美女と野獣のレビュー・感想・評価

美女と野獣

劇場公開日 2017年4月21日

これぞまさしくハリウッド・レガシー!!

パワフルで能動的なヒロイン、ゲイ・キャラクターの登場と、新味投入の実写版は、何よりもエマ・ワトソンのミュージカル然としていない歌と他立ち居振る舞いがある意味衝撃的。決して過度に可愛く見せたくないという頑固さと、同じく過度に歌い上げないという開き直りが、徹頭徹尾、清々しいほどに貫かれているのだ。にもかかわらず、中盤以降はディズニーの力業で絢爛豪華なファンタジー・ミュージカルへとシフトしていくのを目の当たりにして、さすがに老舗の力は半端ないと実感した。同時に、最後に素顔を現すヴォイスアクターたちの顔ぶれの凄さにも。つまり、これぞまさしくハリウッド・レガシー。何度でも、如何様にも作り替えられるアーカイブがある限り、ハリウッド映画は不滅なのだと、今更ながら脱帽した次第。

MP
MPさん / 2017年4月23日 / PCから投稿

アニメとは違い

アニメとは違いスケールが違った!
娘が父を思う強さや
父が娘を思う強さを感じた。

野獣も本当の愛に気づけたところも感動した。

baekaho
baekahoさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

さすがディズだね!

子どもだけじゃなく、大人にも夢と希望を与える映画を作らせたら、天下一品のディズニー!

メルヘンの世界でも、現実の世の中の哀しい部分を綺麗な映像で描いて、最後にはハッピーエンドなんだよね!

安心して観れる作品でした。

ikemiya
ikemiyaさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

圧倒的な出来ではあるが

美しい外見を持ちながら町では浮いた存在であるベルはかつて呪いにより獣に姿を変えられてしまった王子と出会う…。
同名アニメの実写版。CGでの世界観の作り込みやダンスシーンなどこの分野に関しては圧倒的な出来ではあるが恋模様がピュアすぎてやや唐突に感じてしまった。

shotgun
shotgunさん / 2018年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニーに行きたくなる

世界観はもちろんですが、想像以上にVFX、音楽が素晴らしかった。
さすがディズニーです。

モテラド
モテラドさん / 2018年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

うーん、こんなものか・・・ ネタバレ

映画がヒットしたというからBDを借りて妻と見たが、あま冗長さと深みの無さに妻は家事を始め、私は眠気に襲われ仕様が無かった。
もっと愛に発展する物語を描けばよかったのにと思う。
狼に襲われたところを救った、本を差し出し一緒にいるいうだけではちょっと物足りない。

まぁ、所詮はねずみぃだな。アニメをそのまま実写にしてそれだけに終わった作品。エマ=ワトソンは良かった。

SW卿
SW卿さん / 2018年2月2日 / PCから投稿

考えさせられる、群衆の恐ろしさ ネタバレ

アニメ映画や劇団四季のミュージカルでお馴染みの、言わずと知れた名作。その実写化となるとどのように作ってもヒットに導かれることは想像出来るが、それまで描かれていなかった、城と村人たちとの関係性や距離感、ベルの母親のことなどをきちんと描き物語にもより深みを与えディテールにこだわりが見える作品になっている。

エマ・ワトソンの美しさ、知性、正きことを貫く高潔さは本人とキャラクターが非常にマッチしていて違和感は全くなく、素晴らしいキャスティング。
ダウントン・アビーで好演していたダン・スティーブンスが演じる野獣も、どちらかというとアニメのような粗暴さが少なく、知性と上品さのある人間性が与えられていてとても良かったと思う。
主要キャラクター、脇役ともに大変に豪華で観るものを飽きさせない。

わたしはガストンと村人たちが出てくるシーンが本当に恐ろしく感じてしまう。
田舎町のヒエラルキー最上位に位置し、腕っぷしの強さが自慢で知性はなく粗暴。
野獣とガストンは何が違うのだろうか?

野獣には生い立ちの中に孤独があった。母を亡くし、父親に傲慢に育てられた。そして時折母を思い出す優しさがある。悔恨の時間は過ぎた。あとは、孤独を理解し合い、奥に潜む優しさを引き出してくれる誰かがいたら…その時にこそ呪いは解けるのだ。

ガストンは傲慢であり最後まで自分のためにしか行動しない。ベルを愛しているというが、彼が愛するのはベルの内面ではなく美しい顔だけ。群衆を先導し、得たいものを得ようとするだけだ。

愛はまず人に差し出し、分かち合うことから始まるものだと思う。

この作品のなかで、一番怖いのは、誰が正しいことを言っているのか考えることをせずに
盲目的に、力の強い者であるガストンについて行く行動をする村人たちという群衆だ。
皮肉にも何も考えず攻撃していた城の住人は、実は忘れていた自分たちの同胞、家族であった。
主体性を失い、思考しない人たちほど怖いものはないというメッセージを、この作品には込められていると思う。

ヒポリタ
ヒポリタさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

だからキューピッドは盲目に描かれている ネタバレ

映画「美女と野獣」(ビル・コンドン監督)から。
名作ディズニーアニメのこの作品は、
映画に留まらず、ミュージカルなどでも表現されたストーリー、
ご承知のとおり「真実の愛」がテーマに掲げられ、
冒頭、老婆の姿で現れた魔女が、王子にこう忠告するシーンで始まる。
「外見に騙されるな」「美は内面に宿るのだから」
それを無視した王子は、呪いで野獣の姿に変えられてしまうのだが、
呪いが解ける条件は、王子が「愛し愛されること」を学ぶこと。
この「愛し愛されること」が「真実の愛」なんだ、と私は理解した。
また、こんな例えをメモしてみた。
「恋は醜いものを美しく変える、恋は目でなく心で見るもの」と言い、
「だからキューピッドは盲目に描かれている」。
そんな視点で、キューピッドを観察したことがなかったので、
ちょっと嬉しい発見だった。
2人にとって「最高の瞬間が来たら・・」と、その告白のタイミングを
王子の周りの人たちがアドバイスしようとしたら、
本当の恋をしたことがない王子は、その会話をさえぎり、
「(その瞬間を)どうやって知る?」と聞き返す場面があるのだが、
部下たちは彼にこうアドバイスをした。「胸が苦しくなる」。
さすが「恋愛」をテーマした名作だけに、台詞も抜群だと思う。
最近、アニメの奥深さに、ようやく気付いた気がする。
ミュージカルも観たくなったなぁ。

shimo
shimoさん / 2018年1月16日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

違和感ばかり

ディズニーのアニメ実写化作としては違和感しかない作品。

chaimama
chaimamaさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

素敵!

泣くほど感動〜!
ど素人ですがとにかくストーリー展開もスピードも良い!
ディズニーっていいな...♡

あつき
あつきさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

ドレスが素敵

ベルのドレスが素敵。
幼い頃にアニメーションで観たことを思い出させてくれるくらい忠実。
王子様が戻る時の服装がちょっと気になりました。笑
家族で観て楽しめる映画だと思います。

ひかる
ひかるさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

美しい映像と歌

エマワトソンかわいいかわいいって聞いてましたが、本当だった笑
20代前半にしてあの少女感、透明感。
歌声も透明感があり、聴きやすかった。
スター街道まっしぐら、これからもこのまま突き進んでいかれるんだろうなぁ。
他のキャストの歌も然り、キャラクターも然り、さすがディズニーでした。
CGもリアルで美しくて、ルミエールはじめ家来たちのキャラクターも生き生きしてGOOD(๑˃̵ᴗ˂̵)
さすがディズニーの一言に尽きます。

みぃ
みぃさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしいなぁ〜

小学生の頃にアラジンと美女と野獣は良くみていたから懐かしいなぁ。何度見ても泣けるなぁ。エマ・ワトソンほんと可愛いなぁ〜。

そうたん
そうたんさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

感動!

アニメーションは見たことがないのですが、
もちろんなんとなーく物語は知っていましたし、
あの曲が好きなので観に行きました。

想像以上の楽しさと感動!
映像は綺麗でベルも最高に美しい!
ほとんどCGの場面もあったみたいですが
それを感じさせないというか、
撮影方法を知りたいというか、、、
とにかくわたしは満足でした。

みーさとぅ
みーさとぅさん / 2017年12月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

迂闊にも引き込まれてしまった。 読書家の設定だったのね。

迂闊にも引き込まれてしまった。
読書家の設定だったのね。

sakahiro
sakahiroさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

エマ・ワトソン! ネタバレ

名画座でまだ掛かっていることを知って、もう一回劇場で観ておくことのできた『美女と野獣』が今日の4本目。

学生の頃に作曲の真似事をしていた頃に、オリジナル・サウンドトラックをそれこそ繰り返し聴いていたから、なんだかどの歌も懐かしさが詰まっている。

1) とにかくエマ・ワトソン のベルが登場した瞬間からずっとかわいい。かわいさのクライマックスは、ビーストにライブラリに案内されて一人になった瞬間に声を上げるカットと、中盤の「Beauty and the Beast」のダンスのシーケンス。

2) そのダンスの直前のビーストの、自分の愛は受け入れてもらえないのではないかと懊悩するシーンはとても切なくなる。

3) とにかく同情の余地がないガストンの邪悪な描きぶり。アジテイターと、それに率いられて凶暴化する群衆の恐ろしさ(ル・フゥはそれにとても意識的だ)は、この作品が示すダークな側面でもある。ここで考えたいのは、その凶暴さは邪悪なアジテイターに先導されていたからだという弁明のみで、群衆を免罪することは果たして適当であるかどうかという問題だ。

4) まあ、とにかくエマ・ワトソンのかわいさです。冒頭、王子に呪いをかける魔女(アガット)は「見た目の美しさに騙されるな。美しさは内面に宿る」と言っていたはずが、エマ・ワトソン持ってこられると説得力がないというか、土台から崩れる感じがします。

5) ベルの老父の英語の台詞はわりと素敵な言い回しが多い。自分は村人が言うように変わっている(odd)のかと気にするベルに答える「誰がそんなこと言っている(Where did you get the idea like that?)」とか。

SungHo
SungHoさん / 2017年12月24日 / Androidアプリから投稿

美しく、綺麗

話もアニメーションに忠実で良いし、だからといって全てパクリなわけではない。実写ならではの良さがある。
映像はとても美しく、綺麗。

Rivaian
Rivaianさん / 2017年12月24日 / Androidアプリから投稿

エマ・ワトソンがひたすら綺麗だった

黄色いドレス姿のエマ・ワトソンがとっても綺麗でした。
どうやら、アニメ好きの人ならわかるオマージュ(?)の要素がたくさん散りばめられていたようです。私は、ディズニー絵本でしか 見たことがなかったのでわかりませんでしたが……。
ミュージカル部分がとても素敵でした。

それにしても、野獣はよく見るとイケメンですね。

tomai
tomaiさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

実写は実写で良かったです

視聴:1回目
推薦:ハーマイオニー好きに
感想:ハーマイオニーのスピンオフ作品みたいに見てしまった自分がいました。映像は素晴らしかったですが、どうしてもまっすぐ見れなかったですね。

ほんげ
ほんげさん / 2017年12月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

世界観が壊れる

アニメの方がおススメ。実写版は不自然なほど黒人が出てくる。イメージしにくい人は、中世ヨーロッパの映画にアジア人がいる感じ。この時代のフランスは黒人は奴隷であって一般市民ではない。今の時代に合わせる為に無理やり黒人を出してる感が映画のバランスを崩してる。歴史を歪曲してるぐらい違和感がある。アニメ版は黒人がいないのでアニメ版を見た人が違和感が大きいと思う。

nori
noriさん / 2017年12月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ