劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

4.5新しい技術が詰まってる。

2015年4月15日

約2時間の映画1本がワンカットで撮影しているように見えてしまう新たな試みの撮影技術に魅せられる。話のテンポも良く、気がつくと集中してしまっている。寝る暇はない。ちょっとコミカルな部分ももちろんあるが、主人公を取り巻く人たちのそれぞれの人間模様がまた面白い。本音が詰まっている。それとはまた別に、主人公の妄想シーンも堪らない。理想と現実に葛藤する姿、SNSを使う側と使われる側のギャップ。。見応えがありすぎる映画に久しぶりに見ていてワクワクした作品です。パーカッションも最高です。

オスカル

3.0映像美が斬新!

2015年4月15日

本作を1回で理解することは難しそう、、
有名俳優の復活劇なので、王道で親しみ易い展開を予告から想像していたが、全然違った。英雄時に演じたバードマンに哀れになった自分が追い詰められる話だ。葛藤が凄いのだが、様々な前提知識なくてこれは理解できるのだろうか、、

先は読めない展開だった。
トップシーンの裸浮遊には驚いた。

映像美は特に素晴らしい。
・全編ワンシーンのように連続的なカメラワーク
・ドラムサウンドの音楽

mabo722

4.5理解したつもりだが、はたして…

2015年4月15日

本作を、一度の鑑賞で理解するのは難しい。
(それは、どの作品にも言えることではあるのですが…)

めまぐるしく動く視点の中で、映し出される情報量の多さ。
登場人物たちのダイアローグの複雑さ。
現実と虚構の境い目の不確かさ。
幾重にも張られたメタ構造への解釈。

本作2時間の鑑賞の中で、
そういった作品内の訴えをどう咀嚼し、どういったテーマを感じ、読み解くことができるか。

人間のエゴ
エゴ同士の摩擦でしか交流を持てない人間たちへの慈悲

と、同時に

ハリウッド資本の映画業界へのアンチテーゼ
ハリウッド大作を見慣れてしまった観客への警告

そういった表面的な部分は理解したつもりになれるが、
もっととてつもない何かを読み落としてないか、と慎重になる。

いや、もしかしたら「無知がもたらす予期せぬ奇跡」というタイトル通り、
映画通ぶった読み解きなどせずに、直感的に感じ取ったものこそ、この映画の真髄なのか。

そんな勘ぐりすらしてしまうような、難解で痛快な作品でした。

ぜひ映画館で、どっぷりと浸かっていただきたいです。

show

3.0モヤモヤば~どまん

2015年4月15日

アカデミー作品賞、監督賞を含む4部門受賞作。
作品に与えられた賞は、期待値を上げてしまうという点がどうしてもある。オスカーゲット直後の公開ということでハードルは上がった。

正直なことを言うと、作品賞は過大評価では?という印象。
実験的ともいえる作風で一般的とは言い難い。ワンカット(に見える)カメラワークという凝った演出。それを飽きさせない映画的飛躍もあり。
しかし、しかし…。ラストも含めモヤモヤとした鑑賞感。実にすっきりしない。映画と演劇界の関係も詳しくないのでピンとこなかった。(メッセージ性がわかりにくい)

役者はみんな良くて(特にノートンの存在感!)演技を見るという点からは満足できましたが。

深い解説があればまた違って観れるかもしれませんが好みではなかったですね。

散歩男

3.0喜劇だったの?

2015年4月15日

オスカー獲ったBestpictureだけに実はかなり期待値高く鑑賞しましたが、劇中劇のようなカラクリ?と思いきや、妄想と幻想が混沌として、モヤモヤのエンディングに???だらけ。
途中から、ウッディアレンpictureがそよそよ匂っきた気がしたのは、私だけではあるまい。。
俳優陣、エマストーンのポテンシャル凄いわ!でも、しっかり脇を守ったナオミワッツが助演女優賞ノミニーされてもよかったな。

リヴィー

3.0うーん…

2015年4月15日

かなり評価が分かれるといいますか、なんとも言い難い作品です。キャストもみな素晴らしいですし、音楽にも酔い(いい意味で)1カットのような編集にもグイグイ引き込まれていくが観賞後に「いや〜良かった」とは思えず「んん???」という感じになってしまいました。おそらくあの1カット風の感じが自分の中でモキュメンタリーと処理してしまいマイケルキートンの能力(妄想?)や最後のエマストーンの目線&表情に矛盾を抱いてしまい結果なんとも形容しにくい作品になってしまったのだと思う。
ただ悔やまれるのが昼間に1人で観に行ったこと。この作品は映画通?映画好き?のグループ3名以上で観に行ったらその後の酒の席では最高に議論できてお酒が進むことうけあいでございます。

バービーガール

4.5シームレスなカットもドラムも役者も皆凄いけど

消されるので公開しない

4.0未来志向で

2015年4月15日

予告編で観たアクションシーンは予告編通り、そこだけだったのが少し残念でした。 LIFEくらいの妄想シーンを期待していたのですが…

ただマイケル・キートンの演技もさることながら、娘役のエマ・ストーンが良かったです。 上手になりましたね〜。

ストーリーの場面場面の切り替えがなめらかで良かったです。

過去に固執せず、前向きに未来志向で。 そこを再認識させてくれた映画でした。

hiro.K

2.0映像カッコイイ☆

jjjjj

3.0真実か挑戦

2015年4月15日

明らかに玄人向け。真実がノンフィクションだとすると、この作品は挑戦。
バードマンも絡んでいるのにワンカットという新しい技法でリアリティーも出しつつドキュメンタリー風に仕上げているとこが新しいステージを感じた。

pazoo

3.0「なんてな笑」

2015年4月14日

正直自分には難しかった(´・ω・`)
映画や舞台、俳優、まるっと芸術とは、までいろいろと批判精神に溢れておるのはなんとなくわかりましたが。読み込もうと思えばあれやこれやと繋げていけるのだろうなあ、自分のアタマの出来がくやしい(泣)

しかし、根詰めて観て最後にあれは……哲学書の最後の行に「なんてな笑」と書いてあったときのような脱力感笑

思考オモチャとしてはおもしろい映画であるのかなと思いました(^ω^)

ぱんだまる

3.5バットマンリターンズの続編

2015年4月14日

かつてアメコミヒーローを演じたおじさん俳優が、再び愛されるために演劇界にチャレンジする話。
賛否両論されてる今作らしいですが、僕はかなり好きでした。
主演のマイケル・キートン始め役者陣が強すぎ。
エドワード・ノートンの狂った感じとかエマ・ストーンの落ちぶれ感もかなり役に合ってたと思う。
そしてワンカット撮りがリアルな雰囲気をかもし出しててこちらもかなりよし。
音楽もドラムの軽快なリズムが心地よくて良し。
セリフもなかなかグサグサくるのもあって、一般人の自分も考えさせられる。
これも観る人、観た人は絶対バットマンとバットマンリターンズを観てください!

マスノブ

3.5めっちゃ、カッコイイ!音楽も、映像も〜。ストリーは少々難解だけれど...

2015年4月14日

めっちゃ、カッコイイ!音楽も、映像も〜。ストリーは少々難解だけれど、セリフも、笑えた! 《笑》帰って、バットマン見よう!

てんちや

4.0承認欲求が導いた次のステージ

2015年4月14日

所謂「嘗てハリウッドでの名声を全身余すことなく毛穴に入り込むまで浴びた俳優が、今は落ちぶれ一歩手前である自分自身を、再び栄光のステージへと上がらせる為の、最後のバクチを打つ」的な内容でございます。要約するとそんなお話ですかね(あんま要約してないか)。
そんな男の数日間(十数日?)を、全編長回しワンカット(ぽく)で追い続けるっつー非常にチャレンジングな映画です。

いやぁ、んー。つか、観ててめっちゃしんどかった。

色々しんどかった。まずマイケル・キートン演じるリーガン・トムソンの承認欲求の塊のような行動原理。また有名になりたい!返り咲きたい!と恥ずかしげもなく元妻に言ってしまえるほどにその欲求が大きい。だけどヒーロー映画『バードマン』で主役だった過去の黄金時代も同時に否定しているという。『バードマン』あっての名声だったのに、『バードマン』は否定する自己矛盾。このくすぶった現在の自分から脱却したい!最後の賭けはブロードウェイの舞台だ!という、リーガンから漂う尋常じゃない焦燥感。焦り。これがまずしんどい。
彼を取り囲む人間模様なんか、かなりキツイでしょ。主にエドワード・ノートン演じるマイク・シャイナーの存在がやば過ぎるでしょ。この自分大好き糞野郎の身勝手行為に振り回されるリーガン。そして利用されるリーガン。統合失調症気味なリーガン。お金のないリーガン。娘が言うこと聞いてくれないリーガン。セフレが妊娠しちゃったリーガン。批評家に拒絶されるリーガン。リーガンがどんどん追い詰められていく。それを無慈悲にワンカットで追っていく訳ですよ。そりゃあしんどいでしょ。彼の見てる幻覚(?)までもどしどしワンカットに取り入れたりして。いやしんどいしんどい。

「ハリウッドの現状に対する嘆き」「ヒーロー映画への皮肉」な要素、テーマ、メタファー(的なもの)なんかも入ってるんですけど、まあそこは自分にとっては、んー、何でしょ。あんまりピンとこなくて。
このリーガンという男はちゃんと独り立ちができるのか?と、鑑賞中はそこばっか気になっちゃって。まあね、あの衝撃(?)のラストに若干、心モニョらせつつ、劇場を後にしました。

つかああいうラスト、卑怯です。全編しんどくて、モニョった映画でした。

ロロ・トマシ

4.0男の裸ではオスカーは獲れないのか

2015年4月14日

クセの強いイニャリトゥ作品の中でも、比較的これは見やすい方かなと。話題のワンカットカメラ撮影も見慣れれば気にならなくなるし。
マイケル・キートンばかり注目されてるけど、エドワード・ノートンの、演技は天才だがトラブルメーカーという役も、殆ど彼の地そのまんまだと思う。そんなわけで惜しげもなく裸体を晒したこの二人が、揃ってオスカーを逃したのが惜しまれる。
ラストの処理は賛否分かれそうだけど、自分はまぁ肯定的に捉えました。

regency

5.0凄く好き

凄く好き

ジュン

2.5かなり上級者向けかと(笑)

2015年4月14日

アカデミー4部門受賞ということで話題の本作、みにいってきました。

この映画難しいですね(笑)
かなり上級者向けだと思います。笑

yoneken

3.5難しい内容だったけど、演劇界がどんなものなのか少し分かった気がした...

2015年4月13日

難しい内容だったけど、演劇界がどんなものなのか少し分かった気がした。なめて演劇界に入っちゃいけないと思った。もっと勉強しよう。個人的にJeremy Rennerの名前が出たりアベンジャーズ近辺が出てきたのが嬉しかった!あとは最後結局どうなったの??って感じ。もっともっと大人になってからもう一度見たい。

MIKU

1.0わからない

2015年4月13日

はっきり言って何が描きたいのか、そして何がこの映画の魅力なのかよくわからない。
映画を見ている間ずっとこの疑問が頭の中ぐるぐるしてて、最後まで何となくモヤモヤモヤモヤ。
全く好みではなかった事は確か。

えりんこ

4.0かっこいい

2015年4月13日

OPからかっこ良かった。音楽、カメラワークもかっこいい。現実なのか創造なのか、もやもやするのはあるがそれも良い。ストーリーがどうのこうのより映画だからこその面白さ良さを感じた。

PTP