LIFE!のレビュー・感想・評価

LIFE!

劇場公開日 2014年3月19日

吹替えで見ちゃダメ

普段、映画は吹替え派の私。
内容を100%理解したいからです。
映画のシーンに集中できて、ストーリーが理解しやすいので
昔から吹替え派でした・・・が!!!
この映画に関しては字幕をお勧めします。

主人公ウォルターの吹替えはナイナイの岡村隆史さんなのですが
酷い・・・酷すぎる・・・。
なんでアメリカ人が関西弁やねんwww

でもさ、『シュレック』。あれもダウンタウンの浜田雅功さんが
関西弁で声優をしましたよね。
あれは違和感なくすっと入ってこれました。
キャラクターものという事、そして訛りが強いという設定もあったからでしょう。

でも今回のLIFE!においてはダメ!!
関西人なのにイントネーションおかしいし、棒読みだし・・・
なぜこれでOKが出たのか不思議。
最近の映画はプロの声優を使わずに話題作りで芸能人を起用してることが増えてきています。やめて欲しい。

この作品も素晴らしい映画なのに吹替えが酷くて勿体ない。

前置きが長くなりました。m(._.)m

・・という事で、吹替えは見るに耐えがたく字幕で見直しました。

内容はとても素晴らしいです。
映像美、音楽のセンスも良いですね(*^_^*)

冴えないサラリーマンの主人公がショーンを追いかけて旅するにつれて
一皮剥けて、いい男になっていきます。

それと普段の頑張りを認めてくれている人が、どこかに必ず居るよ・・というメッセージ性もあります。

今の仕事に疲れた時、人生にちょっと疲れた人に
見てもらいたい名作だと思います。

《余談》
最後の表紙のウォルターですが、序盤で出てきた25番ネガを探している時のシーンと一致するので、その時の写真か??
・・と思いましたが、それだと時間軸が合わないので
あれは普段のウォルターだったのでしょう。
ちょっと紛らわしいのでセリフに「いつもここでネガを見てるんだ」
とかあった方が良かったんじゃないかな・・と思いました。

もし地上波で放送する時が来たら
吹替えは新しく作りなおして欲しいです。

えみR
えみRさん / 2017年7月7日 / PCから投稿

窓際の美学。

知人が大号泣したと言っていたので見て見たのですが、そんなに泣くような映画ではありませんね。
でも、映像と音楽、人物像がお洒落でスタイリッシュでなかなかいい映画でした。
窓際の美学を感じる映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月1日 / PCから投稿

雑誌LIFEのネガ管理をする冴えないサラリーマンが無くなったネガを探しに、撮影者を求めてグリーンランド・アイスランド・ヒマラヤなどをめぐる、ロードムービー。

最初、妄想部分のCGが多かったので、ファンタジーぽいのか、と思ったら、世界へ出かけて、外に飛び出そう・自分の殻から抜け出そうとするウォルターの思いが伝わってくる。

ロードムービーだと画面がぶれたり、誇張することが多いのに、落ち着いた感じで映像がよい。しかも、登場人物が多くないし、それぞれがちゃんと後でフォローがある。

最後の写真も、ある程度は想像できたが、さらっと登場しただけなのもよかった。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

素敵な映画 ネタバレ

友達に薦められて、観てみた。ベン・スティラーが大好きになった。
アイスランドの絶景、最高の音楽。映画の隅々までも感動を呼び寄せる。
あり得ないんだろうけど、個人的には最後、ウォルターとミシェルが手つないで、綺麗に終わるシーンが表紙になってくれたら、と思った。そして、旅したくなる。
とても強いメッセージの込められた、最高の映画だった!

R18+
R18+さん / 2017年6月5日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

旅したくなる

初めてこれを観たとき面白か?って思って途中でやめちゃったけど、なぜかまた観なくなって最後まで観たらすごく面白かった!
これを観るといっつも冒険したくなるよ

Shingo
Shingoさん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

homage to LIFE ネタバレ

17歳で父親を失い、その2日後にはバイトを始めて家計を支えてきた主人公Walter。通帳と睨めっこし、高齢の母親と女優の夢を追いかける妹の生活の面倒をみています。度々ぶっ飛んだ妄想に耽ける彼ですが、父親の死以来、恐らく夢を諦め、家族のため地道に働かなければならなかったからだと思いました。

LIFE magazineの専属カメラマンSeanは世界中を駆け巡り、正に人生の一瞬一瞬を謳歌している人。一方、ネガ管理を仕事とするWalterは、Seanの写真を通してでしか世界を見ていませんでした。最後まで直接会うことがなかった彼らですが、仕事への熱意と誠意を通して信頼し合っていた二人の対比が良かったです。

最後の表紙を飾るモデルは何も幻の生物ではない。生きるために精勤する人々の人生も立派で美しい。「美しいものは注目を求めない」と語るSeanの言葉と重なります。

生産性や効率化を重視するあまり、見失うものは計り知れない。よく扱われるテーマですが、LIFE magazineに恥じることのない素晴らしい風景を舞台に、社の理念をひとつひとつ体験していくWalterの変化は観客の目にも明らかです。Ben Stiller流のお笑いノリで進むので、まさかの妄想オチか?と心配になるくらいの冒険でした。

メッセージが映り込んだ背景や音楽も良かったです。

挑戦は大事。必要なのは少しの勇気?仕事への情熱をほんの少し冒険に注いでみますか?

"The Quintessence of Life"
"To see the world, things dangerous to come to,
to see behind the walls, to draw closer,
to find each other and to feel.
That is the Purpose of Life."

"Beautiful things don't ask for attention."
"If I like the moment... personally, I don't like to have the distraction of camera. I just wanna stay in it... yeah right there, right here."

everglaze
everglazeさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

life is beautiful, life goes on

主人公が決断をしてからの音楽✖︎壮大な映像。都合4回繰り返し。見事なワープ。特に最初のArcade FireのWake upとDavid BowieのSpace Oddityの2曲はその高揚感がたまらない。
ショーンペンとベンスティーラーの最後のやりとりに行きつく。ど直球の人生観にコミカルもシニカルも塩梅よく練りこまれた良作。

Kj
Kjさん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

良かった!

評判がいい作品だったので鑑賞したが、なかなか楽しめた。
ベン・スティラー演じる空想好きの主人公が一人の女性に恋に落ちながら、一つのネガを追い求めるというストーリーで、主人公の空想や行動が面白く、ユーモアに富んでいる。ネガを求めて旅をするなかで主人公は成長し、ラストのシーンでは主人公がとてもかっこよく見える。演出や音楽にそこまでこだわりは感じないものの、ストーリーはとてもおもしろい。特にラストは見どころ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

^ ^

何が伝えたかったのか。少し理解出来ませんでした

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

行動するということの大切さを学べる。

見終わった後に、映画館で観ればなお最高だっただろうな、と思った。
とにかく、映像・音楽がほんとうに素晴らしかった。グリーンランドは自然が豊かな田舎町という認識だったが、こんな素晴らしい場所だったのか!と思い知らされた。LIFE!を観たら死ぬ前に一度は訪れることになるだろう。

iris
irisさん / 2017年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

ともかく良かった、映画館で見たらさらに良かったと思う。

もう一度見たい

Gou
Gouさん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿

憧れる

思いたったら行動!!といった感じの映画で、主人公の様な行動力が欲しいと思った。
また、様々な国へ行くのだが、どれも景色が美しく最近の映画ならではの映像だと思った。

ryo-stkk
ryo-stkkさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で観たかった!

景色、色、音楽、
映画館で観たかった!

kazuyo
kazuyoさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

挑戦が大事 ネタバレ

最初は冴えない男だったウォルターの顔つきがどんどん逞しくなっていった。

いろいろなところに行くので旅をしたくなる。景色が綺麗。

背景の中に文字を仕込むところが、なかなかお洒落。

展開が予測できるようなところもあったけど楽しめた。内容はまあまあ。何かを探しに行く話ってこういう感じだよな〜って感じ。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年1月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

毎回泣けます

海外の映画館で初めて見て、日本でも字幕付きで見て、さらにBDも購入して何度も見ています。途中の空想シーンとか微妙な部分は早送りしてしまいますが、ラストシーンでは毎回泣いてしまいます。大好きな映画。

trg
trgさん / 2016年10月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

一生懸命に人生を送る人々への人間賛歌的ムービー

思ったよりシリアス、静かなテンポの作品でした。
ロードムービーとしても、随所に壮大な景色を楽しめ気持ち良かったですね〜。

LIFE最終号に掲載すべく写真家から送られた1枚のネガが行方不明に。そのネガがを追ってウォルターは人生で初めての一大奮起を決心。

とくにラストが最高でしたね〜(^o^)映画史に残る名シーンじゃないでしょか。
ガツンと打ちのめされました(^-^)

かずし
かずしさん / 2016年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

また観たくなる映画 ネタバレ

ハラハラドキドキも無いけど、ここまで観終わった後に、何もしてないのに達成感のような何かを得られる映画は他に無いと思う。
オチもとても良かった。
最初に主人公が空想しているような非日常に、彼自身の変化で実際にそこに入り込んでいく様な感じが良い。(非日常と言ってもファンタジー映画では無いので限度がありますが笑)
悩み事があったり 行き詰っている人は、自分探しの旅と言って山でも登ろうとする前にこの映画を見た方が良いと思います笑。
きっとエベレストに登りたくなる そんな映画。

チソン
チソンさん / 2016年8月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

どこに人生の転機があるかわからない。そんな映画。 大自然の中で人一人がいるだけ。圧倒的な風景。大画 面で見たかったな。42才のウォルター・ミティ。リ ストラの危機から無理な一歩を踏み出してっから話が 始まる。一つ一つの決断で生き方が大きく変わる。そ れを見せてくれた。

ずん
ずんさん / 2016年8月27日 / Androidアプリから投稿

明日から頑張ろう ネタバレ

頑張ろうと思える映画だった。
途中まであんまり面白くないなぁって思ってたけど、ジワジワきて最後でなんかもう一回観たいなぁとか思って。
この歌も好きだった。

Mahhy__*
Mahhy__*さん / 2016年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

頑張ろう!!となるやつ星三つです!

頑張ろう!!となるやつ星三つです!

7rancha
7ranchaさん / 2016年7月19日 / iPhoneアプリから投稿