劇場公開日 2017年3月31日

ムーンライトのレビュー・感想・評価

3.5「しあわせの隠れ場所」と比較してしまった

2021年6月26日
ジョニーデブ

3.0タブーを扱った意欲作なのか

2021年6月19日

ドラッグ、人種差別、LGBT、、、これらを正面から描いていたので、嫌悪感がある人もいるだろう。
差別をされるグループの中にも、その下に差別なりいじめがあるという。人って弱いな。自分たちには見えてこない、現実に起きている問題なんだろうけど、身近ではないのであまり共感はできなかった。

かずじー

0.5ドンヨリ曇った、決して面白くはない批評家向け作品

2021年6月6日

ホモあり、暴力あり、麻薬あり底辺の黒人を描きたかったらしいですが、浅くも深くもない何となく中途半端で陰気なエピソードがじめーっとダラダラ続きます。ドラマチックゼロなので、評価する人は淡々とした、と言うんでしょうが、普通の人はかったるいと感じるでしょう。典型的な、映画マニア以外には薦められない作品です。ここのところ黒人系映画にオスカー取らせるのが流行ってるみたいなのでその一環ですかね?私には生理的に受け付けない。

越後屋

4.0リトル→シャロン→ブラック

2021年5月13日

マイアミの犯罪多発地域に暮らす少年シャロンの少年時代を3部構成で描いた、第89回アカデミー賞作品賞受賞作品。
周りからはオカマといじめられ、母親はヤク漬け。
そんな彼に手を差し伸べた唯一の友達ケヴィン、そして麻薬の売人フアンと恋人テレサ。
シャロンの状況だけ見ると、辛い現実が続く苦しい映画のようですが、彼を救った3人のおかげで、辛いながらも良かったと安堵できる作品でした。
また、黒人のLGBTQの問題に話を絞っていたので、一つのテーマに沿ってしっかりと観ることができました。
ただ、もう少し他の部分も丁寧に描いて欲しいという気もしましたが。

前半しか出てこないにも関わらず、シャロン以上に印象に残っているフアン。
母親にヤクを売っている麻薬ディーラーであるものの、本当の父親のよう。
マハーシャラ・アリ流石だなと思いました(唇を舐めるクセが可愛い)。
母親もあくまでも母親で、やはり我が子のことが可愛い。
息子に金をせがむまでのクズっぷりですが、本当に息子のことを愛しているんだろうなと、なんだか憎めない。
ただ、これも薬のせいかもしれないと思うと、少し複雑でした(さらに、シャロン自身も売人になりましたし)。

特に何も起こらないのに吸い込まれるように観入ってしまった111分。
あの日、浜辺の月明かりの下でのあの記憶を思い出しながら、ダイナーで食べるケヴィンの料理。
抒情的な映像とともに振り返る3つのライフステージ。
苦しい現実の中にも希望を見出せる、温かい映画でした。

追記:ダイナーの雰囲気良さげでした。
料理も美味しそうだったし、店内で流れていた曲も素敵。

唐揚げ

4.0身を削るように生きる世の中で

2021年3月17日
猿田猿太郎

5.0ムーンライトの意味、そしてラストシーンの意味

2021年2月19日

黒人社会特有の物語?
LGBT特有の話?
どちらにしてもアメリカのお話?
そんなことはありません

全くもって人種も国も問わない、普遍的な物語です

全員白人で配役しても成り立つのです
誰一人黒人が出てこなくても成り立つのです
日本に舞台を移して、全員日本人の俳優だけで日本映画として撮っても、やっぱり成り立つのです
ヤクの売人は日本映画ならヤクザの兄貴で簡単に翻案できます

特殊な世界
特殊な社会
特殊な人達
そんな映画だ、自分には関係ない

そう感じたとき、あなたのその視線には差別の眼差しが宿っているのかも知れません

それを監督は意図して徹底的に黒人だけで撮影しています
公立校なのだから、生徒にも先生にも白人がいるはずです
なのに誰一人いません
そして地名はアトランタと地元がマイアミらしいとぐらいしかなく、時代も現代というだけでいつというものも徹底的に省かれています

昔、昔、あるところに、というのと同じ様に
どこかの、どこかの時代の、どこでもないところ
そういう映画であろうと意図して徹底していると思います

月の光に照らされて美しく黒い肌は青く光ります
誰にも平等に公平に月の光は降り注ぐのです

月は自らは光らない
太陽の光を反射しているだけ

私達の視線は平等に公平に相手を照らしているのでしょうか?
自ら差別されるべきようなことを、視線の先の相手はなにもしていなくても、私達自身が発する視線に差別の光があれば、それが反射されて相手の姿が差別するべき人間に見えているのではないでしょうか?
それがムーンライトの意味なのだと思います

だだの黒人の子供じゃないか
それは美しく月の光に輝く肌がそのようにしか見えないという証拠です

あなたには青く美しく目に映っていますか?
それがラストシーンの意味なのだと思います

アカデミー賞を穫るのは当然のことです

劇中のCDジュークボックスでかかる「ハローストレンジャー」
心に染み入りました
歌っているのはバーバラ・ルイスという黒人歌手
相当コアな黒人音楽のマニアでないと名前も知らない存在だと思います
自分も本作で知りました

調べてみると1943年生まれで日本でいうと加賀まりこや梓みちよと同い年です
この曲は1963年のヒット曲で、ブラックチャートで1位を2週間維持、ポップチャートでも3位というのですから大ヒット曲です
なのでカバーも1966年、1973年、1975年、1977年、1985年、2004年と幾つも発売されていて有名歌手が歌ってヒットしたものもあります
バリー・ジェンキンス監督は1979年生まれなので、2004年バージョンでこの曲を知ってオリジナルを使ったのではないかと思います
これだけのヒット曲ですから過去ヒット曲のコンピCDも配信も幾つもありますから手軽にまた聴くことができます

何度も繰り返し聴きたくなる名曲です

あき240

3.0米国の真剣さ。

2021年2月11日

アジアでは20年前にウォン・カーウヮイやレスリー・チャンらで撮れていたものを、やっと米国でも撮れた、ことを祝してのアカ賞。
切実で力ある静かで美しい一本。
ララランドでなくこれにアカ賞なことで米国の映画への真剣さを見た。
良し。

きねまっきい

3.5ブルーに見える

2021年2月2日

月の光を浴びるとブルーに見える
それからブルーと呼ばれた
という話はとても幻想的だなと感じた。

ドラッグ 育児放棄 同性愛者 差別
など様々な問題が出てくる映画。
主人公は恵まれた環境ではなかったかもしれないが
孤独であるように見えて、実は周りの人々
支えられて生きているんだと感じた。

yoo

3.0予想外

2021年1月16日

タクロー

2.5見たことあるようなヒューマン映画でした。

2021年1月11日

はやたろ

3.0いい映画だった気がする(3.12点)

2020年12月8日

何回もスルーして、ついに見た!
ポスター最強すぎない?このポスターのデザイナーってマジ全部ヒットしてないか?

と映画についてだが、総じてクオリティが高かった気がします。
映画としてかなりまとまってました。

なんかいいなあと思ったのは、「主人公の周りにいる人々の豊かさ」のおかげだったのではないでしょうか?

・悪すぎないガッツのある親分
・めっちゃいいお姉さん
・そして石焼き芋焼いてそうなケビン
この三人と薬中マザーと主人公

総じて良かったですね。
美味しそうなご飯、月や海、カラフルな服、そして風と黒人
なんか映像がきれいだったなと思います。

また同性愛もテーマになっているけど、そこまでドロッとしておらず、あっさり系だったので目を背けず見れたかなと。

てか成長してマッチョになりすぎーーーー。
個人的にはマッチョ時代の主人公が一番見ていて好きだったなと。

映画としては良かったが、個人的に何回も見たいかといえばもういいかなと言う感じなので
3.12点です!!!!ただ、評価は高いのがうなずける映画でしたね

asa89

2.0タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.5優しさと弱さ

2020年11月5日

ビールストリート…でも感じたけど、この監督さんは弱者の黒人キャラの魅力を引き出すのが上手い。

単純に、役者が良い表情してるから魅力に感じるし

黒人だけが差別されてるわけじゃないし、黒人だって、他の人種をバカにしたり差別したりしてる。

みんな、一緒だし、みんな、違う。

そんなメッセージも伝わってきた。

しげ

4.0ブルー

2020年11月3日

映像、音楽とても綺麗でした。

hope

4.5とてつもないラブストーリー

2020年9月24日

胸が痛くなるラブストーリー
生き方を選ぶことが難しい現実において唯一選ぶ愛する相手、それを思い続けることを尊さがあった

tete@cinema

2.5自分には合わない

2020年9月19日
bion

3.5アカデミー賞作品

2020年7月22日

アカデミー賞受賞作品となった本作。
それだけ期待度も上がって、みる前からハードルを勝手にあげたのだが、どうも世間の評価ほど自分の評価は上がらず。

内容としては、確かに今まで見たホモセクシャルを題材にした映画の中では新鮮な物語の進み具合ではあったけれど、今ひとつ自分の心にぐっとくるものが足りず。

面白いし、良い映画だけれどわざわざ勧めようとは思わなかった、、、

M hobby

2.0映像としては素晴らしい。期待のA24だが、

2020年7月12日

映像としては素晴らしい。これぞ第七芸術。
期待のA24だ。wavesが公開され見に行ったがあれは
傑作だった。しかしこの作品は好きではない。
つまりシナリオが好きではなかった。
美しい映像芸術があってこその映画である。
シナリオが何か物足りない。そして、個人的に性的な
表現をあまり受け付けない私には酷くダメージがあった。映像が美しいから尚更である。リアリティがあるのはいいかもしれないが、それは刺激的な映画に合うからで、この映画にその演出は合っていない。
美しい映像の太平洋戦争辺りの映画をみているようだった。今の人の感性には合う合わないが大きく分かれる映画だろう。

映画研究中の23歳芸大生

2.0馬鹿野郎そういう映画かよ

2020年7月9日

ホモシーンにはちょっと耐えられない。 r-指定みたいにホモシーンがある映画は事前に警告してほしい。400円無駄に使っちまったよ返せや。

タンバラライ

3.0特に惹かれなかった

2020年6月26日

アカデミー賞受賞作品という事で、楽しみに見たのですが、何が良かったかというと、イマイチ探さないと分からなかったです。
自身のタイプの映画ではなかったです。

こむゆ