ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド

劇場公開日 2017年2月24日

そりゃあ、やっかみたくもなる。 ネタバレ

冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。

「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。

夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。

いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ささやきのような、ため息のような歌唱がいい

ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。

冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。

ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!

今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。

MP
MPさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

期待値が高すぎた

映画を見るより先にサウンドトラックを買っていて、とても気に入っていたから映画もスゴく期待してしまった。
だから正直ストーリーに少しガッカリした。

おこげ
おこげさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

評判ほど?

人生はこうなんだろうけど、もっと夢を見たかった。

とらちゃんだ
とらちゃんださん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

人生のリアルさを抱えた夢のある作品。 ネタバレ

トロント国際映画祭で映画ファンによって選ばれる観客賞を受賞した2016年の話題作。

女優を目指すもオーディションに落ち続きのエマ・ストーン演じるミアといつか自分の店を持つことを夢見るしがないジャズピアニストのライアン・ゴズリング扮するセバスチャン。

ラブ・アゲインで共演した二人の歌とダンス、そしてストーリーと演出に個人的には拍手喝采でした。

たくさんいいなと思う所はあったのですが、中でも終わり方が本当に素敵だったなと。

人生で"あの時、こうしておけば"と夢見ることって誰でも経験があることだと思います。この作品の二人はそれを共有しながらも一切言葉にすることなく、お互いに目を合わせて微笑みかけるだけで、彼女は旦那と外へ、そして男は演奏を続ける。

言葉にならない説得力というか、ハッピーエンドかどうかは分からないけど、"ポジティブなメッセージ"みたいなものを個人的に感じました。
それに「二人が結ばれて、そして夢も叶う」っていう単なるハッピーエンドじゃない終わり方だからこそ逆に凄く印象に残りました。

2016年の映画ファンに選ばれる一本ということに心底納得出来る一本。映画好きで良かったと思える素晴らしい映画でした。

テツ
テツさん / 2017年12月5日 / Androidアプリから投稿

すき

オープニングが圧巻

蓮
さん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

伝統を感じるミュージカル映画

ショウビジネスにおけるサクセスストーリーに、ラブロマンスを絡めるという、伝統ある鉄板ミュージカル映画です。多くの方の言うように、オープニングには度肝を抜かれます。鳥肌ものです。映画でしか成し得ないものです。
そのためか、映画中盤が中だるみしたかのような感じになってしまいました。あまりミュージカルらしく感じないのです。オープニングだけが浮いてしまったような印象です。ラストでピアノが弾かれると、時間が遡り、妄想を交えて現在まで早足で戻ってくるという、これまた映画でしか成し得ないシーンでは、思わず泣いてしまいました。ハッピーエンドではないはずなのに、とても爽やかな気分になりました。エンドロールでのハミングで、また泣いてしまいました。

ぴろっち
ぴろっちさん / 2017年11月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

夢は叶ったはずなのに ネタバレ

二人とも夢は叶ったはずなのに、ふたりで幸せになる事は出来なかった。
大喧嘩した後にてっきり仲直りするかと思ったらまさかミアが別の…………‼

『永遠に愛してる』って言ってても2人が結婚する道は無かったのですね
だからこそ最後の2人が一緒にいたらこんな未来があったんだろうなぁというミュージカルシーンが楽しくも切なくさせました。

曲も凄く良かったです!またダンスも特別なも派手さは無いけど細かい部分が凝ってて凄いなあと思いました。
一瞬でもタイミングを外したらNGになるんでしょうね……
個人的にはルームメイトがミアをお出掛けに誘う時のダンスシーンが好きです

あとエマ・ストーンって何て黄色い服が似合うのだろうって思いましたが緑も素敵でした。(笑)

花子
花子さん / 2017年11月23日 / Androidアプリから投稿

ジャズ、ダンスが秀逸。

アカデミー賞受賞。大きな夢を抱えた男女の出会いと別れを描くミュージカル映画。

まずミュージカル部分はとにかく秀逸。音楽もさる事ながら、ダンス、タップ、カラフルな衣装、場所、一つ一つが光を放って輝く。圧巻。
そしてエマストーンとブライアンの想いの変化。初めて会ったレストランのシーンが最後に再び、そして理想の形となって現れる。幸せのひととき。夢のひととき。本当に夢だった事が辛い、切ない。見つめ合い、最後にブライアンがうなづく。切ないわー。

マイナス点は、ミュージカルに重きを置いたせいか2人の感情描写に劇的な抑揚があまりなく、淡々とした印象で途中やや飽きてしまった事。
ミュージカルが良かっただけに、勿体無い。

4811さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

おっさん一人で見に行く映画ではなかった カップルだらけ だが… 夢...

おっさん一人で見に行く映画ではなかった
カップルだらけ だが…
夢見させた後に 現実を描く それが古いミュージカルとは違う

見てから 随分経って これを書いているが、覚えているのは ジョン レジェンドの違和感

U-TA
U-TAさん / 2017年11月14日 / Androidアプリから投稿

悩んだ上に買った

映画館に二度観に行って、レンタルと悩んだ結果ブルーレイを買って久しぶりに鑑賞いたしましたが、やはり素晴らしい映画ですね。

流れる音楽の素晴らしさは圧巻です。
ピアノの旋律。彼女の歌声。オープニングダンス。どれもこれも大好きです。

特に彼女のオーディションでの歌は何度もリピートしています。

サントラで何度も聴きましたか、やはり歌っている映像があると倍素晴らしいですね。

オープニングのダンスシーンの方が有名なのですが、私は俄然オーディションシーン押しです。

あの歌声には心を揺さぶられ泣けます。

私にとっては映画で主人公の歌声に痺れた『ローズ』のベッドミドラーの男が女を愛する時に匹敵する映画内での歌声で

最後はハッピーエンドが好きなタイプですが、この映画のほろ苦いエンディングこそが現実ですよね。

madamasako
madamasakoさん / 2017年11月13日 / Androidアプリから投稿

ミュージカルなのでどうかな…と思ったけど人気だったので見てみた。 ... ネタバレ

ミュージカル慣れてない私も普通に見ることができたし、何よりラストが予想してない感じだったので印象に深く残った。
ハッピーランラン♪って感じではなく、切ない感じが邦画チックだった。
また見てみたいと思える映画でした。

r!eco
r!ecoさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

ラ・ラ・ランド

始まりの音楽から良かった
今まで観た中で一番だと声を大にしていいたい☺︎

m
mさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

これぞエンターテイメント

ミュージカル映画の中でも卓越したエンターテイメント性を有した作品。

歌を主にストーリーを展開していくミュージカル映画は、比較的退屈なイメージを包含しているが、これに関して言うと今までのミュージカルとは一線を画している。

ミュージカルというよりミュージックビデオを見ているかのような華やかさ、画の展開、一昔前の色彩を現代風にアレンジし直した衣服や風景、その全てが細部までこだわっていて、最初から最後まで映像美と音で楽しく見れた。

これこそ映画は映画館で見るべきだと思えるエンターテイメントだと感じた。

ゆうた
ゆうたさん / 2017年11月8日 / Androidアプリから投稿

切ないけど ネタバレ

二人はソウルメイト。
二人とも別々に夢を叶えて、一緒の人生じゃなくても、繋がってる。
あのラストシーンで少し救われた。

Y
Yさん / 2017年11月4日 / Androidアプリから投稿

ミュージカルの新しいかたち

出遅れまして、東京国際映画祭で。

なぜ私は観ていないんだ!って反省と期待であふれた気持ちを持っていったのでフラットに鑑賞はできなかったのですが、なんて素晴らしい映像!!!!って最初から気持ちを持っていかれました。わくわくして始まる最高のスタート。

ミュージカルに対しては違和感はなく、現代と古典の融合と調和がうまくできていたと思います。ただ途中から(ネタバレ含みたくないので書きませんが) ただの良い映画、良い感じのストーリー、になってしまいました。

尻すぼみとまではいきませんが最初のわくわくから現実世界へ心が剥がされていく感じ。

SS&D
SS&Dさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい映画‼️

特に演出が良かった‼️

たか
たかさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

エモーショナル!!!!

ラスト泣かされたので何であろうと五億点な訳ですよ。

露茎童貞
露茎童貞さん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

なんじゃこりゃ

なぜこんなに評価高いの??
世界観いみふ

lily
lilyさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿