バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)

劇場公開日 2015年4月10日

常に登場人物の動きに沿ってカメラが動いててカメラマンさんすごいってなる。めっちゃ劇場の中動きまくってて、劇場やその舞台裏がほー、こーなってんのね、って分かる笑

エドワード・ノートン君の全裸の見えそうで見えない撮り方もしょーもないギャグに何回も取り直したかって想像すると面白い笑さすがアカデミー撮影賞撮っただけある?笑

内容は映画や演劇に詳しい人なら面白いってなるけどううーんって感じ。過去の栄光に浸るなって事なんだろうけどイマイチピンとこないのは何故だろう、1度はスポットライト浴びたけど後は伸び悩んだ映画人なら分かるのだろうか…

こめぞー
こめぞーさん / 2017年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

見る人は選べども。

見る人は選ぶと思います。大好き!という人もいればただの時間の無駄!という人もいると思います。
しかし、素晴らしい映画であることは確かです。”面白い映画”ではなく”素晴らしい映画”という部分が理解できる人はこの映画、大好きだと思います。
私は大好きです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月22日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

傑作なのでしょうけど..

映画人向けの映画感がにおいすぎ..
一般人にはわからない、、映画って映画人のためのものだろうか?疑問に思う。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

変化球

映し方も話の内容も、斬新というか、奇をてらっている印象を受けた。

ただ、だから何なんだろう。

映画の表現手法自体に興味がある玄人が観るならともかく
個人的には、技巧的で奇抜な作りというだけで、特に響くものはなかった。

というより、
たまたま一発あてただけで有名人になった(落ち目の)主人公なんて、
アカデミー賞の審査員ならいかにも共感しそうだが、
多くの庶民にとっては、そこまで考えるような話でもない。

もりり
もりりさん / 2017年4月30日 / PCから投稿

なんだかおもしろい ネタバレ

見たことない形態の映画だった

ずっと続いてるようなカメラワークも
ほとんどがドラムの音楽も
興味深かった

バードマンの声とか演出も好きだし
ラストも好き

役者の苦悩は感情移入できるところも多くてよかった

マーベラー
マーベラーさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

カンペキ!

昨年のアカデミー賞作品賞を受賞していて気になっていたから、鑑賞したが感無量。イニャリトゥ監督の奇抜な演出と巧みな脚本。ラストシーンの解釈を鑑賞者に委ねるために、オープニングから作り込まれています。3回ぐらい見ないと完全には理解できないかもしれないです。黄色字幕、ワンカット演出、俳優陣の見事な演技、どれをとっても「完璧」の一言に尽きる。その世界観に飲み込まれてしまいます。おすすめです!

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

最後のシーンがすごい好き ネタバレ

最後のシーン
エマストーン演じる主人公の娘サムが窓の外に顔を出して上をみる これが一番好きなシーン

moon knigh
moon knighさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

かつての大スターは名声と愛を取り戻せるか⁉

アカデミー賞作品賞を受賞してから観たからちょっと期待度が高かったんだけど。全てはカメラワークにあったんじゃないかなぁ~。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月14日 / Androidアプリから投稿

映像も音楽もおしゃれ

まるで一つの場面のように途切れなくカメラワークが面白い

mo
moさん / 2017年2月23日 / Androidアプリから投稿

追い詰められてゆく男

落ち目の映画俳優が、すべてを賭けてブロードウェイの舞台で起死回生を図るが、人気役者との衝突や、有名評論家による「酷評」宣告などで精神が追い込まれていく。

かなり面白かったです。
ワンカットで撮影したような見せ方が斬新。
舞台裏の重苦しい話かと思って構えてたけど、コメディ要素もあり気軽に見れました。

ラストは色んな憶測がありますが、僕はやはり舞台で死んじゃったんじゃないかなぁ〜と思います。

ほりちゃん
ほりちゃんさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

すごく衝撃的。見終わったあとはなんとも言えない感じが残る。でもひとつなぎの絵は面白いし、確かに脚本も面白かった

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

違う世界を体験するということが純化されるとこんな感じか

オレ 4
一般 3かな 好き嫌い多そう
映画通なら言いそう 5

訳わからんが、正直なところ。でも、飽きることなく最後まで見られる。かといって、ああそうだったのかと腑に落ちる訳でもなく、すっきり終わる訳でもない。
違う世界、価値感の違う人、映画や小説の醍醐味の一つである、違う世界を体験するということが純化されるとこんな感じなのかな。
だから、まったく腑に落ちないし共感もないけれど、損した気はしないし、むしろ得した気分は強い。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

愛を乞う現実と虚構の狭間で ネタバレ

心理描写を煽り立てるドラミング、ほぼノーカット長回しの高度な撮影技術。ドキュメンタリー的手法は正に1人の役者のリアリティショーを見せられている気分になる。虚実入り混じった映像はキマってるか統合失調にでもなった感覚。

銃がリアルじゃないと文句を言われたり、役が自らの過去と重なったり、無自覚にもメソッド・アクティング(役と同化)を行い、舞台上で究極のリアリティを演じやがて死を迎え、そして再生する。
ラスト我々観客からは見えないがサムの安堵の表情に鳥の影、彼は過去の栄光と決別し道化としてのヒーローでは無く家族にとっても本物のバードマンになったという…

大まかにはコメディだが、愛を乞う落ち目のスターの人間としての再生とショービジネスへのアンチテーゼ。
業界あるあるもだが、リアルでヒーローもので破れた役者達が一堂に会しているのも笑いを誘う。
正直難解な点も多く他の方の考察などをみて納得させられる部分も多かった。説明が無い分受け手に委ねさせているという点で楽しめると思う。

yuitos
yuitosさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろいかと聞かれれば

NOと答えざるを得ないかなと。
きっと演劇とかショウビズに関わる人にとっては「あるある」で
撮影・演出・編集も斬新で、映像が超クール!なんでしょうけど
いまいち詳しくないせいかスッと話が入ってこない。
ストーリー的にはいまいちな印象。

なんか悪口みたいになっちゃいましたけど、
こんな僕でも「よくできた作品」だということは分かりました。
ただ「おもしろい映画」ではないのかな、と。

mar
marさん / 2016年11月7日 / PCから投稿

芸術と娯楽のはざま

アメコミヒーローとして有名だった映画俳優の男が、本当の価値、本質的な芸術を求めて四苦八苦するお話。なぜコメディの棚にあるのかわからない。ナタリー・ポートマン主演「ブラックスワン」に似ているかもしれない。奇しくもどちらも「鳥」がモチーフになっている。鳥の羽音が不穏なドラムで表現されていて不気味。舞台となる場所が入り組んでいてごちゃごちゃして暗い。暗澹とした精神状態を表現してるのかな、と思った。

かやは
かやはさん / 2016年11月5日 / スマートフォンから投稿

評価は高いですが…

私的には☆3つ。
セッションの音の使い方となんだか似ている気がして、そっちを思い出してしまったり…
あまり集中出来なかった。。

だけれども!
舞台関係の諸々がとても興味深い\(^^)/
ブロードウェイの舞台裏が見れるのも嬉しい!!

追い詰められて追い詰められて、、、
好きな作風なんだけどなー。

runa
runaさん / 2016年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

賛否両論あるようですが僕は好き

最初から最後までノーカットの一本取りをしているかのように場面が繋がれてゆき、
しかも各シーンで壮大な演出が続くので目を疑いました。
演劇での成功を目指すストーリーですが、本当に演劇を見ている気分。

常にバードマンという嘗てのヒット作の幻影が己に付きまとうのですが、
そのCGも綺麗でしっかり画にはまっています。
また、エマ・ストーンがあまりに可愛くて、そっちにも目がいってしまう。
彼女のセクシーなシーンも必見(笑)

意外にも此方を笑わせに掛かる場面も多く、
程よい緊張感に中和してくれます。

しいて言うならば所々およびラストシーンにて、少し分かりづらい部分があるのが惜しい。
ここでは何を伝えたかったのか。全てが分かると尚更楽しめるかも。
そのラストの解釈は人それぞれかな。

でも大好きな一本。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

分からないネタが多いのが残念

もっと海外映画事情を知ってれば楽しめたんですが。

見せ方は面白いし、主人公の感情の表現がスケールでかい(って言えばいいのか?)から自分の中に熱いものが入ってきますね。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年10月1日 / PCから投稿

追いつめられた男

本筋とは余り関係のないことだが、ファラ・フォーセットがマイケル・ジャクソンと同じ日に死んでいた事実を、本作で初めて知った。その他にも知っている役者名が、それこそぞろぞろ出てくる。
映画ファンとしては嬉しくなるね、こう言うのは。

劇中で長回しが多用されているが、役者の息づかいが聞こえてきそうなところまで接近する寄りのカメラワークもまた、演劇では決して味わうことの出来ない映画ならではの特性だと言えよう。
ただし、エマ・ストーンは良いが、マイケル・キートンのクローズアップは暑苦しいだけなのでちょっとご勘弁を。
ドラムソロの音が、衰弱していく主人公の神経に鞭を打っているようにも聞こえる。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年9月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 笑える 悲しい

感じる、映画

魅力的な作品だと思います。理解する、というより、感じる、映画という感じでしょうか。
ニューヨークの街を印象的に切り取った映像が素晴らしいです。どことなく「タクシードライバー」を思い出しました。
視点が先行するカメラワークも躍動感があっておもしろいと思います。
「つじつま」に執着しないのであれば、全てをわかる必要もないのかもしれません。ラストのカットもきれい。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2016年9月30日 / PCから投稿