劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

3.5意外に怖い?

2016年12月10日
ハヒヘホ

3.5ブレードランナー前哨戦

2016年12月2日

なんとなくストーリーの予測はついたが、本当に近い将来、こんな事件が起きるかもって思わせるようなリアルなストーリーだった。
舞台設定が閉ざされた空間っていうのもあったが、自然とAI、AIと人間、室内と室外といった対比が美しくスタイリッシュに描かれており、映画に深みを与えていたのは好感がもてる。
スタンリーキューブリックを彷彿させるような左右対象の映像も好み。
DVDで見たが、なかなか興味深いテーマ設定でよかった。

レイは!?★

4.0Caleb, you have to help me. 人工知能が人間を超える瞬間

2016年11月27日
アキ爺

3.0「落水荘」でAIの反乱?

2016年11月26日

劇中でも言及されるようにモロに「プロメテウス」で更にいうとプリスが勝つ『ブレードランナー』という感じで物語的な新しさは無い。ただそれが高層ビル群の足元ではなくフランク・ロイド・ライトの「落水荘」を思わせるロケーションで繰り広げられることを除いて。おっぱいがいい

正直この程度の作品だと思わんかったな。うまいこと作られてるとは思うけど…これまで何度となく語られてきたことを思わせぶりに語っただけじゃないか?心情的には『マッドマックス 怒りのデス・ロード』からアカデミー視覚効果賞を奪いやがった作品としてもあまり好きにはなれない。おっぱいはいい

ヒートこけし

3.5包丁の切れ味

2016年11月23日

濡れ場あり痛い描写ありなので視聴注意

タイトルから「デウス・エクス・マキナ」が頭をよぎり、どんでん返しを期待せざるをえない。
まぁこういうチューリングテストを題材にこんなタイトルなんだから、「たぶん、こんなオチかな・・・」と考えていたが、
ちゃんとその懸念は触れつつもその予想は裏切られ、意外にシンプルな展開だった。

場面変化に乏しいが、大自然のなかのコンピュータラボというのは視覚的に楽しい
SFとして十分に楽しめたが、少々陳腐なオチ
ウェットウェアが出てきたが、可塑性素子から意識のダウンロードなどあまりマニアックな描写はなかった。
簡易な脳波測定器とPS4で意識のダウンロードとかのけぞるようなガジェットを出すよりはリアリティがあるが、視覚的に物足りない。
哲学的な要素も絡みはするがあっさり目だ

刺し身の断面がガタガタだったのに
最後の方は包丁の切れ味が良すぎてびっくりした

tabletap

3.5SNSの情報収集

2016年11月23日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0人間はロボットに惑わされてはいけない

2016年11月22日

近大

3.0陳腐なSFホラー

2016年11月20日
夢見る電気羊

3.5人とロボット、感情の行方。

2016年11月19日

カズオ・イシグロ原作の映画「わたしを離さないで」で脚本を担当したアレックス・ガーランドが脚本そして初監督をつとめ、主演のケイレブを演じるドーナル・グリーソンもまた「わたしを離さないで」に出演した俳優という組み合わせで制作された、フィリップ・K・ディック「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」、スタニスワフ・レム「ソラリスの陽のもとに」、と名作SFのエッセンスを随所に感じるようなイギリスのSF映画でした。
舞台がほぼラボ(研究所)の中のみというコンパクトな設計で、壮大なSF映画というよりはヒューマン・ドラマとして描かれている。あえて閉鎖的な空間劇としたのは効果的だったと思う反面、人工知能の開発による人間との境界がどうなるのかを描ききらずに終わった感がある。我々人間は神の領域を侵しているかもしれない、という大きなテーマにもう少し踏み込めたら良かった。
そういう意味で、次回作を示唆、期待させるような終わり方であったとも言える。
「リリーのすべて」で素晴らしい演技をみせたアリシア・ビカンダーが、人工知能(AI)を搭載したロボットを美しく怪演しており、とても印象に残った。

Bluebeatblues

3.5なかなかのSF

2016年9月19日

話のスケールは大きくないし、登場人物も少ない。

しかし、人工知能が完成したらこんな風になるよねってことが、ネガティブな側面から上手く表現されている。

lava

3.5自由を欲するのは自我の目覚め

2016年9月11日

REX

3.5AIのマイ・フェア・レディ

2016年9月8日

ko_iti

4.0Pepperくんが可愛く感じる映画

2016年9月7日

まえじー(★は全部5にする)

4.5美しくて冷たい。

2016年9月5日

見ず知らずの映画好きマダムに勧められて、やっと観れた。
パンフレットを見た感じだと絵的にクリス・カニンガムのビョークのPVみたいなのかと、まあ、内容の濃さは求めずに観たのだが、エヴァの魅力に吸い込まれた103分だった。
AIの必要性を討論していく展開も脚本が濃くて面白かったし。
唯一思ったのが、パソコンは人間が作った産物なのに、扱うのに苦労を要する事と同じで、AIも然り、人間が作っておきながら、人間の手に負えない物なのかもしれない…。

日和

3.0普通

2016年8月20日

面白いけど、人にすすめるほどではない。という感じでした。
AI役の子が綺麗。
話は予想通り過ぎて結末をえっ?というものにして欲しかったかなぁ?
まあ、こういう淡々とした感じがこの映画の良いところなのかしら。
静かなサスペンスでした。

きゃりー

4.5良質な密室心理サスペンス・ドラマ

2016年8月20日
天秤座ルネッサンス

3.0Aiは感情持てるか

2016年8月16日

それとも人間特有のものか。
観ていてあまり感情を動かされる作品とは言えない。

イモコ

4.5こっわー…

2016年8月15日

人気ポッドキャストの「バイリンガル・ニュース」マミちゃんがお勧めしていた映画だったので、ぜひ観てみたいと思いました。

絵は本当に美しい。AIたちも美しい。あの胡散臭い社長もスゲーとか思いながら観ていたけど、最後…。怖すぎて口を押さえながら観てました。

主人公のエヴァ、私の好きな『リリーのすべて』に出てた奥さん役の彼女かぁ!アカデミー賞助演女優賞、こっちの演技も評価されてもいいなぁ。あっちの映画は号泣したけど、こっちは…、あかん、未来怖すぎる…。

ゆ~きち

3.0予測不能映画

2016年8月11日

おにっち弐号

5.0ブレイク

2016年8月1日

アリシア・ヴィカンダーは「リリーのすべて」ではオスカー獲るほどかなと思ったけど、本作との合わせ技一本で受賞したんだとすれば納得。
今年見た中で一番他人にお薦めしたい洋画かも。
今どきそんなに目新しい設定や展開では無かったけど、出演者と音楽と視覚効果で合わせ技一本。
帰りの車でジェイムス・ブレイクの新作を聴きながら帰ったけど、もうなんか未来感すごかった。

ヨッシー