「こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!」ラ・ラ・ランド MPさんの映画レビュー(感想・評価)

ラ・ラ・ランド

劇場公開日 2017年2月24日

こんなにも説得力がある"たられば"なら受け容れたい!!

今更、往年のMGMミュージカルやジャック・ドゥミーの代表作を引き出しとして引用するのは、もうやめよう。来るアカデミー賞で史上最多のノミネーションを勝ち取ったことだって、言うなれば後付け。はっきり言おう。「ラ・ラ・ランド」の魅力は現代のL.A.、つまり太平洋を隔てて東京とも地続きの町で、東京、または日本の町々にもいるに違いない、いて欲しい、夢に向かって命を削っている若者の切なさが、ファンシーでジャジーなメロディとダンスの中に丹精込めて散りばめられていること。だから、ストーリーなんてあってないようなものという見方にも異議を唱えたい。人生で諦めるべきでないことと、諦めるしかないことが、映画だけに許される魔法の手法によって視覚化されるラストの10分は、恐らく、そんな時間をまさに生きようとする、また、生きて来たすべての観客のハートを鷲掴みにするはず。こんなにも説得力がある"たられば"なら、喜んで受け容れたい。そう感じるに違いない。

MP
さん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
PROレビュアーとは?
PROレビュアーとは
映画の専門家として、映画.comの記事を多く執筆している方です。
PROレビュアーの星評価は、総合点への影響力がより大きくなります。
ストロガノフ٩( ᐛ )و
ストロガノフ٩( ᐛ )وさんのコメント
投稿日:2017年3月13日

私もあなたのような人と映画を観たい。

ジョージ
ジョージさんのコメント
投稿日:2017年3月2日

あのラスト10分、映画見たその日の夜、ベッドに寝転んでからじわじわまた効いてきます。 あなたみたいな人とこの映画を観たかった。