新感染 ファイナル・エクスプレスのレビュー・感想・評価

新感染 ファイナル・エクスプレス

劇場公開日 2017年9月1日

娯楽の教科書 ネタバレ

一部の隙もなく本当によくできている。“面白い”よりも“よくできている”と思ってしまうのは、まさに映画の授業の教科書にできるくらい、フリやオチがちゃんとしているから。逆に言うと巧みにしつらえた予定調和であり「どの順番で誰が犠牲になるのか」みたいなことは理屈で考えると先読みはできてしまう。その点では、良くも悪くも予想の範囲内から飛び出さない作品ではあると思う。

不満に思ってしまうのは、キャラクターの配置がいささか作為的なことで、例えば老婆の姉妹なんて車輌の扉を開ける役割以上の存在とは言いがたい。一方、高校生カップルを一緒に死なせてあげたのは、監督の優しさなのかロマンティシズムなのか、人が死ぬ場面なのに「よかったね」と言いたくなる不思議な魅力のある一幕だった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年9月25日 / PCから投稿

絶望の中で展開する怒涛の人間ドラマが圧巻 ネタバレ

世間にこれほどゾンビ映画がはびこっていながら、本作は他の追随を全く許さない画期的なシチュエーションと、魂を激しく揺さぶる群像劇とを兼ね備えた大傑作だ。不気味な序曲は既に冒頭から微かな調べを奏でている。早朝のソウル駅から走り出したプサン行の高速鉄道。その車両にすがりつくように感染者が転がり込むことで、列車内にてウィルスが爆発的な拡大を見せていく。とここまではある意味、ゾンビ映画として定番ではあるものの、何よりこの先で炙り出される怒涛の人間ドラマが圧巻なのだ。列車が辿るルートはいわば人生のメタファー。老若男女すべての年代にスポットをあて、彼らが血にまみれながらこれまでの自分を脱ぎ捨てて「あるべき姿」を獲得しようとする様は、あたかも母の胎内から外界へと飛び出す「第二の誕生」のようにも思えてならなかった。見終わると、余韻と共に登場人物一人一人の顔が浮かぶ。世界中で熱狂者が増殖中なのも納得である。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

あなたならどうする。 ネタバレ

内容は大体想像した通りの展開だったが、見せ方が上手い。
猛スピードで感染して追ってくるゾンビの襲来が閉鎖空間
の列車内で繰り広げられる惨劇に加え、さもありきの人間
模様。自分だけは助かりたい極限状態のエゴがむき出しに
描かれるが、自分だって我が身を犠牲にできるのか?など
考えさせられる。子供視線で大人達を分析する目に父親の
成長が加わりこれでもかと終着駅に達せない不運が加わる。
サービステンコ盛り状態でさらにゾンビが増幅していくと
いう予断を許さない後半戦になるがラストでああくるとは。
それにしてもあの妊婦さん、相当強い子供が産まれそうだ。

ハチコさん / 2017年10月22日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

4DX 向きじゃなかった

ゾンビが高速鉄道に乗ってしまって起こるパニック映画。4DXも誕生したのは韓国なので、椅子の動きや特殊効果が凄いのではと期待したが、列車なので派手な動きは封じられてしまったようで4DXとしては物足りなさだけが残った。

劇場の天使2
劇場の天使2さん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

B級映画だけど、内容は作り込まていた!

B級映画だけど、内容は作り込まていた!

アニキ
アニキさん / 2017年10月20日 / Androidアプリから投稿

とても良い映画

ゾンビ映画が好きな方はぜひ劇場の大画面で!
今年は韓国映画が熱い!

stoneage
stoneageさん / 2017年10月19日 / スマートフォンから投稿

セオリーを超えた何かが欲しい

間違いなくよくできている。ただあっと一歩少し物足りなかった。話自体はパッケージされたものだけにメッセージにオリジナリティが欲しかった。
よかったところは人間ドラマを最小限に抑えているところ。高校生カップルのところが特に顕著。感情的になり過ぎずいいバランスだった。
そのバランス感覚故に泣かせるシーンは泣けるし、ハラハラするシーンはハラハラするのだが、、、あと一歩、、。パパのラストはまんまと泣いたけども。

minto
mintoさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

隣のおばさんの泣き声で終盤は集中できなかった

よかった。

すりはん
すりはんさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

期待しすぎた

高評価しか耳にしないので、期待マックス過ぎました。
最初は展開が遅く、ちょっとイライラするが、その後はてんこ盛りの鉄道×ソンビ映画。
マ・ドンソクがヨカッタ。

roady
roadyさん / 2017年10月16日 / PCから投稿

ゾンビ映画は超えている

こんなに心が苦しくなる映画とは。
悲しいけど、とても良かった。

ななな
なななさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

韓国映画の「力」を再確認

韓国映画を見たことがない、嫌いだ、と思う人にはぜひ一度見てもらいたい作品。
閉じられた空間での群像劇。これまでに似たような作品、名作は多数あれど、その中の1本に入る資格はあるといえるだろう。
決して甘くないラストも印象が残っていい。

日本もこういう娯楽作品の原点ともいうべき映画を作り、上映しないといけないと思うなあ。
若い人はまた違う感覚だろうか。

トコマトマト
トコマトマトさん / 2017年10月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 怖い

何年ぶりの大満足映画だろーか ネタバレ

面白かったー!!新幹線に駆け込んだ感染の女のストーリーが気になってしょーがなかった

ゾンビは昔から好き。泣けるゾンビ映画としか情報なかったけど2度ほど泣いた。あ。3度かな?

妊婦の旦那さんすごく良かった。子役とのやりとりにクスッとさせられたり。ただ登場時のガラの悪さにやべぇ職業なのかなと。トイレで2人でヤッてるとこを見張るってるはのか、やばいクスリでも打ってるのか。そんなことなくカッコいいおっちゃんだった。

おっちゃん死ぬのは読めたけどショックだった。泣かせ方が典型なんだけどまんまと涙がでた。

ミストにもあったけど集団心理というか生きてる人間が1番怖い…。韓国語の響きといいムカつくおっさんが余計ムカついて仕方なかった。生き残ってるの知った時、隣の友人に「いきてやがった」と愚痴ったほど。

パパが途中から急に顔がカッコよく見えて、イケメンすぎるだろーと雑念が酷かったけど話もまとまってるし良かった。子供も可愛かった。

ゾンビが強いったら。早いタイプのゾンビ。むきむきゾンビ。感染も早いから活きも良い。

久々韓国映画っていいなと思った。日本も少女漫画だのクソ実写撮るのやめて金はかけて韓国映画見習え

yumeko
yumekoさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

泣けるゾンビ映画

ハラハラな展開ですが泣けます。
助け合うはずの人間同士が実は一番怖かったりしますね。

アンタッチャブル
アンタッチャブルさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

初めての韓国映画

友達が観たいというので何の期待もなく観に行った。
最初から電車内で逃げ場のない状態で繰り広げられる展開にドキドキした。
電車から降りて開放されたと思ったら今度はそこで…

まず私がゾンビ映画を観る際チェックするのは追いかけて来るのが早いか遅いか…早かった〰( ´△`)
しかも全速力(笑)
年齢によって変わるのも分かった。

最後に子役のコずっと男の子だと思ってた。ごめんなさい。

くる
くるさん / 2017年10月14日 / Androidアプリから投稿

号泣

ゾンビ映画なのに号泣二度、静かな涙一度、暫くは頭が映画の事で一杯でした。久々の自分の中での見て良かった!です。一日一回の上映になってから見たのでもっと早く見れば良かったと思います。この映画の前日譚となるアニメ作品も上映中。アニメで前日譚なんてね、と本編を見る前は思っていましたが見てみようかと…。
この映画お勧めします。(ゾンビのだめな人は無理ですよ)

まこちゃん
まこちゃんさん / 2017年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

ごった煮映画

スルー予定でしたがあまりに評判が良いため鑑賞。

初めての韓国映画で若干の不安もありましたが、心配いりませんでした。
強いて言えば最初だけ韓国語+字幕というのに違和感があった位でしょうか。

物語としては、よくあるゾンビ物でシリアスなホラー物かと思いきや、
ホラー以外にもヒューマンドラマ要素あり、バトル要素もあり、さらには若干のコメディ要素までありでごった煮状態でしたが、
ごちゃごちゃはしておらず、テンポ良く進むため楽しんで見る事が出来ました。

評判通りの作品で期待を裏切らず、お勧めできる映画です。

最後のシーンの字幕は空耳に合わせたのでしょうか。気になります。

小幸
小幸さん / 2017年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

万人受けするタイプの韓国映画

今まで数々の話題になった韓国映画を見てきた中でこの作品はさすがに年齢制限ないだけに気軽に見れるエンタメ作品に仕上がってますね。正直、容赦ないバイオレンスものやサスペンスものにおいて突出している韓国映画の中では少々物足りなさを感じるも、コンユをはじめとする役者人の安定した演技力、そして脚本の上手さもあり、見て損のない作品に仕上がってました。

レプリカント
レプリカントさん / 2017年10月12日 / PCから投稿

結局一番醜いのは、ゾンビではなく人間同士の争いってこと ネタバレ

ストーリーや構成は良かったけど、脚本(セリフ)が少し薄っぺらかったかなという印象。

ただのゾンビパニックムービーではなく、しっかり家族愛や人間悪を描いていて見応えはあった。
そして、単なるハッピーエンドで終わらせなかったところは満足できた。最後パパとお別れを嫌がる娘の演技、それでも心は繋がっていた歌という証、素敵な伏線だったと思う。

展開はそれなりにハラハラして観れたけど、ちょっと大味すぎたかなと感じた。

ゾンビという意味では、断然ドラマ『ウォーキング・デッド』の方が完成度も高いし面白い。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

ハードル下げて観ましょう

友人に凄く良いらしいから行こう!
と大変ハードルを上げられまくり

良い良い言われるとやっぱり期待しちゃうじゃないですか。

基本的に予備知識無しで観るのが好きなので、とりあえず素晴らしいゾンビ物!と期待しての鑑賞ですが、久しぶりのゾンビの中では素晴らしい。

ですが、ゾンビ映画の枠から出ている訳でもなく、元祖ゾンビを越える訳でもなく、あまりお金をかけずに作った良作レベル

いかんせん主人公のパパの演技が、、薄くて残念過ぎます

本来主人公の気持ちに入って観たいところ、演技がまずくて気持ちに入れない
イケメンなのに残念。

やはりイケメンだからの主役なのかな?

最終的にあーなっても涙が出なかった

面白いけど惜しい映画だ

madamasako
madamasakoさん / 2017年10月9日 / Androidアプリから投稿

噂どおりパニックホラーの傑作やないか。死なないでくれ〜って人から人間側のこいつ死ねよって憎い奴まで完璧だしエンディングも文句なし。

ryota27
ryota27さん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿