劇場公開日 2015年10月16日

ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価

2.5話題だったので

2023年9月27日

最近なんか話題で最新作が公開されるのかな? 知らんけど、とりあえず名前を聞いたので一作目から見ようかなということで視聴

ただまぁ結論から言うと凡作、もしくは駄作、あるいはその中間。コンセプトは分かる。「かっこいいキアヌを思う存分楽しめ!」でしょ?この映画のコンセプトは。そういう意味ではしっかりした作りだしキアヌファンはめちゃくちゃ楽しめると思うけど、俺はキアヌのカッコ良さを楽しむという面でも脚本や演出においてもマトリックスの下位互換にしか思えなかったし、全体的にちぐはぐというか設定に無理がある

まぁちゃんと物語考えて俳優に頼らずともいい作品作ろう、みたいな映画じゃなくてよくも悪くも完全にキアヌ頼りの映画です。キアヌは好きだけど忖度抜きにちゃんと評価したいのでこの評価になります

Cro

4.0無敵!

2023年9月25日

素晴らしいアクションシーンが満載。
スケール感は小さいものの無敵の主人公ジョン・ウィックをとことん堪能できてよかったです。

ぞの

5.0キアヌが撃ちまくってるだけ。つまり神映画

2023年9月24日

孤独な男の物語という意味では007、トンデモな展開続きという意味ではミッションインポッシブルシリーズと重ねて見てしまうが、そのどれとも違う。今まで存在したどんな作品にも当てはまらない。そんな全く新しいジャンルとして登場したのが、

この『ジョン・ウィック』なのだ

車を奪われて子犬を殺されただけ。しかもそれは馬鹿息子の愚行が原因で、ぶっちゃけ組織から仕掛けた訳じゃない。俯瞰して見ると組織も結構被害者で(笑)、子犬を殺してジョン・ウィックという狂犬を起こしてしまった悲劇の物語にも見える。

でもそんな理不尽さを感じさせない、ジョナサン(キアヌ・リーブス)のカッコよさと洗練されたアクション。やはりダークナイトがいつまでも評価されるように、CGではない本物の身体を使ったアクションこそが人々の目を唸らせるのだと実感させる。

まだ見たこと無いと言うならそれはターミネーターやスターウォーズを知らないと言ってるに等しい。そんな10年代以降に産まれた数少ない神話の一つとも言える作品がこのジョン・ウィックなのだ。

10年も経とうとしているとは思えないほどの洗練されたアクションと、今までどの作品にも無かった独特な世界観。そこでとにかくキアヌが撃ちまくってるだけなのにここまで面白いとか、そこはもう観ないと分からないけども絶対に外さないと約束出来る神映画。

観終わった後、風呂場でそれっぽい動きをするであろう・・・・・(予言

真中合歓

2.0ボーンと比べてしまった。

2023年9月23日
カンガルー

3.0楽しめました。

2023年9月18日

今更ながら観てみました。
突っ込みどころ満載ながら、ちょっとないくらいに人を殺すのがすごい。
お前、なんで最初のところそんなに弱い?というのが誰もが思う突っ込みかな。
まああまり考えずに楽しめました。

khapphom

4.590点 ジョン・ウィックの始まり

2023年9月12日

これは面白い作品でした!もっと早く観たかった作品の一つ。特にキアヌ・リーブスのアクション、接近戦の銃撃戦これが1番の見どころです。(キアヌ・リーブスが接近戦の銃撃戦をしたのが最初らしいですね。)

妻も病気でなくし、妻からの最後の贈り物として犬もヤクザに殺され、引退としたジョン・ウィックが殺し屋として復活するという内容。展開が早く観てて飽きない。どのシーンも見逃せないです。

また1度引退したこともあり鈍ってるところもポイントです。無敵じゃないからまたいいんですよね。観てて面白いし応援したくなる。ジョン・ウィックの運転も荒々しいが面白い。

次回の新作ももうすぐあるが早く観たい!!

あっぷる

0.5まぁひどい

2023年9月11日

話題になってるからといって、こういうものを観て、これが映画だと若い人たちに思ってほしくない。かっこよさげな音楽と、かっこよさげな映像を羅列しただけの、何も中身のない映画。

ブロディー署長

3.5わかりやすい復讐劇。今一つキアヌが強そうに見えない(笑) せっかく...

2023年9月11日

わかりやすい復讐劇。今一つキアヌが強そうに見えない(笑)
せっかく捕まえたのに殺さないアホ悪党に笑う。そんなアホにラストで苦労するキアヌがやっぱり強く思えない。
何でその犬?もっと似た犬選べよ(笑)

はむひろみ

3.5気になっていた映画をやっと視聴。 ロシアンマフィアのバカ息子が押し...

2023年9月8日

気になっていた映画をやっと視聴。
ロシアンマフィアのバカ息子が押し込んでくるまでの、ジョンの素性を明かさずに金持ちそうだけど奥さんに死なれて落ち込んでる単純にかわいそうな男性に見せようとする感じの作りからすると、なんの予備知識も持たずに見られたらという今となっては叶わない状況を想像したりしたが、公開当時もジョン・ウイックが殺し屋であるという情報はオープンになっていたはずなので、想像するより大きなハンデにはなっていないのかもしれない。
それよりも評判により、干渉する側のハードルが上がりきってしまっている方が問題だ。
確かに派手なガンアクションや殺し屋業界に流通している金貨、聖域としてのコンチネンタルホテル等、裏社会の設定にも白いアイデアが盛り込まれているし、同業者の友達マーカス役のウイリアム・デフォーとのベタベタし過ぎないバディ感も良いポジションなので決してつまらなくはないのだが、何故か「もっと凄いと思っていた」という意識がぬぐい去れない。
高橋ヨシキさんの発言だったか、映画の終わりで奥さんの贈り物だった子犬の代わりに迎え入れる犬はなんの思い入れもないただの犬という指摘がどうしても気になってしまう。
後にガンで亡くなるロシアンマフィアのボスのヴィゴを演じているミカエル・ニクビストがまだ元気な姿を見せてくれているのでなんだか切ない。
マーカスやヴィゴなど、ジョン・ウイックに関わる人が皆不幸になっていくので、コンチネンタルホテルの人達の今後も心配。

aki

4.0過剰なまでの復讐

2023年8月18日

都会の夜景、銃撃戦、パッと散る血飛沫、クラブの中で明滅する光と影、映像的に美しくて満足度が高い。各種銃火器が贅沢に出てくるのも良き。
たった一つの希望を奪われた男が、あと先考えないで突っ走る、過剰なまでの復讐に痺れます。

らむねだま

4.0ゲームだと思えば楽しめる

2023年8月15日

ジョンウィックシリーズを見る上で予め知っておくことは、これはゲームなんだと言う事です。
プレイヤーが操作するゲームの主人公のように、ダメージを負っても回復するしガンガン動けるし、時たま隙だらけになることもある。
敵も基本弱いし無双していく。
そういう意味での爽快感と見ていて楽しいアクション性を楽しむ映像になっています。

シリーズが続くにつれて制作資金が増えたのか、段々豪華になってきます。
敵もユニークな殺し屋が増えて来るので、本当にゲームみたいな作りになっています。

調べたところ、John Wick Hexと言うインディーゲームがあり、更にAAAタイトルでゲーム化するようです
AAAタイトルとは300万本以上売れることが想定されるゲームで、ファイナルファンタジーやエルデンリング、モンハンなどが該当します。
今のうちにゲームと割り切って作品を楽しんでおくと良いと思いますよ。

柚子一味

3.5単純明快のガンアクション映画

2023年8月13日

ストーリーが単純明快で、なかなか良いですね。犬が殺られたり、とにかく殺しまくりで序盤は気分が良くなかったんですが、話を上手くまとめており、次回作に期待が高まります。犬が今後、登場するのかな?
敵が少し弱いですね。ストーリーに深みがない分、ガンアクションやカーアクションにスピード感があります。
ダイ・ハード系のアクション映画が好きでない私でも楽しめました。

ゆきとう

3.52度目です。

2023年8月13日
大阪ぶたまん

3.0ちょっと笑っちゃった

2023年7月25日

復帰のきっかけが犬
というので
その犬がかわいかったものだから、
えらい可愛そう感もりあがったのだけど。

それを補ってあまりあるけっこー無関係な人いーっぱい殺してるなあ!
殺し屋だから当然かもだが
殺し方も確実に息の根止めるやり方で。

なのでそれほど応援気分にもならず。
ともかく犬好きなんだねー。

こまめぞう

3.5こういう映画が観たいときもありますよね

2023年7月18日

裏社会に語り継がれる一騎当千・伝説の殺し屋ジョン・ウィック。愛を知り、表の世界へと足を洗い平穏な日々を送っていた彼は、ある日、不運にも彼の愛するもの全てをマフィアに奪われてしまう。怒りに震え、心の奥底に封じ込めた"殺し屋の魂"を解き放ち、復讐のために独り立ち上がる(公式サイトより)。

キアヌ・リーヴスが無双する映画。

あれだけ用心深く警戒していたのにジョン・ウィックを倒す好機をみすみす逃す敵側の不手際を筆頭に、「おい、まじかよ」が連発する映画ならではのご都合主義はある意味では、菅獲得の確信犯的演出で、そんな辻褄など関係なく楽しめる作品。韓国映画「アジョシ」のウォンビンやハリウッド映画「アトミック・ブロンド」のシャーリーズ・セロンのように、主人公がひたすら無双しまくるが、作品を通じて伝えたいメッセージは特にない。

こういう映画が観たいときもありますよね。

えすけん

3.0コンチネンタル

2023年7月1日

あのホテルのところだけ、飛び抜けて最高でした!!!!
車がお好きなのにカーチェイスなどがあまりなかったけど、そういうものなのかな、好きと仕事は別なのか。いや、今回は仕事でもなんでもなく復讐の話の中身は薄々だった…でも、あのホテル「コンチネンタル」の設定と、車、装備、音楽、キアヌ様と、デフォー様で、ご馳走様でした!って感じの娯楽映画でした。
華麗なアクションというより、身体のぶつかりあい感があって、重ためのアクションだったと思ったけど、リアルティがあって、痛みを感じられるもので、血は出るけど痛みが伴なわない暴力の描き方も最近多いところ、見応えありました!
とにかく、「コンチネンタル」の設定の良さだけ、飛び抜けてよかったです!

Shihommatsu

4.0マーカスかっこよすぎ‼︎

2023年6月21日

ゆうと

5.0なんで

2023年5月31日

キアヌ・リーブスに当たらんの?

ミスター

0.5つうか

2023年5月18日

内容皆無でアクションシーンも特にカッコいい訳でも無いし 大抵の人が面白い面白い面白い面白い面白い面白い面白い面白いっていうけど本当にIミクロンも面白いと思えないです! 評価高いし自分の体調悪くて勘違いで実はめちゃくちゃ面白いのかと思いもう一度見直したけど
やはり感想は全く変わらなかったです!

お主ナトゥはご存じか!

2.5キアヌをジェイソンステイサムに変えても違和感のない内容 これがシリ...

2023年4月28日

キアヌをジェイソンステイサムに変えても違和感のない内容
これがシリーズ一作目なのに過去作に出てましたよと言わんばかりに説明不足で登場してくる多数のキーマン達
復讐の動機が薄すぎて序盤は全然ついていけない
視聴者を置き去りにしながらすぐさま復讐劇へ
全体的にかなり駆け足だった
普通に観られる普通のアクション

コルチゾるくん