劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

1.0ただの多重人格もの

2020年3月18日

ビリーミリガンと変わらず、特に面白くない。ひねりが足りません。期待していただけに残念。

れお

3.5マカボイの圧巻の演技力に脱帽

2020年3月15日

圧倒的な演技力がないと完全にシラけてしまうであろう多重人格者役をここまで違和感なく見せてしまうマカボイにはさすがとしか言えません。xメンのイメージはもはや過去のイメージって感じを受けました。この作品であらゆる役を演じられることを証明したのでこれからのさらなる活躍に期待^_^

ヒロイン役のアニャテイラーは演技ももちろん良かったけどとりあえず可愛かったです。他の映画でもいい役もらってただけにこれからも活躍してほしい。

ストーリーはシンプルで役者も少ないけど、多重人格者という役を取り入れたことで斬新な感じがしました。

最後にブルースウィリスが出てたので、なにかあるのかと思って調べてみたらアンブレイカブルって作品と同一世界で描かれてることを知って驚きました。
ミスターガラスも含めた3部作ってことで完全に予習不足だったなと。

さっそくもう2つの作品が気になりました。

もりりんぞー

4.0単独作として通用するようにリアリティを追求して欲しかった

2020年2月25日

三部作の真ん中とは言え、続作へと続く演出はラストシーン後の数秒間か…
マカヴォイの演技は素晴らしいし、サイコ映画として単独作で通用する脚本だと思う。それだけにリアリティのない不死身の表現をした事が残念でならない。

Iwarenkon

3.0タイトルなし

2020年1月4日

ミスターガラス見てからの方が分かりやすいかも。

ぽこにゃん

5.0ジェームズマカボイすごすぎない?

2019年11月29日

まず主人公、素晴らしすぎる。

23プラス1だとして
数人しか多重人格のキャラクターは出てこないけど
それをハッキリ別人としてこなせるのは
もうさすがすぎる。
だって表情から立ち振る舞い、
雰囲気すら全てが違いすぎて尊敬しかない。

最初は薄っぺらいなあって思ってたけど
考察が楽しくなるレベルで
どんどんのめりこめる作品。

あかねん

4.5【解離性同一性障害をリアルに描いたシャマランワールド、復活作】

2019年11月26日

ー M・ナイト・シャマラン監督の無茶な要求を飲み、期待を裏切らない怪演を見せたジェームズ・マカヴォイに喝采である。ー

ジェームズ・マカヴォイ演じるケビン・ウェンディ・クラムに隠された多重人格の数々。(余りに多すぎて、記憶にある人格だけ記載)
 ・デニス(暴力的かつ潔癖症)
 ・パトリシア(洗練された女性だが、狂気も併せ持つ)
 ・ヘドウィグ(低学年小学生:黄色い衣装を身に纏う)
 ・ビースト(24番目の圧倒的なパワーを持つもはや人間性がない進化?した生物)

低迷していたM・ナイト・シャマラン監督作品を久しぶりに観る。
 面白い。

今作後、2009年発表の「アンブレイカブル」と今作を合体させた「ミスター・ガラス」を2019年に公開する。

<ケビンに誘拐されたケイシーを演じた”アニヤ・テイラー=ジョイ”の演技も印象的だった作品>

<2017年5月12日 劇場にて鑑賞>

3.0マカヴォイの演技を最大限楽しめる

2019年11月17日

とにかくジェームズマカヴォイの演技が凄まじかったです。表情や動作の演じ分け。見ていて飽きませんでした。最後の方はもはやジェームズマカヴォイなのかすらわからない。ちなみに私はデニスが好きです。

独特のカメラワークにも目を引かれました。螺旋階段を真上から撮ったり、オシャレです。

ホラーというかスリラーなのかな…とグロやら痛そうなのが苦手な私は怖々と見始めたのですが、個人的にはそこまで怖くもグロくもなかったように思います。ホラー苦手な方でも多分大丈夫かと。

男の謎が解明されていくミステリー的要素がおもしろかったですし、心理戦のような部分も楽しめました。ケイシーの成長話としても見られましたね。
マカヴォイが演じた男もはっきりと悪とは言えないような、考えさせられるところもありました。見た目は完全なる悪でしたけども。
案外色々な見方ができる作品だったのではないかと思います。

そしてラスト。公開当時はファンの方みんなびっくりしたんじゃないでしょうか。次回作もそのうちに観たいと思います。

きーとろ

3.0ジェームズマカヴォイ、驚異の23変幻??

2019年10月23日

23の人格を有する人物に誘拐されてしまった女子高生3人を描くホラースリラー作品。

ジェームズマカヴォイの怪演が大きく取り上げられた今作。
潔癖症の男性、お洒落な女性、陽気な子ども、モンスターのような力を持つ危険な人格などをさすがに23の人格全てを披露した訳ではないが衣装と合わせ、見事に演じ切った今作によって若かりし頃のプロフェッサーXの印象に加え、危ない変な人の名誉を欲しいがままにした、彼の代表作になるのではなかろうか笑。

またラストシーンにもあったように今作の監督、Mナイトシャマランが2000年に監督した「アンブレイカブル」と今作が同じ世界観を共有しているため、まさかの16年越しの続編でMナイトシャマランユニバースが誕生し、2019年にはその2作の続編にあたる作品が公開されるということで、サミュエル叔父貴とブルースウィルスが合流してくる豪華な顔ぶれになるようだ。
「アンブレイカブル」がかなり異色なヒーロー映画として括られているため、今作とどのようにコラボしていくのかとても楽しみである。

オレ

3.0スポットライトは誰に?

2019年9月22日

誕生日パーティー後、3人の少女が見知らぬ男性に誘拐される。少女3人はある場所に閉じ込められるが、、この男にはある秘密が、、、。

多重人格という内容は早々体験出来るものでも無いし、面倒な内容だ。男には23人もの人格があるらしいが、脚本は良く勉強して作られていると思う。ただやっぱり2時間ぐらいの映画だと5〜6人程の人格出演が精一杯。

しかし、「ただ多重人格者が少女3人を拉致した事件」「24人のビリー・ミリガン似」だけでは、シャマラン監督は作品は作らないとは感じていたが、やはりキーワードになるのは24人目の人格「ビースト」。

フィクションを現実に絡ませるのが上手いシャマランだが、今までは単発で続きが無い様な作品が多いのに対し、これは序章。
この1作で終わらせない様なラストや作りは高感が持てるし、続く「ミスター・ガラス」の様に自分の方向性を変えていったのは、この頃監督の身の周りに何か変化が起きた様にしか思えなかった。

巫女雷男

3.0演技は素晴らしいけど

2019年9月11日

シャマランは割と観てると思いますが、期待しない方が良いんだろうという事は分かってるつもりです。
でもジェームズマカボイ主演の時点で、「いつコメカミに中指当てて難しい顔するんだろ」と、にわかファンの癖にX-MENネタを期待するという、雑な期待して観てしまいました。

多重人格という難しい役を、素晴らしい演技でやりきってます。
が、発端からその過程、結末まで、何故彼女たちを誘拐しなくてはならなかったのか、という事は一切不明瞭。

途中、彼のPCから各人格の動画が出て来る時にスゴイワクワクしたが肩透かし。
最後に出てきた人格も、急に理性を取り戻したりするのでそんなに怖くない。最後書き換えるなら、ケイシーも別人格が出て来て対決するとか出来なかったのかな。

全てがラストのあのおじさんの発言の為だけに進んでいた事には、歓喜よりも悪態をついてしまった。

「サイン」くらいから思ってましたが、シャマラン映画はアニメでやった方がスッキリするかもしれない。

文句は言いながらも、シャマランは今後も観るでしょう。

クリストフ

4.0怖い

2019年7月31日

主演は2人とも見事

JK

3.5いつものテンション

2019年6月22日

いつも通りのシャラマンテンションだった。
面白いけど地味だなあ、相変わらず。
これを見るためアンブレイカブルを見たけどやっぱり面白いけど地味。

シャラマンは大したオチでもないくせに毎度最後まで大仰に引っ張って、どうだと言わんばかりに見せてくるけどいつも大したことない。

でも、なんだろ地味な割に退屈はしないんだよね。

ヒロインのオジサンの話はミスターガラスで決着つけてくれんのかな?

ジュリエッタ

4.0ミスターガラス先に観たから

2019年6月5日

ラストに驚きは無かった。

ジェームズ・マカヴォイの演技力を堪能する作品。

いざよいらいる

3.5マカヴォイ七変化祭り!

2019年5月10日

目ヂカラ👁のある女優さん。地下室の薄暗い質感、光と影、カメラワーク、音楽👍 ラスト付近、ブレードランナーのルトガー・ハウアーを思い出す。

kimi.chan.com

2.5次回作に期待!

2019年5月9日

アンブレイカブルの後に観賞。
本作は正直言って期待しすぎた感が否めない。読みやすいストーリーと結末であんまりハラハラドキドキしませんでした。もうちょい人格出して複雑化してくれとも思ったが、24人全員出されても名前と特徴覚えてられないからこれで良かったのかも。

しかし24人って人格多すぎる。しかもその内数人しか出てきてない。これはまだまだ可能性を残してるってことだよね?全員がスーパーマンではないけど、Mr.ガラスでどんな活躍をするかスゲー楽しみ!

カミムラ

4.0アンブレイカブルをみてから見るべき

2019年4月30日

そしてミスターガラスの前にみとかないといけない。
最初っからそういうてくれや
23人乖離性人格障害 did
DODって聞こえる

消されるので公開しない

4.0前作を見た方が良い

2019年4月28日

多重人格の映画を見たことがあまりないので興味本位で見ました。
吹き替えで見ましたが、声優さんに主人公の俳優さんや女の子の雰囲気は最高でした。演技もとても上手かったです。
最後にそういうことか!と思いましたが、ここでどうして字幕が来たのか· · ·。と思いレビューを回っていたところ前作に繋がっているようで· · ·
前作を見なかった私はそこまでパンチを受けませんでした。
前作の名前はアンブレイカブルです。

奈緒

3.0え、めっちゃ…普通… マカボイ確かにいいけどお話的には登場した時が...

2019年3月11日

え、めっちゃ…普通…
マカボイ確かにいいけどお話的には登場した時がピークでその後は平坦…これぞ出落ち!爆
てかなんならアニャたんの方がいい演技してた気もする。

期待しすぎたのかな。

NORIDAR

4.0やばい傑作

2019年2月18日

シャーマンらしさ満載の傑作。多重人格者を演じるマカヴォイとヒロインのアニャは感情変化豊かな演技がとても良かった。世界観といい、演出といい、本当に傑作。多重人格者をこれほど魅力あふれるキャラとして見たことがない。

素子

3.5じわりじわり

2019年2月13日

じわりじわりと煽ってくる恐怖が最高!非現実的な話のはずなのに、なぜだかわからない現実味があり、非常に面白い。全体的には前作ほどのインパクトはなかったけれど、しっかりといい映画でした!
さぁ「ミスター・ガラス」を見に行くぞ!!!

ハワイアン映画道の弟子