LIFE!のレビュー・感想・評価

LIFE!

劇場公開日 2014年3月19日

スペース・オディティの使い方が最高! ネタバレ

特殊な体験や特技のない男が、紛失したネガを探しに海外を旅する冒険映画。時折妄想の世界に入りこむシーンは不要ではないかと思ったが、ヘリへ乗り込むシーンを観て納得。このシーンのために必要だったのだ。以降、妄想シーンと見間違えるほどの冒険と絶景が続く。ラストも穏やかだが味わい深い。使われている曲もすばらしかった。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2015年1月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

人生の真髄

今作は1947年ダニー・ケイ主演作『虹を掴む男』のリメイク作品。
しかし、オリジナルとの共通点は“代わり映えのしない毎日を送る空想癖のある男”というウォルターのキャラクターの一部のみ。
オリジナルは、ウォルターの空想シーンでダニー・ケイの芸達者ぶりを見せるスター映画だったが、こちらは、それまでは空想するしかなかった景色やなりたかった自分を現実のものにしていく人生賛歌になっている。

リメイク作品というのは、大抵オリジナルには及ばないものだが、このリメイクのアイディアがとても賢かったと思う。
アクション映画並みのウォルターの空想シーンはリメイクならではだが、それ以上に、現実である直線的なニューヨークの街並みと曲線的なアイスランドやヒマラヤの自然の対比が鮮やかで美しい。
父親が母親に贈ったピアノ、フィギュア、母親お手製のケーキ、バックパック、スケートボード、そして(LIFE誌のスローガンが刻印された)ショーンから贈られたサイフ。これらの小道具による伏線の張り方も心憎いし、LIFE誌の休刊、アイスランドの火山噴火など現実のニュースもストーリーに巧みに取り込んでいる。
ウォルターの冒険の第一歩を後押しするArcade Fire の「Wake Up」、
David Bowieの「Space Oddity」など音楽の使いどころも絶妙で見事だった。

LIFE社のスローガンが観る人ひとりひとりの心に響く。
どんな景色が見たかったのか?
どんな大人になりたかったのか?
立ち止まって考える時は誰にでも来る。
その時、一歩を踏み出すのか?
その勇気が持てるのか?
その先にバラ色の人生が待っていることはないだろう。
でも、少なくともウォルターは見たい景色を見て、自分がどんな大人になりたかったのか思い出したはずだ。

arakazu
arakazuさん / 2015年1月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

心温まるストーリー ネタバレ

岡村隆が吹き替えをしてるということで見てみた。
婚活サイトに何もかけない平凡な雑誌ライフのネガ係の主人公がなくしたと思っていた最終号のネガを探しにいく旅。
写真家を探すために、世界各国を飛び回る。その中で、様々な経験をし、成長していく。
ユーモアありの心温まる映画だった。

会社が潰れて、リストラされても、最後まで、自分の仕事を貫く強さを学んだ

kei
keiさん / 2015年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

もったいない感じ

ほぼ映像と風景の美しさだけで★つけました。
基本のストーリーも素敵なお話だと思うだけに、横道に逸れるおふざけ感がもったいない。

ベン・スティラー=コメディが求められるんだろうけど、何度も出てくる妄想シーンも映像すごいけど話からは微妙に浮いてるし、コメディと映像と感動話と恋愛を無理に詰め込んだ印象が否めずで(-_-;)、なんだか惜しいなぁと。

吹き替えは本人が悪いわけじゃなくて、プロの声優やせめて俳優さんを使わず、いまだに芸人とかアイドルを無理に使おうとする製作側のセンスの無さが泣けてきます。

rints
rintsさん / 2015年1月16日 / PCから投稿

終わった後、清々しくなる映画 ネタバレ

映画館で見ましたがTVでやっていたので改めて。

大筋は主人公の成長物語。
冴えない男がどんどんカッコよく見えてくる。本当にかっこいい。

序盤は主人公の空想が沢山出てくるが、途中から非現実的な現実が入り込んでくる。
視聴者である私たちからすると現実か彼の空想なのかわからなくなるが、わざと分からなくしている感じが尚良くて、彼が成長していく様子がよく分かります。

そして最後の締めくくりの25番のネガ。
主人公が沢山色んな所へ行き、非現実的な現実を映画で見せてきたというのに、25番のネガは真逆で、ありふれた現実を映し出している。
このネガがこの映画で言いたかったことだと私は思っています。
ネガはこれまでの彼の生活を肯定していて、当たり前の生活も含めて 生きることは素晴らしいと最後に綺麗に締めくくっているのが素晴らしい。終わることには本当に清々しい気持ちになれる映画です。

音楽自体、音楽のいれ方、そしてやっぱり景色が本当に綺麗なので必見!

日本の映画の予告で想像していた内容とは異なっていた点(結果的には良かったですが)
後後半のヒマラヤ登頂のシーンが無理やり入れられてる感が気になったのでそれをふまえてこの点数にしました。

みろり
みろりさん / 2015年1月15日 / PCから投稿

芸人の吹き替えが酷い

気楽に映画を見たい私は吹き替え派です。
CMで興味を持って見てみると...
主人公の吹き替えがまさかの素人、しかもなぜか関西弁
ホットペッパーの嘘吹き替えCMを2時間見る気分ですorz

あーやっちまったなぁ~
客引きのための糞芸能人の糞キャストは頼むからちょい役までにしてもらいたい

WOWOWで見たのですがせめてレンタル版では声優版を追加音声に
入れてくれれば我慢できますが
他の糞吹き替えキャスト映画でそういった対応を聞いたことがないので諦めるしかないですね

tom
tomさん / 2015年1月12日 / PCから投稿

素晴らしい!!(*^o^*)!!

いいですね!凄くいい作品でした!!

世界各地の景色など映像がとても美しいし、音楽もこの作品にマッチしてたと思います!o(^▽^)o

それにテンポも良くて観てて飽きないですね!

ベン・スティラーもカッコイイし、物語の中で彼の成長していく姿には、感動と勇気をもらいました♪( ´▽`)

全体的にスッキリまとまっていて、観終わった後に前向きになれる、そして観てよかったなぁと感じる作品でした!!!

RyoChan
RyoChanさん / 2015年1月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

期待以上

ベン・ステイラーがだんだんかっこよく見えてくる。
最初はちょっと間の抜けた雰囲気が段々味のあるイケメンに見えてくる。
この映画でファンになった。見てよかった。

unkoman
unkomanさん / 2015年1月11日 / PCから投稿

予告編がいいとこどりすぎた

真の冒険とは何かを問い、人生の真実を問う。
さえない男が、それを探すことで一歩踏み出し、人生が劇的に変わっていく姿を描く。

という話なので、それで押し通したらよかったのではないかと思う。

雪山のスチルから出てくる、駅のホームから火事のビルにダイブする、そういった荒唐無稽なシーンについて、あそこまで力をいれて作る必要あったのか。もっと軽く流す、あるいはなくてもよかったのではないか。
あるいはそういうシーンをもっとふんだんに入れて、それがどんどん現実にリンクしていくような演出でもよかったのではないか。スケボーに関してそれは可能だったように思うが。

邦題が決まる前に予告編が延々流れていたのでそれなりに期待してみたが、「奇想天外な冒険」に関して、ちょっと中途半端に思えた。宣伝が激しかった分厳しめで星2。

くりあ
くりあさん / 2015年1月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

割と面白かった ネタバレ

映画館での予告でとても評価されていたので気になってはいたけど、映画館で観るほどのものかな〜?と思って何となく見ないでいた作品。
今回テレビで放送されたので観た。
前評判がやたらいいと期待外れになるので、あまり期待せずに見たらまあまあ面白かったです。

妄想癖のある主人公の話は今までいくつか見てきましたが、今回はよくある「実は全部妄想でした」オチじゃなくて良かったですwww
ただ、海に落ちてもヒマラヤの山頂付近でも通話できる携帯が非現実的。
最後に母親が財布を拾っているのはちょっと都合が良すぎると思いましたが、最終号のLIFEの表紙は良かったです!!
ずっと25番のネガがどんな写真だったのか気になってましたが、最後に観客の想像にお任せでも有りだなとは思いました。
とても安心して観られる映画だと思いました。

最近は誰かが死なないと面白さを出せない話が多いので。

SS
SSさん / 2015年1月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

色々な意味で前向きになる作品

冒頭は、ベン・ステラーらしい演出が奇をてらっていてややボヤけるものの、
中盤以降の展開は予想していたとは言え、やはりのめり込めずにはいられなかった。
何気ないショーン・ペンの台詞がいい…前向きな良作

Dirtyoldman2010
Dirtyoldman2010さん / 2014年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

雑誌LIFEの真髄 ネタバレ

ラストの写真をそう捉えれば、すっきりしますよね。字幕通り、人生の真髄があの写真ならば、わからなくもないですけど、少しずれているかなと感じました。

確かに現実と妄想の世界が入り乱れて、少々わかりずらいところもありましたが、とてもよくできている映画だと思いました。俺も旅に出たい!!

ローランド山
ローランド山さん / 2014年12月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

アラフォーキックフリップ

仕事中にふと空想してしまうのは
主人公ほどではないですが自分にもあるので
一連の空想シーンはきつかったです

写真家を捜す旅に出てからは風景と
音楽の良さもあり楽しく観れました

25番のネガに何が写っていたかわかる
ラストは素晴らしく自分を変えて新しい事を
始めるのも良いことですが目の前にある
代わり映えのしないことを積み重ねていくこともとても大事だなと思いました

karakorum2
karakorum2さん / 2014年12月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

テーマをうまく受け取れず

序盤の妄想癖の連続で、主人公に対する気持ち悪い印象が植え付けられた。後半は妄想は減って良かったが、最後まで主人公にシンクロできず。行動し、人生を謳歌しようと言うテーマに対し、動機付けも今ひとつで伝わってくるものが少なかった。

ジョイ
ジョイさん / 2014年12月7日 / Androidアプリから投稿

浪花節だよ人生は

洗練された映像美はとてもいいのに、ベン・スティラーの喜劇俳優としての“顔”が邪魔をして、
“人生の神髄とは何か”
等々の
シリアスなテーマが、
イマイチ
消化しきれていなかったように
思う。ここではベタな笑いなど必要ない。

孤高のカメラマンを演じるショーン・ペンは、
いい感じの
歳の取り方を
していた。

みつまる
みつまるさん / 2014年11月28日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

どうかな?これを素晴らしいと思うか?馬鹿馬鹿しいと〜

〜と思うか?は・・
ロマンチストか?リアリストか?の選択項にならないと思う。

(*余談だが・・
嫌われ松子の一生は、モラリストかどうか?の選択項になるとは思う♪)

さて。
映画本作に話を戻そう。

本来で言うと・・
こんなのは20歳までに済ませとかなければならない経験だ。と思うがな・・

◎スタンドバイミー 然り〜
◎ソフトボーイ 然り〜

ただ、物語が進むにつれて・・
イケメンになってく主人公には、共感持てたし惹かれたかな?

自転車で九州一周とか・・
バイクで日本一周とか・・

そんなん意外に嫌いぢゃないな♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◎星の子供たち〜や、
◎ストレイトストーリー
〜も、俺好きだし(´・Д・)」

☆評価は・・
DVD100基準で(*^^)v②
でも、ラスト二分が素晴らしかったので④?

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ***
デートで見る度 ◇◇◇

観た後の登録したいサイト】
eハーモニー

松岡修造さんもおっしゃってる!
一所懸命!!!
貫き通せばその先に何かが有るよね♪(´ε` )

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2014年11月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

普通によかった

思っていた感じと違い軽やかに話が進んでいった。
人生の話だから重いと思いきや、主人公の頑張る姿と冒険にどうなっていくのかという感じだった
映像が綺麗で人生というより冒険した末にどう考え方が変わるかだと思う

ゆりきゃん
ゆりきゃんさん / 2014年11月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

想像から行動へ。 ネタバレ

自分はまず映像、その見せ方の時点ですでに合格点だと思う。主人公の想像世界は本当素晴らしい。自由な写真家を探す壮大な冒険とはそれだけでロマンを感じずにはいられずワクワクする。アクション、自然、ロマン、日常、仕事、恋愛…。平凡な妄想癖のある人間という設定だからこそ盛り沢山の要素を詰め込むことができる。これだけの要素があり、映像や現代のデザインチックな演出、表現を駆使していて面白くないわけがない。

その反面として想像世界への入りがスムーズ過ぎて今起こっていることが現実か想像か分かりにくいところがあり、現実に主人公が行っている凄いこともどこか説得力がなく感じる。また、ラストの写真はもう少し捻りが欲しかった。(主人公1人ではなくバックに働いている人間達をいれるとか)

まとめると先に書いたように面白くないわけがなく、また笑いどころも充分にある。あくまで私見だがとてもいい映画です。

mark2015
mark2015さん / 2014年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

ひとりの男の成長物語 ネタバレ

前半の空想の連続は、観るのを断念しようかと思うほど幼稚で嫌いだった。

しかしその空想も、物語が進むにつれ無くなった。
なぜなら、写真家を探す旅に出て、空想よりも遥かに素晴らしいものを自分の目で見たからである。そして、その過程は、空想している暇も無いほど、現実世界で生きることに精一杯になる主人公を表している。

彼が10数年いたあの暗いネガ管理の部屋は、今までの彼の生活を象徴しており、リストラされたことは全く不幸なことではなく、部屋の外に出られるという、彼にとっては幸運なことだ。
旅に出たのも、彼が自発的に行ったことではないから、リストラという形で外に出ても、彼は新しいところでしっかりとやっていくだろう。

人事のヒゲ男に対しても、旅に出る前は対面するとすぐに空想に逃げてしまっていたが、面と向かって力強いことを言うまでになった。

表紙は、全くの予想外で感動した。
彼の仕事が初めて表に出て、日の目を見た。もう彼はあの暗い部屋から出られる男に成長したのだ。

チヌテ
チヌテさん / 2014年11月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

出演者が楽しそうな映画ですね

金掛けて映画宣伝の為の綺麗な映像製作しただけの妄想空想倒錯映画
割りきれば旅行にいったり人生をエンジョイしたような疑似体験できるかもね

けーいち
けーいちさん / 2014年11月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる