モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海

劇場公開日 2017年3月10日

人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月10日 / PCから投稿

ハワイアン最高! ネタバレ

海に選ばれたモアナは、島を守るために珊瑚礁を超えて海へ旅立つ。

王道ストーリーながらも、海の映像美やハワイアンサウンド、ファンタジーな空気感が散りばめられ大満足。
脇役の子ブタと馬鹿なニワトリが普通に可愛い。
テカァのラスボス感も好き。タラのエイ姿も美しい。
海の海賊はマッドマックスを彷彿とさせるイカしたシーンだし、アリエル対アースラをイメージさせるカニボスや、アラジンの魔法の絨毯を彷彿させるモアナと海のやりとり、石を戻したシーンはディズニーファンタジーを存分に発揮し草花が舞い上がり心踊る多幸感に包まれる。

マウイがもっとイケメンだったらかなりヒットしただろうなーというところだけがマイナス点かな…日本人にはマウイの容姿が生理的に受け付けづらい気がする…

48114811さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

89点 ネタバレ

きれい!映像、特に海のこだわりすごい!
そして内容もすごい良い!
裏切られたし、ラプンツェル→アナ→モアナ
と良いのが続いてる!

コウセイ
コウセイさん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

この映画は、「リロ&スティッチ」と同様、ハワイを舞台にしてあって、面白かった❗❗
この映画は、ハワイを感じた❗❗
そして、流れてた、「どこまでも ~How Far I'll Go~」、良かった❗❗
あの歌は、良かった❗❗
良い歌だった❗❗
ディズニーの映画の歌は、いいね❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

なんやろなあ

海が助けてくれたり助けてくれへんかったり海の気持ちがわからんくてモヤモヤした。
でも本当に危なくなったら海が助けてくれるんやろなーって思うとはじめてのおつかいみたいな守られた中での冒険って感じがした。
まあそれでもモアナの勇敢さに変わりはないし凄いなって思った。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年10月8日 / Androidアプリから投稿

シンプルだからこそ ネタバレ

レンタルで鑑賞。
シンプルなストーリー、素朴な舞台だからこそモアナの素直でまっすぐな心模様や自然の美しさが際立つお話だったなあと思います。
モアナが1人ぼっちになっておばあちゃんの化身のようなエイが現れたあたりのシーンにジワり。
ミュージカル調も力強いキャラクターたちと相性がよかったです。
考えるより感じろ系、広い意味での愛を感じられる安心安定の近代ディズニー作品でした。
ハワイ行きたい。

てきとう備忘録
てきとう備忘録さん / 2017年10月2日 / スマートフォンから投稿

面白かった

吹き替え版を見ました~!ディズニーアニメは、大好きなので予告を観たときから観たいと思っていました!モアナやそれぞれのキャラクターが、かわいくて吹き替えの声の人もとても良かったです。歌もよくてCDも、買いました❗隠れミッキーや他のディズニーアニメのキャラクターが、隠れていたりとか楽しみも満載でした!

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

すごくバランス良いディズニー映画 ネタバレ

視聴:1回目
推薦:オープニングでモアナってこんな映画だったの?って意表を突かれた人
感想:水と肌の動きや質感が半端ないですね。マッドマックス的な敵にアビス的なお助けキャラにリトルマーメイド的なカニにタイタンの戦い的な敵にジブリ的な要素もありだけどしっかりオリジナリティあふれる素晴らしい作品でした。いろいろ駆け巡っていくこのスピード感を最後まで切らさずにあったのもいい。歌もバランス良く散りばめられていたし、今のディズニーの王道的作品と言って問題ない仕上がりでした。

ほんげ
ほんげさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

可もなく不可もなく

ディズニーだなーって感じ。

もっと海との関係が面白いものだと思ったのに
そこまででがっかりした。
内容は安定でした。

Lily
Lilyさん / 2017年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

ありの~♪

南の島で育てられたモアナは島の危機を救うために半神半人のマウイと共に海を旅しながら女神に心を届けに行く。舞台がポリネシアだったり神話的構成だったりと、色々攻めてる作品。でもミュージカルを聴くと(ピクサーではなく)ディズニー感が凄い。ありの~♪

クラゲ男爵
クラゲ男爵さん / 2017年9月3日 / PCから投稿

キレイです。過去の精霊たちと一体になり、海を動かすシーンが好き。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

ミニマウイ

父に反抗して家庭のコミュニティから離れてより大きなコミュニティに飛び出す娘というテーマ性は現代的でもあり、今のディズニーらしい。しかし、超人的な運動能力と選ばれし者という点で、全てがファンタジーに偏ってしまって、どうとでもなるだろうという予測がついてしまう。映像力とキャラの力技でストーリーを推進させてしまうが、あまり後には残らない。

Kj
Kjさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

「リトルマーメイド」でもタッグを組んだ ロン・クレメンツ&ジョン・マスカーがメガホンを取ったディズニー作品。

活発で冒険心溢れる主人公モアナと半神半人のマウイのバディムービーになっている。
ディズニープリンセスものの系譜ではあるけど、近年の強いヒロイン像を突き詰めたような作品で、ポリネシア文化を徹底的に取材し、キャストスタッフにもポリネシア系の人間を起用しているので、嘘くささがないし、個人的には中世西洋のファンタジーっぽい作品より親しめる感じがした。

音楽も良かった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年8月16日 / PCから投稿

素晴らしい

第一印象のマウイは、おちゃらけた変な奴という感じ
でしたが、見終わる頃にはめっちゃカッコ良く見えます。
見た目道理の豪快さがたまらん。

モアナも可愛いし、海も綺麗で可愛い。
鳥の不思議な愛らしさも良い。

ストーリーも良かったですし、歌もとても気に入りました。
綺麗な海を見に行きたくなる作品ですね。
来年の夏にまた見たいです。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年8月16日 / PCから投稿

さすがディズニー

ちょっとジブリ??って感じもしたけど、大人も楽しめる映画

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

マウイが好き

わかりやすいストーリーで英語の勉強教材にいいかもです。海の表現がものすごく綺麗。
See the line where the sky meets the sea
It calls me, And no one knows. How far it goes

神代もきかず竜田川
神代もきかず竜田川さん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

主題歌が印象的

『空と海が出会うところは どれほど遠いの〜♪』この主題歌が印象的。でも加藤ミリヤも含め、アナ雪のような爆発的なヒットにはならなかったなぁ。
内容については、家でビールを飲みながら観ていたこともあり、少しうろ覚え。そんなこともあり、感動するということは無かったかな。

321さん / 2017年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりディズニー

ディズニーがつまらないはずはない。
好き嫌いの問題のみ。
ヘイヘイがw

ももいろペンギン
ももいろペンギンさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

さすがディズニー。

絵が美しい。歌が素晴らしい。
マウイの優しさ、モアナの勇敢さ…感動させられた。

最近ハズレ映画ばかりだったけど
すてきな映画に出会えてよかった。

ディズニー映画で一番好きになりそう。

M.Y.
M.Y.さん / 2017年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりディズニーは凄い!

ミュージカル作品とは知らなかった。
それにしても映像は素晴らしい!
これはスクリーンや高画質で見る作品。
ジブリと業務提携をしている関係か?キャラが酷似してるね。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年8月1日 / PCから投稿