劇場公開日 2017年7月29日

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツのレビュー・感想・評価

4.5史実を描く演出が見事

2020年2月14日
maru

4.01番気になったのはスミス氏…

2020年1月8日
ROSE

4.0こういうひといる。そして関わりたくない。さすがw

2020年1月6日

こういう人いますよね。そして成功しちゃう。なりふりかわまわぬ人の典型、奥さんかわいそう。こういうのを物語としてみられるのは面白いし、やっぱり絶対マックには行きたくないと思った。映画として、エンタメとしても楽しめた。

Kentaro

4.0自伝的な映画かと思ったらサイコだった

2019年12月22日

凄いね。
自伝映画に見せかけてサイコスリラーに近い恐ろしさがあった。

他人の痛みなどはお構い無し。
自らの勝利こそが正義という実にビジネスチックな主人公の強烈な裏切り行為も、
彼にとっては当然の立ち振舞いだったのだろう。

逆に仕事の出来や内容をビジネスだと考えていた創業者はあれよあれよと引退にまで追いやられた。

主人公は確かに人情味にかけるが、彼の行動は全てが法律に従っていたという事は否めない。
ある意味、正々堂々と裏切る準備と戦略を企てていたので創業者も太刀打ちできなかったのであろう。
もし、金融や法律家に相談するなりして先手の対応策を整えられていたら、マクドナルドは乗っ取られなかったかも知れない。

からっぽな勝者と、からっぽな敗者の
どちらがいいとも言えないが
この主人公のように蹂躙こそがビジネスのツボだと心得て仕事をしてる奴も世の中には突然いたりするので、油断したらいけないな、と。
そんな気持ちにさせられる映画でした。

たまねぎ なきお

3.5企業の成長の残酷さ

2019年12月16日

この映画には企業の成長の残酷さが描かれています。現実社会でもそうなのでしょう。まあまあの映画でした☆

hide1095

3.5よく公開できたね

2019年12月7日

マクドナルドのイメージ悪くなるだろ!‪w

マルボロマン

4.0マクドナルドの歴史

2019年12月3日

AmazonPrimeVideoにて鑑賞。
マクドナルドの創業から現在に至るまでの歴史について、本作で初めて知りました。
ローカルのレストランで十分と考える創業者のマクドナルド兄弟から、金儲けのためマクドナルドを我がものとしようとするレイ・クロックに対し、「なんて酷いやつだ! 人の心ってものがないのか! 子供の頃親に抱きしめられたこととかあんのか!?」と憤ることもありましたが、でもこれがアメリカン・ドリームを掴むビジネスってものなんでしょうか。

カイラギ

1.5日本のほうが面白い

2019年9月5日

特に目新しいストーリーではありません。
アメリカと日本は品質と味は雲泥です。
日本でのマクド伝説ではみみず入りが有名ですが、内部告発なので事実でしょう。
だから、今、牛肉100%とわざわざ銘打つわけです。
今は、百ですよ、牛のほうが安いから。

アサシンⅡ

4.5♬パラッパパッパー♬ハンバーガーを世界に広めた巧言令色な男の生き様

2019年8月15日

マクドナルドハンバーガーはカリフォルニアのドライブ・レストランを営んでいた真面目なマック&ディック兄弟が創り出した事は余り知られていないのではないか?(私は知りませんでした)

マイケル・キートン演じるセールスマン レイ・クロックがこの兄弟を巧みに言い含め、彼らのハンバーガーを自らを”創業者”として世に広めていく過程をシビアかつほろ苦く描いている。

モータリゼーション華やかな、1950年代アメリカの黄金期を背景にしたフランチャイズ制度が展開されていく様も実に興味深い。

<2017年7月29日 劇場にて鑑賞>

4.0マクドナルドたべない!

2019年6月7日

アメリカンなもののこういうところがいや!という見本みたいなセールスマンをうまく描いている。契約は破棄されてしかるべき、という発想、契約社会に存在するとは知らなかった。嫌な話だけど、良くできている。Macのハンバーガーはもう食べたくなーい❗

マッターホルン2

3.0ゾクゾクしながら最後は・・・

2019年4月10日

実話に基づいた作品。とにかく主人公の意思と行動に引き込まれ、あっという間に映画が終わる。そんな意味では興奮できるし楽しめる。しかし主人公のマイケル・キートンはダーティ・ヒーロー。そこに感情移入できるかが、この映画の賛否を決める。
そこは個人的には不思議な映画とでも言うべきか・・・

colt45SAA

4.0巨大帝国の陰にある弱肉強食の掟

2019年2月11日

としぱぱ

3.5ハンバーガーを食べながら本作を鑑賞

2019年2月3日

個人評価:3.7
本作を見る前に、マクドナルドの出前を頼みましたが20分足らずで届き、さすがのシステム化されたスピードで驚きました。
創業者と元祖創業者である兄弟との関係を知り、複雑な気分で映画を見ながらハンバーガーを食べました。
マクドナルドの帝国を築き上げるのは、田舎者の兄弟ではなく、やはり怪物の手腕が世の中の競争には必要だったのか。
映画としてはビジネスの話が中心で、主役であるはずのハンバーガーの描写や、味については語られてはおらず、マクドナルドに行きたくなる様な作りにはなっておらず、むしろ批判的な捉え方もできます。

カメ

3.5予想外の内容

2019年1月23日

「いい話」ぽいのはマクドナルド兄弟との出会い、まで。あとは壮絶えぐい現実のオンパレード。ある意味、笑えます。ファミリー、言っているときと、後半の豹変ぶりがすごい。

画に描いたような野心家。また年喰ってからの成功だから、どこか歪んでもいる。上り詰め方はちょい、徳川家康、ぽい。

でも、「これ」というものを見つける臭覚みたいなものは、たとえばスティーブジョブズやビルゲイツ、ザッカーバーグにも共通している。彼らが一から生み出したものではないが、「これ」がとてつもない潜在能力を秘めていることにいち早く気づいている。(なぜかクリエイトした本人たちは気づけていない)そして最大限に生かす術に尽力し、執着する。

まあ、予想外の内容でした。普通に、やなヤツじゃん、という笑

okaoka0820

3.0知らなかったよ

2019年1月17日

録画

えげつないとまではいかないけど、それに近い感情が込み上げてくる。なのに観てしまう、知りたいから。
そして納得してしまう。敵わないものには折り合いをつけて生きてくしかない。
それがビジネス。

映画の後味は悪いけど、この映画を観ても私はマックへ行く。
それがワタシ。

豆

4.0見終わったらすぐに食べに行き噛みしめろ

2019年1月17日

見終わったら、ほとんどの人がレイを悪者扱いするだろう
だが、彼のアクションがなかったら、僕はハンバーガーを食べずに人生を終えたかもしれない

マクドナルド兄弟は、誇りを奪い取られたかもしれない
でも、1人あたり135万ドル受け取ったのだ

そして、ハンバーガーは世界中のスタンダードの旅に出た

コリ君

4.0美談ではない野心のハンバーガー帝国

2019年1月13日

美談ではありません。
時には人を踏み台にして、ハンバーガー帝国を築く野心の物語。
主人公の信念の強さや行動力は素晴らしいと思いましたが、ビジネスで成功する時にはやはり冷酷な心も必要なのか考えさせられます。

光陽

4.0主人公が本当に嫌な奴だが面白い映画

2019年1月3日

マック食べながら観たい映画。

承太郎

3.0マクド

2019年1月3日

見た人は、必ずマクドが食べたくなる。

spider-man

3.5想像してた内容と違った

2018年12月31日

見終わって衝撃を受けました。
そもそも成り立ちを知らなかっただけですが。。。

前半の店のシステムの説明では、サクセスストーリーとして見てました。
しかし、それ以降はビジネス映画として見たほうがいいですね。そうしないと後味の悪さしか残りません。

実話をベースにしてる分見応えはありましとが、マクドナルドの見方が180度変わりました。

たけお