ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド

劇場公開日 2017年2月24日

そりゃあ、やっかみたくもなる。 ネタバレ

冒頭のミュージカルシーンの「コレどうなってんの!?」的な興奮に魅力が凝縮されている。この贅沢な大サービスだけで30年先も語り継がれているだろう。

「いいものを観た」という満足感は確実に残るのだが、どことなく違和感を覚える人は自分を含めて結構数いるのではないか。この甘くてほろ苦い物語は、結局は才能あふれる美男美女のサクセスストーリーだからだ。

夢を追う葛藤を描いてはいても、それを克服するまでの地べたをはいずるような苦難は伝わってこない。一例を挙げると、一人芝居を打ったけど客が来ないなんてのはまだ超初級の挫折でしょうよ。そういう映画ではない、と言えばそれまでだが、2人がいくら切ない後悔を抱えたところで、いい人生だなオイとやっかみ心も頭をもたげてくる。

いい映画だし、共感もするが、人生がもっと苦いことを多くの大人は知っている。それを織り込み済みで、夢のような時間を楽しませてもらった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ささやきのような、ため息のような歌唱がいい

ミュージカルといえば朗々と歌い上げる歌唱法の印象だが、主役の2人はあまり声を張らず、ミュージカル場面以外の台詞とほぼ変わらないボイスで歌うシーンが多い。それがいい。甘さや幸福感だけでなく、切なさや悲しさも多分に含むテーマによく合う。

冒頭から圧巻。渋滞した高速道路の車のボンネットや屋根も活用する群舞も躍動感いっぱいだが、それを長回しで撮るカメラが動く動く。歌とダンスとシューティングの見事なコラボだ。

ゴズリングがジャズピアニストの設定で、当然ソロやバンドの演奏シーンも豊富。サウンドワークで面白いのは、楽器の音はおおむねハイファイ指向なのに対し、ボーカル録音には少々奥にこもったレトロ感のある処理がなされている。往年の名作ミュージカルへのオマージュは、物語のプロットやダンスシーンに数多く盛り込まれているが、そうした細やかな音作りにも新しさと懐かしさを感じさせる工夫が凝らされている。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!

今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。

MP
MPさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

公開時に劇場で見ることができず、ブルーレイでようやく見ることができました。プロジェクターで見ましたが、往年のジーン・ケリーやフレッド・アステアが隆盛を極めた黄金のミュージカル時代の映画に対する監督のオマージュを痛いほど感じました。この映画を酷評する人は真の映画ファンとは言えません。
これを見た人はぜひ昔のミュージカル映画を見てください、新たな発見があると思います。
City of starの旋律が頭を離れない今日この頃です。(^-^)

ナオスケ
ナオスケさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

最初と最後。

この映画の魅力はオープニングとエンディングの歌とダンスにあると思います。タイトルシーンまでにここまで感動しきった映画は珍しいです。

普通あんなことやろうと思わないし、できない。監督の才能がほとばしっていました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年8月20日 / PCから投稿

空想のハッピーエンド

ハッピーエンドとはいかなくても、
お互いが認め合い、感謝を感じさせる微笑みは美しい。

上みちる
上みちるさん / 2017年8月19日 / Androidアプリから投稿

ミュージカルって聞いてたから

なんか勝手にハッピーエンドを期待していた。
途中から雲行きが怪しくなってきて、おいおいと思ってたらあのオチ。見た後なんかがっつりテンション下がった。ミュージカル感も薄くて、途中ちょっと長いなーと思う場面もあったけど、全部最後への前フリだったのね。
バーでライアン・ゴズリングがピアノ弾き始める前の表情が寂しそう過ぎてヤバかった。
夢を叶えるには何かを犠牲にする覚悟がないとダメなんすねぇ。にしても2人とも夢を叶えたにしては、ちょっと幸せの温度差あり過ぎだろ!男の方めっちゃ夢見て引きずってる!
でもまぁ、男ってあーなりがちだよなぁと。笑って頷くしかないよなぁと。とても寂しい気持ちになりましたとさ。

MA37
MA37さん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

期待外れ

人気の映画で期待しすぎたのか、残念だった。

ケイト
ケイトさん / 2017年8月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 悲しい

ジャズの素晴らしさは、耳だけじゃ分からない。目でみないと。 ネタバレ

映画「ラ・ラ・ランド」(デイミアン・チャゼル監督)から。
大きなタイトルを獲得したミュージカル映画と認識しつつも、
冒頭「車の上で踊るシーン」に違和感を覚えて観始めた。
(いくら演出と分かっていても・・)
メモが増えたのは、ストーリーとは関係ないのかもしれないが、
主人公のひとり「セバスチャン」が、「ジャズ」について、
滔々と語るシーンである。
「サッチモは、与えられた曲を演奏せずに、どうしたと(思う)?」
「(彼は、曲を作らず)、歴史を作った」と胸を張る。
「ジャズは、ニューオーリンズの安宿で生まれた。
言葉の違う人たちが会話するための唯一の方法がジャズだった」と
その発祥地を誇りに思いながら、その醍醐味を伝える。
「ジャズの素晴らしさは、耳だけじゃ分からない。目でみないと。
例えば、彼をみろよ。サックスは今、曲を乗っとってる。
皆が自分の思いどおりに曲を解釈して演奏する。
今度は、トランペットの番だ。そうやって、音をぶつけ合い歩み寄る。
だから、演奏するたびに新しい。たまらなく刺激的だ」
そういった視点で、ジャズを聴いたことがなかったので参考になった。
このフレーズを確認するために「ジャズ・バー」行こうかなぁ。

shimo
shimoさん / 2017年8月17日 / PCから投稿

音楽が素敵で踊りたくなる

音楽が素敵で踊りたくなる

まやや
まややさん / 2017年8月15日 / Androidアプリから投稿

逆バタフライエフェクト

途中の二人の夢の追い方の稚拙さにはイラついてましたが、ラストでチャラ!

今から見ると、あの日あーしてたらって思うこともあるけど、今までこうしてきたことの先にある今だから、これしかない、これでいいんだと思える映画。
全ての選択を愛せる映画。

さいてょ
さいてょさん / 2017年8月14日 / Androidアプリから投稿

レビュー

高いハードルを持って鑑賞。圧倒的なオープニングから引き込まれ、様々な場面の演出やアングルで映画というものを楽しませてくれる。セッションとはまた違った情熱を見れて、夢への活力になる。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

何度も観れるクオリティ ネタバレ

最初の高速道路でのシーンから、ハッピーに終わる映画だと思わせておいて、とても切ないラスト、、、。
あのとき素直に受け入れていたら、という後悔が、ラストシーンを盛り上げている。もし普通にハッピーエンドだったら、せっかく凝った作りのミュージカルシーンも心に残らなかったかもしれない。
この結末だからこそ、何度も観たくなる映画だと思う

noritenpa
noritenpaさん / 2017年8月3日 / Androidアプリから投稿

大人のラブストーリー♡

感動です

DeDe
DeDeさん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

声が好き

エマストーンの声が好きなのかな
勝気な感じもアメリカ女性って感じがいい
(スパイダーマンで見たときよりも好きになった)
ライアンゴズリンの感じがあんまり好きではなかったけど
歌がうまいというのではないけど切なさがたまらない サントラを買ってしまったくらいなんでも聞いている
ミュージカルミュージカルぽくないのですっと世界観に浸れた

ストーリーは目新しくないけど空気感が好きです

chiyo
chiyoさん / 2017年7月25日 / PCから投稿

メチャメチャいい!ラブストーリーとしては悲しいけど、音楽の良さはピカイチ!

kky
kkyさん / 2017年7月23日 / Androidアプリから投稿

☆☆☆☆(恋愛映画として) ☆☆☆★★ (ミュージカルとして) ど...

☆☆☆☆(恋愛映画として)

☆☆☆★★ (ミュージカルとして)

どうやらどこの劇場も満員に近い状態が続いている様で、暫くしてから観る予定では有ったのですが…。大のミュージカル映画ファンとしては、明日に控えたアカデミー賞を前にすると、居ても立っても居られない状態になってしまい。急遽鑑賞を決める。

しまった! ハードルを上げすぎた_| ̄|○

確かにオープニングは高揚した。素晴らしい撮影だと思う。
でもこの作品を“最高のミュージカル映画”と言われてしまうと…う〜ん!「音楽映画ですよね?」と言うしか無い…と。

作品単品としてなら良作に間違いは無いんですが、映画と言うのは総合芸術の更に上を行かなけれならないジャンルなんです。
何しろ突然音楽が鳴り出し、出演者が踊り出すのですから。
その点で行くと、オープニングから続く女友達とのダンスも良い。2人が夜景をバックに歌い踊り出すのも、まあ悪くは無いとは思う。
但し、往年のハリウッドミュージカルを数多く観て来た人には、果たしてどうなのだろうか?
当時の作品群と比べてしまうと。歌も踊りも正直なところ、かなりレベルは低いと言わざるを得ないかな(._.)

作品中には何本かの過去のハリウッド映画に対するオマージュ的な展開を見せ、観客を飽きさせない様な演出をされている。
中盤からは、お互いがお互いを思いやり。2人共に夢を放棄してしまうのを励まし合う。
それはやがて来るエンディング前の映像マジックに向けての、かなり長い前振りでは有るんですが…。

遂に訪れる映像マジック。正にこの数分間の為だけに作品は集約されていると言って良い。
監督自らが鈴木清順の『東京流れ者』を参考にしたと言うのは、確かに観ていて成る程と思えた。
印象的に繰り返されるメロディー。原色を活かした美術や衣装やセットの数々。それらが観客の心に魔法を浴びせて来る。

夢を夢では終らせてはならない。
全ての人に対して、夢を見続ける事の大切さを教えてくれる。
その意味で言えば、この作品の示す方向性は素晴らしいし、ドラマとしては大変に優れていると言える。
解ります!解りますよ〜!でもですね、あくまでも個人的見解では有りますが、ミュージカル映画に対して私が求めているモノとはちょっと違っていたのです。こちらの気持ちを満足させては貰えなかった。
これだけは、どうにもこうにも個人的な好みになってしまうので如何ともし難い。
ミュージカルにメッセージ的なモノは要らないと…。
あくまでも男女の他愛の無いボーイ・ミーツ・ガールこそが相応しい…のだと。
そのフィールドの中で展開される恋の鞘当て。個人の力量が問われるダンス。(出来ればタップダンスなら嬉しい)最後に意味も無く大掛かりなプロダクションナンバー等。
やはりミュージカルにはミュージカルコメディーで有って欲しい…と。

アカデミー賞取っちゃうんだろうなあ〜。
特に強力なライバルも居なさそうだし。
『シカゴ』の時にも思ったのだけど。過去のハリウッドミュージカル映画の傑作群に対する弔い感覚でいないと辛いよなあ〜。
そうでなければ、『ザッツエンターテイメント』の中で、「最高のミュージカル映画です!」と紹介された『恋の手ほどき』に思わず…。

(´・_・`)ポカ〜ン

としてしまった事が有ったけど…そうなってしまうから。

(2017年2月26日 TOHOシネマズ市川コルトンプラザ/スクリーン8)

再見

やっぱりミュージカルとは思わないけど、大人の恋愛ドラマとして観たら1流だと言わねばならない…と。

渋滞から始まるドラマは、再び渋滞にて始まる運命のドラマに終止符をうつ。
オーディション場面で有ったり。車のクラクションで有ったり…と。同じ様なシュチュエーションの場面を幾つか描く脚本。それらの場面では、前と後ではそれぞれの立場で有ったり。悩みの大きさ・将来への不安・感情の揺れ動き等が微妙に違っている。
この脚本に於ける組み立ては見事だ。
そして何と言ってもオープニングの高揚感と、最後に用意されている映画のマジックに於けるカタルシス。
ここは素直に点数を上げざるを得ないなあ〜…と思い、点数を上げさせて貰いました。

だけど、ミュージカル映画大好き人間としてはどうしても言いたいのだ!

オイラは明るく!楽しく!他愛ないミュージカルコメディーが観たいんだよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

(2017年3月14日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン8)

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2017年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしい

ミュージカル映画というものがあったことを忘れていた。懐かしい!

/ 往年の名作ミュージカル映画を彷彿させるゴージャスでロマンチックな歌とダンスで描く

灰山羊
灰山羊さん / 2017年7月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

ミュージカルは好きじゃないな

ミュージカルは好きじゃないな

アッキー
アッキーさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル感は薄い

恋愛映画の類なので、個人的にはあまり趣味ではないのですが、監督がセッションの監督だったので鑑賞。

ミュージカルというほど、不自然に歌い出したり、踊りだしたりというようなシーンは多くなかったので、その類が苦手な自分としては観やすかったです。

ストーリーは評価できるほど恋愛映画には深くないので分かりません。

最初の高速道路でのミュージカルシーンは圧巻で、そこが一番の見どころに思えてしまったのが残念。
最後にもっとすごいミュージカルが入ると良かったかな。

ちゃんたく
ちゃんたくさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿