劇場公開日 2016年10月14日

永い言い訳のレビュー・感想・評価

4.0映画全体的に素敵

2017年11月12日

本木雅弘さんも、他の役者さんも皆様素敵です。
最初から最後まで満足出来た作品です。

Yumi

4.0男ゴコロの機微

2017年11月6日

人によって「良い」の基準は違うだろうけど、鑑賞の前と後
自分の中の何かが変わるような作品はやっぱり「良い映画」だと思う。

本作はまさにそんな感じで、
派手なシーンがあるわけでもなし、謎解きの面白さがあるわけでもなし、
でも不思議と、静かに惹きつけられるように見入ってしまった。

肝心のストーリーは、ある男が別れと出会いを通してちょっとだけ変わるお話。

観る人に感情移入させてしまうモッくんの演技がまた秀逸で、
(当然あんなイケメンではないし社会的な成功もしていないけど)
「それって逃避ですよね?」って言われるシーンにはドキっとしてしまった。

最後に、モッくんの衣裳が非常にカッコいい。
調べてみたらビームスが全面協力だとか。

西川監督の作品、もっと他にも見てみようと思う。

mar

4.0人間は変わる

2017年11月1日

主人公(本木雅弘)は作家だが、最近は駄作が続いていた。
糟糠の妻(深津絵里)とは関係は終わっており、惰性の結婚生活が続いていた。
妻が旅行に行き、愛人を連れ込んでいたが、妻の乗ったバスが転落事故を起こし、亡くなってしまう。
一緒だった友人も亡くなり、少し知っていたその夫(竹原ピストル)との交流が始まる。
長距離トラックの運転手をしていたので、残された子供二人の面倒を、主人公はどいうわけか申し出る。
人間は変わるので、ある時点だけを知っていていることになり、人生は語れない。。

2.5すこし平坦?

2017年10月29日

タイトルからいつ言い訳の理由がわかるのだろうと思っていたが、それが分かるのに時間がかかり長いな、と思ってしまった。

でも子供の存在はとても大きいし、子供って凄いな、と実感した映画でもあった。

結論も、理解力がないのでもやっとしたままになってしまったのですこし残念です。

eigaaaaa32

3.0もどかしい

2017年10月22日

理解力に欠けている私なので、ハッキリしたエンディングを好む方なので、考えさせられました。

奥さんの、結局の旦那さんに対しての思いが気になる点です。
是非、見れなかっただけで、残りの2件には温もりのある愛が感じられるメールの下書きであってほしいと思いました。

奥さんを亡くしても、
悲しむことが出来ずに、同じ立場の周りの人や、周りの家庭を見て、自分との違いを感じていく、
子供と触れ合う事を通して、今までのダメな人間を忘れて正しくなっていく、
そんな感じでした。

この先、さちおくんが奥さんの事も忘れず、でも幸せな家庭を築いて欲しいと思いました。

Re

4.0じんわりと・・

2017年10月5日

余韻のある映画でした。
本木雅弘と竹原ピストルとのかかわりがすごく良かった。
竹原が、いまにも怒りだすのではないか・・とはらはらした
シーンが良い意味期待はずれで、ホッとしたりして。
最後は、予想もつきましたが何だか救われた感じがして、
私には良い感じのラストになりました。

本木雅弘が、父の代わりに右往左往しながら 自分自身が再生されて
いくような。。
そんな明るさを感じる映画でした。

☆ムーミン

4.5遺された者の心の痛みを幾重にも描く

2017年9月22日

西川美和監督。本木雅弘。

結婚しているけれど不倫中。妻にはもう愛情が持てない。そんな妻を事故で突然亡くしても実感が無い。
家事が溜まっていくのが唯一妻を亡くした証なのが皮肉。

一緒に事故にあった友人の家族と、頻繁に会うようになり、子供の扱い方も分からないのに、仕事の日は子供を預かる約束をする。
戸惑う不器用な様子を丁寧に描いていて、だんだん馴染んでいく。

何故、子供を預かるなんて言ったんだろう。子煩悩には見えないし、謎の行動。家事が得意なわけでもない。
それは現実逃避なのか。

子供と触れあううちに何かが変わっていく。
他人の子供だけど、初めて家庭の営みを知った。羨ましいと思ったのかもしれない。

とにかく本木雅弘の演技が秀逸。
感情の起伏が大きく、クズだけど繊細な作家の孤独をよく表現している。

凛

4.0事故後に残された遺族の話

2017年9月16日

素晴らしいストーリー。

伴侶を失った悲しみと向き合えずに逃避する男と、
伴侶を失った悲しさを正面から受け止めすぎて苦悩する男の想いを、
遺された子どもとの触れ合いを通して描いた緻密な人間ドラマ。

色々なところで2人は対称的で、その描写が秀逸。
難しくて咀嚼しきれないところもあったけど泣けた。
2回目観たらさらに理解が深まりそう。

もりり

3.5愛するということ

2017年7月21日

売れっ子作家にもなった。お金もある。若くて綺麗な愛人もいる。

幸夫は、いわゆる世間では「成功」している人です。でも、心の中は愛する人ができなかった虚無感で一杯です。お互い、嘘をつき続けた夫婦だったから。

今作で西川監督が描く「嘘」は、自分に対する嘘です。そして、幸夫の「嘘」と対局に描かれるのが、大宮です。

妻を失って、気がついた自分への「嘘」。本当は、自分よりも大切な誰かが欲しかったんだ。

そんな「嘘」を、少しずつ少しずつ、大宮やシンちゃん、あーちゃんから剥がされることを許していく幸夫が、人間臭くて好きです。

ミカ

4.0私はとても好きな作品

2017年7月16日

西川美和監督は「ゆれる」でとても印象に残っていたので、今回も期待していました。
この監督は、人間の微妙な心の動きを描かせたらピカイチだな、しかも男性心理描写がすごいのです。見栄とプライドの影に隠れる女と違った黒くて弱い感情。それが今回もひしひしと伝わってきてよかった。
配役もよく、もっくんの成熟した男の色気を拝見できるだけでも十分価値があるのでは。こういう作家いそう。それと真逆の竹原ピストルさんの人間味溢れる演技もよかったなあ。対比が文句なしによかった。
強いて言えば、あまりにラストがふわっとしており、物足りない人には物足りないかもしれません。でも、人間そんなに劇的に成長なんていきなりしないよ、という監督の意図だとすれば、それはそれでリアリティーがあり納得です。

にゃあ

2.0辛気臭い

2017年7月11日

心に何の淀みもなく、平常心で話の深みを探れる時はいい。
だが、今の私にそのような余裕はなく、端的に目に映るものが総てだ。
そうなると、ただただ陰鬱で辛気臭い映画だった。
落ち込みがちな心がさらに暗がりに引きずり込まれるような感覚があった。
ハッピーエンド風のラストも、でっ?としか思えない。
浅はかな私には、考えの及ぶべくもない世界だった。

みみず

4.5題名の意味

2017年7月2日

死んだことで分かる妻の真意、皮肉だ。素直で言い訳をしない人間が幸せだ。なんだかずっと悲しかった。ずっと涙が止まらなかった。役者はみんな良かった。もっくんの妻が死んで間もない時の人ごとのような振る舞い、竹原ピストルの未練たらたらの闇の表情と取り繕った明るい表情の落差、妹役の子は特に良かった。あれは確実に演技ではないだろう。監督の力。人生は他者。

いつこ

4.0どんでん返しではないけど、先が読みづらい作品。 妻が泣くなり、悲劇...

2017年7月1日

どんでん返しではないけど、先が読みづらい作品。

妻が泣くなり、悲劇の主人公をTVでは演じなければならない、冷え切った関係。そして亡くなった妻の友人(この友人も亡くなる)家族とのふれあいによって、自分の家族観を見つめるきっかけとなっていく。

冷めきった関係からドライな思いを持ちながらも、妻への思いが揺れ動く微妙なさまが見事に描かれている。

細かい目の動き、携帯とスマホ、カメラワーク、すべてで心情が表現できるのだなーと感じた。

キッスィ

3.0「悪いけど、後片付けはお願いね」「そのつもりだけど・・」

2017年6月24日

shimo

5.0人間とは?とうったえかけてくる作品

2017年6月23日

不覚にもこの映画で竹原ピストルのこと初めて知った。今ではその音楽にもすっかり取りつかれている。西川作品は劇場で観た後、必ずdvdも購入している大の大ファン。今までの中で一番の作品ではないだろうか。人間の心の奥底をえぐりとるような深い作品。孤独、絶望、本音、ゆれる感情、見終わった後に考えさせられました。

くう様

4.5とても人間らしい作品。よかったです。

2017年6月5日
だにそん

0.5黒木

2017年5月27日

西川美和はなんか凄くヒドい。画もダサい。しかも長い。是枝に乗れないように、なんか倫理的に、ヒドい気がする。山田洋次を100倍に薄めて、そこに目配せを2,3滴入れた感じ。因みに山田洋次はもちろん全然良くないんだけど。俳優への寄りかかり方とか、子供の扱いとか、特に。トラック運転手とか、吃りも。虫唾が走るいやらしい感じ、あざといとか技法の問題ではなくて、生理的に。黒木華だけは、なんだかぽくて良い感じだけど。

ssspkk

4.0不器用で繊細でエゴが強い、でも、みんな持っている要素

2017年5月23日
yamapple

5.0期待以上でした。

2017年5月22日

夫婦だからといって必ずしも愛し合っているとは限らない。そうではない夫婦が相手を失った時の戸惑いと自己嫌悪感がとてもリアルで、西川美和お得意の人間の黒い部分が今回も上手く描かれていてとても良かった。子どもたちが子どもなりに状況を受け入れるシーンも健気で物悲しくもあり、近親者の死を受け入れる様々な立場での様々な受け入れ方がどれも心に響いた。本当に西川美和は天才だと思った。

emi

3.5よかった。

2017年5月18日
ぽみこ