劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

1.0どっかで見たやつ

2020年5月17日

こんな作品たくさんあるじゃん。
綺麗だけど、、、じゃあ、実写でいいじゃん!!
これアニメじゃないとまだ日本はダメなの?と思います。
これでヒットするって、、みんな単純です羨ましい!

ヘロ

5.0映画館で見なくて良かった

2020年5月15日

全く興味がなかったけどレビュー4点なので仕方なく見るかって感じで見始めました。

結論から言うと最高の映画でした。
号泣しすぎて映画館で見てたら涙でぐちゃぐちゃになって死んでたなって感じで、映画見ながら何度も泣かされてしまいました。

その後レビューを読んでびっくり‼️
結構酷評している人が多くて軽くショックを受けました(O_O)

こんなに幻想的で神秘的なSFは今まで見たことがありません。

映像の素晴らしさ、音楽のマッチも良かったし。
夢を見ているかのような、かげろうのような、幻想的な話で、自分は登場人物に共感できたので、自分の事のようにハラハラドキドキ、一喜一憂させられ何度も泣いてしまった泣

何で良い映画なんだ

多分この映画はラーメン二郎みたいな感じで好きな人はとことん好きなんだけど、嫌いな人にはとことん嫌いな映画なんだろうな。

好きな映画が1つ増えて良かった^ ^

みーや

5.0いやあおもしろかった!

2020年4月17日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

面白かった。何度も言うよ。面白かった。

ネタは、先日亡くなった大林監督の「転校生」とおなじ、男女の入れ替わり。しかし、そこに時空飛び越えと、隕石落下という味付け、更にはタイムパラドックスが切なさを生んでいる。

いいんじゃない?お話なんだから。
面白ければいいのさ。エンターテインメントなんだから。整合性や伏線回収に時間を割くと、サスペンスがなくなる。流れも阻害する。ジェットコースターに乗りながら、そんなこと言う人は野暮ってものさ。

岐阜あたりにあんな大きなクレーターができるような隕石が何度も落ちていたら、今頃どうなっていたのかねぇなんてどうでもいいんだ。時空を超えて二人が出会うためにはこれくらいの壮大さが欠かせないでしょう。

男の子と女の子が出会う切なさが、この話の中心なんだから。
滝くんのおかげで生き残ることができた三葉たちは、パラドックスにより滝くんと出会うことはなくなる。でも、今生でなぜか(そうなぜか)出会い、気付く。うーん切ない。名前を忘れるはパラドックスの定番。だからこその「君の名は!」

いいじゃん。ツボ押さえてるね。
これだよコレ。みんなが求めているのは。

じきょう

3.0もう少し理解した上で

2020年4月7日

当時のわたしには話が理解できず、話題性だけで上にいた映画だなと思った。

なぎ

4.5繋がりのものがたり。

2020年4月4日

物語の各所で、画面の真ん中を隔てる扉の描写がある。無論、それは三葉と瀧の世界の境目の暗喩であり、彼らが決して出会えないことを示している。

だが、一本の赤い糸が彼らを結び、彼らを分かつ扉は開かれて、世界は繋がっていくのである。

やっぱIMAXで聞くラッドはヤバい。

たく

0.5J-popを聴いているような感覚

2020年4月3日

台詞を二人同時に言ったり、
掌に書いてあったり、
ずっと何かを、誰かを探しているような気がしている…
そんな台詞。
涙。
要らないなぁ…。野暮だし、寒いよ…。
それを出さずに観せるのが技術では。
しかし、子供が観るには、(子供心を忘れていない大人が観るには)いいと思います。

rusque

5.0隕石。

2020年4月2日

しろくろぱんだ

3.5超話題作

2020年2月12日
ay43813

4.5現代だから作れた映画

2020年1月29日

ねねまる

4.0Anime

2020年1月14日

切なくて感動したけど面白かった。

x_x1020yam

2020年1月3日

普通に感動する
深い

みなせ

4.5今更ながらの初鑑賞。いやー素晴らしい作品でした。 前半は男女入れ替...

2020年1月3日

今更ながらの初鑑賞。いやー素晴らしい作品でした。

前半は男女入れ替わり。ありきたりと言えばそうかもしれない。が、主人公2人の日常、青春がなんとも微笑ましい。
中盤は一転、災害パニック。なぞの彗星も神秘的で緊迫感ありました。
そして終盤は素敵なラブストーリー。

一本で何本もの良い作品に出会えたような感覚、新鮮な驚きでした。世界的大ヒットも納得です。

はむひろみ

4.0天気の子と比べると

2019年12月30日

都会に憧れている三葉の視点から始まるので、キラキラした気持ちで見始められる

後半にかけて話が壮大になり、解説サイトを見ないと内容を味わい尽くすのに苦労する

クライマックスはもう少し短くテンポよくてもいい気がする

序盤の瀧くんはイケメン

Daiki Sugiyama

4.0普通に面白い

2019年12月26日

という言い方がアリかは不明ながら 普通に面白かった。
社会現象的に面白いという気はしなかったけれど。

この監督の作品で気付くのは、男の子の方はずっと思い続けて、女の子の方があっさりと次の人生に行っちゃう所だなあ。この人の人生がそうなんだろうか、、

asica

最悪

2019年12月21日

最悪

ニック

2.0面白さが全然分かんなくてショック…

2019年12月19日

生理的に受け付けない〜。面白くなさすぎて辛い〜。内容に説得力がない〜いや説得する気が感じられない〜。監督としての信念が感じられない〜。観客を愚弄してるんじゃないかとさえ感じる〜。やだな〜これが大ヒットアニメ映画なのか〜肩身が狭いな〜

753

5.0【公開直後は認知度が低かったが、その後作品の余りの素晴らしさ故に爆発的にヒットした事は万民が知っている事。ジャパニーズアニメーション映画は宮崎監督作品だけではないと、全世界に知らしめた作品でもある。】

2019年12月8日

ー「秒速5センチメートル」で、”お!”と思い、「言の葉の庭」で、風景描写の美しさと抒情性溢れる物語に引き込まれた。
 が、未だ”新海誠”監督はそんなにスポットライトが当たる存在ではなかった・・。-

・2016年8月27日 公開二日目に鑑賞。
 劇場内に、そんなに多くのお客さんは居なかった。
 だが、この作品の”時空を微妙にずらした”物語構成と画の美しさに一発でヤラレタ。

・その後、今作品の余りの素晴らしさー様々な要素ありーにより、社会現象となっていく・・・。
 ほぼ、1月後、9月16日に再鑑賞した際には、地元のシネコンの一番大きなスクリーンを持つ箱で上映されることになり、再び足を運んだが、地方劇場には珍しくほぼ8割がた、満席であった。

<素晴らしき作品がきちんと世の中に認識され、大ヒットに繋がった事は邦画、特にアニメーション制作会社にとっては大きなモチベーションになったであろうし、日本のアニメーション作品のレベルの高さが、興行成績に結びつく事を改めて実証した、記念碑的作品。>

<2016年8月27日 劇場にて鑑賞>

<2016年9月16日 劇場にて鑑賞:上映スクリーンが地元の映画館の最大スクリーンになっていた・・。>

4.5普通に面白い

2019年11月24日

ストーリーは言いたい事(突っ込みたいこと)少しあるが、とにかく最初から最後まで目が離せない。

映画館ではRADWIMPSの音楽も大音量で楽しめた。テレビ放映でちらっとみると、目が離せず、最後まで見てしまった。新海監督テイスト通りの作品だか、これはその中でも物語の展開が速くとにかく面白く、突然変異型だ。天気の子はいつもの感じになった。

まーツン

3.5大ヒットでこれかぁ...

2019年10月28日

まぁ面白いのは面白い。
ただこれを何度も見ようとは思わないし、大ヒットした割にはこの程度かって感じだったかな

でも神木隆之介と上白石萌音の声はとても聴きやすくて良かったと思う

みち