劇場公開日 2017年9月1日

新感染 ファイナル・エクスプレスのレビュー・感想・評価

4.0マ・ドンソクを初めて見た!

2019年9月8日

感染を中心とした列車のパニック映画といえば『カサンドラ・クロス(1976)』が思い出される。現代のようにゾンビ映画が未成熟だった頃、設定の発案といい、クライマックスのディザスターといい、新鮮で迫力があった。今は第三次ゾンビブームなのだそうで、土葬の習慣のない日本でもゾンビ映画が作られていますが、韓国ではまだまだ土葬の風習が残っており、日本よりもゾンビ向きなのかもしれません。

韓国各地で謎のパンデミックが発生しており、事情を知らないファンドマネージャーのソグ(コン・ユ)は娘スアン(キム・スアン)を連れて別居中の母に会わせるため、ソウル発プサン行きのKTXに乗り込んだ。発車寸前に謎の感染者が乗り込んでしまい、密室となった列車ではたちまちパニックとなる。

ソグは自分勝手でかなり利己主義的な父親であり、自分と娘だけが助かればいいと思うほどの男。妊婦ソギョン(チョン・ユミ)と夫サンファ(マ・ドンソク)がゾンビに追われ客車に逃げ込もうとしたときに扉を閉めてしまうほどです。この伏線は後に帰結しますが、こうした人間の本性を醜く描いているのも特徴の一つ。ソグはエンディングに向けて徐々に協力的になり、最後には人間らしいところを見せてくれましたが、もっと酷かったのがバス会社の常務ヨンソク(キム・ウィソン)です。なりふり構わず生きた人間を盾にしてゾンビから逃れようとする男を演じていて、ソグとは対照的にどんどん人間性を失っていくキャラでした。

ゾンビの怖さというより人間の怖さをメインに描いていて、個々の人間ドラマとして堪能することができました。走るゾンビはどうやって倒したらいいのか?と明示されていませんでしたが、どうも暗いところは苦手らしいという設定。嗅覚よりも聴覚が優れている。そして、ドアを開けられないという設定もユニーク、というよりこの設定がないと話が進まない。そのため、釜山まで列車を走らせたら、何とかなるんじゃないかと思わせるのです。

列車パニック映画と思って観ていたら、それほど緊張感で手に汗握ることはないのですが、ゾンビ映画として観たら及第点。ラストは号泣という触れ込みも嘘ではないかもしれません。劇場内ではすすり泣く声が聞こえてきましたから・・・

2017年9月映画館にて

4.5韓国ゾンビ、堪能してしまった

2019年9月8日

mitty

4.5自分、右寄りの嫌韓だけど…

2019年9月1日

よかった。この映画を駄作とするならば、残念ながらすべての日本映画が糞映画という事になる。一つ注文をつけるとするならば、劇中一人だけ非常に胸糞悪いヒール役が登場する訳だが、そいつの死に方があっさりしすぎ。もう少しスカッとする最期を期待してしまったw
映画自体の終わり方は秀逸過ぎて参った…

dk

4.5ゾンビ映画かくあるべし!

2019年8月17日

ゾンビ映画はかくあるべしという教科書的な映画。
列車の車内という設定も活かされており、一切の無駄がないように感じた。

パニックシーンも人間の感情をうまく操る構成になっていて、閲覧側が喜怒哀楽の感情を上手く持つことができる。娯楽映画としてこれ以上のゾンビ映画は見たことがない。素晴らしい!

しん

4.0韓流の良さってヒーローに好感もてるんだよね。泣けた(´;ω;`)

2019年8月10日

yuk2222

5.0文句なしの星5

2019年8月6日

TSUTAYAで新作の頃に気になっていたのと、主演がコンユということで、DVDを借りて視聴。

もともとゾンビ映画は全て同じように見えてしまうので敬遠していましたが、この作品は2時間という尺の中で上手に人間ドラマとパニックを収めているように感じました。
DVDで映画を見るときは残り時間で大体の展開がわかってしまうものですが、この作品においては、最後30分で想像以上の怒涛の展開が繰り広げられ、飽きることなく観終えることができました。

普段アマゾンプライムで映画を観ますが、わざわざDVDを借りてきた価値がありました。
映画好きの友達にも是非勧めたい作品です。

くらげ

0.5ショック...

2019年7月20日

楽しみにしていただけに、ここまで酷いとは想像もしていませんでした。
この高評価の羅列はどういうカラクリなんでしょうか。
モヤモヤし過ぎて、観終わってすぐに、「ゾンビスクール」観直してスッキリ。
やっぱり何度観ても素晴らしい!!

Keishi Yamada

5.0極限状況と人間ドラマのグッドな掛け合い

2019年7月10日

古典かつ典型なれど、忘れさせる程に引き込むドラマがある。
のめり込んでいるうちに、アッと驚かされ、わっと驚愕。この配分が憎いほど心地いい。

これまで見てきた韓国映画は軒並みアツイ演出が過剰にも感じられたが、そのアツさもこの映画の設定では丁度、もしくはヌルく感じられるほど。韓国映画のイメージをブチ壊してくれた1本になった。

主人公の娘役の女の子の演技がとにかくスゴくて、一見の価値ありと勧めたい。

N.river

0.5レビュアーは嘘つきだらけ

2019年7月5日
キンクイ

4.0面白い!!

2019年7月2日

逃亡ターンと防衛ターンのバランス、キャラの死に方に伏線使いの妙が凄い。サクサク進むし(新幹線だけに)グロさがかなり低いのに危機感が強い。わりと泣けるターンがダラダラ続くと辟易してしまうタイプなのですが、こちらも最低限余韻が味わえる程度にサクサク進んで美しい物を美しいまま映すという気概が見えて好き。いや〜!兎に角上手い!という感想。これはゾンビ映画初心者にお勧めできる快作。逆に味わいたい人にはエンタメ過ぎて物足りないかもね。

れお

4.5心に刺さる作品が観たけりゃ韓国映画一択

2019年6月17日

と、いう言葉に全てが集約されます。
所謂、ゾンビ物ではありますが韓国の社会問題、人間という種の根幹的な思想、親子の絆、社会ヒエラルキーが意味する問題発生時の行動…とにかく様々なテーマが凝縮されています。
ホラー映画界の巨匠ジェームズ・ワンがハリウッドリメイク権を獲得した本作ですが、果たしてハリウッドに本作のような感情に訴えかけるギリギリの演出が出来るのでしょうか。
もう何年も何十年も前から泣ける映画/心に来る映画が観たけりゃ韓国映画を観ろという通説が映画好きの中にはありますが、それはポストアポカリプスな映画でも実証されました。
ハンカチ必須。

SUPER SNICKERS

3.5人間臭い

2019年6月15日

ゾンビが襲ってくる。ゾンビっていうと中身のないアクション映画をイメージしがち。でもこの作品は違う。ゾンビが襲ってくる非常事態に見られる人間の本質にスポットを当てた映画。自分さえ助かればいいと思う人間から自分以外のみんなのことを考えて行動する人間。人間の醜い部分や優しいところがよく表現されている作品。

お前の頭はただの飾りか

3.5列車の中の激闘

2019年6月1日

ゾンビものは結構観てるが、
列車内での戦闘をこれほどリアルに表現した作品はない

しかし、
あまりにも、
ある1人のキャラに周りの命運が左右されすぎてて、
結末には納得がいかなかった

アニメ多め

4.5泣いた

2019年5月27日

後藤えりこ

4.5ただのゾンビ映画じゃない

2019年5月27日

クリストフ

4.0今までのゾンビ映画にはない怖さがある映画

2019年5月21日

Oasi’s

3.0アジア制作での限界

2019年5月6日

個人評価:3.3
知名度はあるが、韓国クオリティのゾンビ映画。リアリティよりもコメディと誇張を狙う手法。
単純なパニック映画を狙わずに、家族愛や極限状態での人間らしさ、助け合いをテーマにしているが、脚本・演出も光る部分はなく、子供向けの映画といえる。
ゾンビ映画はアジア制作に限界があり、視点を全く変えなくてはハリウッドに太刀打ちは出来ず、邦画のアイアムアヒーローなどと同様に、見る価値は無い作品ばかりである。

カメ

4.0.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

3.0普通位

2019年4月27日

まあ普通位の映画でした☆。

hide1095

4.5もう一度みたい。

2019年4月26日
猫柴