LIFE!のレビュー・感想・評価

LIFE!

劇場公開日 2014年3月19日

homage to LIFE ネタバレ

17歳で父親を失い、その2日後にはバイトを始めて家計を支えてきた主人公Walter。通帳と睨めっこし、高齢の母親と女優の夢を追いかける妹の生活の面倒をみています。度々ぶっ飛んだ妄想に耽ける彼ですが、父親の死以来、恐らく夢を諦め、家族のため地道に働かなければならなかったからだと思いました。

LIFE magazineの専属カメラマンSeanは世界中を駆け巡り、正に人生の一瞬一瞬を謳歌している人。一方、ネガ管理を仕事とするWalterは、Seanの写真を通してでしか世界を見ていませんでした。最後まで直接会うことがなかった彼らですが、仕事への熱意と誠意を通して信頼し合っていた二人の対比が良かったです。

最後の表紙を飾るモデルは何も幻の生物ではない。生きるために精勤する人々の人生も立派で美しい。「美しいものは注目を求めない」と語るSeanの言葉と重なります。

生産性や効率化を重視するあまり、見失うものは計り知れない。よく扱われるテーマですが、LIFE magazineに恥じることのない素晴らしい風景を舞台に、社の理念をひとつひとつ体験していくWalterの変化は観客の目にも明らかです。Ben Stiller流のお笑いノリで進むので、まさかの妄想オチか?と心配になるくらいの冒険でした。

メッセージが映り込んだ背景や音楽も良かったです。

挑戦は大事。必要なのは少しの勇気?仕事への情熱をほんの少し冒険に注いでみますか?

"The Quintessence of Life"
"To see the world, things dangerous to come to,
to see behind the walls, to draw closer,
to find each other and to feel.
That is the Purpose of Life."

"Beautiful things don't ask for attention."
"If I like the moment... personally, I don't like to have the distraction of camera. I just wanna stay in it... yeah right there, right here."

everglaze
everglazeさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

life is beautiful, life goes on

主人公が決断をしてからの音楽✖︎壮大な映像。都合4回繰り返し。見事なワープ。特に最初のArcade FireのWake upとDavid BowieのSpace Oddityの2曲はその高揚感がたまらない。
ショーンペンとベンスティーラーの最後のやりとりに行きつく。ど直球の人生観にコミカルもシニカルも塩梅よく練りこまれた良作。

Kj
Kjさん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

良かった!

評判がいい作品だったので鑑賞したが、なかなか楽しめた。
ベン・スティラー演じる空想好きの主人公が一人の女性に恋に落ちながら、一つのネガを追い求めるというストーリーで、主人公の空想や行動が面白く、ユーモアに富んでいる。ネガを求めて旅をするなかで主人公は成長し、ラストのシーンでは主人公がとてもかっこよく見える。演出や音楽にそこまでこだわりは感じないものの、ストーリーはとてもおもしろい。特にラストは見どころ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

^ ^

何が伝えたかったのか。少し理解出来ませんでした

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

行動するということの大切さを学べる。

見終わった後に、映画館で観ればなお最高だっただろうな、と思った。
とにかく、映像・音楽がほんとうに素晴らしかった。グリーンランドは自然が豊かな田舎町という認識だったが、こんな素晴らしい場所だったのか!と思い知らされた。LIFE!を観たら死ぬ前に一度は訪れることになるだろう。

iris
irisさん / 2017年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

ともかく良かった、映画館で見たらさらに良かったと思う。

もう一度見たい

Gou
Gouさん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿

憧れる

思いたったら行動!!といった感じの映画で、主人公の様な行動力が欲しいと思った。
また、様々な国へ行くのだが、どれも景色が美しく最近の映画ならではの映像だと思った。

ryo-stkk
ryo-stkkさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で観たかった!

景色、色、音楽、
映画館で観たかった!

kazuyo
kazuyoさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

挑戦が大事 ネタバレ

最初は冴えない男だったウォルターの顔つきがどんどん逞しくなっていった。

いろいろなところに行くので旅をしたくなる。景色が綺麗。

背景の中に文字を仕込むところが、なかなかお洒落。

展開が予測できるようなところもあったけど楽しめた。内容はまあまあ。何かを探しに行く話ってこういう感じだよな〜って感じ。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年1月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

一生懸命に人生を送る人々への人間賛歌的ムービー

思ったよりシリアス、静かなテンポの作品でした。
ロードムービーとしても、随所に壮大な景色を楽しめ気持ち良かったですね〜。

LIFE最終号に掲載すべく写真家から送られた1枚のネガが行方不明に。そのネガがを追ってウォルターは人生で初めての一大奮起を決心。

とくにラストが最高でしたね〜(^o^)映画史に残る名シーンじゃないでしょか。
ガツンと打ちのめされました(^-^)

かずし
かずしさん / 2016年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

また観たくなる映画 ネタバレ

ハラハラドキドキも無いけど、ここまで観終わった後に、何もしてないのに達成感のような何かを得られる映画は他に無いと思う。
オチもとても良かった。
最初に主人公が空想しているような非日常に、彼自身の変化で実際にそこに入り込んでいく様な感じが良い。(非日常と言ってもファンタジー映画では無いので限度がありますが笑)
悩み事があったり 行き詰っている人は、自分探しの旅と言って山でも登ろうとする前にこの映画を見た方が良いと思います笑。
きっとエベレストに登りたくなる そんな映画。

チソン
チソンさん / 2016年8月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

どこに人生の転機があるかわからない。そんな映画。 大自然の中で人一人がいるだけ。圧倒的な風景。大画 面で見たかったな。42才のウォルター・ミティ。リ ストラの危機から無理な一歩を踏み出してっから話が 始まる。一つ一つの決断で生き方が大きく変わる。そ れを見せてくれた。

ずん
ずんさん / 2016年8月27日 / Androidアプリから投稿

明日から頑張ろう ネタバレ

頑張ろうと思える映画だった。
途中まであんまり面白くないなぁって思ってたけど、ジワジワきて最後でなんかもう一回観たいなぁとか思って。
この歌も好きだった。

Mahhy__*
Mahhy__*さん / 2016年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

頑張ろう!!となるやつ星三つです!

頑張ろう!!となるやつ星三つです!

7rancha
7ranchaさん / 2016年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

意外とハマってしまった

意外とハマってしまった

Yoshi
Yoshiさん / 2016年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

単調な映画 ネタバレ

冴えない主人公が、①シェリルを意識②ショーンの25番ネガを探すという2つのきっかけから、様々なワイルドな経験をし、男らしいクールな男性になっていく。表面上は変わったけれど、主人公はLIFE!を信じ愛し信念を持って働いてきた。25番のネガは主人公の写真であり、それが真髄であった。
みんな、それぞれが自分の仕事に誇りを持ち、それを評価する人はどこかにいる。そう信じて、前を向いて人生楽しもう!

ずま
ずまさん / 2016年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

ショーンペン目当て。

写真から主人公を手招きするショーンペン。
終盤に呆気ない登場のショーンペン。
サッカーするショーンペン。
それだけの為に映画館に足を運びました。
ダメダメな主人公は若い頃は80sスケーターだった感じが堪らない。
ワクワクして楽しめた。
想像に夢想に自分がダメな程に耽るものだ。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

LIFE誌が読みたくなる

オリジナルの「虹を掴む男」は見ていないで鑑賞。
しばし妄想に耽る癖のある男があるきっかけで、という出だしは面白くなりそうだったのだが…

ちょっと話が強引というか日常部分のリアリティに欠けてたように感じた。そこを精密に描けば空想や雄大な自然の風景がより光ったのでは。(実際にロケした世界各地の風景は素晴らしい!)

脚本がもうちょっと練られていたら名作になったかもしれない。誠実な映画だと思うだけに惜しいって感じでした。

散歩男
散歩男さん / 2016年5月31日 / PCから投稿

作品は、良かったぁ!

ただ、吹き替えの岡村が残念…。

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月26日 / フィーチャーフォンから投稿

人生は一回きり!

この映画を見てかなりグッと来ましたよ~俺も冒険してえなー^_^;
後この人金持ち過ぎ~笑 何回飛行機乗っとんねん笑
ベンスティラーの演技力も上手く最高でした!映画館で見てたらと後悔してます(__)後字幕で見て良かったです見終わった後ナイナイの岡村が吹き替えやってるらしいので見てみると棒読みだしなんか違和感が・・・笑まあこの映画はオススメなのでぜひ見てください!

kazuki
kazukiさん / 2016年5月9日 / Androidアプリから投稿