ムーンライトのレビュー・感想・評価

ムーンライト

劇場公開日 2017年3月31日

誰のもとにも優しく降り注ぐ、普遍性に満ちたラブストーリー

息が止まりそうなほど静かで美しい。オスカーを受賞したことを一旦忘れて、ニュートラルな心持ちでじっくりと味わいたくなる作品だ。

ドラッグ、過酷ないじめ、母親による育児放棄、同性愛といった、どれひとつ取っても重くのしかかってくるような題材を描きながらも、独自の色彩美と、月明かりに照らされ胸の中まで透き通っていくかような神秘的な趣が全ての存在を包み込んでいく。決して社会派ドラマなどではなく、これは自分の人生に影響を与えた様々な人たちに向けた純粋なるラブストーリーなのだ。そこにはもはやLGBTという言葉すら必要とすることはない。月明かりが誰のもとにも優しく降り注ぐように、観る人を分かつことのない普遍性がどこまでも広がっている。

登場人物は少ないが、誰もが印象的だった。彼らもまた、それぞれが月のように独自の輝きを放ち、様々な意味で主人公を照らす。人が歳を重ねて、成長していくことの意味を改めて教えられたような気がした。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年3月30日 / PCから投稿

抑制がもたらす興奮はかくも強烈なのか!? ネタバレ

マイアミの貧困地帯。何かにつけて仲間たちに虐められている少年、シャロンを匿ったドラッグディーラーのフアンは、決して、暴力には暴力で対抗しろとは言わない。思春期を迎えたシャロンは友達と連んでいきがったりせず、月夜の浜辺で"永遠の一瞬"に体を震わせる。今や逞しく成長した青年のシャロンは歯を金で固め、筋骨隆々のボディで自らをガードしているが、何が彼をそうさせたかは観客に想像させるのみ。等々、かつて見てきた黒人映画のルーティンをことごとくスルーし、ひたすら優しく、知的で、且つ、エモーショナルでエロティックな愛のストーリーとして全編を全うしている。抑制がもたらす興奮はかつも強烈なのか!?その余韻は未だ熱を帯びている。

MP
MPさん / 2017年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

ララランドに続きアカデミー賞を受賞した作品‼️主人公がかわいそうだと感じた😅ゲイであんなにイジメを受けるとは、母親もダメな人で麻薬中毒者‼️息子のお金を取らないで‼️とそう感じた‼️
そこらへんは、共感するけど🤔最後をもうちょっとわかりやすくして欲しかった‼️

たか
たかさん / 2017年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

オスカー受賞は政治的結果

「ドリーム(原題・Hidden Figures)」「ゲット・アウト」と黒人が主役の映画を見た流れで、オスカー受賞の本作を大幅に遅れて名画座で鑑賞。
辛い採点になったのは、併映の「マンチェスター・バイ・ザ・シー」のほうがずっといい作品だったため。
この映画を単独で見ていれば、★は4つに近い3つ半くらいはつけたいところ。
黒人世界を描いて、彼らの置かれる状況を知ることができたのは、見た意味があった。
しかし、それに絡む同性愛の部分が過大評価されている印象。
反トランプのハリウッドの連中が一斉にこの作品を支持した結果なんじゃないの?

トコマトマト
トコマトマトさん / 2017年11月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

綺麗

とにかく海辺のシーンが静かで綺麗だった。
フアンと泳ぐシーンもそうだが、やはり2人で時間を共有してるシーンが衝撃だった。見た目は変わっても思いは変わらず何年も何年も抱えたまま生きてきたのだろう。この映画は理解するのに時間がかかりそうだ。

ゆめたす
ゆめたすさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

わからなくはないが…

話の筋は理解できるし、母親の後悔、謝罪には涙した。が、最後は何を言いたかったのやら…はて??

あみ
あみさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

妄想で補完

結構話が飛び飛びで、色々あって大人になったんだろうなぁの色々の葛藤の部分や各シーンの心理描写の背景などにあまり説明がないので、各自妄想して補うしかないという点が好き嫌いの分かれ目だと感じました。
あとはもちろん設定。

あまり考えずに各シーンをぶつ切りで楽しめる自分のような人間は、何も考えずに美しい映像美(特に色)と宮廷音楽的な音楽のミスマッチ感を楽しく鑑賞しました。

しかし、ゲイ設定必要だったのかなぁ?
作品にインパクトをもたらしたのは間違いないですし全然違う作品になるのは間違いないんですが、ちょっとテンコ盛り過ぎて疲れてしまいました。
片親で、母親がジャンキーで、足が不自由で、アフリカ系で、しかも同性愛者ってちょっとやり過ぎ。

映画と全然関係ありませんが、ラッパーがよくしてる金歯みたいなやつってご飯食べる時は外すんですね。。その印象が一番強いかも。

do_nothing
do_nothingさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

シリアス

黒人の見分けつかなかった
結局何を伝えたいのか

アラキ
アラキさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

トピックスがどれも重い…

マイアミの貧困街で暮らす華奢な黒人、シャロンの人生を幼少期、少年期、青年期の3世代に分けて描いた作品

アカデミー賞で絶賛されたとあってどんなものかと思ったが…

驚くほど静かに淡々と時が流れていった

いじめ
クスリ
母親の育児放棄
LGBT

現代人が抱える問題の全てがこの1本に詰め込まれており、満腹感は否めない

ここまでマイノリティーの応酬を食らってしまうと、正直どんな立場に自分を置いて鑑賞すればいいのかわからなかった。

nobe666
nobe666さん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

貧困が貧困を生むということを考えさせられる映画

アメリカの現実が現れている。

TOKKO
TOKKOさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

分からない世界観

何で虐められるのか、よく分からなかった。
あの子の歩き方見て、だからイジメられるのよ。っていうけど、そんなに変には見えない。
あの夫婦は何で優しくしてくれるのかな?
母親はなんで立ち直ったの?
ゲイが偏見される時代なの?
金歯にする意味とか、なんかあるのかな?
貧乏なはずのに小さい頃の主人公の服がやたらと綺麗なのが気になった。
疑問が沢山ある。

ドラック、ネグレクト、LGBTと
色んな問題がある中で、生きていく人生。
それが抑揚なくただ過ぎていくのを見た、という感じ。

みー
みーさん / 2017年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

眼がやばい( ´ ▽ ` )

主人公に完全に引き込まれた。
人生の分岐点を3つの世代に分けるとか斬新でしょ。
人間とは、周りの環境に対して成長をとげ、そして周りの環境と戦いながら生きて行く。
彼は、とても強く生き、己を変えて行き、周りとは違う歩き方でしっかりと歩んでいく。
とても良くでた脚本だと思う。
趣味で言ってしまえば、ストライクではありませんでしたが、とても素晴らしい映画でした。

もーみん
もーみんさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

貧困とドラッグとゲイのお話

マハーシャラ・アリの存在感が最高。
学生時代から大人になって、かつての大切な人に再会するラストのシーンが凄く感動的だった。

黒い恋人
黒い恋人さん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

フアン

映画史上最も人格者な黒人ドラックディーラーが出てくる。ちなみに最も人格者なピンプはハッスル&フロウのDジェイだけれど。
ファゲットとかバティマンっていうのは、ゲイの人達を不愉快にするための言葉だ、ゲイになってもファゲットとは呼ばせるな、みたいな素敵な言葉を吐く。
印象深いのは、ジュークボックスのあるダイナーの時代錯誤とすら思われるやたらロマンチックなシーン(このシーンだけいきなりキャロルばりに冴えてて、冒頭フアンがリトルと出会ったあと連れてったファストフード店のシーンもそうだけど、ジェンキンスは切り返しがかなり上手い。)だったり、
はにかんだ口からグリルが見え隠れするブラックのなんとも言えない表情だったりするんだろうが、
個人的には金歯つけて、ムキムキタンクトップに、ゴールドチェーンに、パチモンROLEXにマッチョ化けしたブラックが、ローライダー?乗りながらトラップシティアトランタを流す時の、GOODIE MOB使いが問答無用で印象深い。
ゴリゴリマッチョなグリルニガを登場させながら、ケンラッセルとかグレッグアラキとかブルースラブルースみたいなマッチョなゲイムービーではなく、なんなら、デレクジャーマンみたいな、なかなか繊細な恋愛映画に見せたり、
前述の通り、ディーラーのくせに、やたら素敵な大人っていうキャラ設定だったり、
ちょっとようやくここまで来たか的な新鮮な見せ方がかなりスマートlikeオバマで、NiggaWithAttitude。
ただし、物語の組み立て方、具体的にはフアンがハスリン中に車の中でラリった母親と邂逅させたり、ドレッドのいかにもな悪いじめっ子が指示していきなり親友にボコらせたり、は大分ステレオタイプなマッチョな説話法だし、ゴリゴリのカラコレもかなりマッチョな手法だと思うけど。
このスマートさは曲者で、淡白とか物足りないとも表現できて、JBばりのタールなファンクネスを求めていると、なんかイメージカットに時間使って、
フアンがどう死んだのかとか、なぜお母さんが改心したのかとか、
ラスト、触らせたのはお前1人と言った後の濃密な時間、その告白を親友がどう受け止めるのかカット割って頭撫でてるとかじゃなしに、逃げずに描いて欲しかったと思ってしまう。
結果、すごく良く出来たAppleのCMみたいとも言えてしまう。ショーンベイカーのタンジェリンはそこは超えてた。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

主人公に寄り添うような繊細な描写

マイアミの貧困層に暮らす少年の成長を描いた作品。
貧困・ドラッグ・イジメ・同性愛・育児放棄という問題に触れながらも、大上段に構えて声高に叫ぶのではなく、主人公の視点から静かに、繊細に描いている。
少年期・ティーン期・成人期と三人の役者が一人の主人公を演じているけど、「6才のボクが、大人になるまで。」のように、同一人物の成長を追ったのではと思うくらい、同一人物に見えるのが凄い。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

人に歴史あり。

何となく観る前は映像にこだわって、難しい作品なんだろうなぁと思っていたけど、そんな事はなく一人の背負って来た人生を美しく繊細に観せてくれて、見終わって何となく優しい気分でいる。
第1章、第2章と抱えて来た不安や悲惨な環境を見せられての第3章の始まりは、沸き立つ物があった。
役者さんが上手いのか、ゲイの繊細で優しい感じが特に第3章では厳つい風貌なのに醸し出ててとても良かった。

厳つい麻薬組織のボスみたいなところから、過去に遡って、実はこういう人生を歩んで来たという見せ方もあったように思えるけど、
時間軸通りに見せる事によって、こんな怖そうな人にも背負って来た人生や思い出があるのだなの思えて、愛おしく思えた。

だけど、これがオスカー作品だという事は疑問。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

意味不明

全く判らず意味不明なオスカー作品。

やなちゃん
やなちゃんさん / 2017年10月3日 / Androidアプリから投稿

ゲイ?ホモ?

性的・貧困&ドラッグ・人種(あったかな?)‥
とにかくマイノリティーな問題盛り合わせて賞レースロックオン👉🏼!?

男なので♂同士の ちゅばっちゅば♪ まーべいべー♪ な手コキとか見たくないっっ‼️、けど新鮮でありました。
青年期だけ顔似てないけど、時に眼球の動きだけで醸し出す役者さん達の巧みな演技に感心致しました。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

意外とフラットな映画

今更ながら『ムーンライト』を観たけれど、随分とフラットな映画だなぁ、と思った。登場人物たちの配置も類型的でリアリティーがなく、背景を極端にぼかした映像も彼らの感情を拾うほどでもなく、ただただ漂うように人間関係と時間が綴られて行き、大円団も「へぇ、そんなに思ってたの?」と拍子抜けして説得力に欠く。これだったら、アカデミーは『ブロークバック・マウンテン』にこそ作品賞をあげるべきだったと思う。

cookie roudy
cookie roudyさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

絵は綺麗

黒人、貧困、イジメ、身体障碍、家庭崩壊など社会的弱者の要素がてんこ盛り。
しかし浅くさらっているだけであり賞レースのために取って付けたように感じた。

メインテーマは恋愛だが、入り込めなかった。
自分を投影できるかという意味で、共感するのが難しかった。

幻想的な色彩と臨場感のある絵は独特で、良かった。
作品賞というより撮影賞では?(ないけど)

もりり
もりりさん / 2017年10月2日 / PCから投稿