モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海

劇場公開日 2017年3月10日

人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月10日 / PCから投稿

すごくバランス良いディズニー映画 ネタバレ

視聴:1回目
推薦:オープニングでモアナってこんな映画だったの?って意表を突かれた人
感想:水と肌の動きや質感が半端ないですね。マッドマックス的な敵にアビス的なお助けキャラにリトルマーメイド的なカニにタイタンの戦い的な敵にジブリ的な要素もありだけどしっかりオリジナリティあふれる素晴らしい作品でした。いろいろ駆け巡っていくこのスピード感を最後まで切らさずにあったのもいい。歌もバランス良く散りばめられていたし、今のディズニーの王道的作品と言って問題ない仕上がりでした。

ほんげ
ほんげさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

可もなく不可もなく

ディズニーだなーって感じ。

もっと海との関係が面白いものだと思ったのに
そこまででがっかりした。
内容は安定でした。

Lily
Lilyさん / 2017年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

ありの~♪

南の島で育てられたモアナは島の危機を救うために半神半人のマウイと共に海を旅しながら女神に心を届けに行く。舞台がポリネシアだったり神話的構成だったりと、色々攻めてる作品。でもミュージカルを聴くと(ピクサーではなく)ディズニー感が凄い。ありの~♪

クラゲ男爵
クラゲ男爵さん / 2017年9月3日 / PCから投稿

キレイです。過去の精霊たちと一体になり、海を動かすシーンが好き。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

ミニマウイ

父に反抗して家庭のコミュニティから離れてより大きなコミュニティに飛び出す娘というテーマ性は現代的でもあり、今のディズニーらしい。しかし、超人的な運動能力と選ばれし者という点で、全てがファンタジーに偏ってしまって、どうとでもなるだろうという予測がついてしまう。映像力とキャラの力技でストーリーを推進させてしまうが、あまり後には残らない。

Kj
Kjさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

「リトルマーメイド」でもタッグを組んだ ロン・クレメンツ&ジョン・マスカーがメガホンを取ったディズニー作品。

活発で冒険心溢れる主人公モアナと半神半人のマウイのバディムービーになっている。
ディズニープリンセスものの系譜ではあるけど、近年の強いヒロイン像を突き詰めたような作品で、ポリネシア文化を徹底的に取材し、キャストスタッフにもポリネシア系の人間を起用しているので、嘘くささがないし、個人的には中世西洋のファンタジーっぽい作品より親しめる感じがした。

音楽も良かった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年8月16日 / PCから投稿

素晴らしい

第一印象のマウイは、おちゃらけた変な奴という感じ
でしたが、見終わる頃にはめっちゃカッコ良く見えます。
見た目道理の豪快さがたまらん。

モアナも可愛いし、海も綺麗で可愛い。
鳥の不思議な愛らしさも良い。

ストーリーも良かったですし、歌もとても気に入りました。
綺麗な海を見に行きたくなる作品ですね。
来年の夏にまた見たいです。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年8月16日 / PCから投稿

さすがディズニー

ちょっとジブリ??って感じもしたけど、大人も楽しめる映画

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

マウイが好き

わかりやすいストーリーで英語の勉強教材にいいかもです。海の表現がものすごく綺麗。
See the line where the sky meets the sea
It calls me, And no one knows. How far it goes

神代もきかず竜田川
神代もきかず竜田川さん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

主題歌が印象的

『空と海が出会うところは どれほど遠いの〜♪』この主題歌が印象的。でも加藤ミリヤも含め、アナ雪のような爆発的なヒットにはならなかったなぁ。
内容については、家でビールを飲みながら観ていたこともあり、少しうろ覚え。そんなこともあり、感動するということは無かったかな。

321さん / 2017年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりディズニー

ディズニーがつまらないはずはない。
好き嫌いの問題のみ。
ヘイヘイがw

ももいろペンギン
ももいろペンギンさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

さすがディズニー。

絵が美しい。歌が素晴らしい。
マウイの優しさ、モアナの勇敢さ…感動させられた。

最近ハズレ映画ばかりだったけど
すてきな映画に出会えてよかった。

ディズニー映画で一番好きになりそう。

M.Y.
M.Y.さん / 2017年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりディズニーは凄い!

ミュージカル作品とは知らなかった。
それにしても映像は素晴らしい!
これはスクリーンや高画質で見る作品。
ジブリと業務提携をしている関係か?キャラが酷似してるね。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年8月1日 / PCから投稿

もう一度観たい!

音楽と映像が綺麗で迫力もあり、ストーリーのテンポもよくとても面白かったです
一度しか観に行けませんでしたが できれば映画館のスクリーンでまた観たいと思える映画でした

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

さすがに安定感ある

海で漁を行うシーンなどを多く取り入れて、明るいハワイアンなイメージを出している感はあるが、ギミックを細かくして観客に訴えるテクニックは安定している為、マイナスなイメージのある全身の刺青を巧く使ってハワイの民族的なイメージ等を良好に保てている。

しかし、安定しすぎていると言うべきか?
美しいCGの波に、透明感溢れる海の色。
確かに美しいのだが、景色を観る作品ではないから、段々なれてしまう。
雰囲気に見慣れた頃にはヒロインはヒロインらしく冒険に漕ぎ出して行くが、いつものディズニーらしい内容になるので、見慣れたものになってしまう。
でも欠点ではなく、これがディズニー映画なのだ。
毒にも薬にもならないが面白いとは誉め言葉と思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年7月22日 / Androidアプリから投稿

ディズニー作少年ジャンプ

恋愛色を無くしたプリンセス映画。
いままでのディズニーの中で一番好き。

ekko
ekkoさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

4歳と1歳の娘と揃って鑑賞 終始 大笑いの連続、 ヘイヘイのコミカ...

4歳と1歳の娘と揃って鑑賞
終始 大笑いの連続、
ヘイヘイのコミカルな所作が2人のお気に入りのよう
終演後に
早速 モアナごっこ を始め出して、
「モアナになりたい」と互いに主張をゆずらない
それだけで大満足なディズニー作品でした

isukee
isukeeさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

歌と映像良かったけど自分にはファンタジーすぎた。 ネタバレ

予告が全然面白そうじゃなくて、ひかれる部分があんまりなかったんだけど、凄い絶賛されていたので意外に面白いのかな?と思い、観てみました。

それなりには楽しめました。
歌が凄い良くて、印象に残りました。映像もとても綺麗だし、やっぱディズニー凄いなぁプロだなと思いました。
マウイがタトゥーと喋る設定とかアホな鶏とか船から落としても引き上げてくれる海とかは面白かった!

でもストーリーがファンタジー過ぎたと言うか、いやファンタジーは好きなんだけど、興味が持てなかった。
最初の説明とか、言ってること分かるんだけど理解しづらいと言うか、現実とかかってる要素がなくて共感できなかった。
ファンタジーにリアル求めるなよって思う人もいるかもしれないけど、ファンタジーこそリアリティーが必要で、何でもありだとつまらないし、気持ちが追い付かないです。
海が味方はチートすぎる。

もちろん、モアナやマウイの心情や思考回路などは共感出来るように作られていたとは思いました。でもそれを打ち消すくらいストーリーが突拍子もなかった。
途中から片手間で観てました。

自分だったら実在するかも分からない夢物語な伝説を信じて計画も知識もなしに無謀に海に行けないよって思いました。
送り出した母親も、煽ってきた祖父母に対しても、なんでだよ!って感じでした。
島から出たことないモアナが海に憧れる気持ちは分かるんだけど、ストーリー的に違和感がありました。

一応島のピンチが理由で飛び出したんだから、海は大嫌い、島から本当は出たくないけど大好きな島の為に……!の方がしっくりくる。
それと島から出るのはもっと危機迫ってからの方がリアルだった。島が何かに襲われるとか、ほんとにもう植物が大半腐って数本しか残ってないとか……。それくれいの異常事態が起きて初めて、死ぬくらいなら……って勇敢に海に飛び出せるのではないかと思った…。

こういう話があってもいいかなーとは思うけど、ズートピアやアナ雪、ベイマックスの方が身近に感じて感動しました。
同じ海ならリトルマーメイドの方が好きです。

観るの必須とも絶対に損しないとも言えません。人による。
正直なぜここまで指示されているのか自分には分かりませんでした。

でもどちらかと言えば面白かったです。

みずしげ
みずしげさん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿

楽しかった

音楽も良く映像も綺麗で楽し買った。
子供は何度も見たいようでDVDを購入しました。

miyuki
miyukiさん / 2017年7月14日 / iPhoneアプリから投稿