劇場公開日 2016年6月11日

エクス・マキナのレビュー・感想・評価

5.0ブレードランナーと攻殻機動隊とアップルシード

2016年7月1日

大自然の中にある地下研究所で行われるチューリングテスト。
エヴァよりキョウコが美しい。
最後の方になってやっとR15+指定の意味が分かる。

消されるので公開しない

3.5AIの恐怖

2016年7月1日

エヴァ役のアリシア・ビカンダーがすごく可愛くてキレイです。
人間がつくりだした人工知能、そのうちこんな時代が来たら恐いな~と思ってしまった。
ネイサンが、オスカー・アイザックでびっくりした。

KURO

3.5人間の奢り

2016年6月30日

手塚治さんの「火の鳥」のような世界観だなーというのが第一印象でした。漫画好きには入り込みやすいのでは無いでしょうか。登場人物は2人+AI2体の研究所内での会話劇です。ダンスのシーンは良かったです。
アリシア・ビカンダーが女性ロボットを演じていましたが、あれほど美しく無いとロボット感はでませんね。停電を使って主人公とコンタクトとるとこなんか、人間のようでもあり、良かったです。最後の展開はロボットが、女性で美しく無いと見ている人は納得できませんから。人間とAIの会話を通しての戦いのようでもありました。会話をとおして、主人公が自分が人間かAIか疑い始めるところから、物語は急展開を迎えます。こわくて面白い映画です。最後は驚き。

フェニックス7

3.5怖いそうで怖くない。やっぱり怖い?

2016年6月30日
鑑賞方法:VOD、映画館

予告編を見てから、アンドロイド・密室・怪しい登場人物でサスペンス?ホラー?と期待しながらやっとの日本上陸。

効果音で怖さ増し増しだけど、ホラーでないのでビックリするところはあまりなし、ほっ。

アンドロイド役のアリシア・ビカンダーが綺麗過ぎ。本物のアンドロイドのような演技。
これだけで観に行って良かったと思えます。

ひとコマひとコマが冴える映像。印象に残る作品です。

すみすみ

3.5いい作品でした。

2016年6月29日

なかなかにいい作品だったと思います。
まあ、一箇所を除いて予想を裏切られるということはなかったのですが、実に見事。
見事な作品は何を言ってもネタバレになりそうで難しいですね。
皆さん書かれているように密室の会話劇が中心の作品で、眠くもなりそうですが、緩急ついていてとても見やすい。

上記の一箇所はかなり意表を突かれました。
ラストもなかなかよかった。

lotis1040

5.0何度も観たくなる傑作

2016年6月28日

会話すべてに意味があり、掘れば掘るほど味のある映画

明確な答えを出さず、こちらに問いかけてくる映画

観た後いろいろ考え、調べてしてしまう。

狂気を感じさせる演出、映像、音楽どれも最高でした!

文句があるとすれば、SF特有の突っ込みどころの多さ、もう一捻り欲しかったラスト。

ですが個人的には生涯ベスト級でした!
何度も観ていろいろ考察したくなる映画です。

NEOlark7

3.5ディストピア的SFばかりなのも…

2016年6月27日
くろの介

5.0素晴らしい

2016年6月26日

ようやく日本で公開されましたね。
アカデミー賞受賞作にも関わらす日本ではもう公開されないのかと諦めかけてました。
映像、役者、音楽、ストーリー、どれをとっても素晴らしい映画で最近だと「Drive」以来、久々に個人的ベストに入る好きな映画が出て来ました。まったく予備知識ゼロで観る事をお勧めする映画なのでとにかく観て感じてください!

nao

4.0エヴァは、「メアリー」でもあり、「イヴ」でもあるのか?

2016年6月26日

女性的な造形で人工知能を搭載したロボットとなると「オートマタ」を思い出す。あちらは、地球の存在自体がすでに末期を迎えていて、人工知能搭載ロボットは人間社会に欠かすことのできない道具となっていた。こちらはまだ、開発最終段階。しかし驚くことに、このロボット・エヴァは感情を持っているのだ。そのせいか、主人公ケイレブの心情は、人工知能OSに恋をした「her世界でひとつの彼女」のセオドアに近い。テストをする側として選ばれたケイレヴなのだが、もしかしたらテストを受けているのはケイレヴのほうなのかも?と、疑心暗鬼にさせられる心理操作は、この映画の上手いところ。エヴァがキョウコに何と耳打ちしたのかサイレントにしておくのも、秀逸。まるでこちらまで、エヴァの手の内に嵌められてしまったような気分だ。

映画の中でも「メアリーの部屋」の話が出てきたが、おそらくエヴァも知識として人間社会の存在は知っていた。だけど、それを体験することで得られる喜びを感じた。それは、感情があるからだ。
いずれ、エヴァ自身が、エヴァの複製か、もしくは同等の人工知能搭載ロボットを造って、それが人間よりも大勢を占める時代が来るのか?そのときこそ、ネイサンが言っていたように、人間は原始人として扱われるのだろう。ロボットは、自分が「機械」であることになんのためらいも不安もなく、それがごく普通のことと思うのだ。今、人間が地球上にこれだけ生存していることも、ごく普通のことだと思っているように。
あり得なくもないだろう、恐竜からしたら、こんな地球、想像もつかなかっただろうから。

栗太郎

3.5日本アニメ他から影響

2016年6月26日

普通に面白かったです。

人間とロボットの会話が、「らしかった」ですね。
日本アニメの影響とエンドクレジットに、大阪大学のロボット工学の石黒教授の名前が( ̄□ ̄;)!!

アックンさん

4.0電気羊の視る夢

2016年6月25日

想像通りと想像の外にやられました。静かに美しい画面と静かにさざ波の立つ会話。すごく狭い世界の中で明日を目指してもがく物語。と、言うことにしておきます(笑)
ともかく記憶に残る作品でした。

lynx09b

4.0ひっそりしてるけれどとんでもない映画

2016年6月25日

地味で寝てしまいそうなスタティックな映像と静かに語られる台詞についつい眠ってしまいそうになります。いや、白状すると、うっかりちょっと寝てしまいました。
それでも、この映画は後にまで語られる可能性の高いSF映画の傑作と言えます。
いや、これはSFなのか?
数年後の未来像?
いや、実は5分前の物語かもしれません。

映録助

4.0なんかエロい

2016年6月23日

登場人物はAIも入れてほぼ4人。閉塞した地下施設の中での出来事。
完璧なAI。このAI美しいです。ロボットなのにエロいですw (ベタベタのエロさじゃなくチラリズム的なやつw)
美しさと怖さが混じりあう… クラクラする音、表情、そしてダンスw

エンドロールの映像綺麗です。

豆

3.5イヤな話

ハル

3.0良かったけど。

2016年6月23日

脱出後をもう少し描いて欲しかった。

Koisuzu

5.0diabolus ex machina…

2016年6月22日

雑誌記事で知り、手帳にタイトルをメモしてちょうど一年、待った甲斐に十二分におつりと、お土産まで来た一本。

4体の人間と機械による密室会話劇が、無機質なビジュアルと非常にマッチしていて美しい。
緊張感と硬質感、そして艶めかしさ。

観終えて決して爽快ではない展開もイジワルで、非常に好み。
AIでも人間でも、本当に恐ろしいのは…

決して世紀の斬新さ、という作品ではないが。
仕上げが恐ろしく丁寧でまるでこれこそが「機械仕掛けの」と思いたくなるような作品。

追記:
映画人生史上、間違いなく一番行くのに労のかかった劇場にての鑑賞。
電車を二回、徒歩とバスを乗り継いで。
視覚効果賞とはいえアカデミー受賞作、それがこの公開規模(作品の内容にもかかわらず)。
日本の映画を取り巻く環境に、いろいろ考えるところが多いな。

4.5怖かった!おもしろかった!

2016年6月22日

ぶっちゃけ最初はダラダラしてます

登場人物も少ないし、ほぼ会話のみです

かなり飽きます
覚悟してください

けど物語が進むにつれてどんどん盛り上がっていきます

やっぱり人工知能って怖いな、という話でした
あとおっぱいがたくさん出てきます

ぽこぽこ

3.5AIはAI・・・

jjjjj

3.0多少寝た

2016年6月22日

寝不足の自分が悪かったことは間違いないけれど、青い若者が見事に手玉に取られる単純な展開に何度も落ちた。
自然の絵は雄大に美しく捉えている割に、室内で展開される絵は全く惹きつけるものがなく、見た目にも面白味に欠ける。もしかしたら対比なのかなとも思いつつも…落ちた。
ナチュラルなCGはまったく違和感ない。もはや質のいいCGそのものは映画の売りには成り得ないと認識した。表現のための強力なツールでしかない。作品の表現がよくなければ、せっかくの力の入ったCGもさらりと見過ごされる。
なんとなく想像がついたエンディングではあるけれど、その描き方は悪くない、というよりかなり気に入った。特段新しい表現ではないけれども、無機質な中でも美しい表現というのがまさに人工知能という表現に合っているのかなー。

SH

5.0テストされていたのはAIか?人か?

2016年6月21日
せっちゃそ