エクス・マキナのレビュー・感想・評価

エクス・マキナ

劇場公開日 2016年6月11日

テストの結果とは ネタバレ

ラブロマンスやAIにおける感情の賛否ももちろん重要なテーマですが、
人間かAIか判断するテストと言っている以上、
そもそもこの4人がAIか人間かを問うところにメッセージがあるかと思われます。

会話の中で次世代機の存在を示唆してますね、超越的な存在だと・・・
なるほど・・・
主人公は親が交通事故で他界して独り身らしい・・・
主人公の一番古い記憶の返答が変な感じですね・・・
主人公は髭が生えてないのに髭剃り・・・
主人公がパウダールームで見せる背中の傷・・・
主人公が自分で切った腕の傷がその後どうなったのか見せていない・・
社長は滅多に人前に姿を現さない人物・・・
社長さんをナイフで刺した時の効果音やリアクションって・・・
社長さんが何度も酔ったり筋トレしたりするのも人間らしい行動ですね・・・
例えば自分の作ったロボットに殺されるのも人間らいし・・・
時に暴力的になるAIもいるようですね、ガラス割ったり・・・
ネイサンの言うことを信用するな・・・
登場人物の名前も、なるほど・・・

レビューの中には
「よくあるストーリー」「展開が遅い退屈な映画」「オチがない」と書かれている方もいましたが。

個人的には全く逆
どのシーンも見落とすことができない緊張感のあるシーンの連続でした、映画と観客の関係性まで設計された素晴らしい映画だと感じます。

社長はAI。
主人公はどちらとも取れない描き方をされている、仮にAIだとして、これがテストなら合格という事になる。

ichi
ichiさん / 2017年4月26日 / PCから投稿

そら恐ろしい

AIに対して何となく感じている不気味さを表現してくれた作品。
思えばマトリックスを観たときに感じた、
「いま見ている現実は、本当に現実なのか?」という不安を改めて感じた。
クローンにしろ人工知能にしろ、
やはり人間が生命に近い存在を生み出すのは禁忌だと思うなぁ。

mar
marさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

映像美

なんと言っても美しい映像が良い。
近い未来に起こり得る可能性があるかもしれない内容で考えされた。
情が湧いてしまうのは避けれないしAIは殺されてしまうなら逃げるのも理解出来る。
なかなか難しい。

Toy
Toyさん / 2017年4月14日 / Androidアプリから投稿

日本要素を含む映像が美しい ネタバレ

世界最大手検索エンジンサイトを運営する会社で働くプログラマーケイレブが社長ネイサンの別荘に一週間滞在する権利を社内抽選で獲得する。
別荘に着くとそこは研究室で、ネイサンはケイレブに彼がつくった人工知能にチューリングテストを行うように依頼する。。。

圧倒的な映像美が不気味さを増す。知能を持ったものが外の世界を見たいという願望がまるで人間のようで印象的。

ショウ
ショウさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

人間はいらない

もう人間はいらないんですね。この地球上にはAIだけで充分だ。

ということを示唆する内容に思えてきて、映像美と相まって妙に不気味な気持ちになりました。私、いらないんだ。

ミカ
ミカさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

本当に起こりそう ネタバレ

今話題のAIを題材にした作品。
近い未来AIが人間を超え、AIによる犯罪が出てきたりするのだろう、と考えてしまう恐ろしい話だった。

yccn
yccnさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

最後まで

最後まで読めない展開で楽しめることができた。人はいずれロボットを愛するのだろう。

Shiny
Shinyさん / 2017年4月8日 / PCから投稿

AIの

可能性と怖さを感じた。

そう遠く無い未来に、現実に起こりそうな不安がよぎった・・・

REpower
REpowerさん / 2017年3月30日 / Androidアプリから投稿

3.7

とにかく映像美
建物など映されるものが全てロボットのよう。というかキチッとしていて、人間臭さがない。

内容はそんなに珍しいものではない。
けど、考えさせられる。

エーターについての本を一時期たくさん読んでいて、思うことはたくさんあった。

そう遠くない未来AIが完成するのは間違いないと思う。
その対策と言うか、AIを意識して今から行動する必要があると思う。

onaka
onakaさん / 2017年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなくはないんだけど ネタバレ

レビュー等を読みラストの展開など、ネタバレ状態で観ました
天才社長と英語が話せないキョウコ
この人達の行動の理由がちょっとねぇ
特に社長は一体何がしたかったんでしょう
本当に人工知能のテストがしたかっただけなのかな
キョウコの行動もオチを知っているせいなのかよく分からなかったです
考えると社長への憎しみ?で行動したのかなって、えっそんな高度な思考してるの?人工知能もう出来てるじゃん
惚れっぽい社員とエヴァは分かりやすいですけどね
知っているラストをむかえて、エヴァの行動とその後も、良かったねって感じでした

ロボットの心の問題って鉄腕アトムの頃から日本ではいくつも作品が作られているので
その観点からだと初歩的な映画ですよね
監督が描きたかったのはSFにかこつけた、男女の物語なんですかね
なんでこんな映画を作ったんだろう

監督が見せたかった事と私がこの設定の映画で見たかったことが合っていないのは分かりましたけど

下世話ですけどキョウコとエヴァのヌードが見られたのは良かったです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2017年3月15日 / スマートフォンから投稿

絶品! ネタバレ

恋するようにプログラムされている。
それは人間も同じことだろう?

その気になれば、セックスも出来る。
その機能を備えている。
してやれば、エヴァも喜ぶ。

…巧みな誘導。

恋愛感情を利用してヒトをダマし、自分の願望を叶えようとする。
これは、プログラム通りの行動ではなく、“思考”をすることによって起こす行動だ!

…何をやろうとしているのか?が明らかになる瞬間。
背筋がゾクゾクッとする

パズルが完成して、「なるほど」と膝を打ったと同時に、その研究の恐ろしさが明確となる
非常にスリリング!

そして、セリフ無しのラストシーン。

もしかして、コレは映画の話ではなく、現実世界の出来事になっているのか?

そう考えた瞬間、この映画の深さがわかる。
スゴイ映画が出てきたもんだ!

内容的にも、
視覚的にも、
聴覚的にも、
感情的にも、
思考的にも、

絶品です。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

人工知能の世界をうまく表していると思う。かなり神経に来る感じ。前半はヘタなホラーより怖かった。映像も良い。
でもオチが弱い。普通のよくある話になってしまった。とっても残念。

とりあえずあんなにハイテクなんだから生体認証にしようよ。

「28日後…」といい、この監督はイカす俳優を使うなあ。

まるこ
まるこさん / 2017年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

置いていって ネタバレ

全体的に不穏な雰囲気で、恐怖感を煽ってくる。
綺麗な緑に囲まれてるのに、閉鎖的で息苦しい屋敷。自分の皮膚の下は、本当に機械じゃなく血と肉なのか、ロボットと人の違いって何なのか、不安になる。

古いロボットは研究の礎で、新しいロボットが生まれれば仕舞われてしまう。そういう仕組みを作った人間そのものが、そのサイクルに組み込まれて、仕舞われちゃう。とってもSFらしい、ぞっとする展開。

エヴァは自分が外に出る為にケイレブを利用していただけ、なんだろうけど、その上で、人間にありがちな感傷や期待を寄せてしまう。
1ミリでもケイレブを好きな気持ちは無かったのかな、似顔絵やオシャレも全部ただの手段だったのかな。父親のような立場だったネイサンに対しても、支配される嫌悪感や恐怖感の他に、愛着は無かったのかな。
閉じ込められて、新しいバージョンが生み出されれば用無しになる事に恐怖を感じるなら、愛情だって感じるんじゃないか。でも、超旧式で低スペックな人間なんかがその愛情の対象にはならないんじゃないか。
新型のエヴァを素敵だと思うのに、理解できなくて、怖いし寂しい。
一方で、人間の事なんてさっさと置いていってくれって気持ちにもなる。

最後に白いワンピースを着て嬉しそうにしてたエヴァが、可愛かった。

fall0
fall0さん / 2017年3月5日 / PCから投稿

機械仕掛けのオンナ ネタバレ

アリシア・ヴィキャンデルがめちゃめちゃ美人。
そしてまた、なんとも不気味で妖艶な雰囲気を
醸し出していた。
ヌードより機械の部分が見えていた時の方が
エロいのだから不思議。

エヴァ以前の、実験段階の
ロボット達が発狂するシーンが
音楽も相まってすげー気持ち悪い。
予想だにしない胸糞展開だった。

結末は結局ヒトもロボも女は魔性ということ。
まさか主人公まで見捨てられるとはな〜。
フツーの、なんなら恵まれない
いい奴だった主人公があんな形で終わるのは…。
少し報われなさすぎる。

あんなに余裕ぶってた社長が
あっけなく殺されるのは面白かった。
機械が包丁で人を刺し殺すというのが人間的で良い。

予告で面白そうだったのでこの作品を観たが、
エヴァが「彼を信用しないで」と言うシーンを
予告で出されちゃうと社長がもはや悪モノにしか
見えなくなっちゃって展開が読めたのがやや残念。
何も知らないまま観たかった。

しかしそれだとこの映画に出会うことも
なかったのかもしれない。
こうなるとどうすればいいのかわからない。
一体何を頼りに映画を探せばいいのか?

映画選びは難しい…

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2017年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

エヴァ:セッション No.1~7

人工的な美しさで魅せるアリシア・ヴィキャンデルと逆さ絵みたいな顔のオスカー・アイザックの抑えた演技に引き込まれるが、何だか後味がすっきりしない。
SFスリラーと言うよりも、知的なファム・ファタールものって感じがする。
ボカシなしの全裸ヌードは良かった。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年2月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

情や欲をもつ甘い人間vs進化する好奇心旺盛なAI

久々に真夜中の一人映画会開催。
アンドロイド化したアリシアちゃんのポスターを見ながらも
見逃した作品。
やっと鑑賞して嬉しい(^^♪

まず、原題Ex Machinaについて…
「機械仕掛けから出てくる神」という意味。
悲劇や喜劇、オペラの表現技法らしい。
劇の内容がごちゃごちゃになって、収拾がつかなくなった時に
神様みたいな存在が現れて、解決に導く。
水戸黄門的な?ヤンクミ的な?手法のことかな。
日本語では、大どんでん返し?

ガーランド監督のデビュー作。
昨年、アカデミー賞映像効果賞に輝いたと知っていた。
低予算でも、こんなスゴ映像が作れるのね〜
映像美に溜息(*^_^*)
今後の作品も、楽しみ楽しみ〜

AI…人工知能搭載の美しきアンドロイド・エヴァ。
人間そっくりの皮膚をまとった美しい顔と胸、手足。
首から下は透けている。
そのアンバランスさ。なのに、この艶かしさは何なの~!?
全裸のアリシアちゃんよりも、色っぽい。

エヴァは山奥の巨大IT企業社長の研究所でひっそりと作られた。
”チューリングテスト”をするためにプログラマーのケイレブがやって来るが…。
あれれー?見たことあるぞ…と思ったら、
『ハリー・ポッター』シリーズのビル・ウィーズリー(ドーナル・グリーソン)

アンドロイドとの恋?かと勘違いの私。
でも、SFスリラー映画という括りだし、
恐い怖いと、みんなが書いてるし、
不思議だったけど…
終盤の“エクス・マキナ”で、納得!

AIも恐ろしいけどね。
検索履歴、インスタ、ツィート、Siriとの会話…
データ化されちゃってるかもね(>_<)
急にぞぞ〜〜と寒気がした。

進化し続ける人工知能のもたらす未来はどうなっていくのか。
暴走する神を鎮める力を人間は持っているか。
同時に、情や欲…人間ならではの甘さや弱さが見え隠れする映画だった。

美しく妖艶、賢く、好奇心旺盛…そして無慈悲。
そんなエヴァの虜になってしまった私…

あらりん
あらりんさん / 2017年2月19日 / PCから投稿

人間が開発した、人間の進化系 ネタバレ

人間の次に地球を支配するのはaiだなと思わずにはいられない作品でした。エヴァは可愛いし、私も主人公と同じになるかと…。

低予算でありながらも未来感を出すには「シンプルな空間」と「逆に大自然」ですね。すごく良かったです。

全体的に面白かったですが、あれだけの施設のセキュリティがカード1枚ってのと、社長は主人公がとる行動をもっと事前に予測できたはずなのに、まんまとやられるところは、ちょっと…ってなりましたね。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年2月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 萌える

美しい

エヴァの美しさが素晴らしい。
最後、え?やっぱそっちなの??っていうラストがアレな感じ。

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

ロボット三原則

A.I.とロボット三原則とは関係ないのだろうか?
【アンドリューNDR114』ではあんなにも愛に溢れていたのに…

一人の人間が愛情をかけずに一つの命を作り上げれば当然歪みが生じるだろう、『チャッピー』はどうだった?
カオスな状況でも愛してくれる母の代わりになる人ががいたからこそ人間味があり優しさが産まれたのだろう
エブァは何なのだろうか?
人類に投げかけた未来への警告とも取れる、『ターミネーター』のスカイネットと変わらない
もう、このバカげた発展する未来は多分変えられないのだと思う。
便利を追求すれば人は幸せになるとは思わないなー

ジャック・ブラック1952ll
ジャック・ブラック1952llさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

その日は確実に近づいている ネタバレ

非常に面白かった。
映像や場面の構成、キャストも良かった。

2045年頃には人工知能は人類の知能を越えると考えられており、その瞬間には人工知能は人類をどう捉えるのか危惧されている。

まず人類と人工知能の違いとはなにか。
人類も機械と同じくYesかNoの判断を何かの基準で導き出す。
判断基準をプログラムすれば機械でも答えが出せる。
感情でも同じことが言える。

ケイレブも自分が人工知能ではないかと不安になったくらい、将来いつの間にか人類と人工知能か違いがわからないなんて事にもなりうる。
そこら辺もうまく表現されている。

人類は自らの手で自らを破滅させる「神」を造るのか。
または共存しようとするか。

審判の日は確実に近づいている。

ジェイコブ
ジェイコブさん / 2017年2月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的