ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド

劇場公開日 2017年2月24日

そりゃあ、やっかみたくもなる。 ネタバレ

冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。

「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。

夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。

いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ささやきのような、ため息のような歌唱がいい

ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。

冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。

ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!

今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。

MP
MPさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

🙋「7/10」ラ・ラ・ランド

おすすめです。
📷ライアン・ゴズリング(Ryan Gosling)

新垣ゆい
新垣ゆいさん / 2017年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

葛藤だけで夢を語られているような ネタバレ

そこに違和感を感じたのかもしれない。
感性を刺激され、人生を変えるほどの恋をした(ように見える)ミアとセブの2人なのに、夢へと歩むために道を分かつ。けれどもその夢に対して葛藤だけが強く描かれ、努力や挫折の部分がどうにも薄っぺらい。各々がどちくしょう!と一人語りするだけだ。
観ていて思わず拳を握り、ああそうだよね、こんな夢があって身も心も焼いているのよね、これなら愛を諦めて夢を選んでも無理はない、二人共頑張れ…!と思えればラストシーンは『悲しいもの』には見えなかったのだと思う。じわりとはきたけれど、勿体無い事したんじゃ…くらいにしか感じられず、終わり方で辛い作品に変わってしまった。

冒頭からエンディングまでクラシカルを延々と魅せられ華やかな衣装と耳に残るまでに繰り返される音楽。これだけで充分にゴージャスな作品ではあるのだけど。
個人的な感想は、主演の2人共とにかく声が小さくてミュージカルシーンの歌がいまいち記憶に残らない。メロディラインのみが耳に響いた。あと、クラシックながらも最近のハリウッドにウケるように作ってる?と思えるような演出にややシラけ。

自分には響かない作品だった。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

チャーミーグリーン

今もCMあるかわかりませんが

なんというか
チャーミーグリーンのCMのような
映画鑑賞後、気分はそんな感じ。

幸せな気分に包まれ
映画館の中心で愛を叫ん.....え?

海娘
海娘さん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で観ないと。

この手のミュージカル映画は、よっぽどじゃなければ、家で見ても対して感動しないのかもしれない。少なくとも自分は。
音楽のためにわざわざヘッドセットまでつけて鑑賞したのですが、やっぱ劇場じゃないとこういう映画の音楽は身体全体で感動できない。

話はどうか?というと、ふつうにまあありきたりな内容なんですが、おそらくこの作品、「夢」がテーマなんですよね。眠る時に見る夢にしろ、抱くほうの夢にしろ。
夢の中、空想の中、幻想の中にいるような不安定な感覚になります。(いい意味で)
こういうミュージカル映画なら、レ・ミゼラブルを家でみたほうがまだ感動していたのかもしれないです。個人的には。
大人が観る映画ですね。
子供趣味な自分には、ちと合わんかったですね。

zyu
zyuさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

冒頭のシーンが胸に残る ネタバレ

アメリカン・ドリームってこんな感じなのかなって思う作品

Marina
Marinaさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

終わり良ければすべて良し

肝心の音楽がいまいちやった。
そんなにおもしろくなかったけど終わり方がいい感じやった。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

オープニングがみどころ

オープニングのシーンが特に秀逸。
多くの感想にあるように、一番の盛り上がりどころと言って良いと思う。

ストーリーとリンクした音楽が良いし、映像もキレイ。
ライアン・ゴズリングの雰囲気も良いし、エマ・ストーンもかわいい。
ただ最終的に残るのは、そこはかとない違和感。
なんやかんやあったし、最後は望んだ形にならず切ないのかもしれない。
でもね、結局は「特別な人」が才能を開花させ、成功するお話。
アカデミー賞狙いというか、業界の身内ウケ狙いというか。
そういう匂いを感じてしまって、クライマックスにちょっと冷めてしまった。

なんか悪口みたいになっちゃったけど、作品としては非常に秀逸だと思います。
ただちょっと、好みではなかったなっていう。

mar
marさん / 2017年10月4日 / PCから投稿

サントラも2種類購入

オープニングではまると思う。
しかし、予告編で流れるテーマ曲は1度だけという驚きの展開の良いミュージカルでした。

やなちゃん
やなちゃんさん / 2017年10月3日 / Androidアプリから投稿

改めて、ミュージカル苦手。 タップダンスのとこしんどかった

改めて、ミュージカル苦手。
タップダンスのとこしんどかった

gorinaru2525
gorinaru2525さん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

あぁっ ~ セブ ネタバレ

ミアがジャズクラブに入ってかつて自分がセブのために作った店のロゴを見た時の想い・・
セブがミアを見つけ絞り出すように、ようこそと・・そしてテーマを弾くのです・・
ミアの周りのライトが消えていき・・グレッグを振ってセブの待っているリアルトに走っていかせたあのテーマ曲・・
やはり ラストシーンはミアのかなわなかった、セブとこうだったらよかったのにという思いを描いていると思いたい・・
セブは絶対にミアとパリには行かなかった、ミアのもし一緒に来てくれていてくれたらという想いかなぁ・・
セブは云ったのですよ、二人きりのグリフィス天文台で、この先のことはわからないと・・君は全力で集中するんだと・・自分はここに残ると・・様子を見ようと・・これからは別れたとしてもお互いの道を進もうと言っているように思えたのですが・・いつか結婚しようとは言ってなかった・・そうなんですよラストは・・でもたまらなく切ないなぁ

who
whoさん / 2017年9月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

普通に面白い

ストーリーはよくあるような感じで、真新しさは感じません
でしたが、曲は良かったです。
エマストーンの歌唱力は本物の歌手レベルだと思います。

ラストもいまいちよく分かりませんでしたが、全体的に見たら
面白いと言える映画でした。
話題作?なので見てみましたが、期待するほどではなかったです。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年9月28日 / PCから投稿

うーん!

マエフリと人気で、楽しみに観ました。二人のダンスのシーンや話題になった渋滞中の大勢のダンスシーン等は良かったのですが、ストーリーの内容はいまいちで、あの二人は、結局むすばれるのでもなく、見た後味は良くなかったです!

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

アカデミー賞も納得の作品

映画館で観れず、レンタルで鑑賞。
アカデミー賞も納得の見ごたえあるミュージカル映画でした。
ちょっとほろ苦い映画かな。

china
chinaさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

期待したほどは…

ミュージカル映画は劇場で観たほうが臨場感あって良いかなと思い、
賞はとってるし、評判もわりとよいならと、2本立て最終日に駆け込んだけれど…
2本立てのもう一つ、ライオンがかなり良かったのもあり、イマイチ楽しめなかった。
THEハリウッド感もちょっと…
劇場で観るほどでもないけど、主役2人は魅力的。

ty4
ty4さん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

ダンスミュージカルと言うと

冒頭30分間くらいがMAXだと感じた。

エマ・ストーンが可愛い。
…ってエマを最初に見たのっていつだったかな?うーむ思い出せない。。。

JKシモンズ(セッションの鬼先生)が出てる。ダンスしないけど。あ、最後ちょっとするかw

物語の内容としては
出会った時からそう動いていたらなぁ的な所を経てラストシーンに繋がるのはホロッときたが、大人な見方からすれば普通ー。子供いるんだったらねぇ。とか。むしろ女優として成功しちゃってるのになんか演技臭くも感じた。
だって昔自分が作ったロゴのお店だったらもう少し察しがつくだろう~とか。

総じて、切ないラブストーリーなので女性は好きそうな内容。ただしダンスミュージカルにアレルギーがない方w

ラーメンマン3世
ラーメンマン3世さん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿

ミュージカル

ちゃんとミュージカル映画だった。けっこういろんなところにいろんな要素が。

セブがちょっとね。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿

愛しさとせつなさとなんとやら

彼女にフラれたその足で見に行きました。

成功と挫折と。お互い幸せなんだけど、もしも二人が結ばれてたらって言うせつなさ。でも、きっと二人は結ばれない運命だったんだろうなとも思うから余計に切ない。

自分とは境遇が違いすぎて何とも言えないがやはりどこか居たたまれなかった。

また別の心境の際に改めて見たい。

ウミ
ウミさん / 2017年9月16日 / Androidアプリから投稿