スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ フォースの覚醒

劇場公開日 2015年12月18日

過不足なくシリーズの魅力を詰め込んだ

待望の新章の幕開けとしては十分よい出来だと思う。驚きはないが本シリーズの魅力が過不足なく詰まっており、昔からのファンは懐かしい要素満載で楽しめ、新しい世代にもスターウォーズとはこういうもの、と紹介するのに丁度いい。シスの復讐が2005年公開、改めてスターウォーズがどんなものかを振り返りつつ、新しい扉を開けるにふさわしい内容ではないか。

女性が主人公となり、相棒のポジションに黒人という配役にディズニーらしい配慮が伺えるが、それはそれで新しい可能性を作り出せると思う。ダース・ベイダーのポジションとなるカイロレンが、(この時点では)いささか魅力に欠けるのは心配だが、主人公サイドだけでなく、悪の側も物語を通じて成長していくのかも、と思えばなかなかこれも面白い。

ローチ
ローチさん / 2017年12月27日 / PCから投稿

32年ぶりの続編!

83年の『ジェダイの帰還』以来となる、32年ぶりの続編となるエピソード7。

例のオープニングでわくわくし、お馴染みのキャラクターなどの登場に感激し、最新の映像技術に圧倒された2時間ちょっと。
なんか、ちょっとツッコミたいところもあったけど、3部作の出だしとしては、次に期待の出来る良い作品だったんじゃないでしょうか(^^)b
まぁ、そんな本作、BB-8がとにかくカワイイ(*^_^*)
今後の活躍にも期待です(^^)b

2Dで撮影して3D加工したらしいけど、3D効果もなかなか良かったと思います(^^)b

ちなみに、映画館では初めて4DXで鑑賞。
映像に合わせてシートが動き、風も吹けば、雨も、雪まで降っちゃう(゜O゜;

映画も新しい時代に突入しました!!

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年1月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

付き合いで観に行ったが・・・

何が面白いのが理解出来ない唯一かろうじて評価できるのはアクションシーン飲み

地球オワタ 破滅先生ch
地球オワタ 破滅先生chさん / 2018年1月8日 / スマートフォンから投稿

んー

劇場で観た時も正直微妙でしたが、

地上波初ノーカット吹き替え版を8鑑賞前に復習として観ましたが、やっぱり微妙。

古き人が登場するシーンで一応興奮はするのですが、、

吹き替え)ソロ船長の吐く台詞もなんだかベタで、あの歳の彼に昔の焼き直しみたいな軽快ぶったアクションを周りが合わせてさせてあげてるところも野暮ったい。
年相応にしてもらったら好いんだけどな‥。

フィンをなんか無理に人種平等的にして、カイロ・レン(デズニーの悪役は面長好きだな)をあんなキャラにしちゃって、親玉スノークがナイトメアのJackみたいなあんなんなのも総じてデズニーあたりに責任取って貰いたい感じなのです。
お門違いだったら済みません。

映画マン
映画マンさん / 2017年12月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

懐古

懐かしの画、懐かしの音、懐かしのキャラクター頼りの演出だが、旧三部作以来となるコメディのノリが復活しているのは良い。
辺境の星の寺院で佇むルークが振り返ると、先ず最初にフレームインしてくるのがメタボリックな腹。
マーク、痩せよう。

敵味方問わず個々の目的意識が極端に描写されていない為、何のドラマも生まれていない。
往年のファンに気を遣い過ぎて、作家性を出さない姿勢はまるでカイロ・レンの様だ。

シリーズ物とはいえ、伏線を張るだけ張って回収するのはフラグだけという、テレビドラマ的な作りは不親切に思う。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

ファンにはたまらないかもね

あれ…銀河が平和じゃないぞ…

という違和感。前作エピソード6で平和になったのではないのか帝国側がなんで幅利かせてるのか…ともやもや。

STARWARSの話をこれでもかとトレースしており、楽しく安心して見ていられる。悪く言えば予定調和。

旧作の3人も揃っており、ファンにはたまらないかもしれないけれど、知らない人にはただ楽しいだけの作品なのでは。面白いけど、それ以上ではない。

awahira
awahiraさん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

ラストジェダイに向けて

劇場鑑賞→レンタル→からの地上波。
ラストジェダイを見る前に鑑賞しました。
やはり面白い。ラストジェダイの評価は
そこまでではないですが期待しています。
この壮大な物語もあと2作(サーガシリーズや新3部作を除く)楽しみです

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年12月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

あれーっ?

期待していたのですが。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年12月17日 / Androidアプリから投稿

2015年最大クラス

2017年の12月のテレビの再放送で2回目を観た。
1回目観た時は、ここ5年観た中で1番面白く、環境の盛り上がりも感じた。
2回目今観た時は、1回目に感じられなかった細かいところも気付けたのがスターウォーズの楽しみ方の一つ。
ただやはり初回に観た興奮を上回れないので、エピソード8は是非今週中に映画館で観たい。

DK
DKさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

迫力ある映像で楽しめました

迫力ある映像で楽しめました。 ただし、 ストーリーは最低でしたが。 スターウォーズは派手な戦闘シーンが売りのシリーズですから、 ストーリーの劣悪さは重視されないのでしょう。 後半こそ盛り上がったものの、 前半は逃げ回っているだけの展開でした。

戦闘シーンは大きく分けて、 戦闘機の戦い、 人間同士の戦い、 があります。 どちらも非常にかっこよく、 洗練されていて、 興奮しました。 動きやカメラ視点に至るまで、 完成されている印象を受けました。

ただし、 やはりストーリーがひどいため、 個人的には 070/100点より高い点数は つけづらいです。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年12月16日 / PCから投稿

スター・ウォーズ/フォースの覚醒

新たなる3部作の幕開けとして贈る全世界待望のSF超大作。
「スター・ウォーズ エピソードVI/ジェダイの帰還」からおよそ30年後を舞台に、
家族を待ち続ける孤独な女性レイと、
戦うことに葛藤するストームトルーパーの脱走兵フィンとの出会いが導く壮大な冒険の始まりを描く。
新たなる3部作がエピソードⅢから、
約10年ぶりで公開しました。
この3部作の公開は諦めていたので、
正直嬉しいです。
オープニングタイトルを見た時は涙が出そうになりました。
シリーズで初の女性が主人公なのは驚きました。
新しいキャラクター、
カイロ・レイン、
レイ、
フィンが登場するけど、
旧キャラクターには及びませんでした。
新キャラクターでは、
BB-8が一番のお気に入りです。
見た目がユニークでとてもかわいかった。
微妙な動きでBB-8の感情が伝わってきます。
ハン・ソロの登場は嬉しかったけど、
レイアはおばあちゃん過ぎて、
残念でした。
監督がJ・J・エイブラムスということもあってか、
海外ドラマに出演する役者さんも多数登場してます。
ラストでやっと登場するルーク・スカイウォーカーが、
オビ=ワン・ケノービみたいになってました。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2017年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

あらためて ネタバレ

エピソード8見てきて、このフォースの覚醒について考えた。エピソード3からエピソード7を作るまでに10年の歳月が流れていて、ある意味ファンの中で過剰に広がっているスターウォーズ愛にどう答えを出すのだろうと期待して2年前見に行った。その内容は、ファンへの過剰な接待はあるものの、新しいことをやろうとしているという期待感のある映画でとても好感が持てた。伏線の残し方もいい意味であれはどーなるんだ?これはまさか?となにか勘ぐるようなものが散りばめられていてエピソード8がとても楽しみになるものだった。あらためてエピソード7を観てみた。やはりそのワクワク感や妄想はいい意味で広がる。別に期待どうりにことは進まなくてもいい。だが、この頑張りを無下にした次回作は少し許せない。

たくちゃんまん
たくちゃんまんさん / 2017年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

同窓会 ネタバレ

ダメ息子の子育てに失敗し後悔する親達と、そのダメ息子の教育を任されるも、やはり失敗して引きこもる叔父。非行息子1人を管理できずに、銀河全体を危機に晒してしまう一家(^_^;)。
札付きのワルだった祖父に憧れるダメ息子は、素質も中身もクズなので、結局悪にも善にもなりきれない。

4→5→6→1→2→3と公開され、本作は新たな3部作第1弾となる7ですが…新旧メンバーで4を撮り直したかのような作品でした。

123を祖父母世代、456を親世代、789が孫世代とすると、親世代のその後、孫世代の紹介というスタンスでしょうか。

唯一?目新しい存在と言えば、StormtrooperだったFinnですね。実際のテロ組織のように、誘拐後洗脳された兵士のようで。彼の話からFirst Order内の生活感が少し滲み出ていて、トイレ掃除係や配膳係等もきっといるんだろうなと、すごく納得(^^)。

Kylo Ren弱過ぎ、無能過ぎ。これまでならダークフォースのボスに消されるほどじゃないかと思います…。

毛並みが少しお洒落になったChewbacca、Soloを失った悲しみでキレる姿が良かった。

単体で観ればつまらなくはないし、ReyもBB-8も可愛いのですが、内容に新要素が少ないので、今後の8, 9でかなり挑戦してこないと、本作だけでは作製した意義をあまり感じません。この流れだと、7は親達の同窓会で、8, 9は引き続き彼らの卒業式になっていくのでしょう…。で、ReyはLukeの娘なんだろうなぁ。(だからLukeのLightsaberが彼女を呼んだ?)

everglaze
everglazeさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

SWのリスタート。楽しい! ネタバレ

新たな主役たちの登場でリスタートを切った、スターウォーズ。
ルークを探すという目的を軸に、壮大な戦闘が描かれ、純粋に楽しむことができる。

特に好きなところは、BB8も含む表情豊かなキャラクター達と、カメラワークが最高に効果的な空中戦のシーンだ。

ただシリーズの一作としては、これまでのスターウォーズシリーズにあった、スターウォーズ世界ならではの魅力的な絵が足らない気がした。
特に地上のシーンでは、地球にありそうな景色が多くて、宇宙のどこかにはある驚くべき光景、不思議で斬新な種族・生物が少ない気がしたのは私だけだろうか。(もちろん、スターウォーズシリーズはこれまでも地球上の景色を取り入れたデザインが多いのではあるが)
これまでのスターウォーズでは、イウォークの住み家や、個性的な機械によるポッドレースや、溶岩の上でのアクションシーン等、毎度見たことない面白いビジュアルをじっくり観れたが、今作はそういった楽しみが少ない気がした。
中盤の宇宙船の中のシーンで巨大生物が出てくるが、あの生物のデザインが少し良くないかも?SWに出てくる巨大生物は毎度驚くデザインが多く、全身を見せないなど生態系の不思議さ・不気味さを感じさせ、世界観を奥深くする要素として実は重要だったと思うが、今作の巨大生物はちょっと魅力が足らないような…。生態を感じさせなかったというせいもあると思う。
これまでにない新しい要素は多く、それらは全て私はとても好きなのだが、もっと根本的に「これってSWでアリなの?」と思うような新しい要素も観たい気がする。

さらに勝手な気持ちとしては、スターキラーが丸ごと壊れてしまうのは気に入らない。敵が完全には敗北しないからこそ、ルークを探すことの重要性が際立つし、というか、ルークを探索するドキドキ感をもっと味わいたかった。

単体の映画としては十分に好きだが、シリーズの一作としてはもう少し引っ掛かりがほしいというのが、ワガママではあるが私の感想だ。

JI
JIさん / 2017年11月22日 / PCから投稿

映画館で見るSW良かった!ep8前の復習上映へ!

2017/11/11(Sat.),12(Sun.)にて、 ep7復習上映がやっていたので、観てきました。SWシリーズはテレビアニメ版のクローンウォーズも含めて全て見ているのですが、実は映画館で観るのは初めてです。

内容を知っているep7でしたが、映画館のSWに大満足。来月公開のep8楽しみです。

ヤス
ヤスさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

BB-8

まだ観れてなかったから
ちょうど復習公開?やってたので観ました✨

やっぱりSW面白いし泣ける🤣😭💦
ハンソロも好きだし
ドロイドがいい味だしますなんでこんな可愛いのか

ジェダイの持つライトセーバーて簡単に誰でも使いこなせるものやったのかとちょい疑問が?

次もめっちゃ楽しみです☺️

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

2017-83

ちゃんと復習しないとね!

フォースに導かれるように、スター・ウォーズとあらば、いつもみたいに隣に人がいるのやだ~とか駄々こねず、初日でもぎゅうぎゅうでも見たくなる。

これも確か初日に見に行きました。

見た率直な感想は、スター・ウォーズの大ファンだからこそ、🤔となってしまう部分もあって。
史上最強のジェダイマスターだったアナキンも、アナキンの師匠で全盛期はアナキンとの死闘でアナキンを倒してるオビワンも、ダース・ベイダーを倒すルークも、みーんな厳しい訓練を積んでジェダイマスターになるわけで。
ぽっと出の人がライトセーバー握っちゃうの?とか、
いきなり師匠レベルを倒しちゃうの?とか。
新しいキャラは魅力的だし、必要だと思うんですが、イケメンマスターとしてはあまり……。※個人の感想です。
ユアンとヘイデンが目の保養過ぎた。

でもね、楽しいんだよね。
またこれから三部作見えるんだぁって思うと、ほんとにわくわくするし、
ここまでわくわくさせられるスター・ウォーズってすごい。

ちなみに、隣に座ってた親子がずーっとしゃべってて、まじフォースで黙らしたいくらいムカつきました。
そういうの考えて、次はスーパーレイトで見ようと思いました。

かいり
かいりさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 悲しい

2015年度ベストムービー!

復習上映会にて2年ぶりに劇場で観た。2年前は、ストーリーや設定が正直あまり好きになれなかった。しかし、今回は展開や人物設定が分かっているせいか、思いのほか、素直に楽しめた。というか、めちゃくちゃ興奮した!やっぱり、スターウォーズ1番好きだわ(笑)

stoneage
stoneageさん / 2017年11月11日 / スマートフォンから投稿

続編に期待

ルークの再登場は熱かったけど今作じゃなく続編に期待かな。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白いよ

好きだなぁ

かえるピョコ
かえるピョコさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿