劇場公開日 2017年7月29日

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツのレビュー・感想・評価

3.0道徳性のカケラもない野心家のお話

2021年5月29日

この映画を好きな人、嫌いな人 大いに極端に分かれるんだろうね。人生を仕事で生きる人は、非常に参考になる話だと思う。自分の野心の為なら、世話になった人も裏切り、嫁もさえも捨ててしまう。人の道には外れた生き方だけど、それを良しとする人間、またや自分では気づいていなくてもそうしている人達は、この世の中にはたくさんいると思う。この映画はそんな方達向けの映画やね。
 でもこんな美談も何もない、自分の出世の為なら手段を選ばない自分勝手な自伝の映画も珍しいよね。ある意味特殊な貴重な映画かも。

ジェット

5.0マクド

2021年5月27日

執念と覚悟!
この映画を観る前にスーパーサイズミーを観たのでハンバーガーを食べる気が失せた。

alextm

3.0執念と覚悟のオヤジ

2021年5月11日

4.0タイトル通りの「ファウンダー」!

2021年3月23日
向山かおり

4.0えげつない。

2021年2月14日

ソーシャルネットワークとかウルフオブウォールストリートとか好きな人は好きだと思う。僕は好きな映画でした。
特に、高校生くらいの人生考え始める年頃の人にオススメ。

欲しいものを得るためなら、人道に反しても構わない。
例えそう思っていてもなかなか人には言えないと思うんですが、それを堂々と言える人はマジ最強だなと思いました。
僕は、”やれないし、やりたくもない”と言った兄弟に1票。
マックandディック兄弟よ。幸せになっていておくれ。

全体的に、顔の演出が素晴らしかったと思う。
人の嫁をエロい目で見る顔。
それを見て不安げな旦那の顔。
紳士協定とか言い出した時の兄弟の顔。
言葉とかいらんよね。

ともひろ

4.0好きだけど、お前は嫌い

2020年12月21日

映画は好きでした。
なんかチャーリーとチョコレート工場見てるみたいでファンシーでした。
あの兄弟も好きだったし、世界観時代背景が好きだった

映画は好きだった
ただ映画の中のお前、ひいてはお前よ!と思えるくらいいい演技だった。
実写映像見て、無理って思った。

でもポテトはうまい。

asa89

3.5一目惚れから…

2020年11月16日

普段、口にしてるマクドナルドが世界中に広まるきっかけになった実話の話。逆・半沢直樹。上昇思考の人、心の状態がよくないときに見るのがオススメ。

シャルケ二等兵

3.5ハンバーガー食べたくなった

2020年10月16日

そして、食べた。マクドナルドにこんな歴史があったとは…ほんまにすごい執念やなと思いました。何に価値を見出すか、それに気がついて、非常なまでに全力を注ぐ。まさに執念を感じました。

たね

3.5ハンバーガーの味だけじゃない話

2020年10月9日
KoN

3.5マクドナルド誕生の実話

2020年7月6日

マクドナルドをただのハンバーガーショップではなくフランチャイズという事業として展開した事業家レイクロックの半生を描いた映画でした!
レイクロックの決めたらとことんやり抜く行動力はさすがだなと感じたし、なんかマクドナルドに対する見え方が変わる!

レイクロックの自伝、「成功はゴミ箱の中に」を読んでから映画を見るとまた背景が深く見えるんじゃないかな?

吉田大輔

3.5鑑賞記録用

2020年6月19日

胸糞悪いと思ったけど、成功するってこういう事なのかなとも思った

おぎゃ

5.0創業者はマックとドナルド兄弟ではなかった。

2020年5月24日

マクドナルドはどのようにして誕生したのか?創業者レイ・クロックの手腕やその秘話を実話をもとにドラマ仕立てで映画化。

1954年、シェイクミキサーのセールスマン、レイ・クロックに8台もの注文が飛び込む。注文先はマックとディックのマクドナルド兄弟が経営するカリフォルニア州南部にあるバーガーショップ「マクドナルド」だった。合理的なサービス、コスト削減、高品質という、店のコンセプトに勝機を見出したクロックは兄弟を説得し、「マクドナルド」のフランチャイズ化を展開する。しかし、利益を追求するクロックと兄弟の関係は次第に悪化し、クロックと兄弟は全面対決へと発展してしまう。
利益追求のクロックVS高品質は譲れないマクドナルド兄弟。
ズル賢いクロックに負けるなマクドナルド兄弟!!!
悔しいが、クロックのビジネス手腕は認めざる終えない。
現在、世界各国にあるマクドナルドは安いセットメニューでバーガーの種類も豊富でサイドメニューもあり、シェイクも美味しいし、結果オーライなのかも。
私は食べたくなった派です。

クララ

3.5自分は食べたくなった派

2020年5月4日

まだアナログな時代、企業買収と今で言うマーケティング論と駆使してハンバーガーショップを急成長させる凄腕ビジネスマンの話。

この映画を観て、マクドナルドを食べたくなくなったとの意見も散見されるけど、現在でもマクドナルドはグローバル的にバリバリの利益追求企業。日本マクドナルドも時代に合わせて経営者が変わり、その采配で色々あったのも事実。
当時の企業戦略の裏を見たからと言えど、現在のCMで流れるようなマクドナルドの企業イメージと重ねてはダメかなと…

個人的には、映画論とは別にマクドナルドの創業に関するドキュメンタリーとして価値があると感じた。私は明日マクドナルドが食べたくなった派かな。昔のように回数は食べないけど、たまに食べるとやはり旨いもの🍔

Iwarenkon

3.5食いたなくなった

2020年4月13日
カサちん

3.5もうしばらくマクドナルドにはいきません…

2020年4月12日

そんな気分になる映画。
まあ、どう観るかは、その人次第。
レイクロックを格好いいと思う人もいるはず。

ただ、弱い者から搾取するような人をわたしは応援できない。

彼は「執念」であそこまで上り詰めたが、もっと他の世界でそれを生かして欲しいものだ。

ジョンリーハンコック監督
「しあわせの隠れ場所」といい「ウォルトディズニーの約束」といい、我々の視線を離さない演出が素晴らしい。その秘密はまだわからないが…
パーフェクトワールドも観なきゃな

JYARI

4.0サクセスストーリーだけど…

2020年3月29日

いかにもアメリカだなあ。
家族、教会、愛国心、資本主義。
店を大事に思う気持ちは同じでも、方向性が違うとこうなるのか。

本まぐろトロ子

3.5外食王は不動産王

2020年3月23日

マクドナルドの創業時のお話。マクドナルドを大きくしたのは、そのシステムに惚れ込んだセールスマンの熱意だったのですね。味を守ることと儲けることの対立といった普遍的なテーマ。世界の胃袋の1パーセントはマクドナルドです。🍔

とし

3.5なかなか面白い

2020年3月3日
take

3.0not founder

2020年2月23日

マクドナルドの歴史を始めて知った。
覚悟と執念は成功には大事だろうが、
彼のやり方が全て肯定されるとことは無いし、
彼は決してファウンダーではない。

上みちる

4.0教祖誕生