中では23の人格がすべて登場することはないが,それでも9歳の少年,ファッションデザイナーのゲイ,エレガントな成人女性,パワフルな男性など,年齢も性別もパーソナリティーもまったく異なる人格が現れる。表出する人格に応じて表情や声色はもちろん,立ち居振る舞いや全身から放たれる雰囲気に至るまですべてを身体ひとつで演じ分けており,その演技力は並大抵ではないと素人ながらに実感した。

たろ☆

3.5まさかの!?

2017年5月14日

ジェームズ・マカヴォイの一人芝居というくらい、コロコロ変わる人格。今は誰なのか?そしてサイコスリラーと思っていたら、まさかの展開。続編を期待させるオチ。あの映画見直そう。

mz

2.5う〜ん

2017年5月14日

シックスセンス以外は私にはピンとこない感じです。

movieholic

3.5シャマラン監督凄かった

2017年5月14日

シャマラン監督版X-menファーストジェネレーションみたいで良かった!イヤむしろX-menに入ってほしい

assholeman

5.0感激

ジェームズマケボイの演技うますぎ

にこちゃん

4.0ひねりが効いた傑作。

2017年5月13日

内容には触れませんが素晴らしい演技力が感じられる作品でした。
次回作も楽しみにしてます。
是非映画館で。

タイガー力石

1.0ハリウッドで最も過大に評価されている監督

2017年5月13日

映画『スプリット』を見て来ましたが、今年一番の駄作だと思います。ナイト・シャマラン監督には、ハリウッドで最も過大に評価されている監督という称号を贈りたくなります。

23人の人格を持つと言う多重人格者に女子高校生3人が誘拐されると言うお話です。ただし、なぜこの3人が誘拐されたのか理由はちっともわかりません。また最後に24番目の人格、ビーストと呼ばれるのが登場してくるのですが、そこまではちっともハラハラドキドキしません。
ジェームズ・マカボイの熱演だけです。評価は⭐︎です。

エンドルフィン

2.0もはやマニア限定作品(笑)

2017年5月13日

誘拐された女子高校生vs多重人格者って設定自体は面白いんだけど。
純粋な頭脳戦を取り入れた密室スリラーで展開していけば、もう少しまともな作品になっていたのかも・・・

あっ!
シャマランの作品だった・・・
ならこうなってしまうのもしょうが無い。(笑)
前半は興味をそそるような展開をさせ中盤あたりまで期待させる展開は流石。
終盤明明後日の方向に向かってしまうので、もはやシャマランワールドの良き理解者しか楽しめません。(笑)
まぁ、次回作になるのかな?
その作品への布石だと思って鑑賞すれば違った見え方にもなるんだろうけど。

案山子男

3.0マクボイとアナの闘い

2017年5月13日

多重人格を演じるジェームズマクガイとヒロイン アナティラーの演技が素晴らしい。
スリルある展開は、良かった。

大阪ぶたまん

2.0普通でしたね

2017年5月13日

おシャマさんたちはちょっと物足りないのでは?その代わりいつものラストでガッカリがなく、いいのかも。
アメリカで結構ヒットしてたので、期待して見たのですが、低予算のマカヴォイの演技頼みでちょっと残念でした。

マクラビン

4.0アニヤテイラー=ジョイ、エロい

2017年5月13日

ストーリーは多重人格者のサイコ者と言う事で良くある話だが主演のアニヤテイラージョイの演技が最高、心に傷を負った少女を巧く演じてる。またよく見るとえらい巨乳、この子は売れるだろな。日本人好みのベビーフェイスだしスタイルもいい、何か映画の話からそれちゃったな、でも面白かったです。TOHOシネマ満席でした。

鷹の爪1号

3.5えーと

69本目。
ナイト・シャマランの作品は全て観てないから良く分からないけど、繋がってるのか?
まあそれはいいとして、ジェームス・マカボイは流石だと思ったけど、あとは特になぁ・・・。
対して怖いとも思わないし。

ひで

3.0バケモノ

2017年5月13日

かなりハラハラさせられて、観ていて楽しかった。ただ、全ての人格が出てきて、どんな展開になるのかな〜って思ってたけど、さすがに全ての人格は出てこなかったです。
24人格目はもはや人間じゃなくて恐ろしかった。

Stockholm

5.0まさか!まさかの!!! 超おもしろ

面白かった!
予想以上でした。
じつはナイトシャマラン監督の作品と知らず、単なる多重人格ものとして観に行ったのですが、
オープニング時に「シャマラン」と出た時
「ああああ!ダメかも」と、過去の失敗作が走馬灯のようによぎりました。
「シックスセンス」、「アンブレイカブル」以降ろくな
作品がなかったので、どきどきでした。
しかし、「スプリット」は凄い良かった!!
めちゃ面白い!!! これはお勧め!!

そして、本編最後に出た続編への予告!!!
これが今回の「シャマラン」のどんでん返しネタ!!」
まさかそこに繋がるとは・・・「アンブレイカブル」
胸熱です!今から待ち遠しい

映画猫

3.5シャマラン面目躍如

2017年5月13日

見応えあるシチュエーションスリラー。
マカボイの24面ぶりもなかなか!
話題のアニヤ・テイラー・ジョイちゃんも
本当にスリラー向きな女子ですね。
ただ最後の人格が出現した時には笑ってしまったw
お前は蜘蛛男か!笑

yao77

4.0前作のヴィジットはオンデマンドで視聴。(面白かった) もはや大作企...

2017年5月13日

前作のヴィジットはオンデマンドで視聴。(面白かった)
もはや大作企画では誰もお金を出してくれないからと方向転換。
低予算でいけるスリラー路線へ。
これが功を奏し、続く本作でも才能を遺憾なく発揮。
独特のカメラワークや編集のテンポは、こちらでも初期の頃に戻っている感じ。
マーベルシリーズやDCコミックシリーズの向こうを張って低予算で演技と巧妙なストーリーで魅せる。
監督2作目(?)でいきなりずっこけ映画のアンブレイカブル的な世界観で、次回作はこの作品とアンブレカブルをドッキングさせるという。
内容を書くとネタバレになるので書かないけど、多重人格を演じるマカヴォイ氏の熱演、
前作に引き続き、この監督、実はロリコンか?と勘ぐるほど若い女優を撮るのがうまい。(だんだん脱がせていく。ストーリーの必然でw)
アンブレイカブルは撮る時期が早すぎて、あれれな出来だったけど、こっちはGood。

じょぉ