ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント

劇場公開日 2017年1月21日

秀逸キャラのアンチヒーロー、一作限りではもったいない!

自閉症の天才、サヴァン症候群のキャラクターはこれまでも数多く映画に登場してきた。しかし本作の主人公・ウルフがユニークなのは、会計士という表の顔と暗殺者という裏の顔を持ち、それぞれで天才的能力を発揮する点。会計士としては、大手企業の十数年に及ぶ帳簿を一夜にして精査し、不正を暴いてしまう計算能力。暗殺者としては、命中率100%のスナイパーで、格闘術も達人の域。

ベン・アフレックは、決して感情表現が豊かな俳優ではない。キャスティングが的外れで、さらに演出も合わなかったために、残念な結果に終わった作品もあった(「トータル・フィアーズ」や「デアデビル」を思い出そう)。でも本作は、表情の乏しさがむしろ奏功し、自閉症という設定にある種の説得力を持たせているし、図らずしてボケを繰り出す天然キャラ的なユーモアにもよく馴染むのだ。

アフレックの新たなハマり役、続編が製作されることを心から期待する。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

よかった ネタバレ

ベン・アフレック相変わらず素敵。

ちょっとレオンチックではありますが、充分楽しめた。アクションものでありながらヒューマンドラマっぽいところもありなかなか充実した内容だった。
善人ではないけど愛すべきヒーロー。全知全能のなんて漫画かコメディ映画の中じゃなきゃ嘘っぽいけど、生い立ちからの流れでそれなりに補完されていたし。

途中、バットエンドを予想していましたが、丸く収まってよかったな。ベン・アフレック好きなのでハッピー?エンドだったのが一番の高評価の理由かも。。。(笑)

素直に楽しめました。

kkk ooo
kkk oooさん / 2017年9月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

本がいいね。それに合わせた演技と演出、ライティングや美術。

本がいいね。それに合わせた演技と演出、ライティングや美術。

PANCAKE
PANCAKEさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

高度の認知能力。

昔から自閉症とか、サヴァンとかは個性だと考えていたのでとても快く観れたラブシーンがないのも良かった。ちょっと違うけどユージュアルサスペクツを観た時みたいな後味、ベンアフレックもなんかとてもいい。高度の認知能力て素晴らしい。

サマンサ
サマンサさん / 2017年8月21日 / スマートフォンから投稿

会計士って

固いだけのイメージが

これはいいかも❗

れこほた
れこほたさん / 2017年8月11日 / スマートフォンから投稿

不条理ではあるが

その中を生き抜く術は、、
秀作

weedwar
weedwarさん / 2017年7月17日 / Androidアプリから投稿

ベン・アフレックのひさびさによい映画

知的な映画です。ひとが背負う生い立ちのさまざまな背景を丁寧に描いています。アベンジャーズみたいにわかりやすくて単純な映画がはやりの今ですが、こういう映画が出てくるとほっとします。
「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」で、はじめて彼の名前を聞いたんですけど、長い間を経てよくなっている気がします。バッドマン役も許容範囲です。

そんぼ
そんぼさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

指をフッフッ

新しいヒーローもの。続編もあるようだ。キャラクター作りには余念がない。破産寸前の老夫婦相手の俊敏さ、食事シーンでの潔癖さ、数字にやたらに強い奴、メロンを撃ち抜く奴、回想シーンの数々、このキャラクターを丁寧に描く。脇役陣も懇切丁寧。JKシモンズが過去を語り、アナケンも過去を語る。ジョンバーンサルが良い味を出している。ミステリアスな主人公は一体何者かを解く、それがこの映画全体のテーマのようになっている。まさにシリーズ1作目。
アナケンは最初のやりとりから、バディな存在になるのかなと思いきや、そうでもない。続編でも出てくるのかな。アクションで戦うのではなく、もう少し数字で戦う展開も欲しかった。アクションそのものは良かったが。
自閉症→Supernaturalの図式は安直で、配慮に欠けやしないか?ラストシーンは、今後のシリーズでも重要になるであろうキャラ紹介であるし、それしかないオチであるが、障害者をネタにしすぎることに少し興醒もあった。

Kj
Kjさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

映画が始まると、様々なピースが観客に向かって投げ掛けられ頭が混乱を...

映画が始まると、様々なピースが観客に向かって投げ掛けられ頭が混乱を来す。
そのまま終盤まで突き進むので、おいてきぼりを喰らうと正直辛い。
ただ、ベンアフの容赦無しなガンアクションは必見。
可愛いアナケンちゃんを愛でる楽しみも有る。
最後はありゃまあ〜…と。

2017年1月24日 TOHOシネマズ渋谷/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2017年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

渋い!しかし充分すぎる見ごたえ。

導入部はかなり判りずらかったですね、でもどんどん引き込まれて行きます
無表情で淡々と、しかし驚くほどの技量を発揮して行きますが
返ってそれが依頼者に取っては、不都合な事になり話は2転3転してゆく
充分な見ごたえのあるサスペンス、アクション、そしてミステリー全部詰まっています
でも終盤に無感情な主人公が見せる、感情がほっとさせますね、
大げさな前評判の駄作ばかりの映画の中できらりと光る良い映画です。

雛の翁
雛の翁さん / 2017年7月10日 / PCから投稿

自閉症数学者で暗殺者

属性特盛り過ぎない?大丈夫?お前みたいなマッチョな会計士がいるか。
理系暗殺者が好きなのでとても好き。イコライザーとかね。無表情がいいね!
アクションはローテンポなのにキレッキレです。
序盤は時系列がぐちゃぐちゃで混乱しますが頑張れ。エドと局長の白人痩せ型ハゲってビジュアルは離して欲しかったな…混乱を助長するじゃねえの…。
お父さんは彼に「異質なものは怖がられる」と諭し、彼女は「異質な中から自分との共通点を探して共感」したんだよなあ…やさしいもんな基本的に…。いい話だった!

れお
れおさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

足をぎゅーとしたくなる

足をぎゅーとしたくなる

アッキー
アッキーさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

序盤は好き

途中、ダレルこともなく見れます。
アクションシーンもかっこいいです。

tenchan63
tenchan63さん / 2017年7月6日 / PCから投稿

地味に凄い

ベンアフレックとウルフと言うキャラがとても合ってた。
派手な映画もたくさん出て来たベンアフレックだけど、無口で人付き合いが苦手な役と言うか自閉症が彼には合ってる気がする。

正直期待してなかったけど、会計士で殺し屋と言うとんでも設定がリアリティあって引き込まれた。なかなか殺し屋面は見せないけど、追う側や彼の過去などを見せる事でウルフと言うキャラが深まりラストに向けて盛り上がった。
高機能自閉症が、ある事柄に対して凄い才能を開花するのは分かるし、お父さんの育て方は最初狂ってるのかなと思ったけど、将来1人で生きるためにと言う思いは分かる気もした。
だけど殺し屋になるために育てたのかと言うとそうじゃない気もする。

対する殺し屋の正体が暴かれた時、ここで繋がるか!と思って興奮したけど、これまでのストーリーの流れからするとリアリティがないと言うか、急に作り物っぽくなるというか、僕的には好きではなかった。

電話の声の正体は良かった。続編はあるのかな?

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

初めてベンアフレックに好感を持った

高機能自閉症を抱えながら表の顔では会計士、裏の顔は暗殺者

そんなベンアフレックの活躍を描いた作品

これまでベンアフレックが大の苦手だった…

アルマゲドンはまだしも、バットマンになった時は許せなかった…

それもこれも、アゴと無表情さ故か…?

そんな彼の無表情が今作では功を奏していたのかと思う

自閉症で感情を表に出せない人間、という設定に見事にマッチ

ヒロイン役のアナケンドリックも、先日たまたまピッチパーフェクトを観ていてすぐに気付いた

財務省局長役のJKシモンズも語り部としてうまく機能

全体的に配役がマッチしてるな、というのが感想

途中からオチが読めた、とは思っていたものの最後の伏線回収には気付かなかった…

後味の良い終わり方で高評価

nobe666
nobe666さん / 2017年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

ありえない

話は面白いかな

アラキ
アラキさん / 2017年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

XXXXに刃物

レビュータイトルは伏せ字で、まさにコレが感想

原題はThe Accountant=会計士でコンサルタントは顧問
不透明な金の流れの相談を解決するのでコンサルタントなのだろうか
別に「会計士」でよかったんじゃないか、相変わらず邦題は命名規則が意味不明

マーキュリーライジングなど自閉症患者が
超人的能力を発揮する作品は取り立てて珍しくないが
社会に適応して犯罪行為に手を染め、
武力に頼るのは本作が初めてでは無いか?
それはまさにレビュータイトル的な問題があるからだろう
普通の感覚ならこんなテーマで作品を作らない
社会的弱者という認識を払拭する意図なのかわからないが・・・

あらすじは主人公の生い立ちの説明が中心
シリーズ化を想定しているのでは?

超人ものにしては強い悪役もいないので物足りない。

曰く「箱」がテーマだからだそうだが
全体的に窮屈な画面が続く

別に会計士じゃなくてもよかったんじゃ無いか?
特に数学的にすごいことはしていないし
演出的にも賢いという描写が足りない。

全体的には面白かったのだが
要素要素分析していくと雑

tabletap
tabletapさん / 2017年7月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

上半期1位

配役の妙。
全ての配役が合っていた。

劇場で観なかったのが残念。
(実際は近場の劇場でやってなかったのだが)
なぜ、あの役がアナなのかと思ったのですが全く違和感が無かった。

弟との再開と、電話の声の正体に興奮。

トイレ我慢して一気に観てしまいました。

ニコライ
ニコライさん / 2017年7月2日 / Androidアプリから投稿

なんか

複雑?
頭整理しないと

Lily
Lilyさん / 2017年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

要再鑑賞

コンサルタントが裏の職業である殺し屋として派手に活躍する映画と思い、レンタルDVDで他ごとをしながら見てしまったので、うまく理解できず。
再度見ます。

会計事務所勤務経験があるので、監査先の帳簿の不自然さをチェックする場面が楽しかった。確かに、細かい数字よりも、過去からの推移とその理由が大事。

アクションを除けば、税理士会計士は、こんな感じの人多いね。

Miz
Mizさん / 2017年6月28日 / iPhoneアプリから投稿