エクス・マキナのレビュー・感想・評価

エクス・マキナ

劇場公開日 2016年6月11日

かっこよくて、つらい

ほんとに好きになってほしかった。
人間の立場としては悲しすぎる。

女優さんのビジュアル的説得力・クリアボディのCGクオリティの説得力も日本じゃできないだろうな…と思った。

エヴァも、屋敷も、周囲の自然も、映像が好みだったしかっこよかった。

キョウコはロボットだろうなって分かったから、スキンをはがす以外の見せ方でロボットらしさを見せてほしかった。

流動ウェア、よかった。未来にありそう。

dekamo
dekamoさん / 2017年6月2日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

人間の映画。

ヒロインのエヴァは他のどんな人間よりも純粋で人間らしい存在でした。
セリフも立ち振る舞いも表情も。あと、節々の抑揚も。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月31日 / PCから投稿

エンタメ好き向きではない。 ネタバレ

個人的には人工知能とかこういう自問自答する感じは好きだけど、多分この映画を母や友人に勧めても面白いとは言わないと思う。

エンターテイメントとしての見せ場やどんでん返し、期待に応えるとかそう言ったものは一切ない。
淡々と進んで行き、まぁそうなるわなと言うところで落ち着く。まぁその期待に応えないところが人工知能と人間との違いを感じるところでもあるんだけど、大多数の人は受け入れられないと思うな。
賞向けではあるが一般向けではない。
正直、このストーリーではつまらない。
テーマはいいと思う。

後味としては妙な不気味さが残る。そしてAIは社会に溶け込み…もしかしたら町中を歩くとき隣にいるかもね。サスペンスというより、ホラーかな。

少なくともエヴァは、二人殺してるしね。
キョウコを利用して産みの親であるネイサンを殺し、自分に対し好意を持ったケイネブを騙し監禁した。
なんとも言えない悲劇。人間からしたらだけど。
ずっと監禁され、廃棄されるとなっちゃエヴァからしたらたまったもんじゃない。ネイサンだってケイネブだって信用できないよね。
本物のエヴァはどこにあったんだろう。ネイサンが見せたあのジェル状の脳は情報を収縮した感じがする。エヴァはいろんな顔を持つAIだったのかも。人間が感情だと認識しているものすらAIにはどうでもよいことなのかも知れない。
ネイサンは人間をベースにAIを作った、が、そもそも人間はAIほど利口じゃない。人間にできないことをAIに出来るようにしたらそれは人間ではない。未完成でなくちゃ意味がない。

とまぁこーやって観終えた後ごちゃごちゃ考えるんだけど、こーやってごちゃごちゃ考える人向けだなと思う。ストレートにこうだ!って伝えて来る系じゃなくて、後からじわじわ来る系だね。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年5月28日 / Androidアプリから投稿

背中の傷

主人公もロボットだった、ということでいいんですよね? そのあたりの謎解きは観客に委ねられているという演出なのでしょうが、もう少し説明を付けて終わらせてくれればすっきりするのに、とも思えて・・・ もう一度見直さないといけませんね。

trg
trgさん / 2017年5月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

人間 対 AI もはや未来では無い

(人間)ドーナル・グリーソンの生臭さ、(機械)アリシア・ビカンダーの冷淡さ、双方良い。
今まで見たSF映画の中で、AIについて考え得る、最も悲劇的で現実的な映画であると感じた。

D
Dさん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンスな雰囲気が良かった

サスペンスな雰囲気が良かった

タウン
タウンさん / 2017年5月17日 / Androidアプリから投稿

よろめかないわよ。 ネタバレ

よくある人工知能系スリラーだと思って観ていたのだが
さすがの映像美には圧倒される。アリシアやソノヤの美
しさは堪能できるがエロティックな使われ方にはトホホ。
既視感だらけの攻防の果てがやっぱりそれかと思いつつ、
まぁ自分が同じ立場なら確かにそうするよなと思ったり。
決して人間によろめかないロボットの行動に納得がいく。

ハチコさん / 2017年5月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

古典的なSFサスペンス ネタバレ

高度なAIは人間との違いが分からない。
チューリングテストをモチーフにした作品です。
人を好きになるようにAIがなっていき、ケイレブも惚れてしまうが、プログラムされたことなのか、本当に好かれているのか。。。

古典的なSFサスペンスで先が読めてしまうが、映像美で引き込まれてしまう。

とも
ともさん / 2017年5月6日 / Androidアプリから投稿

「AI x 女の子 x SF」の黄金方程式なのに…

全然興奮しないし盛り上がる場面も無いし最後の展開は容易に予測できちゃうしちょっと残念。Amazonがフィーチャーしてたから見てみたのに。
2014年に観た「her 世界にひとつの彼女」のときのような初期感動みたいなものはもう味わうことができない。

shoz_
shoz_さん / 2017年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

テストの結果とは ネタバレ

ラブロマンスやAIにおける感情の賛否ももちろん重要なテーマですが、
人間かAIか判断するテストと言っている以上、
そもそもこの4人がAIか人間かを問うところにメッセージがあるかと思われます。

会話の中で次世代機の存在を示唆してますね、超越的な存在だと・・・
なるほど・・・
主人公は親が交通事故で他界して独り身らしい・・・
主人公の一番古い記憶の返答が変な感じですね・・・
主人公は髭が生えてないのに髭剃り・・・
主人公がパウダールームで見せる背中の傷・・・
主人公が自分で切った腕の傷がその後どうなったのか見せていない・・
社長は滅多に人前に姿を現さない人物・・・
社長さんをナイフで刺した時の効果音やリアクションって・・・
社長さんが何度も酔ったり筋トレしたりするのも人間らしい行動ですね・・・
例えば自分の作ったロボットに殺されるのも人間らいし・・・
時に暴力的になるAIもいるようですね、ガラス割ったり・・・
ネイサンの言うことを信用するな・・・
登場人物の名前も、なるほど・・・

レビューの中には
「よくあるストーリー」「展開が遅い退屈な映画」「オチがない」と書かれている方もいましたが。

個人的には全く逆
どのシーンも見落とすことができない緊張感のあるシーンの連続でした、映画と観客の関係性まで設計された素晴らしい映画だと感じます。

社長はAI。
主人公はどちらとも取れない描き方をされている、仮にAIだとして、これがテストなら合格という事になる。

ichi
ichiさん / 2017年4月26日 / PCから投稿

そら恐ろしい

AIに対して何となく感じている不気味さを表現してくれた作品。
思えばマトリックスを観たときに感じた、
「いま見ている現実は、本当に現実なのか?」という不安を改めて感じた。
クローンにしろ人工知能にしろ、
やはり人間が生命に近い存在を生み出すのは禁忌だと思うなぁ。

mar
marさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

映像美

なんと言っても美しい映像が良い。
近い未来に起こり得る可能性があるかもしれない内容で考えされた。
情が湧いてしまうのは避けれないしAIは殺されてしまうなら逃げるのも理解出来る。
なかなか難しい。

Toy
Toyさん / 2017年4月14日 / Androidアプリから投稿

日本要素を含む映像が美しい ネタバレ

世界最大手検索エンジンサイトを運営する会社で働くプログラマーケイレブが社長ネイサンの別荘に一週間滞在する権利を社内抽選で獲得する。
別荘に着くとそこは研究室で、ネイサンはケイレブに彼がつくった人工知能にチューリングテストを行うように依頼する。。。

圧倒的な映像美が不気味さを増す。知能を持ったものが外の世界を見たいという願望がまるで人間のようで印象的。

ショウ
ショウさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

人間はいらない

もう人間はいらないんですね。この地球上にはAIだけで充分だ。

ということを示唆する内容に思えてきて、映像美と相まって妙に不気味な気持ちになりました。私、いらないんだ。

ミカ
ミカさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

本当に起こりそう ネタバレ

今話題のAIを題材にした作品。
近い未来AIが人間を超え、AIによる犯罪が出てきたりするのだろう、と考えてしまう恐ろしい話だった。

yccn
yccnさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

最後まで

最後まで読めない展開で楽しめることができた。人はいずれロボットを愛するのだろう。

Shiny
Shinyさん / 2017年4月8日 / PCから投稿

AIの

可能性と怖さを感じた。

そう遠く無い未来に、現実に起こりそうな不安がよぎった・・・

REpower
REpowerさん / 2017年3月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

3.7

とにかく映像美
建物など映されるものが全てロボットのよう。というかキチッとしていて、人間臭さがない。

内容はそんなに珍しいものではない。
けど、考えさせられる。

エーターについての本を一時期たくさん読んでいて、思うことはたくさんあった。

そう遠くない未来AIが完成するのは間違いないと思う。
その対策と言うか、AIを意識して今から行動する必要があると思う。

onaka
onakaさん / 2017年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなくはないんだけど ネタバレ

レビュー等を読みラストの展開など、ネタバレ状態で観ました
天才社長と英語が話せないキョウコ
この人達の行動の理由がちょっとねぇ
特に社長は一体何がしたかったんでしょう
本当に人工知能のテストがしたかっただけなのかな
キョウコの行動もオチを知っているせいなのかよく分からなかったです
考えると社長への憎しみ?で行動したのかなって、えっそんな高度な思考してるの?人工知能もう出来てるじゃん
惚れっぽい社員とエヴァは分かりやすいですけどね
知っているラストをむかえて、エヴァの行動とその後も、良かったねって感じでした

ロボットの心の問題って鉄腕アトムの頃から日本ではいくつも作品が作られているので
その観点からだと初歩的な映画ですよね
監督が描きたかったのはSFにかこつけた、男女の物語なんですかね
なんでこんな映画を作ったんだろう

監督が見せたかった事と私がこの設定の映画で見たかったことが合っていないのは分かりましたけど

下世話ですけどキョウコとエヴァのヌードが見られたのは良かったです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2017年3月15日 / スマートフォンから投稿

絶品! ネタバレ

恋するようにプログラムされている。
それは人間も同じことだろう?

その気になれば、セックスも出来る。
その機能を備えている。
してやれば、エヴァも喜ぶ。

…巧みな誘導。

恋愛感情を利用してヒトをダマし、自分の願望を叶えようとする。
これは、プログラム通りの行動ではなく、“思考”をすることによって起こす行動だ!

…何をやろうとしているのか?が明らかになる瞬間。
背筋がゾクゾクッとする

パズルが完成して、「なるほど」と膝を打ったと同時に、その研究の恐ろしさが明確となる
非常にスリリング!

そして、セリフ無しのラストシーン。

もしかして、コレは映画の話ではなく、現実世界の出来事になっているのか?

そう考えた瞬間、この映画の深さがわかる。
スゴイ映画が出てきたもんだ!

内容的にも、
視覚的にも、
聴覚的にも、
感情的にも、
思考的にも、

絶品です。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿