ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント

劇場公開日 2017年1月21日

秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

めちゃめちゃ面白い。超傑作。ベンアフレックがほんとうにハマり役だと思った。

すごい気持ちの良い映画。

yonda?
yonda?さん / 2018年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

伏線回収が気持ちよかった。 クリスチャンの2つの顔をベン・アフレッ...

伏線回収が気持ちよかった。
クリスチャンの2つの顔をベン・アフレックが上手く表現していた。

マッタ
マッタさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

くせになる ネタバレ

なに考えてるかわからない系男子に癖になります。無表情で鉄仮面みたいな表情に見え隠れする動揺とか焦りが可愛いです。質問に本気で応えて「あれ、ミスったかも」って思ったら「冗談だ」ってw天然で応えたくせにwアクションもカッコいいし筋肉も素晴らしい!

数学好き同士が少しだけ心を通わせるところも可愛かったです。キスくらいして欲しかったけど、あの関係がベストなのかもしれないです。マイレージマイライフでうわぁ、って思っちゃったアナもめちゃ可愛かったです。

弟と再開するところはちょっと笑っちゃいましたが、新しいサポートキャラクターが増えて続編もありだと思いました。そのくらいはまり役なんじゃないかと。ていうか続かなかったら「溜め息だわ...」

MIKKO
MIKKOさん / 2018年2月6日 / Androidアプリから投稿

面白かった! ネタバレ

まあ、ツッコミ処は満載だったけど…

色んなフラッシュバックが徐々に登場人物たちに収束していく感じとかはよかったと思うし、主人公のアクションは見応え充分で格好良かったので満点

ただ、会計士が何をしてるのか、どんな不正だったのか、そもそもヤツは何者なのか、なんで助けたのか、なんでこの案件にここまで食いついたのか、などなんとなく察せるけども…うーん?みたいな場所もあり、自閉症の感じもあまりよく分からないし、てか最後弟と再会って…

みたいなツッコミ処は多々ありつつも、最後まで飽きさせずいい映画だったなと思います

協力者は割と最初のほうで予想していて当たったなぁ

他の人のレビューを読んでみて
なるほど、自閉症の特徴を捉えていたとも見えるというわけか
あとは父親の外界に適応させるための指導というかも高評価と
これはあまり着目していなかったなぁ
うん、皆さんさすが!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

無表情のベン・アフレックがたまらん! ネタバレ

「ザ・コンサルタント」字幕版 Netflixで鑑賞。

*概要*
表の顔は会計士、裏の顔は凄腕の殺し屋という2つの顔を持った男が活躍するサスペンスアクション。

*主演*
ベン・アフレック

*感想*
表の顔は天才的な会計士、裏の顔は凄腕のスナイパーという2つの顔という設定がかなり面白い。最初は話が難しかったけど、中盤からストーリーに引き込まれて、結構面白かった!\(^^)/
なんといってもベン・アフレックが演じるウルフが無表情のまま銃を乱射したり、父親から教えられた戦術で敵をボコボコにしたりして、ド派手なシーンはほぼありませんが、この作品はアクションよりストーリーがしっかりされてて、最初は堅苦しかったけど、徐々にストーリーに引き込まれ、不思議な感覚を味わいました。最後のシーンは予想外。正直驚きました!(笑)

総じて、堅苦しかったけど、かなり面白かったです!無表情のベン・アフレックが良かったなぁ~(^^)

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2018年1月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

ベンアフレックハマってる〜♫

見始めてから30分ほどで作品の中に入った感がありました。

作品を通して、「例の会計士」が善人なのか悪人なのかはっきりしないまま物語は続いていき、最後の方ではちゃーんと人物像からその人物の物語のいきさつまで説明してくれるのでわかりやすかったです!

自閉症であった主人公はなぜあの女性をすぐに信用し、自らの危険をおかしてまで命を守る存在に至ったのか…優しい心の持ち主ということなのでしょう!
ちなみに電話で話してたオペレーターの存在は!?

でもまぁベンアフレックの無機質な演技もハマっていて、銃の扱いや戦闘シーンも大変見応えがありすごく楽しめましたよ〜!

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

良いですねすきでした ネタバレ

会計士どんだけ強いんだ!ってなる話でした。笑
裏社会の会計士をし、師匠のような存在の人を殺されたのがきっかけで人を殺してしまい殺し屋に。
そことは別で10年あっていなかった弟を黒幕が雇ってたとはびっくりでした。
そして会計士の助手がまさかあのパズルを拾ってくれた女の子だったなんて。
会計士が、女性に初めての恋をするシーンもなんで素敵だったんでしょう。
ドアを閉めながら見てる時は、見過ぎで怖かったですが。笑

儲けたお金を助手が暮らしている施設に寄付していることや、良い人なのに人を殺してしまっている矛盾があるけど、ラストでどんどん明かされていく話の展開に、鳥肌が立ちました。
最後の施設にて、パソコンから王子様、チャットする?と流れた時は、何故か涙が出てきました。

自分の仕事を最後まで出来ず打ち切られた反動からいつもの冷静な流れがうまくいかず、車庫どめも失敗、いつも10時に終わるマッサージも全然時間通りにならない下りは、すごく心境を表せてて好きでした。

幼少期から大人になった3人が顔がそっくりなところもすごく素敵でした。
見てよかったです、アクションも派手で見てて飽きず良い話でした。

兄と弟の再開からの仲直りが意外とあっけなくて、あれ?となりましたが、黒幕を撃った会計士を見てる弟の顔が、間抜けで面白かったです。笑
殺し屋用のキャンピングボックスみたいのがすごいかっこよかったです。
主人公もすごく役柄とぴったりでした。
ゴーン・ガールの旦那様役とは思えませんでした。
グッドウィルハンティングではあんなにイケイケ風なチャラそうな役だったのに、年を重ねてこんな渋いキャラをやるとは。

あと個人的には弟がまさかのウォーキング・デッドの方だったのにびっくりでした。笑
捜査官の方も見たことあるなーと思ったらセッションのおじいさんだし、好きな女優さんのアナケンドリックさんが出てるのもテンションあがりました。
豪華だなと思いました。

ゆっこ
ゆっこさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

"アンチヒーロー"の新たな境地

この映画の一番評価すべきポイントはなんといっても、主人公の"特徴的な個性"の描かれ方だろう。
疑問が浮かぶ点も多くあったが、何より丁寧な描写と"彼ら"がその社会的にマイナスにも働く個性と向き合いながら必死に生きている様は観終わってから考えさせられたし、とても興味がそそられた。

…内容をボカして書くと、なんの映画か分からなくなってきますが、この映画はアクション映画でヒーローものです。

ムービーウォッチメン·米ディアン
ムービーウォッチメン·米ディアンさん / 2017年12月31日 / スマートフォンから投稿

ベンアフレックの個性!

これは面白い!
ベンアフレックの個性を活かすには?と逆算して考えられたようなキャラクターに設定。そしてそこにしっかりと深みをも与えている脚本。これは見事!無表情で死んだように醒めた目。そこがどんどんと魅力的に見えてくるっていう。

捜査が進み徐々に正体がわかってくる展開と、躊躇なく人を殺す主人公なのにどんどん心を鷲づかみにされていく演出。最後まで飽きさせずエンタメとしてもレベル高い。

きっちりと整理整頓されてた引き出しの中身のようなまとまった映画でした、

散歩男
散歩男さん / 2017年12月28日 / PCから投稿

面白い

WOWOWで鑑賞。

面白い。
テンポ良し。

計算のシーン、
最後のシーンが好き。

カズホソ
カズホソさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

パーフェクト人間ここに見参!

これは凄い!

障がい者でありながら、会計士でもあり、殺し屋でもある男。

彼に財務を任せたら超一流であり、更に人殺しを依頼したら100発100中で相手を撃ち抜く。

絶対に失敗なんてしない完璧な男。

やると決めたら最後までやりきる、それは一見とんでもない凄技ですが、障がい者の彼からしたら何とでもないことの一つ。

一つのことに集中して、パーフェクトな完成度で終わらせる男ですが、苦手なことは人とのコミュニケーション。

やることは完璧なのに会話がうまく成り立たない、そんな姿に母性本能をくすぐられてしまいます(笑)

最後の最後に待ち受ける衝撃的などんでん返しに、大興奮!

そして、最後の最後に胸キュンし、母性本能を更にくすぐられてました(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

ベン・アフレックの真顔がいい

不明点がどんどん繋がってアクションもいいし、最後まで楽しめた

willstrong
willstrongさん / 2017年12月18日 / Androidアプリから投稿

アクション映画のカタルシス

『ブレイキング・バッド』のような世界観。
『ウォーキング・デッド』いけ好かない間男を演じていたジョン・バーンサルと謎の電話の女のくだり。
アナ・ケンドリックも出演。
当然できるであろう続編にも期待!
90点

neonrg
neonrgさん / 2017年11月29日 / PCから投稿

良い映画

高機能自閉症で会計士かつ殺し屋というユニークなキャラクターをベン・アフレックが演じています。BATMANより合ってます(笑)

stoneage
stoneageさん / 2017年11月28日 / スマートフォンから投稿

戦闘シーンはサクサク

リーアムニーソンばり。バットマンより全然良かった。

ダビ
ダビさん / 2017年11月26日 / Androidアプリから投稿

何故かゴルゴ13に見えるのは俺だけか?

何故かゴルゴ13に見えるのは俺だけか?

ほっしー
ほっしーさん / 2017年11月21日 / Androidアプリから投稿

ある天才

NETFLIXの気になる新作が多くて有難く、困る。

公開当時堅い話かと思っていたが、殺し屋ジャンルに新しいアイデア入れたお話。面白かった。ベンアフレックはアクション似合ってたけど、コンサルタント姿は気持ち悪さがあった。

周囲より劣っていると決めつける母親に育てられるか、強くなれと教える父親に育てられるかによって生き方が大きく違ったんだろうなと思う。

車庫入れから始まるルーティーン描写がかっこよかった。精神の乱れからルーティーンが決まらないのがぐっと来た。

dekamo
dekamoさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

登場人物の関係性が薄い。

登場人物の互いの関係性がもう少しあって欲しかった。少し終盤のキング局長の語る過去がわかりにくい。アフレックの印象がぴったりハマってるのはいいけど、ケンドリック役の女との関係がもっと作り込んで欲しかった。

素子
素子さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

ベン・アフレックのハマり役

個人的に、ベン・アフレックはあまり好きではありません。なんかダメ、、顔がダメとかではないんです。なんか、、、だいたいぶち壊しでね?アホづらじやね?(毒舌ごめんなさい)っていうのが多くて、、、(いいのもありますが)
でも、この映画のベンアフいい!
いい映画でした。アクションシーンもなかなかキレがあって、無愛想で人付き合いが下手(自閉症のせいですが)なところなども、なかなか雰囲気があっていて良かったです。
彼の代表作となってもいい映画だと思います。

pippin555
pippin555さん / 2017年11月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 知的
  • 鑑賞方法:映画館、VOD