モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海

劇場公開日 2017年3月10日

人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月10日 / PCから投稿

海がキレイ

ポップで王道なディズニー映画。

最近の映像技術の進歩を感じる。

ただ、それだけ。
お子様と一緒にどうぞ^^

いおりん
いおりんさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

小さい子には怖いかも?本当の自分を知る、冒険ファンタジー!!

賛:使命に従うだけだった主人公が、自らの情熱で運命に抗い、やがて本当の自分を知っていく姿が、痛快な中にも感動的に描かれていく。
否:小さい子がかなり怖がりそうなシーンが多いので、意外と家族サービスには向かないかも。

小さな島の長の娘として生まれ、その責任を受け入れようとしながらも、一方では海の向こうの知らない世界に惹かれるモアナ。そんな彼女が島の危機に際して、どんな想いで旅に出て、どんな風に自分の運命を切り開いていくのか。その勇姿に注目です。
 やがて出逢う粗暴な旅の友・マウイ。始めは自分が助かることしか考えていなかったマウイもまた、モアナの情熱に触れ、少しずつ変わっていく様子が、なんだかカッコイイです。
 結構描写が小さい子には怖そうな部分が多いので、案外家族で観るのには不向きかも知れませんが、ディズニーらしい冒険ファンタジーですので、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年5月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 怖い

よかった(*^ω^*)

期待はあまりしてなかったけど、すごく幸せな映画でした。ストーリーも歌も良く、映像も綺麗で、最初吹き替え観て、次に3Dも観ました。立体感があるのを観たかったから。ディズニー頑張ってるなぁと感心しました。

ツムジ
ツムジさん / 2017年5月24日 / スマートフォンから投稿

まずまず ネタバレ

・南太平洋あたりの神話をイメージした話。
神話の神がひょっこり出て来たり、妖怪っぽい海賊が出て来たりする世界観の話だとは思ってなかったので、ちょっとびっくりした。
・歌は相変わらず良かった。特に先祖が新しい世界を目指して旅する歌が良かった。
・おばあさんの「母親は息子に隠し事をしても良いんだよ」ってセリフは妙に印象に残った。
・喧嘩したマウイがピンチの時に現れたりするのは、予想通り過ぎたかな。何か戻る理由が欲しかった。
・全体的に歌が良かったので、終わりまでしっかり見れました。ミュージカル映画にしたディズニーの方向性は時を超える演出だったと思う。
・どっしりした骨格とか良く表現してると思う。マウイはハンサムじゃ無いと思うんだけど、格好良く見える。

Syu
Syuさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

ココナッツが可愛い!

周囲のマッド・マックス好き達がこぞって褒めていたので観に行ってみました。流石のディズニーの安定感!最初はあまりにリアルなアニメーションにちょっと引いてしまったところもあるけど。なんと言っても、マッド・マックス好き達を唸らせたココナッツWAR BOYS達の可愛いこと!彼等の活躍だけで満点です(笑)モアナとマウイと海の戯れ合いも楽しいし、主題歌もとても良かったです。毎回言いますが、ディズニー恐るべし!

yookie
yookieさん / 2017年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

そこまで期待せずに観に行ったら。。

映像は息を飲むほど綺麗で、海が写るたびに感動.....
何といってもモアナやマウイといったキャラクターが凄く気に入りました!!個人的にはタマトアも愛着が沸く憎めない良いキャラ!

ストーリーもなかなか引き込まれたし、数々の歌が感動をより高めてくれた!!
「俺のおかげさ」の陽気な雰囲気がかなり気に入った!村の人々が歌う「いるべき場所」も、楽しげな雰囲気も素敵だし、冒頭からなかなか泣かせてくる曲だと感じました!
「私はモアナ」は曲調や演出から号泣してしまったw

映像美や、完成度の高い音楽、個性的なキャラクター、心を揺さぶられる演出...ここ最近で観た映画で1番でした!!

r
rさん / 2017年5月15日 / Androidアプリから投稿

ザ・ディズニー

プリンセス全開ではありませんが、女性が成長して行く様を生き生きと表現している様子はまさにディズニーな作品でした。ビジュアルも音楽も胸はずみ心地良かったです。
小学生の娘は「アナ雪より好き」らしいです(^^)

Kioi
Kioiさん / 2017年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

深く考えさせてくれる内容でした。最初のショートムービーも含めて。
年齢層関係なく楽しめると思います!

カンディラ
カンディラさん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

2017-04

ディズニーあるあるな、主人公のそばにいてくれる動物が可愛い💛
でも同時期に公開されたSINGだったり、ラプンツェルやアナ雪に比べると、ストーリー的にはあんまりはまらなかった。普通に楽しいんだけど、やっぱりディズニーだと期待値がもともと高いので。
主人公は今までにないちょっとぽっちゃりタイプの自然体な南の女の子で、愛らしいですね。舞台もハワイ大好き日本人には入りやすいのでは。この映像美は、やっぱり海っていいなってなります。
ドウェイン・ジョンソンって俳優スタートじゃないのに、才能豊かですよね~タトゥーいっぱいのキャラっていうのもディズニーで珍しいというか初では?『美女と野獣』実写版にはゲイのキャラクターが出てきたりと、多様化が進んでいるところは素晴らしいと思います。

海里
海里さん / 2017年5月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

歌と海でハッピーな気分♪

ディズニー作品は 楽しい 幸せ
なによりもバッドエンドはありえない!!なので
安心して観ていられる!(笑)

今回の驚きは波の動き!
まるで 生き物かと思わせる波が凄かった!!

深海の世界を描いた「アビス」を思い起こさせました!!

残念だったのは 豚ちゃんがあまり登場しなかったこと
私は大好きだったので少し残念でした

モアナの海の冒険物語は
観ている間 幸せな時間をくれました

ともちん
ともちんさん / 2017年5月6日 / PCから投稿

おもしろい👍

小学4年生です。最後の戦いが面白かった。

re
reさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

船舶クラスタ必見! ネタバレ

美しいセイリングシーンを見ただけでも感動します!戦うヒロインがカッコいい!

tohsei_
tohsei_さん / 2017年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

美しかった

歌声も、景色も美しかった。
アニメとは思えないほどの海のイキイキとした色と動き、眩しさ、怖さが素晴らしかったです。

幼少期のモアナの可愛さがたまらないので、エンドロールとかでもう一回観たかったなー。

ke_yo
ke_yoさん / 2017年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

モアナ

この映画をみて思ったこと!
ずばり、「アナ雪」みたいに歌を入れて物語が進んでいくのだが、ディズニープリンセスとは違い最終的には王子様と結ばれるのではなく、「モアナ」は島を救うために冒険に出る勇敢な少女のお話だと思った。

ストーリー
→私の中ではアナ雪を超えたいい作品だと思った。困難に立ち向かうモアナに勇気をもらった。

音楽
→モアナをイメージして作られた曲やマウイをイメージして作られた曲などそれぞれの曲に個性が出ていた。サントラ買うべし。

ゴリそん
ゴリそんさん / 2017年4月30日 / Androidアプリから投稿

映像はやっぱり綺麗だった。 ネタバレ

モアナを作った方に会って色々お話を聞いたのですが、やっぱり本当にたくさんの時間をかけて、苦労したみたいですよ。

好みの問題かもしれないけどアナ雪より100倍好き。
海を舞台とした物語はやっぱりハズレ無いな〜と思いました。
モアナのような女の子大好きです。アリエルに似てませんか?性格が!
親の言いつけを守らずに好奇心旺盛な所とかアリエルに似てるな〜と思いました。

そして、みんなが言ってたマッドマックス!!
見たら分かりますww

カズ
カズさん / 2017年4月29日 / Androidアプリから投稿

すごく、貝殻が、欲しくなる、、、 ネタバレ

日本のCMでは「海は最高の友達!」
みたいな内容だったけど、
実際に見に行ったら
「平和な海を取り戻してやっからな!!
やってやっからな!!!!」って感じでびっくり😳

観ながらずーっと予想を裏切られてばっかりで、

えっ…え〜〜!?!?
意外とモアナと家族ギスギスしてる〜〜!?

あっそんな…おばあちゃん〜〜〜😭😭😭

うわ溶岩の魔女テカ怖すぎ…むり……

おばあちゃんのくだりは涙腺がやばくなる…

私より先に映画を観た友人に「どんな映画?」って
聞いたら「マッドマックス…」と帰ってきた理由が
分かりました👍✨

あくのすけ
あくのすけさん / 2017年4月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

友情と使命感、家族の絆

ディズニー映画で一切恋愛感情がない映画を久しぶりにみました!
映像が素晴らしく見応えありましたね。

ajun
ajunさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

最新ディズニーアニメの技術を堪能 ネタバレ

やっと観ることが出来た。
吹き替え版。
モアナとマウイの声&歌。
すごく良かった。惚れ惚れする。

今回すごく感じたのが肌の質感。色。
おばあちゃんのフラの動きで特に感じた。
身体の動き。シワの具合。
二の腕にみるお年寄りの肌の質感。
すごい。
海の動きも色も勿論良かったけど
肌と髪に最新技術をすごく感じた。

最新ディズニーアニメの技術を
目の当たりにした感動。
映画館で観なきゃ勿体無い。

全面的に肌の出ているアニメだったせいも
あるけど赤ちゃんモアナのテケテケ歩きも
ぽちゃぽちゃ感もとても可愛いく
マウイの肌も弾力があって温かそうで
自然の匂いまでしそうに感じた。

皆さんもののけ姫とか
ゲド戦記とか感じたようですが
私は何故だか原作「風の谷のナウシカ」を思った。
巨神兵的な部分からか。
族長の娘が救世主だからか。

モアナは強くてカッコよくて素晴らしい。
自分が救ったなんて一言も言わないしね。

王子様はいないけど英雄がいるじゃん。
マウイはこれからも
いつまでもモアナを見守るでしょう。
そんな感じもまたナウシカっぽいか。

ぶるま
ぶるまさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な映画でした

不思議な映画でした。
ファミリー向けの映画です。

Nobito
Nobitoさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿