劇場公開日 2017年3月31日

ムーンライトのレビュー・感想・評価

4.0素晴らしい

2018年3月4日

人は誰しも鎧を着て猫を被って生きている。それは、人種、性別、性的趣向に関係なく各人が属するコミュニティで生きていくために。
この作品は大袈裟な演出なしに淡々と、しかし実験的な映像、音楽を使い魅せていく。
番人にウケる作品ではないだろうし、ある程度年齢を重ねた人でないと理解できないかもしれない。
ララランドのほうがエンターテイメント性があるためアカデミー賞を取ったのは驚き。

90's

2.0賞を取った作品が自分に合うとはかぎらない

2018年3月3日

正直なところ退屈だった。
少年の成長を描くと有ったけど歳取るだけで成長してる様には感じなかった。

おこげ

3.075点

2018年2月1日

コウセイ

3.5繊細で、おとぎ話のよう

2018年1月23日

なかなかどう評価して良いのか、難しいです。
LGBT的なことは置いておいて、ドラッグやイジメなど、わかりやすい題材を使っているのに、全然実感がないというか。
ある種、おとぎ話のようでした。

一部、二部でのことが、三部ではレイヤーのようになって、深みのある繊細さを感じさせました。

オリジナルスコアはイマイチでしたが、使用楽曲はとても良く、中でもカエターノ・ヴェローソの歌声にはハッとさせられました。

凪

4.0想いが成就した筈なのに幸せそうには見えない

2018年1月20日
なお

4.0不幸、幸せ

2018年1月19日

生まれてきた場所によって幸せや
辛さが変わるのだろうか
子供の頃の環境は人を左右すると思う
必ずしも辛いからと言って悪いわけでもないし
満たされてるからって良い訳でもない

私はどうだったんだろう
両親もいる、住む場所も自分の部屋もあった
貧困と言うほどでも無く裕福と言うほどでもなかったように思う
兄にかなりイジメに近い事をされたがそれ以外は
至って楽しくやっていた
家族愛を肌で感じるほどでもなかったし異性からも特別何かがあるようなこともなかった
長い間片思いをしていた、これはかなり辛かった
結果は勇気がないまま県外に
シャロンからブラックへリセットしたかったのかも
今も多少のプレッシャーを感じつつそこそこ楽しく生きてます。

カルヴェロ

4.0月明かりの下

2018年1月9日
ちゃーはん

2.5すらすら観れる

2018年1月7日

テーマが色々あっていっけん重たいが、なぜだかすらすら観れた。
黒人社会が具体的に描かれていてリアルな感じがした。
自分が決めろっていうことが全てだと思う。

ひかる

2.5童貞物語

2018年1月5日
ひぃちゃん

4.0とても静かな映画です。 過酷な人生だけど、正しく生きることは難しい...

2017年12月31日

とても静かな映画です。

過酷な人生だけど、正しく生きることは難しいけど、自分を思ってくれる人がいれば、生きていける。そんなシンプルなメッセージを受け取りました。

そして、見ている観客も、今までシャロンは、辛い人生だったけど、これからは心穏やかな人生を送れるようにと、願わずにいられないでしょう。

ゆう

4.5もう一度、映画館で。

2017年12月31日

映画館で観たかった...。前評判よすぎて、少し見劣りしたかも? 全体的に美しかった。長くて切ないPVといった感じ。

ESSAI

4.0とにかく凄い

2017年12月27日

自分の母親がこの映画が公開されている最中に気になっていた事を思い出し、借りてみた。

まず、映画が始まって早々にスルッとストーリーに入り込めたのは久々だ。映画は最初がとても肝心だとおもうから、そこは満点に近い。

そして何より役者達の迫真の演技。主人公のそれぞれの歳を勤めた役者達は幼い頃から変わらないものをしっかり演技として現せていたことに感動した。また、フアンやケヴィン、母親もかなりの凄腕演技だった。総指揮製作がブラッド・ピットであることが役者達の演技から伝わってくる。

全体的に無駄なシーンがなく、視覚的に訴えてくるから映画としては凄く好きだが、いじめ、人種差別、性差別、社会の理不尽さなど、色々多く盛り込み過ぎて肝心な愛の部分が伝わりにくかった。

おがちゃん

4.5誇り高く、全てを受け入れるような包容力のある父性

2017年12月26日

全編ブルーに彩られて、その青が作品を最後まで連れて行きます。

マハ―シャラ・アリの演技が心に残りました。

誇り高く包容力のある父性を自然に演じていて、あ〜このような人が身近にいたらな〜!と思いました。

麻薬ディ―ラーなのに(笑)

この人のなんともいえない演技は観て感じて頂けたらと思います。

自分の財産になりました。

繊細な主人公の心の動きを大事にした作品で好感を持ちます。

まゆみ3

3.0月明かりを浴びて走り回ってると、黒人の子供が青く見える

2017年12月18日

shimo

3.5ララランドに続きアカデミー賞を受賞した作品‼️主人公がかわいそうだ...

2017年12月5日
たか

2.0オスカー受賞は政治的結果

2017年11月29日

「ドリーム(原題・Hidden Figures)」「ゲット・アウト」と黒人が主役の映画を見た流れで、オスカー受賞の本作を大幅に遅れて名画座で鑑賞。
辛い採点になったのは、併映の「マンチェスター・バイ・ザ・シー」のほうがずっといい作品だったため。
この映画を単独で見ていれば、★は4つに近い3つ半くらいはつけたいところ。
黒人世界を描いて、彼らの置かれる状況を知ることができたのは、見た意味があった。
しかし、それに絡む同性愛の部分が過大評価されている印象。
反トランプのハリウッドの連中が一斉にこの作品を支持した結果なんじゃないの?

町谷東光

4.0綺麗

2017年11月25日

とにかく海辺のシーンが静かで綺麗だった。
フアンと泳ぐシーンもそうだが、やはり2人で時間を共有してるシーンが衝撃だった。見た目は変わっても思いは変わらず何年も何年も抱えたまま生きてきたのだろう。この映画は理解するのに時間がかかりそうだ。

ゆめたす

3.0わからなくはないが…

2017年11月19日

話の筋は理解できるし、母親の後悔、謝罪には涙した。が、最後は何を言いたかったのやら…はて??

あみ

3.5妄想で補完

2017年11月12日

結構話が飛び飛びで、色々あって大人になったんだろうなぁの色々の葛藤の部分や各シーンの心理描写の背景などにあまり説明がないので、各自妄想して補うしかないという点が好き嫌いの分かれ目だと感じました。
あとはもちろん設定。

あまり考えずに各シーンをぶつ切りで楽しめる自分のような人間は、何も考えずに美しい映像美(特に色)と宮廷音楽的な音楽のミスマッチ感を楽しく鑑賞しました。

しかし、ゲイ設定必要だったのかなぁ?
作品にインパクトをもたらしたのは間違いないですし全然違う作品になるのは間違いないんですが、ちょっとテンコ盛り過ぎて疲れてしまいました。
片親で、母親がジャンキーで、足が不自由で、アフリカ系で、しかも同性愛者ってちょっとやり過ぎ。

映画と全然関係ありませんが、ラッパーがよくしてる金歯みたいなやつってご飯食べる時は外すんですね。。その印象が一番強いかも。

donothing

3.0シリアス

2017年11月12日

黒人の見分けつかなかった
結局何を伝えたいのか

アラキ