美女と野獣のレビュー・感想・評価

美女と野獣

劇場公開日 2017年4月21日

これぞまさしくハリウッド・レガシー!!

パワフルで能動的なヒロイン、ゲイ・キャラクターの登場と、新味投入の実写版は、何よりもエマ・ワトソンのミュージカル然としていない歌と他立ち居振る舞いがある意味衝撃的。決して過度に可愛く見せたくないという頑固さと、同じく過度に歌い上げないという開き直りが、徹頭徹尾、清々しいほどに貫かれているのだ。にもかかわらず、中盤以降はディズニーの力業で絢爛豪華なファンタジー・ミュージカルへとシフトしていくのを目の当たりにして、さすがに老舗の力は半端ないと実感した。同時に、最後に素顔を現すヴォイスアクターたちの顔ぶれの凄さにも。つまり、これぞまさしくハリウッド・レガシー。何度でも、如何様にも作り替えられるアーカイブがある限り、ハリウッド映画は不滅なのだと、今更ながら脱帽した次第。

MP
MPさん / 2017年4月23日 / PCから投稿

初めてアニメーション版を見た時ほどの感動は無い

その理由が映画のせいなのか、私が歳をとったせいなのか。。

おこげ
おこげさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカルは歌い手の表情あってこそ

2回目の鑑賞。
アニメのファンだったので、予告篇を見たときにはオリジナル版リスペクト感に歓喜したのですが…ガッカリですね。
踏襲するならするで余計な要素も追加の曲も盛り込まなければまだマシだったのでは。

ガッカリポイントをあげたらキリがないけれど、一番キツイのはやはりミュージカルシーン。
CGキャラの顔が地味だから?、どんなに歌唱がよくてもなんにも伝わってきやしない。
なんでこうなったかな…

ジャム太
ジャム太さん / 2017年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

アニメ版の焼き直し

公開初日に映画館に見に行き、DVD・Blu-rayでも改めて鑑賞しました。
高評価されている作品ではありますが、周りの意見に惑わされずに正直な意見を述べさせていただくと、全体的に物足りないというか、単なるアニメ版の焼き直しのような映画だと感じました。

華やかな冒頭のシーン、魔女の描写、ルミエールたちがただの骨董品と化していくラストシーンは感動的でしたが、ストーリーの80%くらいがアニメ版そのままで、オリジナルシーンがほんの僅かしかなかった為『次にどうなるの?』『え!そんな展開に!?』という風な驚きやワクワク感は全くありませんでした。むしろ全て無駄を排したアニメ版の方がテンポも良くて、安心して見れます。

主演はエマ・ワトソンですが、ごめんなさい、正直彼女がベルには見えませんでした。ベルの優しい雰囲気やチャーミグさがエマのベルからは全く感じることが出来ず、ただの気の強い女性にしか見えませんでした。エマ・ワトソン自身がフェミニストであるせいか、それが役柄にも表れているように思えました。
ベル役にはもっとスレンダーで、コケテッシュな女優さんが良かったと思います。

作品的にCGがかなり多様されていますが、丘の上とかベルの村の全体像とかちょっとしたシーンにもCGが使われていたのは「う~ん」という感じ。実写版のシンデレラの時は、魔法のシーンではCGを多様しつつも、舞踏会などのシーンでは衣装もセットも全て本物の美しさで勝負していて綺麗だったのに、本作では殆んどがCG頼りという感じで、如何にも作り物感が出ていて残念でした。

皆さんが評価されているエマの歌声も、それほど上手いとは感じられず(…というかかなり編集入ってますよね?)、野獣とのダンスシーンも「ただ踊っているだけ」という感じで、黄色のドレスもアニメ版のようなボリュームも艶やかさもなく単なるパーティードレスのようでした。

美女と野獣はディズニー作品の中でもかなりの人気作であり、実写化するのなら高度なCG技術が必要です。本作は “現段階の最高”のCGが駆使されてますが、正直 実写化するのが早過ぎたのではないでしょうか? あと6、7年も待てばCG技術も更に進化しているでしょうし、2017年という中途半端な時期に実写化した意味も分りません。これを20年後に見た人はCGの荒さに苦笑するかも知れませんね。

相楽
相楽さん / 2017年12月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 難しい

これこそがエンターテインメント ネタバレ

ディズニーのアニメ映画「美女と野獣(1991年)」を実写化した映画。
実写とVFXを駆使して造られています(野獣はコンピューターグラフィックスです)。

VFXの技術も素晴らしい。実写とCGが融合していても自然なレベルです。
「超高品質なアニメーションを観ている」
ような感じ。
(昨今のフル3DCGムービーは、だいたい同じ感想になってしまいますが・・・・・・・)

ミュージカル(演劇形式)で物語が進んで行きます。
ぼくは割りと演劇形式(ミュージカル)は苦手なほうです。不自然なので。

エマ・ワトソンが美人だった。
美人で勝気な女性、エマ・ワトソンを観るための映画。

ハイライトは、
楽曲「美女と野獣(Beauty and the Beast)」が流れる中、ベルと野獣がワルツを踊るシーン。

「これこそがエンターテインメント」
といった作品に仕上がっています。

不死鳥
不死鳥さん / 2017年11月25日 / PCから投稿

映像美

映像美はすごいですね
ただ何かが入りこめなかった

配役かな?
あとやっぱり映画館で見るべきでした

ta-toru
ta-toruさん / 2017年11月20日 / PCから投稿

エマワトソン

絶対に成功させて見せると製作側の熱意を感じる作品でした。正装で映画館で見るべきでした。

Kj
Kjさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

美女と野獣

世界観がとっても良かった、涙が自然と出ていた。
素敵なお話。満足できた。

m
mさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい!!

オリジナルの良さを保ちつつ、より踏み込んだ人間関係が描かれていた。
ベルがお父さんの気苦労に気付くシーンが素晴らしい。

KOMEKING
KOMEKINGさん / 2017年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

いい意味でも悪い意味でも、音と映像がすべて。

美しく、豪華な映像と音楽。
この映画はまさにそこが大事。

音の迫力を特に重視した映画館で見たので、4(0.5足してもいいくらい。)の面白さで、Be Our Guestのあたりでは、ルミエールも楽しそうだし、役者も楽しそうな声だし、それが伝播してきて、ニヤケながら観ていた。
これがもし飛行機のエコノミー座席みたいに、小さくて雑音入りまくりの低音消えまくりの環境であれば、星はたぶん2くらいの評価になっていたと思う。(1.5かも。)
自宅で見たら3くらいかな。

吹き替え版の冒頭では、口と音のずれが結構気になり、不安になったけれど、最後のほうは何とかなっていた。

アニメ版のココ!って歌とエピソードはカットされてるのに余分な設定があったり…。ストーリーはまぁ、ベルはなぜ恋したのかは、理解はできないけども。歌が好きだからよし。

それにしても、ディズニーもいろいろ気を付けないのは分かるけど、昔々(中世)の遠い国(フランスのどこか)でアフリカ系のシンガー(しかも歌姫)っていうのは、ちょっと、無理が…。

夜会中の仮装?メイク、もなんか…お、面白いですね。

燭台やら時計やらが動き回る様はすごく自然でよかった。その世界にモノとしても、生き物としても、実在している感じがした。

socosoco映画ウォッチャー
socosoco映画ウォッチャーさん / 2017年11月9日 / PCから投稿

ベルは変わり者だと村人から言われるとおりです

朝になって家の戸を開けて出て来たベルが歌い出しました。ミュージカル映画は大好きなので自然と乗っちゃいました。そして、パン屋のおじさんに笑顔を向けたベルがパンを手にしたと思ったら、エプロンにパンを突っ込んでそのまま行っちゃいました。
それから、村の奥さん達が楽しそうに洗濯をしている石造りの台の上を靴を履いたままでヅカヅカと横切って行きました。
この時点で何という厚かましいベルなのだと思ったのですが、それも一瞬のことで、ベルは白い馬にまたがって手綱をあやつってパカパカと丘に登って行きました。
なんともテンポのはやいベルの行動だったので、彼女の良からぬ行為に眉をひそめた私の思いはパカッと霧消していました。

心乱
心乱さん / 2017年11月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

名作は劇場でみないと

迫力に欠けるのでした

れこほた
れこほたさん / 2017年11月4日 / スマートフォンから投稿

綺麗

エマ・ワトソンも映像も綺麗✨

鈴蘭
鈴蘭さん / 2017年11月3日 / Androidアプリから投稿

カップルデーに観に行ったのが失敗

前から3列目の席は、字幕を追うのに精一杯。首は痛いし、その上映像は入って来ない。後で予告を見かけて「こんなシーンあったかな?」などとのたまう始末。

露茎童貞
露茎童貞さん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

吹き替え版で観たのですが、ベルの声があまりしっくりきませんでした。...

世界観的に美しいと思いましたが、私にはハマらなかったかなぁ

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

それほどでも

■すきなところ
エマワトソンの表情
ガストンの歌声と歌
美術、セット

■きらいなところ
野獣の顔
主演二人の声が下手
ガストンの悪い表情がいまいち
この映画、ミュージカルだよね、歌でシビれたかった

プチトマト
プチトマトさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

劇団四季の方が!

私は 劇団四季が 大好きで 各演目 気に入れば 10回以上は 観にいきます。
美女と野獣 四季の方が すばらしかった。
映画では もちろん お金も かけてるし 素晴らしいのですが 主役のエマばかりが 目立って 他の脇役の役目も 重要なのに 何故か 終わった後 記憶にない!

何だか とても 残念でした。

アリス
アリスさん / 2017年10月18日 / スマートフォンから投稿

デズニ-クオリティ 力技

VFXてんこ盛りの画面がちょっとうるさかった。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

美しい

すべてが素敵!美しい!
エマちゃん、世界観にどハマりです。

何度も観たくなる幸せなお話。

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

美女と野獣🙋「7/10」

お勧めです。
📷エマ・ワトソン(Emma Watson)

新垣ゆい
新垣ゆいさん / 2017年10月17日 / PCから投稿