劇場公開日 2017年2月24日

ラ・ラ・ランドのレビュー・感想・評価

5.0新ピカ

2024年1月7日

初見で、よく爆音映画祭とかでかかるので、今まで我慢して配信とかで観なくて、よかった。

評判の割にはあっさりしてたけど、そのあっさりさ加減も良かった。
他の著名なミュージカル映画作品よりも、ミュージカルミュージカルしていなくて、歌唱が大袈裟でないのが、うれしい。

エマ・ストーンが可愛すぎて、エマばかりに観入ってしまった。
ワンピースの似合いすぎ度は、随一。

新宿ピカデリーのライブ音響上映、ライブ用のスピーカーを複数使った轟音で、最高だった。

20240107 新宿ピカデリー ライブ音響上映

デビット・ボーイ

2.0つまんね

2024年1月1日
プライア

2.5最新鋭のAIが作った感じ

2023年12月26日

見ごたえがあった作品でした。すばらしい作品でした。
ただ個人的には好きではありません。

ハリウッドの名作映画の感動のシーンや設定をカクテル配合して、再構築して、最新の技術と最新の演出方法で作った、計算され尽くした見事な作品という感じがして、AIが作ったような作品だなあと感じたからです。

普通に見ている分には十分面白いのですが、見た後に、なんだかさみしくなってしまって、どうしてだろうなとずっと考えていたのですが、監督の個人の人生体験が反映されておらず、この映画で何を訴えたいのかが、伝わってこなかったからだと考えました(私が受け取れなかっただけなのかもしれませんが)。

挫折や死ぬほど後悔をして、平気な顔をしてるけれども、内心は10年くらい立ち直れないままゾンビのまま、どうにか毎日をやりすごしていて、「死ぬほど後悔してるからこそ、伝えたい思い」というのが人にはあると思うのですが、そこが希薄だったかなと感じて、点数を低くしています。

ただ、映画をたくさんみて、この映画が、過去のハリウッド映画を無茶苦茶リスペクトして作られた、映画好きにはたまらないクスグリがたくさん含まれている作品なので、それを見つけながら、「おっ!そう来たか」と楽しむと、この作品、何度も見ても楽しいし、病みつきになるかも…。

山川夏子

3.5冒頭で入り込めるかが大事。

2023年11月22日

り

4.5前半まるごと後半への布石

2023年11月5日

セブとミアが並んでピアノを弾くシーンまでの、約半分にもわたる前半部分が恐ろしいほど退屈だった。
歌も本格ミュージカルに比べて微妙だし、そもそもほとんど歌わないし、少々チープに感じる色使いもなんとなく不快だった。

DVDだったので一度止め、ここまでの前半を一緒に観ている妻に対して散々にこき下ろした。
後半、怒濤の展開らしいよ。と助言をもらったが、恋愛映画で怒濤の展開っていっても限度ってものがあるでしょ?
少なくとも私の常識では後半に如何なることが起ころうとも、この前半のつまらなさを覆して高評価になるなどあり得なかった。そう「ラ・ラ・ランド」を観るまでは。

上に書いたピアノのシーンを境に、脚本も手掛けるデイミアン・チャゼル監督は魔法をかけた。
ストーリー、状況、キャラクターの心情などを繰り返したり交錯させたり、目に見える事から目に見えないことまで、あらゆる角度から刺激してくる奇跡のような演出と脚本は、間違いなく「怒濤の展開」だった。

そしてラスト10分、魔術師チャゼル監督は更に追い討ちをかける。怒濤より上の表現ってどんなものがある?思い付いたのならそれだよ。

観賞後に、この魔法を紐解くべく色々と話し合ったが、おそらく半分くらいしか理解できてない気がする。
物語の物理的な高(高台)と低(地下)、ミアの車、色、メタファーにメタファーを重ねて繰り返し、交錯させ、複雑な脚本を構築してみせた。
瞬間的な面白さも充分だが、噛みしめるように後からくる面白さもあり、もう驚きしかない。

つとみ

5.0これで良かったんだよ。そう思わないか?ミア。

2023年9月26日

bloodtrail

5.0ラ〜ラ〜ラ〜ンド‼️

2023年9月24日

この作品は21世紀サイコーのミュージカル映画だと思います‼️この作品が嫌いなミュージカルファン、いや映画ファンがいるのでしょうか❓LAのハイウェイでカラフルな衣装の男女が歌い踊る「アナザー・デイ・オブ・サン」に胸が高ならない人がいるのでしょうか❓ドレスアップした女子4人がスカートを翻しながら歌う「サムワン・イン・ザ・クラウド」にワクワクしない人がいるのでしょうか❓セブとミアが小高い丘で初めて一緒に歌い踊る「ラブリー・ナイト」にドキドキしない人がいるのでしょうか❓口笛が印象的なロサンゼルスについての歌「シティ・オブ・スターズ」に切なさを感じない人がいるのでしょうか❓プラネタリウムの星空の下で二人が吊られて踊る「無重力ダンス」の美しさに魅了されない人がいるのでしょうか❓ミアがオーディションで歌う「オーディション」に感動しない人がいるのでしょうか❓ロサンゼルスからパリへ、そしてロサンゼルスに戻る壮大なナンバー「エピローグ」に圧倒されない人がいるのでしょうか❓劇中の要所要所で流れる「ミアとセバスチャンのテーマ」に泣けない人がいるのでしょうか❓歌って踊ってタップ踏んで、ピアノまで弾くセブ役ライアン・ゴズリングは超カッコいい‼️同じく歌って踊ってタップを踏むミア役エマ・ストーンは超キュート‼️4つの季節に分けての物語構成や、二人が結ばれて幸せな人生を生きる夢と、それほど甘くはない現実を対比させたクライマックスの展開に唸らされない映画ファンがいるのでしょうか❓ハッピーエンドじゃないけど、これで良かったのかもとしみじみと思わせてくれるラスト‼️そんなスリル満点のストーリー展開と、カラフルでファンタスティックなミュージカルシーン、セブとミアの心情が反映された歌詞やメロディに耳を傾けると、ミュージカル映画の復権を願うデイミアン・チャゼル監督の情熱と、MGMミュージカルを始めとする数々の偉大なミュージカル映画へのチャゼル監督の深い愛情が感じられて、胸が熱くなってくる名作ですね‼️いやーミュージカルってホントにいいモノですね‼️

活動写真愛好家

5.0全ての夢追い人へ

2023年8月31日

ももえもん

4.0古新しい

2023年8月28日

50年代とかの時代設定かと思いきや、21世紀の携帯の呼び出し音がなったのでようやくほぼ現代だとわかった。
ラブストーリーかと思いきや、ジメジメとしていないのが良かった。
ぜんっぜん視覚的には刺激もないしかっこよくもないけど、2人の心意気がかっこよかった!

lanachama

3.0いい作品ですが、

2023年8月23日
りか

1.0期待値高めシリーズ

2023年8月18日
ぽん

4.5素敵な映画だった。

2023年8月13日

素敵な映画だった。

たま

4.0とてもエキサイティングな映画だった

2023年7月20日

僕も大学を辞めて、売れない音楽を何年もやっていた事があったので色々と感じることが多かった。
物語の最後で、ミアの叶えなたかった夢が溢れ出し、そしてまた自分の選んだ現実に戻っていった。
恐らくミアは今の人生を不満に思ってはいないはずだけど、何者でも無かった頃のピュアな情熱を今も懐かしんでいるのかもしれない。

はなてん

4.0クリスマスなのに

2023年7月7日

カズユキ

5.0ライアン・ゴズリングが

2023年6月30日

かっこよかった、この映画では(o・・o)/

ミスター

3.5モヤモヤする終わり方

2023年6月18日

歌もダンスも全てにおいてレベルが高いが、夢を叶えることと恋をごちゃごちゃにしてしまっているせいで何が彼女らの目的なのかがわからなくなってくる。彼、彼女の存在が夢を叶えるキーポイントになったという展開ではなく、音楽や芝居という壁であり夢であるものが自分たちを変えていく要素がもっと欲しかった。ジャズは好きだ

ガガーリン

4.0内容は平凡だけど、「映画」というアートとしての出来が凄い。

2023年6月6日

ストーリーは夢を追い願いをかなえるということと、愛情の問題です。正直言って単純です。ですので、ストーリーを語るとこの映画の内容は「普通」ということになると思います。

ですが、この映画の凄いところは、編集・カット・演出・脚本・カメラ・音楽そして演技の何をほめればいいのかわかりませんが、場面場面で「語る」のではなく「魅せる」ところだと思います。セリフの数が非常に少ないのですが、これほど心情が胸に染み込んでくると思いませんでした。初めの車でのすれ違いのシーンから2人が再会するところで、ちょっと背中がゾクリとしてしまいました。「映画大好きポンポさん」はこの映画の演出を大いに参考にしているみたいですね。

最後のシーンの2人のIFの見せ方からのあの微妙な微笑みが非常にいいと思います。

ハリウッド映画で「作家性」を意識した作品のレベルの高さはやはり凄いと思います。内容そのものははっきり言えば凡庸ですが「映画」というトータルのアートとしては感動させる力量を再認識しました。

VODで見たので集中力の関係か、若干長すぎると思いますので減点しますが、映画館で見たら満点をつけたくなったかもしれません。
 一方でテーマ的に深掘りして行くと大したことは言ってないので、自分の中の風化が早い映画の予感がします。

nyaro

3.0夢か愛か、どちらか1つ(受け売り)

2023年4月29日

とみ

4.0意外!!~ まさかオスカーを獲るなんて…

2023年4月19日

ミュージカルは嫌いじゃありません。
むしろ大が幾つも付くくらい好きです。

何が意外だったのか、それは、きっと、
全てが新しく無かったからなの…だと思う。
劇場で観て、数年経った今もそう思う。

映画の中の音楽的な事。
楽器の演奏も、鼻歌も、
軽やかな足取りも、
恋のドキドキも
全てミュージカル。

音楽的にちょっとオーバーなだけで
世に存在するほとんどの映画に当てはまる。

新鮮には感じられなかったけれど
いくつかの賞は意外だったけれど
愛も色彩も視線も詰め込まれた
素敵な映画であることは受け止めた。

星組

3.5JAZZ好きだけど

2023年4月13日

歌って踊るシーンは冒頭でピークを迎える。脚本自体に特筆すべき事はなく、本編が進行するにつれ、その後のミュージカルシーンもなんとなく印象薄く感じる。
完全に好みの問題だろうし、時代背景も違うにしても、個人的には同じチャゼル作品でも『バビロン』の方が圧倒的に好みだ。

Iwarenkon