新感染 ファイナル・エクスプレスのレビュー・感想・評価

新感染 ファイナル・エクスプレス

劇場公開日 2017年9月1日

娯楽の教科書 ネタバレ

一部の隙もなく本当によくできている。“面白い”よりも“よくできている”と思ってしまうのは、まさに映画の授業の教科書にできるくらい、フリやオチがちゃんとしているから。逆に言うと巧みにしつらえた予定調和であり「どの順番で誰が犠牲になるのか」みたいなことは理屈で考えると先読みはできてしまう。その点では、良くも悪くも予想の範囲内から飛び出さない作品ではあると思う。

不満に思ってしまうのは、キャラクターの配置がいささか作為的なことで、例えば老婆の姉妹なんて車輌の扉を開ける役割以上の存在とは言いがたい。一方、高校生カップルを一緒に死なせてあげたのは、監督の優しさなのかロマンティシズムなのか、人が死ぬ場面なのに「よかったね」と言いたくなる不思議な魅力のある一幕だった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年9月25日 / PCから投稿

絶望の中で展開する怒涛の人間ドラマが圧巻 ネタバレ

世間にこれほどゾンビ映画がはびこっていながら、本作は他の追随を全く許さない画期的なシチュエーションと、魂を激しく揺さぶる群像劇とを兼ね備えた大傑作だ。不気味な序曲は既に冒頭から微かな調べを奏でている。早朝のソウル駅から走り出したプサン行の高速鉄道。その車両にすがりつくように感染者が転がり込むことで、列車内にてウィルスが爆発的な拡大を見せていく。とここまではある意味、ゾンビ映画として定番ではあるものの、何よりこの先で炙り出される怒涛の人間ドラマが圧巻なのだ。列車が辿るルートはいわば人生のメタファー。老若男女すべての年代にスポットをあて、彼らが血にまみれながらこれまでの自分を脱ぎ捨てて「あるべき姿」を獲得しようとする様は、あたかも母の胎内から外界へと飛び出す「第二の誕生」のようにも思えてならなかった。見終わると、余韻と共に登場人物一人一人の顔が浮かぶ。世界中で熱狂者が増殖中なのも納得である。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

高評価を金で買うスタイル

設定ゼロ テンプレ
二度と見ない

たまねぎ なきお
たまねぎ なきおさん / 2018年4月26日 / スマートフォンから投稿

良くできてる、

ゾンビ映画です!面白いし、親子愛で泣けるし、テンポ良いし、娯楽ゾンビ映画の決定版 て感じです! 星4. 5です!

骸骨
骸骨さん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿

ハラハラするシーンも多々有り。

韓国映画で期待はしていなかったものの、まあまあの出来。其々の人間の性格が描かれて居て、実にリアルだと感じた。自己中心的なパパが皆と力を併せたことに寄って心が変わっていくその様がとても良かった。後半は娘や皆を想い行動していた所がとても感動した。然し設定をもう少しちゃんとして欲しかった。少し粗雑に感じる。直ぐ感染する者、しない者、バラバラで、観ていて少し首を捻った。

他にも雑な所が目立つ。結局彼は何だったのか、あの人に逢えたのか…、と思う所はあったがまあ其処は視聴者の辿り着いた結末が正解なのだろう。

今回の作品は吹き替えで見たが、声優さんも上手くすんなり物語が入って来た。上記は少し辛口にも思えるだろうが充分楽しめた映画だったと思う。

尾崎
尾崎さん / 2018年4月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

なんだろう クソって言いたいんだけど言えない むしろ傑作と言いたい...

なんだろう

クソって言いたいんだけど言えない

むしろ傑作と言いたい

韓国をナメてた…

設定的には韓国版バイオハザード×ワールドウォーZなんだけど

韓国人の顔も、ファッションも好きじゃないんだけど

無性に人間ドラマが熱い

事態を通して成長する者、腐っていく者

群像劇に胸打たれる所が散りばめられていた

本家バイオハザードなんかよりも全然こっちの方が好きだ…

にしてもゾンビ?アンデッド?感染者?

総じて走るのがデフォになったなー…

先駆けはバイオか28日後だっけ

走るゾンビの定着感てすごいな

nobe666
nobe666さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

勢いで突っ走る映画 ネタバレ

視聴:1回目
推薦:ゾンビ好きなら
感想:分かりやすく様々な人を織り交ぜた展開の手腕は素晴らしいと思う。胸糞悪い描き方は韓国お得意のやり方ですね。最後の落とし方は意見が別れてるみたいだが僕はあれで良かったと思う。出てきた人で一番偉いのは懸命な運転士だとおもってます。ばあちゃんが自ら開けてしまうシーン半分納得いかず。

ほんげ
ほんげさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 泣ける

思ったよりよかった!

間違いなくオッサンとパパさんと野球部さんが活躍します!想像以上に裏切られます(^^;
面白いと言いたくないけど面白かった( TДT)

lemon
lemonさん / 2018年3月31日 / Androidアプリから投稿

ゾンビ映画で泣くとは、

友達におすすめされて鑑賞
半信半疑で見たら
なんやこれ!
めっちゃおもろい!
人間模様を時間内で描くのは
さすが韓流映画なんかな。

突っ込みどころ満載であるのもいい、笑

ハリウッドみたいに、銃でバンバンとかじゃないのが
日本に近くて、そこが良かったのかも。

ゾンビの怖さよりも、人の本質的な怖さを
良く描いてたと思う。
おすすめの一本!

Masa
Masaさん / 2018年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

バッドエンドなパニック映画

テンポ良く引き込まれていく展開は巧い作り方だと思う。

sumomojam
sumomojamさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

酷すぎる ネタバレ

あまりにも高評価の方が多いので、自分の感想を投稿するのに躊躇しますが、記録までに。

ここ最近観た中でもっとも中身のない、支離滅裂な駄作でした。
もちろん感動もしませんでしたので、涙も出ず。

映画を観て涙を流すほど感動する場合は、特定のキャラクターに感情移入するパターンと、自分の過去の思い出に重ね合わせるパターンと、ざっくりこの2パターンに分けられると考えています。(最近観た映画だと、『今夜、ロマンス劇場で』は前者、『さよならの朝に〜』は後者です)
この映画は、そのどちらにもあてはまりません。キャラクターの設定が浅すぎ、作中の説明も雑すぎて全く感情移入ができません。
自分の過去と重ね合わせるというのも無理。仮に観客が、娘スアンのような家庭環境で育った人なら、まだ過去の自分を思い返して涙が出るかもわかりませんが…
皆さんいったいどこで泣いているんだろう……💦
親子愛ならもっといい映画いっぱいあると思うけどなぁ…
ソグが他人を省みない人間から他人を気遣える人間になったその成長に感動するという方もいるかもしれませんが、ソグみたいな人間はたくさんいるわけで、むしろ父親として頑張って働いてるから初見から悪い印象がなかったので、成長と言われてもしっくりきません。

この映画の最大の謎。
感染者に噛まれてから症状を発症するまでの各人の時間差です。噛まれた瞬間、目を剥いて襲いかかってくるゾンビもいれば、噛まれてからしばらく発症しない人もいます。統一してくれますか?

ホラーではない。パニックではある。

この映画に何を求めるのが正解だったのだろうか…

リーシャ
リーシャさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

愚作 ネタバレ

パニック系の映画は好きだが、今まで見た映画の中でワースト3に入るくらいの愚作。
脚本、演出共に何がしたいのか理解できない映画でした。
ゾンビに立ち向かう時に素手+半袖、ゾンビを抑え込む時に口を素手で塞ぐ。明るくなったら一瞬でゾンビは生きている人間を特定し、襲いかかって来る。この辺りは映画として論外だろ。もう少し設定等を練ってから出直して来いよ、学生が思い付きで作ってんじゃないんだから。
なんか韓国はこんな民度なの?って疑問を抱いただけの映画でした。

ごんちゃろふ
ごんちゃろふさん / 2018年3月11日 / スマートフォンから投稿

まあこんなもんかな

ソウルとプサンを結ぶ高速鉄道の中で突如として発生した、謎のウィルスの感染拡大によって引き起こされる恐怖と混沌を描いた韓国製サバイバルパニックアクション。ソウルでファンドマネージャーとして働くソグは妻と別居中で、まだ幼いひとり娘のスアンと暮らしている。スアンは誕生日にプサンにいる母親にひとりで会いにいくと言い出し、ソグは仕方なく娘をプサンまで送り届けることに。ソウルを出発してプサンに向かう高速鉄道KTXに乗車したソグとスアンだったが、直前にソウル駅周辺で不審な騒ぎが起こっていた。そして2人の乗ったKTX101号にも、謎のウィルスに感染したひとりの女が転がり込んでいた。主人公のソグ親子のほか、妊婦と夫、野球部の高校生たち、身勝手な中年サラリーマンなど、さまざまな乗客たちが、感染者に捕らわれれば死が待ち受けるという極限状態の中で、生き残りをかけて決死の戦いに挑み、それぞれの人間ドラマが描かれる。

Takashi
Takashiさん / 2018年3月10日 / PCから投稿

イライラするけど

ゾンビ映画ならではのカンの鈍い人、足を引っ張る人、自分さえ良ければな人がこの映画には多くてとことんイライラさせられるからストレス解消で映画観たはずなのに逆にストレスが溜まってしまった気がします。初めて映画観ながら舌打ちしてしまった。
でも終始ハラハラしながらも飽きずに観られました。
あと、妊婦の旦那さん役の方が葉加瀬太郎さんに見えます。かっこいい葉加瀬太郎さんです。

シーザー
シーザーさん / 2018年3月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

マドンソク

マドンソク兄貴が輝いてる。高校生カップルも良い感じ。

ssspkk
ssspkkさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

ゾンビに襲われる自分勝手な羽生結弦

とにかくキャラ立ちのはっきりした映画。ゾンビ映画とヒューマン・ドラマの融合。
韓国映画に1人は出てきそうな自己中なおっさん、よくもあそこまで酷いキャラになりきれたもんだ…とはいえこの映画でのっけから最高に自分勝手なのは羽生結弦似の主人公だが、彼については可愛いのか可愛くないのか分からない心優しい娘という強力なセコンドの助力とラストシーンによって全てが浄化されるので許そう。
韓国人俳優ってこんなバラエティ豊かだったっけ?
泣きの演技しかしない女優と、女装がクッソ似合うイケメン俳優ばかりが量産された映画界だと思っていたぜ…正直すまんかった。最後は思い切り泣きました。

ゾンビは最早ウオォ…と呻きながら両手を広げてゆったり迫り来る生き物ではなく、シャギャァァ!と叫びながら個体の運動能力全てを注ぎ込んだ全力疾走で駆け抜ける生き物である。ドアから大量になだれ込んでくるゾンビ、ゾンビにゾンビが捕まり、そのゾンビの上を走って電車に乗り込もうとするゾンビ…とにかくゾンビのアクションに細部まで拘った丁寧な演出が素晴らしい。
ゾンビが持つ疾走感と、追われる人間のグズグズ感のコントラストを楽しむ。韓国映画ならではなのか、『溜め』が長い……‼︎そんな事してる場合か、はよ行け!と叫びたくなる事うけあい。

この映画のゾンビ役なら、正直ノーギャラでもやりたいね。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

感動した。

評価が高かったので視聴してみました。
結構おもしろかった。笑
見る前までは『韓国映画だしなぁー』と、思っていたんですが、完全に舐めてました。笑
序盤の、のんびりしたシーンはほんの15分ほどで、あとは、アクションとスリラーのオンパレードでした。
ラストシーンには、我が子を思う親の想いに、涙をこぼさずにはいられませんでした。笑
アクション、スリラー、感動を同時に楽しめる、素晴らしい作品だと思います。
ただ、ちょいちょい突っ込みたくなるところがあったので4.5とさせていただきます。笑

Kai Miyashita
Kai Miyashitaさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

韓国色も取り入れたゾンビ映画!?

映画の題名だけみると、B級かな?と思われがちだけど違いました!
ゾンビ映画を制作する上で難しいのが大まかに3点。

①主人公は最後どうなるのか?
この点に関しては素晴らしいと思った。
まぁ、ここ最近ではめずらしくはないと思う展開かもしれませんが、登場人物一人一人にしっかりドラマが織り混ぜてあるため、観やすく、人間としての成長まで描かれているだけあって次の展開はどーなるの?と思うところがふんだんにあった。

②ゾンビ化となったウィルス?の原因
ここはかなりアヤフヤに作られていた。
ここがアヤフヤな為、ワクチンやらなんやらの件はしょーじきございません。

③国(韓国)はどーなる?
この点に関してもしっくりくる終わりではないです。
しかし、この終わりがベスト!モヤモヤが残ってるからこその良作!!
いいんです。バイオハザードで再び火が点いた昨今のゾンビ映画ブームでは、こういう終わりがベストだと思います。

おまけ:韓国映画だからこそ?
韓国映画やドラマでありがちな演出がたくさんあるため飽きません。
みえみえな悪いやつのみえみえな悪巧みやらまさに、韓国ドラマ観てる気分。笑

タネマ
タネマさん / 2018年2月28日 / Androidアプリから投稿

ゾンビ映画

ゾンビ映画好きなら好きかもー
ハラハラドキドキしました。

さやちん
さやちんさん / 2018年2月28日 / スマートフォンから投稿

ゾンビ映画

の中では銃などの武器が無い分、リアルな感じがあるが、コメディの様な何故?という場面が目についたのが残念・・・

最初の方ならまだしも、何故、終盤の感染者の怖さが分かっている状況で、扉を閉め忘れるのか(笑)

更に感染しているかどうか、一目瞭然だし(笑)

そこら辺が勿体なかった。

REpower
REpowerさん / 2018年2月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける