劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

5.0臨場感

2017年10月3日

気づいたら泣いてた。

ちいさきもの

3.5臨場感>>ドラマ性

2017年10月2日

とにもかくにも、戦争の現場を体感できる!

沈む船から脱出するシーンはこちらまで息苦しくなりました。

はや

5.0戦争映画

taco

2.0評判は、自分の評価で

2017年10月2日

ノーランの映画だと楽しみにしていたが、残念な映画だった。物語の視点がいくつも切り替わるため、歴史的な事実を知らなければ、なかなか理解できない映画です。また映像のリアルを追求していても演出やカメラワークが中途半端なため俳優の演技にひしひしと伝わってくるものがない。戦争の慌ただしさと淡々とした人間の心理状態も、ちぐはぐな表現のため、むしろ非現実なファンタジー映画のような印象でラストの感動すべきシーンもシラけてしまうほどの残念さ。何かが足りない気がするが、上手く言えない歯がゆさが残るモヤモヤする映画だった。映像も音楽も秀逸なのに、もったいない!

ロンロン

4.5音楽と構成が秀逸

英仏軍の脱出劇を
陸海空の視点から描いた話。

最初から最後までずっとハラハラ。
ハンスジマーのこと嫌いになるレベルで
音楽での盛り上げ方が秀逸すぎて
あっという間の100分だった。

IMAXで観ると緊迫感が倍!
ホラーかなって思うぐらい心臓ばくばく!
観終わって2時間はずっと心臓痛かった。

実話ベースということもあり、
普通に作ると淡々になる物語を、
3つの視点を違う時間軸で描くことで
伏線を作りラストの感動を増幅させている。

やっぱりすげえよノーランさん。
構成考えるのうますぎる。
今作の構成はメメントを思い出した。

推しメンキリアンマーフィーも出てたし
トムハーディ渋すぎかっこよす。
てか英国男子かっこよすぎる!!
1Dハリーも頑張ってました。

最高の映像体験をありがとうグラッチェ。
観るなら絶対IMAXで!

マスノブ

4.0戦争映画は常に緊張感が漂うものだが、この作品に緊張がなくなる瞬間は...

2017年10月1日

戦争映画は常に緊張感が漂うものだが、この作品に緊張がなくなる瞬間はない。常に死と隣り合わせの中必死にダンケルクから脱出使用とする兵士。救出される側・救出しに行く側・救出のため空からの攻撃を守る側と様々な視点で描かれるこの映画の凄いと感じたことは、どの側にも緊張が無くなることがない。ラスト20分、ノーランMAGICによって観客の心を掴むいい演出もありthe・ノーランMOVIEだった。ノーラン映画にハズレなしだ。IMAXで観たかった。

クビョンホン

4.5息のつまる106分

2017年10月1日

鑑賞前、戦争ものは苦手なのですが、クリストファー・ノーランが手がけたのでとても興味ありました。
大阪で見たかったのですが、さすがに映画一本のために大阪まで行くことができず、通常上映を観ました。

最初の最初から、最後の最後まで安心することができず、途中で何度も自分の息が荒くなるのを感じました。
各シーンの繋がりや状況の描き方はさすがでした。見ているときは、とても緊張していてたのですが、何がそうさせたのかうまく説明できません。思うところで、今回は、敵側のシーンが一切出ませんでしたが、それがまた見えない敵という感じでドキドキを加速ささせたように感じます。実際、その現場にいる人たちは敵側を見ることがないので、よりスクリーンの中に吸い込まれていったのだと思います。

独特の時系列の描き方ですが、過去の作品よりは、実話に基づくもので、かつ最初に文字による解説が少しあったので、いつもよりわかりやすかったです。

hon

3.5戦争は絶対ダメ

2017年10月1日

正直、見たくなかった。
悲しい、辛いお話。みんな生きたいのは当たり前。生に執着してもダメなときはダメ。大義をもって挑んでも、助かるときは助かる。イギリス人の気質もあると思うけど、生き残ることに罪悪感を感じる人もいれば、生きて帰ることに必死になる人もいる。
戦争にいってない人は大義をかざし、それも正しく、いった人は行きたくないと思うのが当たり前だと思う。
出てくる人すべてに、戦争のドラマがあって、素晴らしく、はかない映画。涙がとまらなかった。

em

4.0魅せられる

2017年10月1日

ノーラン監督のすごいところは、初めの10分ほどで映画の内容と主人公の状況を的確に示すところ。

冒頭でぐっと内容に引き込まれて、圧倒的な映像力と音響とともに言いたいことにしっかりスポットライトを当て、あとは瞬きを忘れるくらいにのめりこんでしまう。

今回の作品は会話が少なく、それがまた、命からがら脱出を試みるっていういい意味での緊張感を与えてくれる。

戦争映画とは言っても敵国のドイツ兵の顔は一人として出てこないし、憎しみや怒りというよりも如何にこの場を切り抜けるか。ということに主眼を置いてあるので、万人ウケする作品です。

nata

4.0ずーっと戦場

takantino

3.5淡々してるのがgood!

2017年10月1日

冒頭から一気にラストまで、緊張感がみなぎる。お涙頂戴映画でなく、淡々と描いているのが、秀逸。戦地に救助に向かう民間人の勇気は凄くかっこいい。ジェントルマンかくありき。映画にしたくなるのもわかる。
海編と空編の主人公がそれぞれいる。空編がトム・ハーディ。最期でわかったけど。

ともくん

4.0群像としての人間模様が感動を誘う

2017年10月1日

等身大の、生身の人間がそれぞれ自分のできることを精一杯やっている。戦争の渦中の、そんな人たちが諦めずに前に進み続けることを描いた作品。
大きな出来事や奇跡もなく、一つひとつの物語を丁寧に描いている。
その群像としての人間模様が感動を誘う。

リアルな戦争映画にある生々しい殺戮がないことも、僕的には集中して見ることができたのかも。
良い映画でした。

hooponopono

4.0この救出作戦を 美化するかのような映画でもなく、 大声で戦争反対を...

この救出作戦を
美化するかのような映画でもなく、
大声で戦争反対を叫ぶ映画でもなく、
主人公たちの心の葛藤とか思いを
強調するでもなく、
ただ事実を淡々と描いている、
そんな雰囲気の映画でした。

しかし、逆にそれが観る側の心をつかみ、
お腹の底から魂を鷲掴みにされた感じです。

歴史は偉い人が作ってるんじゃなく、
普通の人たちのそれぞれの積み重ねっていうか、
私たちひとりひとりの行動が
大きなうねりとなって、
できていくのかな、
そんなことを感じました。

教科書だと、
数行で書かれるだけの出来事も、
その数行には何千何万、
何十万人の人々がいて、
そういうひとりひとりに思いを
はせるっていうか、
ひとりひとりに対して
想像力をもつ必要がある。
そう感じました。
それは歴史だけじゃなく。

あと、
戦地で生き残ったおじいちゃんが、
その体験を語らないという話を
聞いたりしますが、
なんとなくその理由が
わかった気がしました。

うまくこの感情、感想を
伝える文章力がないのが悔しい。

普段お祭りハリウッドムービーばっかり
観てますが、
深くていい映画でした。

やっぱり、どんなことがあっても
戦争はダメ。
今の世界情勢を思うと、
武力以外で解決して欲しいです。

MAYyarts

4.0imaxで観よう❗️

2017年10月1日

imaxで観る用の映画です。

あのアスペクト比と大きな画面で見ると下手な3D映画よりも没入感が高いです。

ただ、ハンスジマーの不安を煽るようなBGMが終始鳴っていて、少し五月蝿く感じました。

内容云々よりも体感する作品だと思いました。

ところで、スピットファイアってプロペラ止まってもあんなに飛べるものなんでしょうか^^;❓

椿六十浪

4.0戦争は絶対にだめ

2017年10月1日

同時期上映中の"関ヶ原"同様に歴史を知らなければ、何だかわからないものだったが映画自体は壮大で『戦争は絶対にだめ』と心をあらたにした。

Ore!

2.0中途半端

2017年9月30日

全てにおいて中途半端。
満足感は得られませんでした。

にんに

4.0戦争という魔物

キムチ

4.5凄惨さのリアルを追求せずとも怖くて美しい戦争映画

yookie

4.0エンタメ要素を排除した戦争映画

フラレオン

4.0戦場と人

2017年9月30日

アクション映画のヒーロー、ヒロインは戦場にはいないという現実をしっかり感じた。どんな功績をもつ人もあくまで『ひと』であるということ、生きることや思いやりを改めて感じた。戦争の残酷さももちろん伝わるが、皮肉にも戦争が人を育てた現実もあるのだと、あるワンシーンで気づかされた。様々な視点からダンケルクの戦いを描かれていたことで、ポイントがわかりやすかった。

個人的にはキャスティングも楽しむことができた。今後もクリストファーノーラン監督の作品が楽しみである。

カツシン