君の名は。のレビュー・感想・評価

君の名は。

劇場公開日 2016年8月26日

まあまあ

書き込みが凄い。綺麗な景色に圧倒される。監督のこだわりが伝わってくる。
だがしかし、それ以上のものは特にない。話は極々平凡な話だ。
良作だが何故これほどヒットしたのかは理解できなかった。

むー
むーさん / 2017年2月20日 / Androidアプリから投稿

完成度は高い

新海監督作品は初期の頃から見ており、ファンである。本作も良くできているし、Blu-rayが出たら買うことは間違いない。ただ、私個人的な好みとして、「人と人が出逢う」というテーマより、「人が成長する」というテーマの方が好きだ。そういう点で、本作よりも、前作の「言の葉の庭」の方が感動した。生き方を見失った人が立ち直って新たな一歩を踏み出すとか、困難な壁を乗り越えて夢を実現するとか、そんな作品が見たい。本作の延長ではなく、「言の葉の庭」の延長のような次回作を期待したい。

mimi
mimiさん / 2017年2月20日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 難しい 幸せ

いい映画

泣くまではいかないけど感動した!
よかった!

美友
美友さん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

監督さんが優秀なのが分かります、それだけ。

日本性、現代性、ちょっとエッチ系、ロマンチック性、青春性、不思議さ、etc... 全てカバーしました。 と言う優秀作品だと思います。

が、それ以外の何物でもなく…

これが初めて見たアニメなら、多分感動すると思いますが、私のようなアニメファンからすると、「アニメで取り込みたい要素をすべて盛り込んでみました。」と言わんばかりで...

それから、最初の30分間は分かりにくくて眠かった。 意味が分かれば、ああなるほど。と言うストーリー展開なのですが、もう少しわかりやすく出来たんじゃないかなぁ、と思います。

はつね4
はつね4さん / 2017年2月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

つまらない

セカチューやワンピのようなものをありがたがる、最大公約数的愚民向けの作品。

トーヤ
トーヤさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

何で?

何でこんなに大ヒットなの?私は台湾人ですが日本将来が心配です。

にくちゃん
にくちゃんさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

評判通り

評判通りの良い作品です。
映像が素晴らしく音楽も合っています。
三葉の印象が特に良かったですね。

隣組
隣組さん / 2017年2月18日 / PCから投稿

良かった

三葉が可愛いい。
面白くて、映画時間が短く感じた。

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

いい

いいいいいい。

shigeshigeshigeo
shigeshigeshigeoさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

これ泣く系の話だったのか...

今更ですが劇場で視聴
一つ言えるとすれば隕石っててっきり「綺麗」で終わりだと思ってたんですよね
しっかしそんなことになるとは...度肝を抜かれました

しかし時間軸がコロコロ変わるのでついていけない人には厳しいかも?

総評してなかなか良い作品でした
また劇場で視聴したいです

視聴:TOHOシネマズなんば SCREEN7
音響:デジタル5.1ch

水性ペン
水性ペンさん / 2017年2月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

思ってたよりハードな話だった。

観たいと思っていたけど、
なんかすごい社会現象になっていたので、
観るタイミングを逃していました。

思っていたより、
ハードな話でおもしろかったです。

声の出演があの人だったんだ!
とエンドロールで発見したり、

アニメだと多少下手でも
なんか許容範囲です。
洋画は厳しいですが、、

KLOFT
KLOFTさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿

真っ直ぐな感情が素敵でした

心と身体が入れ替わる。そんなありきたりな設定で面白いかなぁと思いきや、素敵過ぎる映画でした!
まず映像がものすごく綺麗!
そして話にもひねりがあって、何よりキャラの魅力が溢れています。ブルーレイ出たら絶対に買う!

向日葵
向日葵さん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿

映像だけでも何度も観る価値あり

総合    :93
ストーリー :18
キャスト  :18
テンポ   :18
演出    :20
見返したい度:19

話も入り込める内容なのは間違いないですがそれよりも何よりも映像が凄すぎてびっくりです。
RADWIMPSの音楽もすごくマッチしてますよね。

映画館で観て本当に良かった。
早くWOWOWとかで放送してくれないかな。

流し見は贅沢かもですがそういう用途もありかなっていう。インテリアの一つとしても良い映画だと思います。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける 楽しい

ヒットしたとか興行収入とか、、

そういう固定概念無しでじっくりと観てみた。
最初の入り方で最後までいかれたらキツいなぁーと思っていたが強弱のつけ方がきちんとしており、ただのアニメ映画とは一線を画していた。

重いテーマと甘酸っぱい恋愛など様々な要素が交差する作風は大人でも十分に楽しめる理由なんだろう。

映像美とかBGMとか勿論素晴らしいものではあるが、そういう事に振り回される事なく純粋にストーリーを固定概念無しで楽しむべきアニメだと思う。

あのキャラクターと内容のギャップはあえてだろうと思うが、なんだかエヴァンゲリオン的なキャラクターと内容のギャップに似た構成が逆に良かった。

あれだけ話題になっているのに、「男女の入れ替わり」「音楽が有名」「各国で上映されている」ぐらいのほとんど予備知識無しで世間の評価すらあまり知らない状態で観たから、それが良かったのかも。

最後のエンドロールで長澤まさみが声優で出てたと初めて知ったぐらい、、、それぐらいの素人目線で観た方が楽しめる。

まあそれはこの作品に限らず、映画自体の本来の楽しみ方だとは思うが。
これだけの情報化社会ではなかなか難しい事だとは思うが、個人的にはすごくよい映画だと思います。

mikiomoby
mikiomobyさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

評判通り

評判通りのいい作品でした。映像の綺麗さ、キャラクターのかわいらしさ、音楽の素晴らしさ、どれもこれも十分満足できました。
ファンタジーらしいシナリオでテンポもよく最後まで飽きることなくドキドキワクワク出来ました。

なりなりなりたさん
なりなりなりたさんさん / 2017年2月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

音楽

とのコラボが素晴らしかった。
背景の画も美しい

kao_s
kao_sさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

うーん...観る人による

社会現象になるほどの話題作なのだから1度観てみたいと思い観ましたが、率直に言うといまいち...
面白くないとまでは言わないが、なぜそんなにヒットしたのだろうという感じでした。
好みの問題でしょうが、ミステリー好きな人にとっては消化不良かも。このあとはこうなるだろうと想像ができる単純なストーリーで、なにも感じることができませんでした。現役女子高生でこの作品にキュンキュンしなかった私の恋愛観はずれているのか?また、この作品を楽しめなかったのは、色々とツッコミどころが多いのも1つの原因だったかも。例えば、入れ替わる相手は何故瀧くんだったのか?そもそもいつからお互いを好きになったのか?また2人の家庭環境についても疑問に思うことが多かったです。もっと詳しい描写があれば...全体的に説明的なシーンが多く深読みする要素だけ沢山散りばめられていて、こうなるのか?と期待ばかりしていたのですが、最終的にそれらの要素に深い意味はなかったという少し残念な印象。結果的に言えば、あともう一捻りあれば本当に面白い作品になったのではないかなと。
私のようなタイプの方も、あれはなぜそうなのか?と色々と考えなければ素直に楽しめるのかもしれません。
何はともあれこれだけ大ヒットした作品ですから好きな人は好きでそうでない人はそうでない、やはり好みの問題なのでしょう。
テレビで「君の名は」を批判した方がネットで叩かれているのを見て、素直に感動できない大人なのだな、と思って居た私ですが、私も面白いと思わない派でした。そして思ったのは、この作品の熱が冷めなく友人などに批判的な感想を言えずにモヤモヤしている人も意外と多いのではないかということです。

##R
##Rさん / 2017年2月15日 / スマートフォンから投稿

酔い

アニメ映画歴代1位のおもしろさ。
気を逸らすことなく入り込みました。

胸キュンポイントと強度が絶妙だと思います。

dizz1stkarma
dizz1stkarmaさん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

君の名は

君の名は
今回、この映画を「男女が入れ替わる」「感動し涙する」と言うふたつの単純な予備知識をもって観てきた。
瀧と三葉が互いに入れ替わり、自分に戻った時、夢の記憶をたどり、もどかしく想う。三葉は瀧が今日、奥寺先輩とデートしているという記憶に思わず涙する。入れ替わりが無くなってしまってから瀧は、失望感に苛まれ、記憶の情景をスケッチする。この時、このもどかしさこそが愛の姿なんだ、というこの映画のメッセージを感じた。そして、これと同じメッセージが過去に観た映画にあったことが思い出された。それは、スピルバーグの「未知との遭遇」だ。リチャード・ドレイファスが、日夜取り憑かれるまだ観ぬデビルスタワーの幻影。拭っても拭っても、去来するここに行かなくてはという想い。「君の名は」を観て、これが愛の姿なのだという不変のメッセージを感じた。奇しくも、「君の名は」では、糸守湖畔の火山のクレーターや彗星が舞台となっており、「未知との遭遇」では、デビルスタワーでの未確認飛行物体との遭遇という設定であり、スケールはとてつもなく大きい。愛は、一つの感情であり衝動であるが、それは宇宙よりも大きく、時間を飛び越えるということだろうか。また、宇宙は果てしなく暗く冷たく、時間はとてつもなく永く不可逆的だが、そこには愛が流れでいるということだろうか。愛・宇宙・時間が世界を構成しているということだろうか。
君の名はを観て涙するのは、無意識にせよ、この事実に気付かされるからではないだろうか。

さと0715
さと0715さん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

公開は昨年8月だったが今更ながら観に行ってきた。

映像は綺麗だし、音楽も最高!ストーリーもありきたりかと思ったが良く練られていて最後まで飽きずに観れた。

近年稀に見る名作!ヒットするのがわかる!

tsutomu
tsutomuさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい