ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント

劇場公開日 2017年1月21日

秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

何故かゴルゴ13に見えるのは俺だけか?

何故かゴルゴ13に見えるのは俺だけか?

ほっしー
ほっしーさん / 2017年11月21日 / Androidアプリから投稿

ある天才

NETFLIXの気になる新作が多くて有難く、困る。

公開当時堅い話かと思っていたが、殺し屋ジャンルに新しいアイデア入れたお話。面白かった。ベンアフレックはアクション似合ってたけど、コンサルタント姿は気持ち悪さがあった。

周囲より劣っていると決めつける母親に育てられるか、強くなれと教える父親に育てられるかによって生き方が大きく違ったんだろうなと思う。

車庫入れから始まるルーティーン描写がかっこよかった。精神の乱れからルーティーンが決まらないのがぐっと来た。

dekamo
dekamoさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

登場人物の関係性が薄い。

登場人物の互いの関係性がもう少しあって欲しかった。少し終盤のキング局長の語る過去がわかりにくい。アフレックの印象がぴったりハマってるのはいいけど、ケンドリック役の女との関係がもっと作り込んで欲しかった。

素子
素子さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

ベン・アフレックのハマり役

個人的に、ベン・アフレックはあまり好きではありません。なんかダメ、、顔がダメとかではないんです。なんか、、、だいたいぶち壊しでね?アホづらじやね?(毒舌ごめんなさい)っていうのが多くて、、、(いいのもありますが)
でも、この映画のベンアフいい!
いい映画でした。アクションシーンもなかなかキレがあって、無愛想で人付き合いが下手(自閉症のせいですが)なところなども、なかなか雰囲気があっていて良かったです。
彼の代表作となってもいい映画だと思います。

pippin555
pippin555さん / 2017年11月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 知的
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

バランスがとれたいい映画だった

視聴:1回目
推薦:ストーリー回収されていくスッキリがほしい人に
感想:アクションにたどり着くまでにきっちりピースを散りばめて一つずつ説明があり、最後は回収していくアクションありだけどじっくり見てほしいおすすめ映画です。キャラクター作りもしっかりしてて次回作もあれば間違いなく期待してしまう。ベン・アフレックにははまり役だと思う。

ほんげ
ほんげさん / 2017年10月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

イコライザーと戦って欲しい!!

観る前からきっと多くの人が予想ができる内容(「会計士の裏の顔が殺し屋で色々あって解決」)だと思うので、鑑賞中はとにかく説明描写がくどく感じ、続きが気になる作りではなく全く驚きのない映画でした。回想シーンが多く全体的にテンポ悪く感じますし、JKシモンズの過去エピソードも意外に長くて不要だったと思います。ヒロインが歌なしではあまり可愛くないです。財務不正を暴くシーンが1回しかなくて物足りないです。兄弟設定は必要だったのでしょうか。しかし、ベン・アフレックの何というか知的障害者っぽい外見を活かした名キャラクターが誕生したと思いますし、「イコライザーVSコンサルタント」をぜひ観てみたいです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年10月26日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

独特な味わい

大筋のストーリーはよくあるアンチヒーローものですが、一味違った独特な味わいのある映画。

主人公のキャラ設定と、それにがっちりハマったベンアフレックの演技がそうさせたか。
べつにベンアフレックが演技下手と言う気はないのですが、こういう表現の少ない演技の方が合ってますね。
脚本や演出も良くて、終始飽きさせないつくりになっているし、まさにパズルのピースが埋まっていくかのように丁寧に伏線を回収し、キッチリと完了させます。
王道的な悪役は出てこないし、設定上主人公がわりと淡々と物事を進めていくのでのでカタルシスにはかけますが、間違いなく良作です。

明烏
明烏さん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

面白いけど

直球の娯楽映画です。
視聴時間分はちゃんとエンタテインしてくれますので、ご安心を。

do_nothing
do_nothingさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

ずっと疑問だった相棒は
まさかの人で
あー!!ってなった♪

疾患を持ってる人達が
凄腕の殺し屋って言うのが
今までにない感じで
すごく楽しめた作品★

ELIY
ELIYさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

Heavy sigh. ベン・アフレックのはまり役! ネタバレ

昔の映画「チーム☆アメリカ」でベン・アフレックには演技の指導が必要だ~」みたいな感じで揶揄されていたんですが、そんなベン・アフレックなので表情の乏しい高機能自閉症という役柄にハマってました。自閉症で、会計士で、銃の腕前が良く格闘も強い。キャラ最強ですね!

アナ・ケンドリック、顔付きはとっても鋭角なのに何故かキュートです。超美人って訳ではなく、オフィスにいてもおかしくないぐらいの可愛さ。主人公との仄かな恋愛関係がいい味だしてました。

弟役のジョン・バーンサル、最近海外ドラマの「デアデビル」のパニッシャー役に出てたりとよく見かけるようになりましたね(そういえばベンアフは初代デアデビル)。パニッシャーは当たり役で単独ドラマにもなりますし、遅咲きですが今後も頑張ってほしいものです。

時系列をバラバラにするのは最近よく見るスタイルですが、最後にピタッとはまるのは観てて気持ちいいですね。途中でジョン・バーサルが弟だろうってのは予想がついたのですが(回想で弟が出てくる割りに本編にいないとか、根本的にジョン・バーサルが出てるシーンが多い所とかで予想できました)、最期のJKシモンズの立ち居地や電話の相方の正体は上手く練ってるなと思いました。

なんというか過不足のない手堅い作品な印象です。このままシリーズ化されそうなので、次回作も楽しみです。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年10月7日 / Androidアプリから投稿

面白かったー!

やり手の会計士と天才殺し屋?の2つの顔をもつ!!えー!そんなところまで、読んで準備しているの?スゴーい!!って感じで、神経質そうで緻密で、完璧で、ちょっと痛快でしたー!

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

よかった ネタバレ

ベン・アフレック相変わらず素敵。

ちょっとレオンチックではありますが、充分楽しめた。アクションものでありながらヒューマンドラマっぽいところもありなかなか充実した内容だった。
善人ではないけど愛すべきヒーロー。全知全能のなんて漫画かコメディ映画の中じゃなきゃ嘘っぽいけど、生い立ちからの流れでそれなりに補完されていたし。

途中、バットエンドを予想していましたが、丸く収まってよかったな。ベン・アフレック好きなのでハッピー?エンドだったのが一番の高評価の理由かも。。。(笑)

素直に楽しめました。

kkk ooo
kkk oooさん / 2017年9月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

本がいいね。それに合わせた演技と演出、ライティングや美術。

本がいいね。それに合わせた演技と演出、ライティングや美術。

PANCAKE
PANCAKEさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

高度の認知能力。

昔から自閉症とか、サヴァンとかは個性だと考えていたのでとても快く観れたラブシーンがないのも良かった。ちょっと違うけどユージュアルサスペクツを観た時みたいな後味、ベンアフレックもなんかとてもいい。高度の認知能力て素晴らしい。

サマンサ
サマンサさん / 2017年8月21日 / スマートフォンから投稿

会計士って

固いだけのイメージが

これはいいかも❗

れこほた
れこほたさん / 2017年8月11日 / スマートフォンから投稿

不条理ではあるが

その中を生き抜く術は、、
秀作

weedwar
weedwarさん / 2017年7月17日 / Androidアプリから投稿

ベン・アフレックのひさびさによい映画

知的な映画です。ひとが背負う生い立ちのさまざまな背景を丁寧に描いています。アベンジャーズみたいにわかりやすくて単純な映画がはやりの今ですが、こういう映画が出てくるとほっとします。
「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」で、はじめて彼の名前を聞いたんですけど、長い間を経てよくなっている気がします。バッドマン役も許容範囲です。

そんぼ
そんぼさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

指をフッフッ

新しいヒーローもの。続編もあるようだ。キャラクター作りには余念がない。破産寸前の老夫婦相手の俊敏さ、食事シーンでの潔癖さ、数字にやたらに強い奴、メロンを撃ち抜く奴、回想シーンの数々、このキャラクターを丁寧に描く。脇役陣も懇切丁寧。JKシモンズが過去を語り、アナケンも過去を語る。ジョンバーンサルが良い味を出している。ミステリアスな主人公は一体何者かを解く、それがこの映画全体のテーマのようになっている。まさにシリーズ1作目。
アナケンは最初のやりとりから、バディな存在になるのかなと思いきや、そうでもない。続編でも出てくるのかな。アクションで戦うのではなく、もう少し数字で戦う展開も欲しかった。アクションそのものは良かったが。
自閉症→Supernaturalの図式は安直で、配慮に欠けやしないか?ラストシーンは、今後のシリーズでも重要になるであろうキャラ紹介であるし、それしかないオチであるが、障害者をネタにしすぎることに少し興醒もあった。

Kj
Kjさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

映画が始まると、様々なピースが観客に向かって投げ掛けられ頭が混乱を...

映画が始まると、様々なピースが観客に向かって投げ掛けられ頭が混乱を来す。
そのまま終盤まで突き進むので、おいてきぼりを喰らうと正直辛い。
ただ、ベンアフの容赦無しなガンアクションは必見。
可愛いアナケンちゃんを愛でる楽しみも有る。
最後はありゃまあ〜…と。

2017年1月24日 TOHOシネマズ渋谷/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2017年7月13日 / iPhoneアプリから投稿