君の名は。のレビュー・感想・評価

君の名は。

劇場公開日 2016年8月26日

流石の話題作。単純構成な前半と緻密な後半、ちょっと間延びした時間帯もあったけど、時間軸をずらす構成にのめり込まずには入れなかった。
背景がリアルでいろんな場所が聖地扱いされてるのも納得。今日の自分のランチは瀧と奥寺先輩の待ち合わせの四ツ谷になっちゃいます。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

メガヒットでも観る人を選ぶ

絆、愛、恋、出会い、時間、家族、運命、情熱、やり直し、日本文化などが組み紐のように絡み合ってこの映画のテーマになっています。沢山のテーマを纏めて、削って、磨いて、足りない部分は観た人の感性で補う、そんなファンタジー映画です。だから繰り返し観たくなり、実際に繰り返し観た人が少なくないのでしょう。

映画では描き切れなかった重要な物語があるのか?と思って「君の名は。」のサイドストーリー小説を読みました。著者は原作者とは別人ですが映画の脚本に深く関与した方だそうです。やはり二葉(ヒロイン三葉の母)が無くなっていた理由に大きな意味が隠されていました。ストーリー展開が性急すぎた、と感じた方にはサイドストーリーになった物語が本編にあれば異る感想になったかも知れません。

難しく考えなくても良い映画です。
絡み合ったテーマを紐解けると凄い映画になると思います。
普通では一本の映画には入りきらない絡み合ったテーマの紐解き方を間違えるとつまらない映画になるのかな?

人の感性は十人十色。つまらなく感じる時はつまらなく感じます。それにしても、中には下品なコメントを付ける人が居て不愉快ですね。どうにかならないのでしょうか?

Y
Yさん / 2017年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

文句なし。

田舎暮らしの三葉みつはと、東京暮らしの瀧たき。交わるはずのなかった2人に、お互いが入れ替わる不思議な出来事が起こる。この現象を解明すべく2人の距離は近づいていくが…。

オープニングのラッドから鳥肌もん。そしてまさかの雪野先生!!胸熱過ぎます。次々に現れる映像美も圧巻の一言。夜空、流星、東京の街、電車、水面、紅葉、雨…本当に息をのむ美しさ。本物よりも綺麗な輝きの数々。そして何よりストーリーが秀逸。瀧が三葉に会いに行く後半からポロポロ涙が溢れてくる。
交わるはずのなかった2人を繋ぐ結-むすび-。それは空間や時を超え、2人をを結びつける。君の名前を忘れても、その存在は心のどこかに、その掌に残っていたんだ。

4811さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

けっこう良かった

最後まで楽しめました

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

最高!

めっちゃよかった!

なき
なきさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

巫女と日本の精神性

日本独特の精神性というか考え方が、よく表現されてると思います。
特に巫女の表現の仕方が、非常に素晴らしい。

くま
くまさん / 2017年11月12日 / フィーチャーフォンから投稿

分からない。

なんでこれが大ヒットしたのか全く分からない。
時間のずれに気づかなかったこと。
何をもって相手を好きになったのか。
色々。
入れ替わるってありふれた内容だし、子供3人で村人がそんなに救えるとは思えないし。
内容がうすっぺらい。
不満を言い出したらキリがない。
結論。
私にはこの映画のよさは分からなかった。

なな姐
なな姐さん / 2017年11月8日 / Androidアプリから投稿

子供向け映画

「主人公とヒロインは無条件で強く結ばれる」と思える人は感動できるのかも…。
私は心理描写の面で⁇?と思うことが多く、全く感情移入出来ませんでした。

駄作とまではいきませんが、話題になる程優れた作品では決してないです。

chan chan
chan chanさん / 2017年11月6日 / PCから投稿

いい作品だと思うが心に響くものは感じられなかった。

いい作品だと思うが心に響くものは感じられなかった。

hctcl
hctclさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

イイね!

最初は映画『転校生』のパクリかと思って見ていたのですが、良い意味で裏切られました(笑)
観客を意識&計算して作られてますね。
新海監督はオタク的な韻を踏んだ作品を作るのが見事です。
前作の山崎まさよしの歌の世界観で作った作品も好きでした。
でも、不倫は人としてダメだわ。
嫁さんと娘さんに懺悔しな。

BEAT好き
BEAT好きさん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

君の名前は?

新海誠監督らしいファンタジックなラブストーリーで、美しい絵で楽しませてくれる。
全く関係のない男女の高校生の心が入れ替わる。
スイッチは寝て起きることで、訳が分からないまま二人はそれぞれ楽しむのだが・・・。
最後までスリリングな展開で面白い。

いやよセブンさん / 2017年11月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

素晴らしい。

素晴らしいストーリーに感動しました。
新海誠監督の次回作が、とても楽しみです。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2017年11月5日 / PCから投稿

手コキイメクラ風俗みたいな映画

映像がすごいとか言われてるけど、まぁ驚くほどのものでもない。
このレベルの映像は何度も観てます。はい。

というか、登場人物は映画の中で、どん底に突き落とされることもなく、葛藤することもなく、成長することもなく、要は、物語らしい物語が全くなく、アクションシーンもなく、ギャグもなく、リア充がリア充のまま終わる。雰囲気だけで最後まで引っ張るという、至って退屈で誠に嫌味ったらしい映画。登場人物を甘やかしすぎ。
女子高生、イケメン、SF、都内の風景、巫女w、といったものを適当にぶち込んで、一般受けするように見た目だけ綺麗な絵にしただけじゃねーか。

そう。イメクラ風俗みたいな映画。
過去を思い出してオナニーしているような男性客を射精させるために、水商売女に女子高生の制服を着せ、本番はなし。
調子乗った女子大生がバイトしているような手コキイかせイメクラみたいな映画。
とゆーか、この映画で号泣してるおっさんは女子高生イメクラ常連なんじゃねぇかwとしか思えんのだが・・・。

まぁでも、日本のアニメに求められているのは、綺麗な絵と女子高生だからそれだけで海外のオタクには受けそうだから、そういう意味では、期待値以上の良い映画なのかな。

日本のアニメ映画は好きだし、新海さんにも今後も頑張って欲しいし、頑張って金稼いでもらって、アニメーターさんに還元して欲しいから2.0点。

ラストシーンで2人が再会するシーンとか愚の骨頂でしかなく、再会するという最悪の展開で終わっているため-1.5点。

つまり0.5点w

t
tさん / 2017年11月4日 / PCから投稿

映画観るぞの気分で、代わりに。

お目当ては、セル版の配信が今日からで、レンタル配信が、まだだったからorz

Tk4.24t2
Tk4.24t2さん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗なアニメでしたが真新しさは特に無く、普通でした。ただ日本の伝統や大事な部分を扱っているのは良いですね。

えびっこ
えびっこさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

無理矢理内容を圧縮したように感じました
ストーリーはいいと思います

Ryosuke
Ryosukeさん / 2017年11月2日 / スマートフォンから投稿

まいりました・・・

突き抜ける映画です。私は何処かでアニメ映画を観るに値しないと考える感がありましたが、間違いでした。
この映画は、SFと個人的にはカテゴライズしますが、過去の映画の良いところを抽出し、嫌味なく融合していると感じます。実際、全てはパクリの上でサイクルしていると思いますが、この作品は過去の偉大な先輩方々に残していただいた財産を見事に有効活用されていると思います。
映画を観に映画館に足を運ぶ方々、DVD等にて鑑賞する方々への想いが強く感じられます。まさに おもてなしの心 を感じます。
2011年に未曽有の国難を我々は体験することとなりましたが、疾走感のある内容の中で再び「警笛」もさりげなく、且つ心に残るように表現していると思います。
とにもかくにも観たほうが良い映画と思います。
まさに 喜怒哀楽 を最良表現した作品と感動しました。
ザ・映画 です。

淀川
淀川さん / 2017年10月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

何回でもみたくなる

映画館で3回、先日DVDで1回観ました。本当に好きな作品です。映像の美しさと引き込まれるファンタジー性、見終わったあとも想像の余地が広がる物語の面白さに見れば見るほど感動します。
ありとあらゆる伏線が貼られていて、それらがきちんと回収されているのもすごくスッキリしています。青春の甘酸っぱさ、爽やかさが無性に羨ましくなります。
映像、音楽、ストーリー、声優さんの演技、全てがピッタリと奇跡的に思えるくらい合わさったことで生まれた傑作だと思います。何年かあとにまた観たいです。

びび
びびさん / 2017年10月22日 / スマートフォンから投稿

良かった

三葉のお婆さんの言葉や宮水神社への御参りが、何げにこの話の重要な繋がりをもたらしてたんだなあと思いながら、良い話でした。もう龍が三葉に思いを寄せてることに早くも気づく奥寺先輩の鋭さは凄いなぁと怖くなりましたが、、、笑

のっち
のっちさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

前評判と比較して全然面白くなかった。

前評判と比較して全然面白くなかった。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿