モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海

劇場公開日 2017年3月10日

人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月10日 / PCから投稿

ディズニー作少年ジャンプ

恋愛色を無くしたプリンセス映画。
いままでのディズニーの中で一番好き。

ekko
ekkoさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

4歳と1歳の娘と揃って鑑賞 終始 大笑いの連続、 ヘイヘイのコミカ...

4歳と1歳の娘と揃って鑑賞
終始 大笑いの連続、
ヘイヘイのコミカルな所作が2人のお気に入りのよう
終演後に
早速 モアナごっこ を始め出して、
「モアナになりたい」と互いに主張をゆずらない
それだけで大満足なディズニー作品でした

isukee
isukeeさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

歌と映像良かったけど自分にはファンタジーすぎた。 ネタバレ

予告が全然面白そうじゃなくて、ひかれる部分があんまりなかったんだけど、凄い絶賛されていたので意外に面白いのかな?と思い、観てみました。

それなりには楽しめました。
歌が凄い良くて、印象に残りました。映像もとても綺麗だし、やっぱディズニー凄いなぁプロだなと思いました。
マウイがタトゥーと喋る設定とかアホな鶏とか船から落としても引き上げてくれる海とかは面白かった!

でもストーリーがファンタジー過ぎたと言うか、いやファンタジーは好きなんだけど、興味が持てなかった。
最初の説明とか、言ってること分かるんだけど理解しづらいと言うか、現実とかかってる要素がなくて共感できなかった。
ファンタジーにリアル求めるなよって思う人もいるかもしれないけど、ファンタジーこそリアリティーが必要で、何でもありだとつまらないし、気持ちが追い付かないです。
海が味方はチートすぎる。

もちろん、モアナやマウイの心情や思考回路などは共感出来るように作られていたとは思いました。でもそれを打ち消すくらいストーリーが突拍子もなかった。
途中から片手間で観てました。

自分だったら実在するかも分からない夢物語な伝説を信じて計画も知識もなしに無謀に海に行けないよって思いました。
送り出した母親も、煽ってきた祖父母に対しても、なんでだよ!って感じでした。
島から出たことないモアナが海に憧れる気持ちは分かるんだけど、ストーリー的に違和感がありました。

一応島のピンチが理由で飛び出したんだから、海は大嫌い、島から本当は出たくないけど大好きな島の為に……!の方がしっくりくる。
それと島から出るのはもっと危機迫ってからの方がリアルだった。島が何かに襲われるとか、ほんとにもう植物が大半腐って数本しか残ってないとか……。それくれいの異常事態が起きて初めて、死ぬくらいなら……って勇敢に海に飛び出せるのではないかと思った…。

こういう話があってもいいかなーとは思うけど、ズートピアやアナ雪、ベイマックスの方が身近に感じて感動しました。
同じ海ならリトルマーメイドの方が好きです。

観るの必須とも絶対に損しないとも言えません。人による。
正直なぜここまで指示されているのか自分には分かりませんでした。

でもどちらかと言えば面白かったです。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿

楽しかった

音楽も良く映像も綺麗で楽し買った。
子供は何度も見たいようでDVDを購入しました。

miyuki
miyukiさん / 2017年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

80点

映画評価:80点

これぞディズニーという素晴らしい作品でした

モアナという好奇心旺盛な一人の少女の視点から、人生の厳しさと優しさを学ぶ事が出来ました

親の厳しさと優しさ
自然の厳しさと優しさ
希望の厳しさと優しさ

捉え方1つで厳しくもなり、優しくもなる
私も冒険してみたくなりました

ディズニーはユニークなキャラクターがたくさん登場するので終わりまで純粋に楽しんじゃいました!ヘイヘイが可愛い

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2017年7月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

美しく雄大な海 ネタバレ

鑑賞前はポカホンタス的なイメージを勝手に想像していたが、海に憧れるヒロインの冒険譚となっていて誰でも楽しめる内容に仕上がっている。
また、今作は自然の描写が素晴らしく、海や草木の細部に至るまで緻密に描かれている為、それだけでも一見の価値がある。

1点残念な点を上げるとすれば、作品に花を添えるヒロインのお供となる動物の存在。変な鶏よりもブタさんの方がマスコットにふさわしいのでは??

オプオプ
オプオプさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

爽快で面白いがしかし! 同じ歌を何回も使うのはどうかと…

爽快で面白いがしかし!

同じ歌を何回も使うのはどうかと…

DJ IBUKI
DJ IBUKIさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

根っからのディズニープリンセスファン故に

私は、もう生まれた時から、ディズニープリンセス映画を観て育って来ました。

プリンセス映画が大好きで、故に、この映画を支持してる人には大変申し訳ないのですが、厳しめにレビューさせて頂きます。

どんな映画だった?と聞かれ
「モアナは、海に憧れ、魔物に心を返しに冒険に出掛ける、そして、村は平和になる」

この二行で終わります。もう1回観たいか?キャラクターグッズが欲しいか?このイベントに行きたいか?そう言われても、要らないと答えてしまいます。

ディズニープリンセスは、キャラクターグッズとして、自分が身につけたり持っていたりする程、キャラクターに魅力があるという部分も含まれると思います。

モアナは、確かに可愛いです。勇敢で、明るくて、でも、それだけです。映像も、綺麗です。でもそれだけです。

じゃあ、お前はどんなのなら満足するんだと問われると、やはり、男性キャラクターが魅力的だったり、動物キャラクターが、グッズで欲しいほど可愛かったり、中毒性になるようなインパクトが必要だと思いました。

涼
さん / 2017年7月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

海や貝殻好きなので映像の美しさに感動する。 海に選ばれたモアナとか...

海や貝殻好きなので映像の美しさに感動する。
海に選ばれたモアナとか、お婆さんの背中のマンタの刺青とかカッコいい。

モアナが最初の冒険で高波に揉まれ死にそうになり打ち上げられたのに、
冒険の途中で海底に住む蟹?シャインの所では、普通に会話できてるとか、設定がグダグダだったり、
一緒に冒険することになる、マウイとの関係が、1日バイトで合ったから力合わせてみます的な、その場しのぎの上辺だけの様な薄さを感じるので、別れのシーンで感情移入できないし、悲しくない。

主題歌の屋比久知奈さんの歌がとても上手なのに、口ずさみたくても、アナ雪の様にメロディや歌詞がスッと出てこない、思い出しにくい事が残念。

tomato
tomatoさん / 2017年7月6日 / スマートフォンから投稿

鑑賞記録

ここ数年ハズレなしのディズニーアニメ。本作も御多分に洩れず良作でした!

『ズートピア』で行くところまで行ったディズニーですが、本作はリトルマーメイドなど古き良きディズニーアニメに帰ってきたという印象。ストーリーの展開、音楽の使い方など、往年のディズニークラシックよろしくしっかりどっしりとした王者の風格。そこにアナ雪のアナやフォースの覚醒のレイよろしく、アクティブ女子主人公を添えることで昨今の潮流にもしっかり乗ってます。

ディズニーアニメのミュージカル作品としては意外とアナ雪以来なのかな?今回も良曲揃い。自分は吹き替え版を鑑賞したのですが、どのキャストも素晴らしい歌声!モアナ役の屋比久さんは言わずもがな、尾上松也の歌唱力には正直驚きました。(原語版のドウェイン・ジョンソンに比べてイケボすぎる気はするが)

個人的おすすめシーンはココナッツ海賊団とのアクションシーン!まさかディズニーアニメでマッドマックスをやってくるとは…。物語冒頭と対応するようなモアナの大立ち回りも痛快!

世間的には『美女と野獣』のメガヒットや同時期公開の『SING』に埋もれてる感があるように思い、もっと色んな人に見て欲しい!と思う次第。
まだやってるよ!ぜひ。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

絵がちょっと嫌だと思っていましたが

1人の少女が強くなっていく物語。
モアナの歌もとても素敵です。さすがディズニー。ハズレなしの映画

美月
美月さん / 2017年6月23日 / スマートフォンから投稿

一般受けは今一つのはず

ミュージカルなファンタジーの王道のような作品。
恋愛や男子の戦いを描いたものではなく、少女の成長物語を軸にしているのは好感が持てた。
でも、やっぱりそんなに好きにはなれない。
ミュージカルがダメってことなんだろう、うん。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年6月14日 / PCから投稿

Blu-ray予約しました。

やっていたのは知ってたのですが、実家に帰省して親と嫁と映画を見るのが恒例となっており、ゴールデンウイークに見ました。
ホントは字幕で見たかったけど、吹き替え版しかやってなかった。

冒頭のモアナが海辺で不思議体験する場面で既に感動でウルウルした。(笑)

やっぱり字幕でも見たいのでBlu-ray予約しました。
吹き替えの歌や喋りにどうしても違和感を感じてしまって(^_^;
字幕版楽しみ。

VF25
VF25さん / 2017年6月12日 / PCから投稿

海がキレイ

ポップで王道なディズニー映画。

最近の映像技術の進歩を感じる。

ただ、それだけ。
お子様と一緒にどうぞ^^

桜子
桜子さん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく絵がきれいです

ハワイに行きたい!今年の夏はハワイ🌺!って思いました笑笑

ハワイが好きな人、海が好きな人、夏が恋しい人にはおすすめです!

Minami
Minamiさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

小さい子には怖いかも?本当の自分を知る、冒険ファンタジー!!

賛:使命に従うだけだった主人公が、自らの情熱で運命に抗い、やがて本当の自分を知っていく姿が、痛快な中にも感動的に描かれていく。
否:小さい子がかなり怖がりそうなシーンが多いので、意外と家族サービスには向かないかも。

小さな島の長の娘として生まれ、その責任を受け入れようとしながらも、一方では海の向こうの知らない世界に惹かれるモアナ。そんな彼女が島の危機に際して、どんな想いで旅に出て、どんな風に自分の運命を切り開いていくのか。その勇姿に注目です。
 やがて出逢う粗暴な旅の友・マウイ。始めは自分が助かることしか考えていなかったマウイもまた、モアナの情熱に触れ、少しずつ変わっていく様子が、なんだかカッコイイです。
 結構描写が小さい子には怖そうな部分が多いので、案外家族で観るのには不向きかも知れませんが、ディズニーらしい冒険ファンタジーですので、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年5月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 怖い

よかった(*^ω^*)

期待はあまりしてなかったけど、すごく幸せな映画でした。ストーリーも歌も良く、映像も綺麗で、最初吹き替え観て、次に3Dも観ました。立体感があるのを観たかったから。ディズニー頑張ってるなぁと感心しました。

ツムジ
ツムジさん / 2017年5月24日 / スマートフォンから投稿

まずまず ネタバレ

・南太平洋あたりの神話をイメージした話。
神話の神がひょっこり出て来たり、妖怪っぽい海賊が出て来たりする世界観の話だとは思ってなかったので、ちょっとびっくりした。
・歌は相変わらず良かった。特に先祖が新しい世界を目指して旅する歌が良かった。
・おばあさんの「母親は息子に隠し事をしても良いんだよ」ってセリフは妙に印象に残った。
・喧嘩したマウイがピンチの時に現れたりするのは、予想通り過ぎたかな。何か戻る理由が欲しかった。
・全体的に歌が良かったので、終わりまでしっかり見れました。ミュージカル映画にしたディズニーの方向性は時を超える演出だったと思う。
・どっしりした骨格とか良く表現してると思う。マウイはハンサムじゃ無いと思うんだけど、格好良く見える。

Syu
Syuさん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

ココナッツが可愛い!

周囲のマッド・マックス好き達がこぞって褒めていたので観に行ってみました。流石のディズニーの安定感!最初はあまりにリアルなアニメーションにちょっと引いてしまったところもあるけど。なんと言っても、マッド・マックス好き達を唸らせたココナッツWAR BOYS達の可愛いこと!彼等の活躍だけで満点です(笑)モアナとマウイと海の戯れ合いも楽しいし、主題歌もとても良かったです。毎回言いますが、ディズニー恐るべし!

yookie
yookieさん / 2017年5月22日 / iPhoneアプリから投稿