劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

3.5冒頭、宙に浮く主人公のバックカットで、この映画の異様な世界観を理解...

2015年5月6日

冒頭、宙に浮く主人公のバックカットで、この映画の異様な世界観を理解する。

ストーリーで引っ張る映画ではない。

テーマは、パッとしない人生からの脱出と、現状の商業主義的な映画界への批判、そして排他的な演劇界への批判。

後者はよく分からないところも多かったけど、アカデミー賞を取ったということは、現在の北米では共感する人が多いのでしょうか。

それでもって、主人公が批評しまくった舞台批評家に、最終的には救われるという皮肉。誰もが、見てスッキリするタイプの物語ではないです。

キャラクターと絵(演出・映像)が見所で、それを楽しむべき映画。

24グラムのときはテンポよくてすごいなーと思ったけど、今回はエピソードを詰め込みすぎて、主人公の感情理解が追いつかず、結果的にラストあたりでは映画疲れしていましたw

yohei

4.0じわじわくる

2015年5月5日

「じわじわくる」とタイトルに書きましたが、ド派手なことが多い昨今の映画をやんわり、いやガッツリ否定しながらもまるで一つの流れのようなシーンをシームレスに繋いでいく手法がうだつが上がらない元スター俳優(ヒーローモノで一世を風靡した)のとうとうこんな歳になったけどオレどうすりゃいいんだという焦燥感が徐々に空想と現実が曖昧模糊になっていく彼の心象とリンクしていくかのように世界を切り取っていく様を見せられる。あとでアレはなんだったんだろう?とか色々示唆に富んだセリフなどあとでじわじわくる映画でした。ただこれがアカデミー作品賞っていうのは?って感じでしたけどね。監督、脚本、撮影とあと主演賞だと思うんだけどなあ…。

tonbori堂

3.5舞台と役者たちをメインとした人間ドラマ

2015年5月5日

アカデミー作品賞であると知って興味が出た。TVCMも素敵。作品の雰囲気としては、個人的に爽快感を求めてしまった

だいすけ。

1.5つまらなかった。人気者が落ちぶれて再起をかけて必死にもがいて挙句の...

2015年5月5日

つまらなかった。人気者が落ちぶれて再起をかけて必死にもがいて挙句の果てに不本意な形で注目され再浮上がとりあえず成功したけど、心の闇は解消されずに、案の定の結末。うーんと、これをみて何を学べと?生きる力にしろと?エドワード・ノートンは良かった。上手いし、彼が出てくるシーンは見ごたえがあった。「ファイト・クラブ」がまた観たいと思ったぐらい良かった。ノートンがね。

自由の座

2.5期待したのに

2015年5月4日

カメラワークに疲れるのと、現実と幻想の行き来に疲れた。
難解すぎて途中で飽きてしまった、、、

ゆみゆみ

2.0男版ブラックスワン

2015年5月4日

あれに似てるねって何かに例えるのが癖で、それで言うと「ブラックスワン」。

繋ぎ目のないカメラワーク、ずっと鳴ってるドラム。これは凄い、魅力的な演出だった。キャスティングもいいんだろう。

このヒーローが溢れかえってる時代に、大人向けヒーローの先駆けとなった人が演るからこそ意味があるのかな。
ヒーローを演ってる人に真面目な演技は出来ないなんてイメージを払拭したいとか?
うーんメキシコの人の考え方にいまいち乗れない!

noa

3.02015年アカデミー作品賞など

2015年5月3日

彼を見る目であったり彼から見える世界だったり‥視点の切り替わるタイミングが独特。
何が本当で何が虚構なのか混乱する。
思わせぶりなエンディングは、色々な見方ができるのだろうけど‥哀しい。
音楽が印象的でカッコいい!

Toshiko

4.5文句をひとつ

ko_iti

5.0新たな金字塔か!?

2015年5月3日

脚本、音楽、キャストは言うまでもなく素晴らしかったが、カメラの全編一本取りは恐れ入りました。
かつてヒッチコックのやった手法以来とかなんとか。

1日、という単位のない切れ目のない世界では、主人公の狂気も俳優達のストレスも、世の中さえも地に足のつかないスリルを感じることができます。

俳優、有名人という生き物についての映画だった気もしますが、やはり最後は一人間としてのシンプルな感情が浮き彫りにされていくのは大変映画として見ごたえがありました。

出てくる人間たちはすべて、渇いていて何かを欲しています。自分には何があるのか、そんな問いかけもあった気がします

あきーら

4.0映像と音楽

yako

3.0疲れたー

2015年5月2日

アカデミー賞作品賞受賞ということもあり、難しい映画だが楽しめた。
しかし、カメラワークがワンカメ風楽しめだったのもあり、ひじょーに疲れる英語。

ypk-24

4.0こんな作品に出会って良かったのか…

2015年5月2日

アカデミー賞。ほんと色々な作品が受賞しているが、この作品がそれに値しているのはさておき、
撮影の仕方に興味ありあり。
見たことない映像で引き込まれていく。。

アメコミ原作のヒット映画を野次りつつ、1日1日を奇妙に描いていく。
この作品にでている人物たちはみんな何かに取り憑かれているのではないか…けど、それがリアルなのかもな、と。演劇の世界では。。。
怪作、としか言えません。けども素敵さが漂っている。見終わった後の奇妙さ、が後を引いてます。

スパイク

4.0長回しの撮影スタイルとドラムの音が印象的な作品でした( ´ ▽ ` )ノ

SANE

1.5ヒドイ

2015年5月1日

もう少し期待して(T . T)

しば

3.5悪夢だとか

映画山

3.5手放しで面白かったといえないが…

2015年4月30日
iku

3.0疲れた…

疲れた…
鑑賞後の素直な感想…
長回しのカメラワークの為か…

エドワード ノートン の特筆した演技力!(^^)!
エマ ストーン の愛らしさ(^^♪

にもかかわらず全体でとしては、なんとか及第点…

コンボ

4.0大人のコメディ

kさん
2015年4月29日

年老いた俳優が過去の栄光にしがみつく…それだけの単純な映画ではなく、大人になることの難しさや複雑さ、やるせなさも詰まっていると思う。

でも、結局みんな色々と考えたり、分析したりしすぎておかしなことになったりしてる。

それぞれの過去や価値観を頑なに信じる大人を皮肉ってるから面白い。

k

4.5生々しく、笑える

2015年4月29日

人間の嫉妬、愛、欲望などなどが、生々しいセリフと体当たりの演技で描かれている。
個人的にはとても好きな映画。

ドラムソロ、又はクラシックの名曲を使った音楽もシーンに溶けあっていた。

こんな舞台を観てみたいし、あの舞台の原作を読んでみたくなった。

期待以上だった。

Momoko

5.0実験的な作品を想像し、さらに実現して、なおかつ面白い

2015年4月27日

ハル