ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド

劇場公開日 2017年2月24日

そりゃあ、やっかみたくもなる。 ネタバレ

冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。

「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。

夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。

いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ささやきのような、ため息のような歌唱がいい

ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。

冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。

ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!

今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。

MP
MPさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

エマストーン

相変わらずお美しい。相方の男性も悪くない。

ダビ
ダビさん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿

JAZZってなかなかないかもね、 ネタバレ

この作品は友達に勧められての鑑賞

正直言ってミュージカルってと思っていたのでたぶん勧められなければ観ることもなかったと思います。

夢に向かって
互いを理解し信じそして別々の道を歩む
そんな関係もあるのですね

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年4月14日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

期待し過ぎた

グレイテストショーマンのような感情爆発的な歌とダンスを求めて見てしまった。抑えた表現でありながら、色や影にこだわって美しい映像の演出は、酒飲みながら観てたからか眠くなってしまった。それでもラストに驚いて、もう一度見直した。しかし感動が今一つで、その答えを探しながら見た。あのラストに向かっていく物語は、もっともっと、盛り上がっていて欲しかった

世界のメガネ
世界のメガネさん / 2018年4月9日 / Androidアプリから投稿

最初が一番好き。

やっぱりミュージカルって言ったら歌&ダンスです。

元気の出ましたが1番良かったのは最初の出だしかと思います。

また見たいって風には感じないかな。

やっぱりオペラ座の怪人とバーレスクが好き。

えりぴ
えりぴさん / 2018年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

楽しい!

音楽とダンスでとっても楽しめます。物語の中心はラブストーリーです。結末は意外でした。

ma_jp
ma_jpさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿

周りの反響の割にそんなだった 最後はハッピーエンドではないのも残念

周りの反響の割にそんなだった
最後はハッピーエンドではないのも残念

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

いまいち… ネタバレ

録画したのを見ましたが、話の進み方がダレて一気に見ることができませんでした。途中で見るのやめようかと思ったけど最後までなんとか見ましたが…うーん、お互い成功者にはなったけど、映画的にはハッピーエンドではないっていう複雑なラストでした…。そこがこの映画の良い所なのかな?

秋楡
秋楡さん / 2018年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

なんだろ、、、

グレイテストショーマンを映画館で見てめっちゃおもしろかったから、ララランドもミュージカル調だし、きっと面白いだろうと思ってみたんだけど、
ダンスとか色彩がすごく綺麗だけど、
なんかストーリーが単調とゆうか、、、まったく面白いと感じなかった、、、

色使いが綺麗なのとジャズミュージックはよかったので星は2こつけときます。。。

can0py1012
can0py1012さん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

新しい映画

ミュージカル映画は、近年下火だったが、
また注目を浴びるきっかけになったのではないかと思う。
曲は良いし、映像の綺麗さも飽きが来ない。
ストーリーが薄いのが勿体ないが、上手くまとめた感が、観る人の幅を広げてると思う。
しかし観終わったあと、映画としては好きか嫌いかだとどちらでもないという感覚になる。
曲メインなのだと思う。

のん
のんさん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

過去の恋愛を思い出して、胸が苦しくなった。 最後のタラレバはつらい。

過去の恋愛を思い出して、胸が苦しくなった。
最後のタラレバはつらい。

10man313
10man313さん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

終始退屈な映画。 期待しすぎたのかもしれない 伏線の回収はわかりや...

終始退屈な映画。

期待しすぎたのかもしれない
伏線の回収はわかりやすい
気になる点は何点かあった

最後の回想シーンはエマの考えた脚本だと俺は思う(これが一番の伏線回収)最後のただただ幸せなシーンを脚本と思うのもありだし、そのシーンを本当だと思いそのまえのを脚本だと思うのも良い

共感してくれる人いたらいいな

たそがれ
たそがれさん / 2018年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

派手ではない映画

ミュージカル映画なのに、地味な印象。
話はよくある、夢を追う男女の話。

1つの画面にいくつかの絵が同時に映し出される映像の作り方(ネオンサインが次々と出てくるシーンなど)は、レトロで良かった。
パーティーの帰り道で店から漏れ出てくるピアノの音にミアが気づくシーンの、赤い照明で縁取られたミアの絵面が良かった。
グラデーションの空の色や、LED照明らしい街頭の明かりも特徴的。

特別音楽がいいわけでも、衣装が可愛いわけでもない。
この映画で1番良かった曲は、a-haのTake On Meだ。
歌が無くて踊ってるだけのシーンが長くて眠くなる。

「ウエストサイドストーリー」や「天使にラブソングを」「サウンド・オブ・ミュージック」「マイ・フェア・レディ」などのような、
歴代の名作と言われるミュージカル映画には程遠い。
アカデミー賞作品ということで、見る前の期待値が高すぎた。
アカデミー賞にしろ、芥川賞にしろ、音楽のコンクールの「1位無しの2位」のように、その賞に値しなければ無理に選出しなくていいと思う。

SS
SSさん / 2018年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

クセになる

ミュージカルとして出だしからラストまで全て最高です。デミアン・チャゼル監督はセッションでも素晴らしかったですが、あれはこの作品の前座だったのでしょうか。先にサントラをヘビロテしていたので、本編が始まった途端、鳥肌が立ちました。その後何度も何度も観ています。主演のライアン・ゴズリング(リアルなピアノ演奏が素晴らしい!)とエマ・ストーンもはまり役。これからもミュージカルの名作として残っていくと思います。それにしてもテクニカラーの発色がとても印象的。ラストの続きを想像するのも楽しいですね(笑)

musicalファン
musicalファンさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

自分の店を持つ ジャズの為の店だ ネタバレ

【ラ・ラ・ランド:おすすめポイント】
1.3作目※のセバスチャン(セブ)・ワイルダー役ライアン・ゴズリングとミア・ドーラン役エマ・ストーンの恋人シーン(恋から愛への流れ)が感動!!!
※1作目は2011年の『ラブ・アゲイン』、2作目は2013年の『L.A. ギャング ストーリー』。
2.オープニングの優雅さとエンディングの幻想シーンが最高!!
3.セバスチャン(セブ)・ワイルダー役ライアン・ゴズリングのピアノシーンがいいなぁ!!
4.ミア・ドーラン役エマ・ストーンと友達3人とのコラボダンスが素敵!

【ラ・ラ・ランド:名言名セリフ】
1.セバスチャン(セブ)・ワイルダー役ライアン・ゴズリングの名言名セリフ
 →「自分の店を持つ。ジャズの為の店だ。」
 →「これは夢だぞ!衝突も、妥協もあるかもしれないけど、刺激的なんだぞ。」
2.ミア・ドーラン役エマ・ストーンの名言名セリフ
 →「何度もばったり会うなんて偶然ね!」
 →「どうか乾杯を 夢追い人に たとえ愚かに見えても。」
 →「どうか乾杯を 心の痛みに どうか乾杯を 厄介な私たちに。」
3.キース役ジョン・レジェンドの名言名セリフ。
 →「君は過去にしがみついているけど、ジャズは将来が全てだ。」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

好みじゃない😵 ネタバレ

ミュージカル映画は割と好きなので、期待して見に行ったんですが、なんかいまいちつまらなかったです。

ストーリーが単調で途中から退屈でした。

ラストもハッピーエンドで良かったのでは?
好みの問題かもしれないけど…

映画館で見なくて良かったかな。

セツ
セツさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

なんと言っても最後のシーン *ちょっとネタバレ注意

ミュージカル映画だということで、単純に男女2人が幸せになって終わる頭ハッピーセットものだと勝手に勘違いしていた。

最後のSEB’S Barでの演奏と空想シーン、”もしも2人が別れなかった場合”のタラレバストーリーを作品全体をミュージカル調で再度振り返る。この表現を可能にするのがミュージカル映画のオリジナリティであり真骨頂なのかなぁと感じた。セバスチャンの演奏後、ミアが店を後にする際にセバスチャンがいるステージの方を振り返った。そして2人が微笑みあったあのシーン、お互いの選択が正しかったものだと言い聞かせ、”もう1つのハッピーエンド”であることを理解し合った。

もう一度観る必要があるのでまた観ます。

ジョンレジェンドの出演にも驚き桃の木山椒の木

それにしてもエマストーンのドレス姿…あぁ愛しきかな(そしてわたしもあんなに白シャツが似合うジェントルマンになりたいものです。)

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

学生が観た感想 ネタバレ

観終わった後は、正直「ん!」と思ってしまいました。序盤のシーンと終盤の回想シーンは、すごいと思いましたが、何がそんなにいいのかなと思ってました。
ですが、いろんなレビューを見てるうちに夢のために犠牲を払ったことや自分の考え方で映画をとらえれるところに気がつき、この映画は、凄いと思いました。
映画を観終わった後にその映画のレビューを見るようにしているのですがそうしていてよかったと思いました。

ライジング
ライジングさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿