劇場公開日 2016年8月26日

2023年3月20日
kamukamuchat

4.0ラブストーリーがメイン、名作

2023年1月15日

『すずめの戸締まり』に感銘を受け、遅れて新海ワールドに入った僕です。

有名な映画なので、もちろん知っていて、観てもない頃に、須賀神社へ行き、階段で写真を撮ってきました(笑)

話のネタに(笑)

『すずめ~』と比べて、ラブストーリーがメインで、とてもロマンチック(笑)

女性はコッチの方が好きでしょうね(笑)

僕は『すずめ~』の方が好きです(笑)

最初は、ラブストーリーが強すぎて、あまり…だったけど、

YouTubeで、この映画を観た人のリアクション動画を観て、

高確率で泣いているのを観て、名作バイアスかかったのか、

なんか良く思えてきた(笑)

でも、たしかに、いい話。

うん。

2は作らないでね(笑)

このまま、そっと、しときましょうよ(笑)

こうやって終わったから、いいんです。

ハリウッド・リメイクするそうだけど、悪い予感が…(笑)

RAIN DOG

4.0なんだかんだ言っても名作

2023年1月12日
cooloctopus

3.5ストーリーの引っかかりを無視すれば

2023年1月9日

絵は綺麗ですしね。神木君はやっぱりすごいね。

ただし、SF設定にするならもう少し細部まで詰めて納得できる組み上げ方してほしい。中盤のアレはちょっと無理がある。でなければ主人公たちがあまりにも○○すぎることになるけど、そうじゃないんだろうから、もっと上手くやってほしかった。

なお

5.01番好き

2023年1月6日

何回見たからわからんけど1番好き

ま

4.5新海さん素晴らしい

2022年12月17日

良かった
ラッドも合ってました

シュウ

2.5映像は綺麗

2022年12月13日

ストーリーが薄くて
一回見たらいい映画だなと思いました

下手な声優のシーンはつらかった

映像が綺麗でした

そのだ

5.0やっぱり名作です。

2022年12月13日

SM-SYaKo

4.5見る回数を重ねるたびに良さが超えていく

2022年12月11日

先日の地上波で3回目の視聴でした。

最初映画で見た時は、正直微妙だと思っていました。
なんでこんなにいいと言われているか分からず。。

何度も見ていくと、『こういうことだったんだね!』と理解が深まりました。

2回目見た時も、良い映画だなぁと思いましたが、今回3回目の視聴を終えて、
この映画は記録に残るべく映画ということにとても納得しました。

この映画って、一見ファンタジーというか、そんな印象ですが、
なんとなく、現実にもあるような気もするんですよね。
私達も、夢ってすぐ忘れてしまうし、
幼い頃とかに何故か夢中になったものとか、
あの時の自分って何を考えていたんだろう?
とか。
誰しもあると思うんですよね。

もしかしたら、今自分の周りにいる人も、何かの結びがあって今があるのかなって。

そんな気持ちを持たせてくれる映画です。

そして、シーンに合った素晴らしい楽曲。

特にスパークルの流れるシーンには感動してしました。
あのシーンはスパークルの曲が無ければあそこまで際立たないと思います。

新海誠監督のこれからの作品も楽しみです。

りりか

4.5満足感のある作品。ヒロインに恋をする。終盤ちょっぴり切ない。

2022年12月6日

大きな満足感。終了後はきっと三葉が好きになって、瀧のことがうらやましく感じるはず。あと意外とクライマックスあたりから切なさをも残していく。自然と涙が溢れてくる。どこか切ない。上映前に戻りたくなる。
子供にとってはちょっと理解に苦しむかも。このため違和感も残る。
あと、入れ替わるという時点でお察しの通り、妙に、変にエロいので、特に前半は親子や家族と鑑賞すると気まづくなるかも。子供にはちょっぴり刺激的。

映画倫理機構

3.5その時は良くとも直ぐ忘れる

2022年12月3日

量子力学的な観点からの時間がテーマ
この世界は平行宇宙であり、三次元世界に住む我々が考えているような時間はない

エンタメアニメとしては面白くて良く出来てる。
が、深さが無いので、考えさせられたり
いつまでも心に深く残る作品では無い。

ティーンがSF的世界の恋愛ドラマとして見る分には
感動するだろう。

大人が見ても感激しない。
歳だけ大人では無く、精神的に大人な人のことね。

Zukko

5.0映画の細かいレビュー云々は置いといて、

2022年11月21日
侍味

4.0作家性と作品のクオリティのバランスが良い

2022年11月20日

新海誠らしい美しい映像、モノローグ、SFテイスト
そこに映画作品として成立するだけの展開、演出
冗長な部分がなく、良い構成
作品としてのクオリティが良好
『秒速5センチメートル』でも印象的だった挿入歌の使い方が本作でグレードアップしている。これがとても良かったRADWIMPS好きには刺さる。

入れ替わり、という特殊なシチュエーション下で
どんな恋愛展開をするのかという視点で視聴していたが
そこの掘り下げは浅めなので、残念だった

視聴後この恋愛描写不足について気になったのでネットでの意見を覗いてみると
同じような問題提起に「人を好きになるのに理由はない」という暴論をしばしば見かけた。
演出不足への言及にたいして、思考停止で受け入れろという発言は正直笑ってしまった。

『小説版 君の名は。』『君の名は。Another Side:Earth bound』では、
しっかりと瀧の三葉への興味、特別なムスビつき、関係性への愛着が記載されているので、そんな雑な話ではなく、演出の取捨選択の結果、描写が削られている。
完璧な作品だと思っている方には大変申し訳ないが、この点は失敗だろう。

日記のやり取り、それぞれの生活の問題解決などが作中描写されていて、
そもそも特殊なシチュエーションに置かれた男女、お互いが気になるのは当たり前・・・と、
もちろん映画単体でも想像の余地はあるが、小説を確認したあとでは
尚更、後半の盛り上がりに説得力を持たせるだけの描写が不足していると感じる。

小説ならたった数行の内容なので、モノローグを入れたり、入れ替わっているときの行動を聞いて反応するだけでも全く違ったのにもったいない。
映画本編に心を奪われたなら小説を読むことをオススメする。

新海誠作品は本作まで一通り視聴済み、しかし本作だけは公開から6年経ってようやく視聴
個人的にこの作品の前2作品『星を追う子ども』、『言の葉の庭』が琴線に触れるものがなく、
その上で「大ヒット」という触れ込みになった本作は、一般受け=妥協の産物になって作家性が感じられない作品になっているのではないか、と感じてしまい当時食指が動かなかった。
そして、そのままネタバレを受けて未視聴へ・・・という残念な経緯があったが、
ネタバレありでも楽しめたのと
思いの外、新海誠らしい作品で、クオリティも十分だったので
同じような理由で視聴していない方はもったいないので見たほうがいいと思う

tabletap

3.5美しい背景と爽快な音楽

2022年11月19日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

金曜ロードショーの録画で観賞。
劇場公開当時はなぜ大ヒットしたのか理解できず、あまり楽しむことが出来ませんでした。今回は落ち着いた状態で久々に観ましたが、背景と音楽の絶妙な組み合わせに魅了されました。

新海監督が得意とする背景作画は美しく、新宿の見慣れた都市や星空の中を落ちる彗星がとても綺麗でした。そこで流れるRADWIMPSの挿入歌も爽快で、全体的に爽やかな雰囲気で楽しめる点がヒットした要因ではないかと考えました。

ストーリーは、震災をイメージしたものになっていました。日本は災害が多い国で、地震や台風などの被害を受けることが多いです。悲惨な言い方をして申し訳ないですが、私達は東日本大震災や福島原発事故を経験しており、みんなで団結して乗り越えてきました。今作はこれらの経験を基に、彗星などのファンタジー要素を盛り込みつつ、ハッピーエンドへの繋ぎ方がうまかった点が、共感できるメッセージ性が強くなっている印象を受けました。

気になった点としては、三葉と瀧が入れ替わったタイミングがわかりずらかった所です。声優の演技で何となく伝わってきましたが、それでもどこで入れ替わったのかあまり理解できませんでした。また、登場人物の台詞や行動もツッコミ所が多く、「そこまでやるか⁉︎」と何度も思ってしまいました。

様々な意見はありますが、美しい絵や爽やかな音楽だけでも楽しめます。軽い気持ちで見ることをおすすめします。

Ken@

3.5自分を愛する

2022年11月10日

新海誠監督の最新作「すずめの戸締まり」が公開されるということで。こんなにも大ヒットした作品を、今更ながらに鑑賞です。ちょっと肩身が狭い、、、笑 流行るアニメ映画に良作無しという勝手な推測と、単純に絵がめちゃくちゃ苦手という理由からここまで鑑賞が遅くなったのですが、想像していたよりも面白い映画でした。

最初に「ん?」ってところを上げると、
・お互いが好きになった理由が描かれてない...?
・あまりにも忘れすぎ...?
・なぜそこで終わる?
・なして駅から出てしまう?
ファンタジーなストーリーだけど、東京の街並みとか世間の様子だとか、結構リアルで風刺的な感じだから、正直こういう所が気になっちゃう。粗探ししたい訳じゃないことだけは分かって欲しい。こう思っちゃう人もいるんです、、、。あと、個人的には前半の共感性羞恥がキツかった。

でも、流石新海誠監督!と思う場面はいくつも。
あまりにも美しい映像美、よく考えられたストーリー、何度観ても面白いと思えるであろう緻密な脚本、作品に思わず没頭してしまう世界観の構築などなど、この監督の作品が愛され、そして大ヒットを記録する理由がようやく分かりました。作画には圧巻。映画館で見れなかったことが悔やまれます。

ハマったかハマらなかったかで言えば微妙ですが、いい作品だとは思いました。後半の失速感とラストの呆気なさが払拭されていれば、もっといい映画になったかと。どうであれ、誰もが楽しめるエンターテインメント作品であることは間違いなく、今後も注目され続けるであろう監督だろうなと思いました。「天気の子」も見ないとな。

サプライズ

2.5映像キレイね、それだけ

2022年11月10日

映像キレイね、それだけ

おまめ

4.0そういう話だったのか!!!

2022年11月6日

Amazon PrimeのPrime特典に含まれたので、公開以来6年の時を経てみて見ました。

そういう話だったのね。最初の内はラブコメ要素も含みつつも、途中から深刻な話になっての切ない物語。流行るよね(苦笑)

でもさ、ここからは少し辛口。新海誠作品ってさ、称賛されるけど、登場人物の動きの滑らかさで言うと、ジブリの方が上じゃね?新海誠作品の人の動きは、なんか、カクカクしている印象を持ってしまいましたよ。新海誠作品の凄いところは、登場人物ではなくて、背景画が無駄にリアルなところだと思う。「ええぇつ!これって、本物と同じじゃん!」というのが、背景画に関する感想。凄かった。

あと一つ、突っ込みさせて。被害があの程度であったという事は、墜ちた隕石の大きさはそうでもなかったという事だね。彗星墜落のエネルギーって、めっちゃすごいからね。

でも、人物の動きや科学的背景への突込みはさることながら、ストーリーは切ない。最後は、happyエンディングで良いんだよね???

勝手な評論家

4.5レビュー書いてなかったので

2022年11月2日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

書いてみた。
映画館で2回(?)見て、最近金曜ロードショーでみて、今日はアマプラで見ました。
そんなに好きな作品かと聞かれたら、微妙ですが、やはり見始めると嵌まります。

新海さんの作品って、変わった世界観の作品が多いですが、そんな中では “ 君の名は ” が1番自然に見られました。

すずめの戸締まり、始まったら行きます。

ぷぅ

4.5今見ても圧倒される映像と音楽。ストーリーがあと一歩、、、

2022年11月2日
たやん

4.56年ぶりに劇場で見ることができた! 実写化と錯覚させるような緻密で...

2022年11月1日
ユカ