ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツのレビュー・感想・評価

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

劇場公開日 2017年7月29日

鑑賞後にマクドを食べる派?食べない派?

ジョン・リー・ハンコックを、美談とされている実話を実直に撮る、いささか才気に欠けた監督だと思い込んでいた。ところが今回はまったくもって美談ではない。むしろ観客に嫌われて当然の男が善良な人を押しのける物語である。

こうなるとハンコック監督のオーソドックスで安定感のある演出が違う意味を帯びてくる。本作はレイ・クロックという男を徹頭徹尾フラットな視線で見つめており、普通の美談と同じテンションでクロックの波乱万丈伝を綴ることで、そのえげつなさがより際立って見える。感傷に頼らない演出がみごとだ。

本作を観てレイ・クロックに嫌悪感を催しマクドナルドをボイコットしたくなる人もいるだろう。自分の場合は逆に、レイ・クロックが象徴しているえげつない商業主義が支えている社会に自分たちが取り込まれている以上、今日もマクドナルドで自分が社会に隷属しているちっぽけさを噛みしめたいと思う。半ばマゾな悦びとともに。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

生まれ持ったモノの価値には気づきにくい

人生の皮肉と、ビジネスの教訓が高度にブレンドされた優れた作品。

マクドナルドの「創業者」を描いた作品だが、この作品で描かれる創業者は二組。マクドナルド兄弟と、マイケル・キートン演じるレイ・クロックだ。
ファスト・フードという概念を確立した効率よくハンバーガーを作る仕組みを考案したマクドナルド兄弟と、フランチャイズ化を推し進め、世界的な成功を収める礎を築いたレイとの対立が中心に描かれている。

なぜマクドナルドが大成功を収めたのか、冒頭に兄弟が説明するシステムに関心させ、最後に全く違う、兄弟自身も見落としていた「価値」を提示する。他人の事業を掠め取ったように見えるレイの行動だが、「価値」を発見するというのはこういうことでもある。
レイが最も価値を感じていたのは、皮肉にも兄弟が生まれ持ったものだったというのは、この映画最大の人生に対する皮肉だ。生まれ持ったからこそ、兄弟はその価値に気づけなかったのだ。

ああ、人生って本当にこうだよな、としみじみ思わせてくれる作品だ。

ローチ
ローチさん / 2017年8月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

誰もが知るバーガーチェーンの、ほとんど知られていない“創業”秘話

マクドナルドの創業者がどんな人物だったのかは、ファストフードやフランチャイズのビジネスに関心がある人を除くと、ほぼ知られていないのではないか。その意味で、レイ・クロックがマクドナルド兄弟のバーガー店に出会い、その徹底した流れ作業による製造システムに感銘を受ける過程に、革命的な出来事を一緒に目撃しているような高揚感を覚える。

しかし当然、ありきたりの成功譚ではない。味とサービスを極めたい兄弟と、フランチャイズ展開で利益を追求したいクロックは早々に対立する。クロックが生きるのは、人情や恩義などという概念のない弱肉強食の世界。不利な契約は破って裁判攻勢、口約束を反古にするのもへっちゃら、糟糠の妻もあっさり捨てて美人の人妻と不倫・略奪婚といった具合。ハッピーなブランドイメージの裏に、創業期の熾烈な闘争があり、それが現在の世界帝国を築いたことを教えてくれる、恐ろしくもタメになる一本だ。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

観賞後はいつものハンバーガーが違う味に変化する映画!

私も学生の頃に「バイトといえばタウンワー…マクドやろ!」という思いで、働いてました!

全国にクルー経験者も多いこととは思いますが、
あの!独特のマクドナルド教育を思い出しました( -∀-).oO
マクドナルド信者を生み出す啓発的指導は、なるほど!こやつが生み出したものなのか( ゚ロ゚)!!

成功物語というにはヒドイ話(♯`□´)
なんだけど、映画として
小憎らしい(; ・`ω・´)
くらいの仕上がりで、胸くそ悪くなりながらも楽しくみることができました!笑

コトノハ
コトノハさん / 2017年11月13日 / Androidアプリから投稿

2017年度ベストムービー!

マクドナルドの創業話。ビジネスとは非情だ。結局は頭のいい奴しか勝てないのか?しかし、人生の価値はもっと多様であるはずだ。

stoneage
stoneageさん / 2017年11月1日 / スマートフォンから投稿

たしかにクロックの名前は知らない ネタバレ

マクドナルドにこんな裏話があったのかとなかなか興味深く観られた。
マイケル・キートン演じたレイ・クロックは桁外れの実行力を備えた野心家だが、周りの人間を利用して自分の陰謀を巡らすいうなれば人間のクズである。
せっかく成功したのに後世たかが東洋の一市民から「クズ」と思われるとは彼も思っていなかったかもしれないが、この映画を観てそう思う人間はたくさんいるだろう。
面白いのは監督から主演のキートンをはじめ出演者のほとんどが最終的には彼を好ましく思っていないということである。
せっかく成功したのにね。
彼を擁護する人間からすれば、ビジネスは綺麗事だけじゃない!と言うかもしれないが、綺麗事で成功する企業も世の中には巨万とあるだろう。
Facebookの創業者であるマーク・ザッカーバーグにも似たようなところがあり、映画の『ソーシャル・ネットワーク』の中でその実像が暴かれている。
本作もそうだが、人を蹴落としてでも成功することは本当に幸せなのだろうか?
クロックは「ライバルが溺れていたら、ホースを喉に突っ込んでやる」と言っているので幸せかもしれないが、やはりはたから見てそういう人間には品がないと感じる。
結局は各個人個人が己の生き方を決めて行くしかない。
とはいえ筆者もそれほど人に胸を張って誇れるような人生を送っているわけではないので、本作のような映画を観て教訓にしたいと思う。

本作の監督であるジョン・リー・ハンコックの作品は過去に『アラモ』と『ウォルト・ディズニーの約束』を観ているが、その演出方法に取り立てて印象がない。
しかし、ともするとクロックの人物像は賞賛か唾棄かのどちらかに偏りそうな人物であるが、主演のキートンが目的に邁進するひた向きさと野望の前には人を欺くクズっぷりの両方を兼ねた素晴らしい演技を見せてくれる。
マクドナルド兄弟を演じたニック・オファーマン(弟)とジョン・キャロル・リンチ(兄)の2人も、事業が拡大していく歓びと拡大すればするほど自分たちの手から離れていってしまう悲哀との板挟みになるジレンマを見事に演じている。
脚本の出来も素晴らしいが、この3人が配役されたことで本作は成功したと言える。
『ウォッチメン』のナイトオウル役で想い出されるパトリック・ウィルソンやローラ・ダーンなど、懐かしい顔を本作で観られたのも良かった。
また初期のメニューや店舗も徹底的なリサーチから再現しているという。
細部にこだわっているために物語の真実味が増す好例である。

本作を映画化するリサーチの段階で、マクドナルド家が大量に保管していたクロックとマクドナルド兄弟との会話を録音したテープや書簡、記録写真、設計図、模型などを目にしたらしい。
マクドナルド兄弟は50年もこの話が表に出ることを待ち望んでいたというから、よほど悔しかったのだろう。
ただ映画化の話が持ち上がった時には既に2人とも他界していた。とはいえこうして映画化されたことで彼らの魂も救われたことだろう。
また本作でも描かれているようにジョアン・スミスは後にクロックの3番目の妻となっているが、彼の死後ほとんどの財産を慈善活動につぎこんだようだ。
やはりどこかで贖罪意識を持っていたのだろうか?

なおアメリカ人に言わせると日本のマクドナルドはメニュー通りの商品がきちんと出て来て接客態度も最高らしい。
本作を観て、本国の店舗がマクドナルド兄弟どころかクロックの教えすら守っていないことになるが大丈夫か?と心配してしまった。

ところで、このクロックの自伝『成功はゴミ箱の中に』が日本語に翻訳されて刊行されている。
ソフトバンクの孫正義とファーストリテーリングの柳井正が帯で「これが僕たちの人生のバイブル!」と推薦している上に巻末の解説まで担当している。
老婆心ながらそれは返って逆効果ではないだろうか?と思ってしまう。クロックと同じ穴のムジナと思われないだろうか?

それと1つ、ソフトバンクの白戸家のCMには日本人の1人として大変憤っている。
韓国ではことわざにも使われるくらい犬は卑下する存在である。
また黒人への差別も激しい。現にアメリカで1992年にロス暴動が起きた際、日頃から差別されて韓国系に不満を抱いていた黒人が韓国系商店だけを狙い撃ちして襲っている。
その顛末はスパイク・リー監督作品の『ドゥ・ザ・ライト・シング』にも描かれている。
犬のお父さんに黒人の兄、そして日本人の妹、わざと序列しているように思える。
また白戸家の名前を使っているのもわざとに思える。
戦後の日本でアメリカと対等に渡り合った人物に白戸次郎がいる。彼はアメリカに対して「将来在日朝鮮人が日本の大きな問題になる」と訴えた人物である。
そして彼の奥さんの名前は白戸正子になるが、まさにCM内で犬のお父さんの名前は「白戸次郎」であり、樋口可南子演じるお母さんの名前は「白戸正子」である。
他にも国民的アイドルのスマップを作り物とはいえ犬の肛門から出すCMまで作っていた。
朝鮮系日本人の孫正義が創業者の企業だからこんなに日本を馬鹿にしているのかと勘ぐりたくなってしまう。
日本でお金を稼いでいる以上こういう不愉快なCMは即刻やめてほしい。

本作を観終わった後、マクドナルドに寄ってハンバーガーを買うべきか買わないべきか迷った。
どちらがマクドナルド兄弟に敬意を払うことになるかなかなか答えは出なかったが、最後に弟のディックがクロックに向かって「名前が残るのは自分たちだ」と言い残した言葉を思い出し、彼ら兄弟に感謝して買うことにした。
暖かいチーズバーガーは美味しかった。

そらみつ
そらみつさん / 2017年10月22日 / PCから投稿

昔のハンバーガーの方がおいしそうなのはなぜだろう?

マクドナルドの創業とフランチャイズ化を描いた作品。
鑑賞前にはマクドナルドでハンバーガーを食べてました。

レイクロックの、夢をあきらめない気持ちへの共感と、他社を踏みにじる手法への嫌悪が、残ります。

最後まで退屈することなく鑑賞できました。

マコト
マコトさん / 2017年10月19日 / PCから投稿

とてもよかった ネタバレ

面の皮の厚さ問題が描かれている。作品をパクって、パクった方が売れる場合がある。本体を作った人は、「果たしてこれでいいのだろうか、受け入れられるだろうか」という疑問や、他の作品との比較など相対的にまあまあだなみたいな自己評価がある。しかしパクる方は、その作品に大変な魅力を感じており、一切迷いがない。そして作品に感じた魅力を、思う存分迷うことなく表現するので、オリジナルよりずっといいパフォーマンスをする。そうしてパクった方が人気が出る。そして、いつしか自分が作ったみたいな気持ちになり、ますます迷いがなくなる。その際、面の皮の厚さが大変な効果を発揮する。

オリジナルを考えるより、パクリの方がずっと売れると最近ずっと考えていたのだが、その図式がこの映画でばっちり描かれていた。いい面も悪い面も、両論併記でどちらに偏ることなくまっすぐ描いている感じがすごくよかった。

あの信用ならない厚かましい人に対して紳士協定は絶対にダメだ。ひどい話だった。しかし、その素晴らしいシステムはあいつがいなかったら世界に広まらない。兄弟は誠実だけど頑なすぎる面がある。主人公は誠実でないからこそ、彼も偉人であると思うが、ひどいバチが当たるべきである。

古泉智浩さん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

普通のドキュメンタリー?

マクドナルドが最強のファストフードフランチャイズとして盛況するまでの物語。マクドナルド兄弟が数十秒で商品を提供する革命的なシステムを開発し、主人公のレイがフランチャイズを広げていく。
レイが結果的にクズなのが、ちょっと嫌な感じ。自分たちのやりたいことだけを、こだわりを持って追求していくマクドナルド兄弟の職人気質と商売がうまくいくと気分がいいレイの商人気質がうまい具合に衝突する…と言えば話は面白いのだけど、レイも始めは兄弟の職人気質にほれ込んだんだよなあ…。
素晴らしいものを発見した。素晴らしいものをアメリカ中に広げたい。その一心から事業拡大を計画するレイが、次第に金に目がくらんでいく様は中々。別に最初から金の亡者であったわけではない。マクドナルド兄弟が頑固過ぎたのもひとつトラブルの素ではあったように思えるが、やっぱりレイが悪いかなあ。

ノンフィクションで特段過剰な演出もない。ゆえに単なるドキュメンタリーに見える。実際そうだろう。しかしレイの奔放さ、悪く言えば自分勝手な人柄や兄弟のプライドある職人魂などなど、主役級から脇役までユニークな人々が華を添える。華と言っても地味だけど。だけど、面白い。

サブレ
サブレさん / 2017年10月12日 / Androidアプリから投稿

ノンフィクション特有の後味の悪さ

世界で最も有名なファストフードチェーン、マクドナルドの誕生を描いたノンフィクション作品。

良く言えば仕事に対するモチベーション向上作品、悪く言えば事実を忠実に描いた後味の悪い作品。
レイクロックという人物のビジネスにおける高い目標を実現するための常識も人情も厭わない、なりふり構わない方法で次々に成功を収めながらも、妻や本当の創始者とされるマクドナルド兄弟との泥沼な関係になって行く様をマイケルキートンがコミカルにパワフルに狡猾に演じる。
ベシャリの達者さや身振り手振りの激しさなど近年の傑作、バードマンを彷彿とさせる演技で嫌な役を快演する笑。

また序盤のマクドナルドの厨房システムを説明する件が秀逸。
ここが1番テンションがあがった笑。
完璧にプログラミングされた、集団行動の競技のような動きでスムーズにハンバーガーを作り、ポテトを揚げ、ソフトドリンクを詰め、包装する。
ここの観ててめちゃくちゃ気持ち良かった笑。

もちろん観終わったあとはマックに行きました笑。
ただ最近はバーガーキング派です笑。

オレ
オレさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

兄弟可哀想過ぎ

有楽町のマグドナルドで、ベーコンチーズバーガーセットをキメてから、鑑賞しました。この映画は、観る人がどういう信念に基づいて仕事をしているのかという価値観と、また仕事上のポジションによって、感想がハッキリ分かれると思います。自分にはマイケル・キートン演じる主人公が憎たらしく感じ、マグドナルド兄弟が本当に不憫でならなかったです。この世の中では、やっぱり主人公のような人間が成功するんですよね。本当のファウンダーとは誰の事なのか…。少し切ない気持ちになりましたが、このような歴史があった事を知れたのは面白かったし、マグドナルドのあのトレードマークが“ゴールデン・アーチ”と呼ぶ事も知らなかったので、へぇ〜と思いました。

yookie
yookieさん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

これだから、アメリカン

企業の起業と過程が色々あるんだと、実感させられる作品。実話ならこう撮るのかと、スポットのあて方がいい感じ。ストーリー展開にグイグイと引き込まれました。役者も印象的。

たかナナ
たかナナさん / 2017年9月25日 / Androidアプリから投稿

ひどい男だけど

主人公はマクドナルド兄弟の考案したファストフードのシステムを乗っ取り、「マクドナルド」を自分のものにしてひどい男だけど、現実はそんなものだろうなぁ、と思う。
「溺れている人の口にホースで水を突っ込めるか?」と主人公はマクドナルド兄弟に問い、兄弟は「そんなのとはできないししたくもない」と答える。両者は商売に対する哲学が根本的に違う。
いい映画だけど上映館が少な過ぎる。

うどん人
うどん人さん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

実話物語です ネタバレ

世界一ハンバーガーチェーン店「マクドナルド」の実話物語です。

最初はサクセスストーリーだと思って、人生のヒントやアイデア、経営の難しさを頷きながら観ていたらだんだんビジネスのドライな展開になり...

実話とはいえ、残酷な背景があって今の「マクドナルド」があったのですね。

創業者の兄弟は残念でしたが、野心家の「マクドナルド」に対する敬意があったからこそ、思いやりも感じました。

観ていて良かったですが、「マクドナルド」に行くかはやはり思いとどまってしまいますね。

マック
マックさん / 2017年9月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい

マイケルキートン ハマってたぁ〜 マクドナルド兄弟 む...酷い....

マイケルキートン
ハマってたぁ〜

マクドナルド兄弟
む...酷い...‼︎

そんな経緯とは
知らなかったぁ

マクドナルド株主
なんですけどね〜

snowball
snowballさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

アメリカンドリーム ネタバレ

弱肉強食とはこういうことかと。アメリカンドリームってこういうことかと。感心した映画。

図らずも、スパイダーマンホームカミングでも主役のマイケルキートンが良い味を出しているが、やはりマイケルキートンは、どちらの作品でもマイケルキートン

ウミ
ウミさん / 2017年9月16日 / Androidアプリから投稿

食べたいか食べたくないか

現実はもっと悪どいこともしたんだろうな。
これを見てマックを食べたくなるか嫌いになるか…。

あふ
あふさん / 2017年9月16日 / Androidアプリから投稿

単純なサクセスストーリーだと思って観に行ったけど、なんか思っていたものと違った。

マックが今のような世界的な大企業になったのはどのような背景があったのかを描いた映画なのだが、これが全て本当の話だとしたらすごいの一言‼️努力の賜物だと思った‼️

でも、自分のハンバーガー帝国を作り出すためならどんな犠牲も厭わないマイケルキートン演じる主人公がなんか好きになれなかった。そしてマックの原型を生み出した兄弟が可哀想過ぎて堪らなかった(´-`).。oO

しかし、成功とはこういう事を言うんだと観終わったあとしみじみと感じさせてくれる映画だった。そして、無性にハンバーガーが食べたくなった‼️

YAZIMA
YAZIMAさん / 2017年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

みなさんご存知マクドナルドの創業のお話。これぞバーガー界のアップル。人々が想像だにしてなかったサービスで、世界中の潜在需要を発掘していく。さその熱意と狂気はまさに必見です!!

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

飲食業だと思っていたマクドナルドのビジネスモデルは実際には不動産業なんだということをこの映画を見て知った!

シネリーブル梅田で映画「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」
(The Founder)を見た。
Founderとは創業者の意味。

大阪地域では、なんばパークスシネマとシネリーブル梅田でやっていることは知っていたが、なんばパークスシネマでの上映は終わってしまっていた。
見られなくなると困るので上映が終わってしまう前にシネリーブル梅田に出かけた。
電車(大阪環状線)に乗るのは2-3年ぶりで、キタ(梅田)に行くのも2-3年ぶりだった。
そして、シネリーブル梅田で映画を見るのははじめてだった。

ハンバーガーチェーン店のマクドナルドを創業したマクドナルド兄弟と、
その田舎の人気店を巨大フランチャイズ店として全米に展開したレイ・クロックという人物の物語である。

あらすじとしては、最初は上手くいっていた両者の関係が、利益を追求するクロックと堅実なマクドナルド兄弟の間で次第に悪化し、クロックと兄弟は全面対決へと発展してしまう。
最終的には袂を別ち金銭での解決となってしまう。

レイ・クロック役はマイケル・キートン。
つい最近「スパイダーマン ホームカミング」で顔を見たばかりである。
妻役の女優がローラ・ダーンであることはその長身とスタイルのよさですぐにわかった。
ローラ・ダーンは日本では今年の12月に公開される
「スター・ウォーズ 最後のジェダイ」にもキャスティングされている。

平日の昼間だったが観客は30人くらいか、それよりも少し多い。
意外と入っている。
マクドナルドの関係者も見にきているのかなあなどと思った。

創業者レイ・クロックがコンサルタント業のハリー・ソナボーンと出会っていなければ今では世界中でフランチャイズ展開されているマクドナルドという巨大企業はなかったのかもしれないと思うと非常に興味深い映画だった。

上映時間は115分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック
ドン・チャックさん / 2017年9月8日 / PCから投稿