劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

3.5最高峰の画像技術の割に話は普通

2016年6月13日

メッシュ地のAIマシーンを含め、画像の技術・表現力はここまで来たかと感心しきり。ありえない画が自然に流れていく。
一方、ストーリーに目新しいものは無く、展開のノロさに前半は断続的に寝落ちセンサーが働く。
中盤以降 エンディングに思いをめぐらせるも、とってもありきたりに、かつ 続演あるかも的な終わり方。
想像してたよりも地味〜な話だったけど、意味深ではありました。

たかカヨ

4.0上映館が、少ない。

2016年6月13日

話の内容とか、効果音とかは、
使い古された感じがありますが、
映像は、キレイです。
景色も良いです。
大人向けのマニアックな
映画である事は
間違いないと思いますが、
上映館が少なすぎます。
パンフレットも手に入り
ませんでした。
ちょっと残念。

ワカ

3.5よかった

吉泉知彦

3.0内容が苦手だけど、最後まで集中して観れた

ので、星3

そもそも人形の機械が私は怖いので苦手です。不気味の谷現象といいますか…
でも、今回は人間に近く精巧に作られている設定なので、表情にも違和感ないし見れるかもしれない!!と、思って映画館行きましたが…やはり駄目でした。

不快感が酷く、後味悪いです。最悪です。この映画見て1日終わるの嫌だったので明るい映画のDVDみて口直ししました。

でも、これだけ思わせるんだから映画としてはすごいのかな。

ハル

3.5不思議な映画

2016年6月13日

淡々と話が進む割に、何が起こるのか目がそらせない。

やはり、視覚効果賞を受賞してるだけあり、映像は繊細に作り込まれていて単純にすごい。

アリシア ヴィキャンデルが綺麗で魅力的。彼女の微妙な気持ちの変化を現した演技がすごく良かった。

ただ、終わった後の胸がスッとしないモヤモヤする感じは、自分が人間だからだなと思った。

mamitas

3.5キョウコさんって…

tomotomo

4.0きれい

TPO

4.5思っていたのとは

2016年6月12日

違ったけど面白かった 意識や相手の心、善人か悪人 か、本当に好意を持っているかっていう判断は人間相手でも難しい。人間なら結局勘か経験かに頼るんだろうけど 理論的な背景も最新の感じがした 後は日本人?
がなぜ奴隷っぽいのかちょっと不思議…金髪美人でも良かったのでは?

ゆう

3.0スリリングなトーンだけど…

2016年6月12日

なんとも不思議な映画。
AIと人間の関係性を語る題材は珍しくもないのだが、家のインテリアやAI自身のガジェットが新鮮。劇伴も大袈裟なくらい不穏な感じをあおり秀逸。
終始スリリングなトーンだが、ちょっとテンポが遅く退屈か。
アリシア・ビカンダーちゃんは相変わらず可愛い。

しんさく

4.0自我

2016年6月12日

淡々としつつスリラーテイストを含んでおり、序盤からもしかしてああだろうこうだろうと想像を掻き立てられる。

予想通りに進むところももちろん多々あるが、単純なのにそれを超えてくる展開にワクワクドキドキ。
激しい場面や展開がある訳ではないけれど、「持って行かれた」

4.0感情の行方

2016年6月12日

観れてよかった。静かに自然なショットの数々に、確かな映像職人の力を感じ、それがまた本作のテーマと相見えて、なんとも感慨深いラストでした。
ネタバレになってしまう、クライマックスへ向かう転機となるシーン。あの表現の仕方は初めてみました。それだけでもちょっとこの映画の表現には感動しました。是非劇場で。

samedesun

4.0良質なディストピア作品

2016年6月11日

「AIをテーマにしたSFチックなサスペンス」などというひと言では済まされない深遠な作品だと思う。鑑賞後は心の中で重たい何かを引きずる感じがする。実に見ごたえのあるディストピア映画だ。

たろ☆

4.0良い。

2016年6月11日

アリシア・ビカンダーのA.I.搭載の人型ロボットになりきっている演技が上手い。
アカデミー賞視覚効果賞を受賞しているだけあってA.I.の機械の映像がとても良く表現されていた。
ストーリーも面白く魅力的だが、A.I.技術の進歩が人類滅亡へと広がる可能性があると思うと凄く怖い。

tatsu tatsu

3.5映像がキレイ

Kさん
2016年6月4日

ブルーレイを取り寄せて観ました。
映像やロケーションが素晴らしかったです。

話の内容的にはAIモノの王道という感じでしょうか?まあそうなるよねっていう。
まあまあ好きな感じでした。

K

3.5気持ちって何だろう

2016年5月17日

エヴァが部屋から出るために、好意、同情そういった感情を利用して逃げ出す方法を見つける。
でも逃げたいというのは感情ではなくプログラムされた行為。

将来エヴァみたいなAIが普通に存在するようになったら、自分以外の人間の感情なんて分からない私達に、人とAIを見分ける事は出来るのか?出来ないなら気持ちっていったい何なんだろう。

AI怖い。。

おこげ

5.0めちゃくちゃ面白い!

2016年5月1日

いつもと違うAI作品で面白かった!
映像も綺麗だし、何より音楽と作品が
凄くマッチしてて面白かった!

彼女がどんどん狂気になっていく姿や
ラストの終わり方など最高でした!
めちゃくちゃ面白かったです!^_^

John

4.0Sci-Fi , Thriller and Love ?

2016年4月27日

Unfortunately it hasn't come out yet here Japan so I watched Ex_Machina on free online that is an America movie website , well this is the film which won an Oscar for Academy award best visual effect this year , yea I can say it really deserves the Oscar more than any films else . I thought it was Sci fi film but I was wrong , it's not the kind of genre I don't really know which genre this belongs to tho , The more the film's story proceeds the more mysterious it becomes , HAVE FUN

Bond Showgo

4.0人間のはるか先を読むAI

2016年4月27日

AIと人間で対話しAIが自分をAIと認識しなければ合格というチューリングテストが題材の映画です。
よくわから無い人はベネディクト・カンバーバッチのイミテーション・ゲームがそれなので予習に見ておくと良いかもしれません。

ふぇる

5.0新しいAI映画!

2016年4月19日

AIをいつもと違う目線で描いている
ところが新しくて面白かった!

映像も綺麗で、その中に気持ち悪さ
や、怖さなども入っていて良かった!

是非日本でも公開して欲しいです!

Ryuji

4.5アカデミー賞で視覚効果賞受賞したしテーマが興味があったのでブルーレ...

2016年4月18日

アカデミー賞で視覚効果賞受賞したしテーマが興味があったのでブルーレイを購入した 映像にも驚いたし少数の名優でインパクトが強く 何よりテーマが怖かった! 科学者 だけでなく人類が未来のために良い選択をして行って欲しいと願ってしまう

ふうさん