永い言い訳のレビュー・感想・評価

永い言い訳

劇場公開日 2016年10月14日

『そして父になる』へのアンサームービー?

妻を亡くしても悲しみを感じられない男が、自分がいかにマトモでないかを認識していく物語だ。アメリカ映画『雨の日は会えない、晴れた日は君を想う』と似通ったプロットだが、同時に是枝監督の『そして父になる』も思い出した。

『そして父になる』は、エリート意識にとらわれた男が父親としての愛情を見つけ出す話。その触媒になるのが貧しいが愛情豊かな別の家庭という点でも本作とよく似ている。

た、西川監督は「親は、夫は、家族はこうあるべき」という結論に向かおうとはしない。本作の主人公は物語の冒頭からして、性格のねじくれた、相当に面倒くさいダメ人間だ。それが倫理的な正しさに目覚めるのでなく、ろくでもない自分を認識した上で、ちょっとマシな人間になる。

しゃっきりしない話ではあるが、ある意味ストレートな成長物語だった『そして父になる』の反歌のようで、似た素材でここまで違うものを描く西川監督の手腕を楽しんだ。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年1月31日 / PCから投稿

心を抉るような鋭さと、深く抱きしめる優しさと

突如の別れはどのように受け入れられるものなのか。遺された者はそこで何を感じるのか。

主人公が即座に感情表現できる人であれば本作は成立しえない。その分“サチオ”はうってつけだ。2時間かけてゆっくりと寄せる喪失の波。いやむしろ「一向に泣けなかった自分」についての探求の旅というべきか。その意味で彼は、最後まで己にしか関心のない人間だったのかもしれない。

しかしそれでも心に差し込む光の角度だけは、徐々に、確実に変わりゆく。妻への思いは曖昧だが、この先の生き方として、「他人との間」にこそ自分の現在地を見出していくような気配が見て取れる。そのことが何よりの尊さを持って胸に響く。

「オンブラマイフ(優しい木陰)」の調べに乗せ靄を進む列車は人生の縮図のようだ。共にいた人が下車し、新たな旅人と旅を続ける。そうやって木陰を求め人は彷徨う。西川監督はまたも、慈愛と切れ味が同居する演出で人生の本質をすくい取って見せてくれた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2016年10月31日 / PCから投稿

「おくりびと」に並ぶモックンの代表作

テレビに出演するような有名作家だけれど、本業の執筆に生きがいを感じているようには見えない。無名時代に支えてもらった妻との愛は冷め切っている。妻の留守中、自宅で浮気相手と一夜を過ごした朝、妻の事故死の報を受けるが、悲しむ感情すら起こらない……。

外づらはいいが中身はダメダメな中年男を、本木雅弘が説得力十分に演じている。別の遺族一家に出会って、子育てを手伝っていくうちに変わっていく過程の表現もうまい。

妻役の深津絵里は、諦念を漂わせるクールな美しさが光る。出番が少ないのがちょっと残念。

西川美和監督が映画に先駆けて描いた原作小説にも同じ空気が流れていて、ちゃんと地続きの世界観なんだなと思わせる。映画を楽しめた方、小説もぜひ。

AuVis
AuVisさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

愛し始めたのは、、、

映画館で本木雅弘のダメダメっぶりのみ強調された予告編だったが、本編はそうでもなかった。

そりゃ奥さんがバス事故死していた際不倫していたのは悪いけど、それは今まで「自分の居場所」を見いだせていなかっただけで、事故後の彼の行動=不器用ながら居場所や何かを見出そうと努力する彼の行動には釘付けになりました。

私としては、本木雅弘役の幸夫よりは、彼の廻りに関係する人達(一方的突っかかってくる奥さんの同僚や、奥さんが死んだ途端不倫を辞める相手役の黒木華、幸夫が情緒不安定の時に花見に連れて行き喧嘩する編集者の方々)の方がダメダメだと思いましたけど。

事故後、竹原ピストル演じる大宮陽一の家族や山田真歩演じる優子と触れ合い、言い合える場所を見つける幸夫。
ややいい訳が多い妄想家の幸夫ですが、廻りにその心を否定せず受け止めてやれる人間がいる事は羨ましい。
逆もしかり、幸夫も受け止めてあげている。
人間としての「器」の種類や大きさを考えさせてくれる作品でもある。

幸夫ばかりクローズアップしてきたが、廻りの人間が良くないとこれ程までに引き立たない。
一番の引き立て役は大宮灯(あかり)役の白鳥玉季ちゃんだろう。
ただのおませな子供あれば憎たらしいのだが、考えもあるしっかりした子供を演じている。

落ち着いた気分で映画を観れました。

最後に
「そして父になる」に似ていない。
奥さんが死んで、それを引きづる話ではない。
幸夫はそれ程ダメ人間ではない。
家族をテーマとしていない。
人は何かをきっかけとして変われる。
愛し始めたのは事故後の自分(幸夫)だ。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

家族と在った日々 ネタバレ

複雑な味わいのある作品で、主人公のダメ男・幸夫がダメなりに人生を掴んで行くプロセスや、陽一一家の好演など見所の多い映画だなぁという印象です。

家族について思いを馳せました。作品のテーマとまでは言えないところですが、家族と在った日々のことを考えさせられましたね。

現在はすぐに過去に飛び去ってしまう。家族とのぬくもりある日々もすぐに昔のこととなる。
でもそれは虚しいものではない。ぬくもりの瞬間は紛れもなく幸福であり、それは宝物として心の中に蓄積されていく。

幸夫は自分しか愛していなかった。妻を失った時、宝物は残っていなかった。不倫相手との甘い時間はただ過ぎ去るだけのものだった。
逃避かもしれないし、本物の家族ではなかったけれど、陽一一家との日々は彼にとって宝物になったのだろう。それは幸夫だけではなく、慎平や灯にとっても同じ。塾帰りの真平を待つ日々は、3人にとってかけがえのない大切なものになって残っていると思う。

そんな宝物を得た結果、幸夫は愛が壊れていた妻との間にも、実は宝物があったことに気づく。そして、最後は静かに向かい合おうとしていたように思う。
永い言い訳というタイトル通り、幸夫は本当に言い訳がましい。
だが、妻が経営していたヘアサロンに向かった時から、幸夫は言い訳をしなくなったように感じた。

素敵な映画でした。

kkmx
kkmxさん / 2017年3月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

人生は永い永い言い訳である

音楽がとてもよかった、印象的

なんとも不器用で情けない主人公だった
でも何故か歯がゆさはあるが憎めなかった

もうこれっぽっちも愛していない人生のパートナーが自分よりも先に亡くなった時、私は泣くだろうか

死んだ後に愛そうとするだろうか

かす
かすさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

そんなに泣けない

よくある夫婦の日常だなと思いました。
ただ、もっくんや、子供達の髪の毛が伸びて行き、ラストでみんなすっきりしているのが印象深い。

ふわり
ふわりさん / 2017年1月15日 / Androidアプリから投稿

元木

ちょっと乗れない部分もあったけど、結末にかけて尻上がりに面白くなっていった。
“人生は他者だ。”というそれそのものの映画。
モックンはピストルであり、そのピストルはミスターサタンと触れあうときの魔人ブウだと思う。
子役二人がすごくよかった。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿

愛について考える映画 ネタバレ

濡れ場のシーンがあり、母親と観に行ったので、やるせなかったです!全体的には、『愛のある映画』だったと思います。最後まで観ないと、この映画の良さには気付けません!恋愛のような、小さな?愛よりも、もっと大きい愛、人間愛、家族の愛を大切にして生きていこうと思いました!

はがねちゃん。
はがねちゃん。さん / 2016年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 難しい

愛し始めたのは妻ではない。

"妻が死んだ。
これっぽっちも泣けなかった。
そこから愛しはじめた。"

『永い言い訳』

(あらすじ)
交通事故で妻:夏子(深津絵里)を亡くした、小説家の幸夫(本木雅弘)。
しかし、夫婦間は冷めており、妻の死を悲しむことができない。
同じ事故で夏子の友人:ゆきも亡くなっており、その夫:陽一(竹原ピストル)の自暴自棄を目の辺りにし、自分とは全く違う妻への愛情に唖然とする。
そして、その利発な息子とその妹の世話をする過程で、幸夫にも新たな気付きが……。

冒頭、幸夫が夏子を罵るシーンで始まる。
小説家のPNは津村啓ですが、本名は衣笠幸夫。そう、鉄人:衣笠と読み方が同じなんです。

幸夫は夏子に、電話に出る時「衣笠」と名乗るな。
自分を「幸夫くん」と呼ぶな。あの鉄人と比べられる人生がどれだけ嫌だったか、分かるか?とくどくどと言い続けます。
夏子は「だって、昔から幸夫くんって呼んでるし、衣笠って名字、私は好き」と、涙目になって反論します。
このシーンで、健気な妻、捻れたコンプレックスを抱えている嫌な夫→その後、愛人(黒木華)登場で、可愛い奥さんいるのに、ひでぇ夫の図式となる。
で、奥さんが事故にあった時、幸夫は愛人とHしており。
あとは本作のキャッチ通り「妻が死んだ。これっぽっちも泣けなかった。そこから愛しはじめた。」となる。

トラック運転手であまり子供の世話ができない陽一の代わりに、幸夫はその役目を引き受ける。
それって観客には、幸夫のマネージャー曰く「子供を育てると、自分の今までの罪が帳消しになるような気がする」的な、つまり妻が死んだ瞬間に愛人とやってた自分の罪を浄化したい行いに思えるかも。贖罪ですね。
ただしですね、このキャッチをよくよく読むと、「そこから愛しはじめた」のが、妻だとは言ってないんですよ(笑)

やべ、ひっかかったー!

実は本作、妻の死は背景でしかありません。

だって中盤、夏子のスマホが復旧して、そこに「もう(幸夫を)愛してない」ってあるんですもん。妻も幸夫を愛してないし、幸夫も妻を愛してないんですよ。
相手は自分に醒めたまま逝ってしまったので、こっちだけ良かった思い出に浸って「愛し始める」ことできませんよね?
だから、今までの夏子との生活、殆ど思い出してませんし(笑)
じゃぁ、何を愛し始めたんでしょうね?
それは、冒頭のシーンが鍵ですよ!

『西川美和監督自ら書いたベストセラー小説を映画化した「永い言い訳」をみると、本当にこの監督は男を描かせたら一流だとわかる。一方、女性キャラは冒頭、あっという間に退場する。いかに女に興味がないかも良くわかる。』
某有名?映画批評家の方が、こう仰っていたけど。

女に興味がないというか、極めて女性目線で撮られた映画だと思いました。
西川監督が本作で描いている男達は、あくまで女性から見た理想の夫像じゃないでしょうか?
妻が急に死んで、夫の部屋は雑然とする。
夫は、愛人との関係に後ろめたさを感じる。
また、その愛人からは愛想尽かされ、孤独となる。
またはカップラーメンをすすり、子供達そっちのけで妻の不在を嘆き続ける。
新たな女性と出会うも、それは妻が安心するような家庭的なタイプ。
妻としては、自分がいなくなったら、夫にこうなって欲しい的な。
私の知人は、奥さんが死んだその夜に女の子をナンパしていましたよ。
いや、だからって、彼が奥さんの死を悲しんでいないわけではない。
悲しみの表現は、ひとそれぞれですからね。

登場人物に、いまいち魅力を感じませんでした。
もうちょっと、生々しい感情が渦巻いてるお話かと思ってたので。
唯一、生々しかったのは、もっくんの白いおけつと、マグロ状態の黒木華のシーンですかね(笑)
あと、なんだかんだで、もっくんかっけー!

サトチャ♡XX
サトチャ♡XXさん / 2016年12月12日 / PCから投稿

女性監督ならではの繊細で丁寧な作り 描写が絶妙で引き込まれた 役者...

女性監督ならではの繊細で丁寧な作り
描写が絶妙で引き込まれた
役者も丁度いいね

MARUKO
MARUKOさん / 2016年12月12日 / Androidアプリから投稿

丁寧なつくり

人の気持ちって複雑やね

yo
yoさん / 2016年12月9日 / Androidアプリから投稿

パンツ履いてる俳優

監督はモッくんをかなり追い詰めたというけれど…モッくんはきっと根っからの良い人なんだね、笑でもそこが後味の良さに繋がってる。ピストルさんの演技があってグッと締まった。
そしてほんのわずかな出演のみなのに、
深津ちゃんの存在感が凄すぎた。
郊外の街の撮り方が印象的。

yao77
yao77さん / 2016年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

とても良かった。

小説を読んだわけでもないし、特に西川監督のファンだというわけでもなかったのですが…予告を観た時にとても気になっていた作品です。
本当に良かった。
とても繊細な流れ、でもとても鋭くて、心の奥底に響くものがありました。

幸夫と亡くなった夏子の間にはもう愛情はなかったし、子供もいなかった……自由でわがままな幸夫は嫌な夫だし、嫌な人間だったと思います。

だから幸夫は夏子の死を悲しむことが出来なかった………でも、共に亡くなった夏子の親友ゆきの夫と子供達との交流で、彼は妻夏子の存在の大きさに気付くし、人を思いやる気持ちや人間らしい心を取り戻します。

この過程が淡々としてるのですが、とてもナチュラルで本木雅弘さんの演技の上手さを感じました。
そして子役の2人の演技も本当に素晴らしかった。

これといった大きな展開があるわけでもなく、静かに感情の動きを読み取るような作品でしたが、とても心に残りました。

Mi-chan
Mi-chanさん / 2016年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

予期せぬ別れってある。 ネタバレ

@シネマロサ、オダギリジョーさん、西川美和監督のトークイベント込の鑑賞。
+パンフレットの監督のコメント読了。

とてもよかった〜
とても大人向け。

大事な人(って後から気付くこともある)との別れって、予期せぬタイミングでも突然起こりうる。
病気の人が亡くなる、とかそういうことではなくて突然。

例えば、監督のコメントにもあったように、朝些細なケンカをしてしまった夫婦が、3.11の震災で生き別れてしまったり。
この映画のように、冷め切った関係の夫婦の妻が、不慮の事故で突然死んでしまったり。

いつでも関係性を修復できると思っていても、もし、突然の別れが来てしまったら
二度と修復出来ない。
誰が悪いでもない、このモヤモヤを一体どうしたらいいのか…

主人公の面倒くさい性格や、
同じタイミングの事故によって妻を亡くした夫の、妻を忘れられないまっすぐな態度や、
突然お母さんがいなくなって、でも懸命に生きようとする子供たちの

それぞれの視点が、お互いの関わりによって徐々にスタンスが変わってきて

人間の成長や、家族ってどういうもの?っていう問いなど
頭を悩ます題材のとてもとても多い作品でした。

今年豊作と言われてる邦画だけど、年内に見れてよかったなぁ。
西川監督は、変わらず追いかけようと思う。

オダギリジョーさん、西川監督、とても素敵な方々でした。

にゃんちゅう
にゃんちゅうさん / 2016年12月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

素晴らしい‼︎ ネタバレ

冒頭からたわいも無い口喧嘩をしながら夫の髪を切る妻。
亭主関白なのか?

妻、夏子が友人と旅先でバス事故に遭い死んだ。
悲しみより合理的にその場で火葬した夫。
葬式で妻の美容師仲間に罵倒される作家の幸夫。

なぜ?嫌われてるの?

警察の事情聴取にしても妻の事を全く知らない幸夫。
20年と言う時を幸夫は自分の為だけに生きてきたからなのか?

妻の留守に女と不倫。
罪悪感は流石にあるらしいが妻の死に対する悲しみが見えない幸夫。

幸夫自ら大宮家の子供達の世話をかって出る。
どうした?子供に興味を持ったか?
それとも中学受験を諦めかけてるお兄ちゃんへの同情?

子供達と過ごす事で幸夫の他者を思いやる気持ちが知らず知らず芽生え始めた。
地震のシーンは実に良かった。

そんな日々の中にある変化が。
科学館の女の先生が大宮と親しくなり、両親が子供の一時保育預かりを自宅でしているのでどうかと話す。
幸夫は生きがいに成りつつあった子供達との時間を取られてしまうと嫉妬し皆んなの前で醜態を晒す。

亡き妻の壊れたスマホが一瞬起動し幸夫へのメールを見た…ショックだった…

作家先生としてチヤホヤされてきた人生。
亡き妻の他者への関わりに触れた幸夫ははじめて妻という大切な存在を失った事に気づく。

無理に忘れる事はない。
想い出と一緒に生きて行けばよい。

大宮と衣笠、同じ遺族でありながら故人に対する悲しみの度合いの違いや、家族の形など対象的でありながらも最後は一つにまとまるところがすごいなぁと思った。

人生は他者…深いです。

♪riko♪
♪riko♪さん / 2016年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

すごくよかった ネタバレ

おじさんが育児で癒されるという、普段オレがやっていることそのものが描かれており共感したり感涙したりであった。

小6の男の子はすごくいい子なんだけど、もうちょっと子供らしさがあってもよかったのではないだろうか。お父さんが子供っぽいからそのコントラストで大人っぽい子供に描いていたのかもしれないのだが、子供らしくお父さんに反発するのだが、内容が立派すぎてあんまり子供らしくなかった。高校生でもそんな感じではないだろうか。

5歳くらいの女の子がめちゃくちゃかわいくて、あんな子に懐かれたら溶けてなくなってしまいそう。

もっくんは選択して子供を作らなかったようなのだが、年頃の女性と交際して結局子供を作らず、作る機会を奪ってしまう行為の罪深さはもっと広く言われてもいいと思う。吸血鬼のような行為だ。極論だけど、浮気で愛人であったとしても子供は作ったほうがいいと思う。時期を逃すと取り返しがつかない。

古泉智浩さん / 2016年12月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

先に死にたい

最初の髪を切ってもらうシーンでいきなり何故か号泣してしまった…
いつからこんな夫婦関係になってしまったのか?
幸夫が変わってしまった?いいえ幸夫は変わってない。結婚前から少しも。
夏子が変わったのだ。
遺影の夏子が本当に美しかったな
やっぱり私は先に死ぬ事にした。

tasuku
tasukuさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

木村多江の使い方 ネタバレ

モックンは普段もああいう感じだと思えるほど適役だった。自意識過剰で自己顕示欲が強くて他人より自分を愛してるっていう雰囲気。でも妻の友人の子たちと接するシーンは、実際に3人の子がいるからなのかとても自然で微笑ましかったな。竹原ピストルの演技は決して上手くはないけどまあまあ存在感あった。
最後のテロップで木村多江って出てたのだけど姿を見た記憶がなく、気になったのでネットで調べたら電話の声だけの出演だった。奥さんを事故で亡くした直後にあった電話。留守番電話の長いメッセージには、すごく心配している様子からだんだん怪しい宗教に誘い込むような感じになって行く様が何ともおかしかったのを思い出した。確かにあの声は木村多江だった。でももったいない使い方するなぁー。
全体的にはやっぱり原作本の方がよかったという気持ちが強い。また読み直してみたくなった。
パンフレットをじっくり読みたかったのに完売で入手できず残念。行けそうな他の映画館に問い合せても完売との事だった。せめて公開期間中は在庫確保して欲しい。

kaz55
kaz55さん / 2016年11月24日 / Androidアプリから投稿

幸夫のコミカルさが好き!

声が上ずったときに思わず観客から笑いの声が漏れてた。
タイトルに関して特にすごく触れてたわけではない。けどしっくりくる。

ツン子
ツン子さん / 2016年11月22日 / Androidアプリから投稿