ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド

劇場公開日 2017年2月24日

そりゃあ、やっかみたくもなる。 ネタバレ

冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。

「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。

夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。

いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ささやきのような、ため息のような歌唱がいい

ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。

冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。

ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!

今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。

MP
MPさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

セブよ…! ネタバレ

車まで送っといて「お前はタイプじゃない」とか言ったり、プラネタリウムで浮いちゃったり、ドアの向こうにミアを見つけて超嬉しそうにしちゃったり、挙げ句の果ては、お前男の子が欲しかったのかよ!!!
どんだけ大好きか!

最後に次の曲を始められたから良かったね。

Peinyo
Peinyoさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

余韻が……

観終わった後の余韻がすごい。
何度も、何度も、
もしこうだったら…を考えてしまう。
音楽にも映像にも引き込まれた。

是非、お勧めします✨

kyoka
kyokaさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

どんだけ欲しがりなんだよ!! ネタバレ

最初のフラッシュモブのシーンで、これはアタリ映画かもと思い、アメリカ版ミルキィホームズのパフォーマンスでアタリ確定と思った。しかし、物語が進むにすれ、ちょっと引っかかる部分が出てきて、最後の空想シーンで、その引っかかりが怒りに変わった。

あの振り返りを、『現実はこんな風になってしまったけど、あの時こんな風に過ごせていれば理想だよね』ということと解釈したのだが、ちょっとまて、お前らが後悔している日々自体が、現実離れした夢みたいでそこからさらに望むのか?

なんだ、あのミアのバイト!トイレ掃除のシーンまでもは求めないが、せめて水仕事しろよ。そしてバイトのくせになんでプリウスに乗ってやがる。金のための仕事をするのなら、カフェよりもっと金になる仕事あるだろうが。映画が途中で終了したから、ロケ地に行って続きを二人でやるだと?初ライブがなぜか満員で大盛況?いやいや受けた雑誌の写真家が超一流?

これまで、どんだけ、現実離れした生活を送ってきてさらに求めるか?90点の人生で100点を夢見ているようで。でも普通の人は90点すら取れないというのに。
 なんだか、小学生の頃読んだ、少女漫画のような世界だなと思った。

kotosuke
kotosukeさん / 2017年6月20日 / PCから投稿

挫折を繰り返しながらも夢を追いかけ続ける主人公。 叶うかもわからな...

挫折を繰り返しながらも夢を追いかけ続ける主人公。
叶うかもわからない夢に向かって挑戦するいまの自分と重なり、感情移入してしまった。
一緒に頑張る好きな人が見つかり、時に喧嘩し励まされながらついに夢を掴む。
しかし夢を選び、好きな人との将来は諦める。
夢か愛か。両方を選ぶことはできない。
見終わった後に考えさせられた。

さわ
さわさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗

とにかく映像が綺麗!
ミュージカル映画としては最高でした。
個人的に、ラストはあまり好きではありませんでした。

ピピ
ピピさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

ノスタルジックな後味

音楽が耳に残る、観てて楽しい、でも結末はアッサリかな。愛してた割には他の人になびくのが早い気がする。

ともあれ、ノスタルジックなテーマの割には、きちんと観れてとても楽しかった。

tettuan
tettuanさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

これこそ真の映画

最高。史上最多アカデミー賞の素質は十分ある!ライアン・ゴズリングもエマ・ストーンも、本当に演技が上手。
予想外のラストにちょっと涙。見終わった帰り道、頭の中で劇中の音楽が再生されっぱなしだった(笑)
とにかく、この映画と出会えて嬉しかった!

R18+
R18+さん / 2017年6月5日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

お子さまの私にはむかない ネタバレ

途中寝ました。
他の人と結婚しててビックリしました。

M
Mさん / 2017年6月4日 / スマートフォンから投稿

色と光と音と

この監督のセンスが好き。もう一度観たい。持ってるアイデア全部出し尽くした感じもするけど、この作品がピークで終わりませんように。次回作も楽しませてほしいと願うばかりです。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

Ryan Gosling❤️

久しぶりにミュージカル映画を見ました!
私はライアンくんが歌うたびに興奮しましたね!
エマストーンとは共演がこれで3回目くらいかな?息ピッタリのダンスと歌がよかったです!
でも最後は切なさのあまり涙しました…

CO-MYV
CO-MYVさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

女優がイマイチ。

ライアン・ゴズリングはカッコよくてよかった。
名前も知らんけど、あの女優が微妙。
声もよくないし、歌もうまくない。
そういうの違和感が邪魔して映画全体は評判ほどはよくなかった。

ミュージカル調がそんなによかったかな?
別に…

ブレンダ
ブレンダさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

素敵な作品だけど

この映画の存在を知ってから、ずっと日本で公開されるのを楽しみに待っていた。大好きな俳優ライアン・ゴズリングとエマ・ワトソンがロマンチックで楽しいミュージカル映画の主演で出るなんて観るに決まってるし好きに決まってる!と思った。実際、予告編を観たらそれだけで泣きそうになっていたくらいだ。

観終わって、結論を言えば、とても素敵な作品だったとは思う。だけど、心の中にずっと残るような大好きな作品になったかというと、それは少し違った。

最初のミュージカルの始まり方はわくわくしたし、音楽は大好き。主演の2人も息のあった掛け合いで、魅力が出ていて素晴らしかった。
絵的に美男美女は映えるなー、と思った。目の保養。
途中ディズニーみたいだなと思ったけど、最後の展開は切なく、好みが分かれるところだろう。
私は良い終わり方だったと思う。
それなら何故、少しもやもやするのか?

デイミアン・チャゼル監督の作品は、前作の「セッション」も観たけど、この作品も含めて、とてもキャッチーで緩急のつけ方が上手い。観ていて興奮するポイントが必ずある。ただ、私は観ていてどことなく置いていかれるような、虚しさを感じる瞬間があった。
理由はよくわからないけど、スポ根精神のようなものだろうか。それを上手く現代的にアレンジし、とても計算高く仕上げている点だろうか。

あまり深く考えず、気軽に観た方がいい作品なのかもしれない。私にとっては。

Ao
Aoさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

切ない夢と恋を楽しく彩るファンタジー

月並みですが…とてもよかったです。
ミュージカルも恋愛ドラマも好きではないのですが…。導入のダンスに心が踊って、そこからは映画に没頭!

ともに夢を追いかけて、傍が成功すると傍はそれに違和感を覚え…よくある夢を追う人たちの恋愛ストーリーなのですが…2人のエピソードを彩るミュージカル、映像が本当に素敵すぎて…

あとはラストのファンタジーにのめり込んで涙を流すだけです…普通に切ないけど…素敵で楽しいお話でした

もしゃ
もしゃさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル映画が苦手な人も楽しめる

セッションの監督で主演はエマストーンということで期待して観に行きましたが期待以上に良かったです。
ライアンゴスリングはあまり好きな俳優さんではなかったのですが、この映画観て好きになりました。
ミュージカル映画は結構苦手な方ですがこの映画は楽しめました。音楽、演出、ストーリー全て良かったです。ラストは少し切ないのになぜか観終わった後幸せな気分になりました。それは音楽と演出の効果なのかな?
音楽はジャズ要素多くて個人的にはとても好きでした。
鑑賞中、鑑賞後踊りだしたくなったのは私だけでしょうかw

LalaLa
LalaLaさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

fantastic

セブ、かっこよすぎ!

とし
としさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

この監督はこれでこそ!

セッションも好きだったので、絶対面白い!と思って観に行きましたが、予想を遥かに超えてました。

終わり方はやっぱり切ない…
まあ…うーん…そう…かあ…って感じでズシズシきました(そこがまたいいんですが笑)

新海誠監督…こういう感じに戻ってくれないかな…とも思いました笑

とよぴ
とよぴさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

せつなさでいっぱい… ネタバレ

見終わったあとに、複雑な感情で胸がいっぱいになっていました。
とくにラストシーンには“せつない”気持ちで胸がギュッとしてしまい、ちょっぴり泣いてしまいました。
ちょうど高校生の頃に初めてみた“ローマの休日”のラストに、どうしても納得いかず「何故?どうして!?」と言っていた感じに似ていました。
色々な意味で、素敵なミュージカルを世に出して下さった事に感謝します。

ひろりんきん
ひろりんきんさん / 2017年5月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい