LIFE!のレビュー・感想・評価

LIFE!

劇場公開日 2014年3月19日

浪花節だよ人生は

洗練された映像美はとてもいいのに、ベン・スティラーの喜劇俳優としての“顔”が邪魔をして、
“人生の神髄とは何か”
等々の
シリアスなテーマが、
イマイチ
消化しきれていなかったように
思う。ここでは、ベタな笑いなど必要ない。

孤高のカメラマンを演じるショーン・ペンは、
いい感じの
歳の取り方を
していた。

みつまる
みつまるさん / 2014年11月28日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

どうかな?これを素晴らしいと思うか?馬鹿馬鹿しいと〜

〜と思うか?は・・
ロマンチストか?リアリストか?の選択項にならないと思う。

(*余談だが・・
嫌われ松子の一生は、モラリストかどうか?の選択項になるとは思う♪)

さて。
映画本作に話を戻そう。

本来で言うと・・
こんなのは20歳までに済ませとかなければならない経験だ。と思うがな・・

◎スタンドバイミー 然り〜
◎ソフトボーイ 然り〜

ただ、物語が進むにつれて・・
イケメンになってく主人公には、共感持てたし惹かれたかな?

自転車で九州一周とか・・
バイクで日本一周とか・・

そんなん意外に嫌いぢゃないな♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◎星の子供たち〜や、
◎ストレイトストーリー
〜も、俺好きだし(´・Д・)」

☆評価は・・
DVD100基準で(*^^)v②
でも、ラスト二分が素晴らしかったので④?

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ***
デートで見る度 ◇◇◇

観た後の登録したいサイト】
eハーモニー

松岡修造さんもおっしゃってる!
一所懸命!!!
貫き通せばその先に何かが有るよね♪(´ε` )

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2014年11月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

普通によかった

思っていた感じと違い軽やかに話が進んでいった。
人生の話だから重いと思いきや、主人公の頑張る姿と冒険にどうなっていくのかという感じだった
映像が綺麗で人生というより冒険した末にどう考え方が変わるかだと思う

ゆりきゃん
ゆりきゃんさん / 2014年11月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

想像から行動へ。 ネタバレ

自分はまず映像、その見せ方の時点ですでに合格点だと思う。主人公の想像世界は本当素晴らしい。自由な写真家を探す壮大な冒険とはそれだけでロマンを感じずにはいられずワクワクする。アクション、自然、ロマン、日常、仕事、恋愛…。平凡な妄想癖のある人間という設定だからこそ盛り沢山の要素を詰め込むことができる。これだけの要素があり、映像や現代のデザインチックな演出、表現を駆使していて面白くないわけがない。

その反面として想像世界への入りがスムーズ過ぎて今起こっていることが現実か想像か分かりにくいところがあり、現実に主人公が行っている凄いこともどこか説得力がなく感じる。また、ラストの写真はもう少し捻りが欲しかった。(主人公1人ではなくバックに働いている人間達をいれるとか)

まとめると先に書いたように面白くないわけがなく、また笑いどころも充分にある。あくまで私見だがとてもいい映画です。

mark2015
mark2015さん / 2014年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

ひとりの男の成長物語 ネタバレ

前半の空想の連続は、観るのを断念しようかと思うほど幼稚で嫌いだった。

しかしその空想も、物語が進むにつれ無くなった。
なぜなら、写真家を探す旅に出て、空想よりも遥かに素晴らしいものを自分の目で見たからである。そして、その過程は、空想している暇も無いほど、現実世界で生きることに精一杯になる主人公を表している。

彼が10数年いたあの暗いネガ管理の部屋は、今までの彼の生活を象徴しており、リストラされたことは全く不幸なことではなく、部屋の外に出られるという、彼にとっては幸運なことだ。
旅に出たのも、彼が自発的に行ったことではないから、リストラという形で外に出ても、彼は新しいところでしっかりとやっていくだろう。

人事のヒゲ男に対しても、旅に出る前は対面するとすぐに空想に逃げてしまっていたが、面と向かって力強いことを言うまでになった。

表紙は、全くの予想外で感動した。
彼の仕事が初めて表に出て、日の目を見た。もう彼はあの暗い部屋から出られる男に成長したのだ。

チヌテ
チヌテさん / 2014年11月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

出演者が楽しそうな映画ですね

金掛けて映画宣伝の為の綺麗な映像製作しただけの妄想空想倒錯映画
割りきれば旅行にいったり人生をエンジョイしたような疑似体験できるかもね

けーいち
けーいちさん / 2014年11月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

58点

はじめ寝かけたw
主人公の空想に共感出来た!
おっさんがイケメン過ぎた!わら
後悔のないよう、悔いなく生きたいと
強く思えた!

コウセイ
コウセイさん / 2014年10月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 寝られる

一歩を踏み出す力

観賞してからちょっと経ってるので覚え書きになるかと。

主人公が俳優兼ね監督の作品なので主人公を若干贔屓目に格好よく見せたいのかなーという印象がありました。

内容ですが、取り合えず最初眠たいです。
一緒に父と観てましたが父はそのまま寝付きました(笑)
主人公の妄想癖がすごいので現実と妄想がごちゃごちゃになっており、観る側からするとどっからが妄想なの!?って多少混乱します。それが最初の方にだいぶ詰まってるのでそのパターンに慣れてきたら今度は眠いと。

しかし、仕事上でとある人を探すべく、やむ無く海外に行く事になった時から妄想世界の中だけだった世界が実際に目の前にあって妄想どころではなくなってきてしまいます。しかも連鎖反応の様に。
これから楽しくなってきました。
でも主人公その妄想世界の様な現実世界の余韻に浸る暇なし!俺は人を探すのだ!ただそれだけ。

作中の中でグリーンランドの緑豊かな景観の中で両手に石ころを巻いてスケボーで一気に滑り降りるシーンがあるんですがこれがまぁ格好いい。一番好きなシーンです。

普段運動なんか全くやらなそうな男の人が長距離をスケボーで滑り降りたり(かなり上級者な動きで) 山を登頂したり 山でサッカーしたり
絶対身体ついていかないだろ。とツッコミ所はあるんですが、映画なのでご愛嬌。
割り切って観ればスッキリした気分になれる映画だと思います。

自分自身もなにかきっかけがあれば、一歩を踏み出せれば色んな世界が見えてくるのかな~?と考えさせられました。

スケバン
スケバンさん / 2014年10月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 寝られる

0点

ヒューマンドラマはそこから何かを学びとれるかが重要なのにこの映画は主人公に感情移入しにくかったです。あそこまで白昼夢を見るなんてどうかしてます。あと吹き替えもクソです。

sai
saiさん / 2014年10月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 幸せ

映像美がたまらない!

ライフオブパイと同じ製作陣なだけあって期待通りの素晴らしい映像!
どこか現実味のない主人公の妄想にも、グイグイ引き込まれた。
登場人物も最小限しかおらず、皆がきちんとキャラ立ちしているので愛着がわく。
ラストはほんのりじんわり泣けて、終始楽しめる最高の1本だった。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2014年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

カッコイイ!

さえない主人公が旅に出て、いろいろな試練を周囲の人の助けを借りながら乗り越えていくにつれて、顔つきが良くなり堂々としていく姿に感動しました。
 映画の途中で流れる「トム少佐」の歌が大好きになりました。聞いていて勇気がでてきます。

iku
ikuさん / 2014年10月4日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

コンセプト明快、気分爽快

一歩を踏み出す。
小さな変化が人生すら変えていく。

映像もキレイで、テンポも軽快。
鑑賞者に何かを始めようという気持ちを起こさせるんじゃないでしょうか。

昔はスケーターというのが笑えました。

オコタナイト
オコタナイトさん / 2014年9月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

ファンタジー

やっと観られたLIFE!
なんだろう、ストーリー展開は予想出来るし、現実にはありえないファンタジーなのに、観てるとじわんと涙がでてくる作品。こだわりのある映像もとても美しく、グリーンランドやアイスランドってこんなとこなのか!と興味津々で観ました。

らべ
らべさん / 2014年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

期待した通り

すごい映像美でした。

凄く中身を作るのが上手でしたね。
納得いかない部分もありましたが、ベンスティラーの作りたい映画って世界観が分かりやすいんだとこちらが納得しました(笑)

ただ、見るなら字幕に限ります。
私はDVDで最初字幕で見ましたが、あとから吹き替えで少し見ました。映画館で吹き替えで見ていたら5分もしない内に出ていたと思います。
岡村最悪です。なんで起用したのか理解に苦しみます。
意味がわかりません。

せめて標準語にしてくれれば。
関西弁で棒読み。他の声優と差が有りすぎる。
字幕は評価5なのに吹き替えは0ですね。

ぴのこ
ぴのこさん / 2014年9月16日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

終始落ち着いていて後味がいい

終始落ち着きがあり1人で見る映画にオススメです。

主人公は普通の会社員なのですが、そこからは心の豊かさが溢れ出るような感じが受け取れていい演出ができているなと思いました。
残念なのが、主人公がショーンのネガを苦悩しながら選び表紙にする主人公の仕事への静かな愛情を感じられるような画があればもう少し良かったかなと思いました。

自分と照らし合わせながら見ると、穏やかな気持ちになれると思います。

最後の余韻、選曲も本当に後味がいいです。

Dacr
Dacrさん / 2014年9月14日 / スマートフォンから投稿

うん〜〜〜ん ネタバレ

高評価だったので期待しました。
なのでDVDを借りて観ました。

結局、最後は失業したままだし、
観終わっても全然スッキリしません。

恋は成就しそうですが、
2人とも仕事がなく、現実のことを考えると
これからが不安になりました。

LIFE雑誌も廃刊…。
せっかくネガを取り戻したのに…。
どうして皆さんが高評価なのかわからなかったです。

期待が高過ぎたのだと思います。
精神的豊かさに物質的な豊かさも伴って
欲しかったな…。

Angela222s
Angela222sさん / 2014年9月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 幸せ

あれれ、涙が… ネタバレ

最終号の表紙に、完全にやられた。そう来るとは。
主人公の仕事への情熱や思いが全て表現されていた、その画に、泣けました。
実は主人公の今まで(映画のストーリー以前)の生き様が 真のLIFE!なのではないか?と妄想してしまった。
僕にとっては、ホントにいい映画でした。

さきと
さきとさん / 2014年9月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 単純

とても良かった!!

ベン・スティラー最高です。とても面白かったし感動もしました。また見たいと思います。見て損のない作品だと思います。

TAKA
TAKAさん / 2014年9月7日 / Androidアプリから投稿

最高傑作!!

今までで200本近く映画を見ましたが、これまでで1番の傑作です!!
所々に出てくる景色もきれいで誰でも楽しむことができます!!

イースト
イーストさん / 2014年9月7日 / Androidアプリから投稿

LIFE最終号の表紙に涙した・・・

ベン・スティーラーって裏方の気持ちがわかる人だったんだね。人気俳優なのに意外。でも才人であることも確かで、そこがわかるところがゆえんなのかな? ウォルターがカメラマンに会えるのか、25番のネガは見つかるのか、最後までドキドキしながら観た。最初は空想ばかりしてるウォルターは、情けない男に見えたけど、カメラマンを追いかける旅に出てから、どんどんかっこよくなっていった。ショーン・ペンはかっこよすぎだった。自分も仕事と家事に追われる毎日を送っているけど、こんな風に一歩前に踏み出せて、世界中の未知の世界に飛び出せたら、どんなにステキだろう? 実際は仕事も家庭もあるので無理だから、この映画でそれを疑似体験できてすごく幸せな気分になった。本当のLIFEの最終号の表紙はもちろん違ったが、映画だからいいのだ!

瑞
さん / 2014年9月3日 / PCから投稿