スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ フォースの覚醒

劇場公開日 2015年12月18日

映画館で見るSW良かった!ep8前の復習上映へ!

2017/11/11(Sat.),12(Sun.)にて、 ep7復習上映がやっていたので、観てきました。SWシリーズはテレビアニメ版のクローンウォーズも含めて全て見ているのですが、実は映画館で観るのは初めてです。

内容を知っているep7でしたが、映画館のSWに大満足。来月公開のep8楽しみです。

ヤス
ヤスさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

BB-8

まだ観れてなかったから
ちょうど復習公開?やってたので観ました✨

やっぱりSW面白いし泣ける🤣😭💦
ハンソロも好きだし
ドロイドがいい味だしますなんでこんな可愛いのか

ジェダイの持つライトセーバーて簡単に誰でも使いこなせるものやったのかとちょい疑問が?

次もめっちゃ楽しみです☺️

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

2017-83

ちゃんと復習しないとね!

フォースに導かれるように、スター・ウォーズとあらば、いつもみたいに隣に人がいるのやだ~とか駄々こねず、初日でもぎゅうぎゅうでも見たくなる。

これも確か初日に見に行きました。

見た率直な感想は、スター・ウォーズの大ファンだからこそ、🤔となってしまう部分もあって。
史上最強のジェダイマスターだったアナキンも、アナキンの師匠で全盛期はアナキンとの死闘でアナキンを倒してるオビワンも、ダース・ベイダーを倒すルークも、みーんな厳しい訓練を積んでジェダイマスターになるわけで。
ぽっと出の人がライトセーバー握っちゃうの?とか、
いきなり師匠レベルを倒しちゃうの?とか。
新しいキャラは魅力的だし、必要だと思うんですが、イケメンマスターとしてはあまり……。※個人の感想です。
ユアンとヘイデンが目の保養過ぎた。

でもね、楽しいんだよね。
またこれから三部作見えるんだぁって思うと、ほんとにわくわくするし、
ここまでわくわくさせられるスター・ウォーズってすごい。

ちなみに、隣に座ってた親子がずーっとしゃべってて、まじフォースで黙らしたいくらいムカつきました。
そういうの考えて、次はスーパーレイトで見ようと思いました。

かいり
かいりさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 悲しい

2015年度ベストムービー!

復習上映会にて2年ぶりに劇場で観た。2年前は、ストーリーや設定が正直あまり好きになれなかった。しかし、今回は展開や人物設定が分かっているせいか、思いのほか、素直に楽しめた。というか、めちゃくちゃ興奮した!やっぱり、スターウォーズ1番好きだわ(笑)

stoneage
stoneageさん / 2017年11月11日 / スマートフォンから投稿

続編に期待

ルークの再登場は熱かったけど今作じゃなく続編に期待かな。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白いよ

好きだなぁ

かえるピョコ
かえるピョコさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

創意工夫

スター・ウォーズをほとんど知らない者にとっては、なんだこいつダースベイダーじゃねーのかと騙されるレベルでどんどん置いてきぼりに。
長い時間をかけて作られてきているだけあって、話しも複雑になっていくし登場人物も増えていくし、興味無い人間がひょこっと覗いてみようという熱ではそりゃついてけません。
だからと言ってシリーズを全て見返そうという気持ちにもなりませんでしたが。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

過去作の続きの作品である。とにかく最高の作品だった。個人的に評価すべき点は新キャラと旧キャラの描き方がすごく上手であり、バランスがよかったこと。新キャラの魅力を引き立てた上で旧キャラを登場させ、ファンサービスをしてました。よい世代交代だった。 https://t.co/H55VTtLzoH

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年9月30日 / Androidアプリから投稿

惨めな同窓会のような映画 ネタバレ

2015で観た洋画の中ではダントツに面白かったです。

ですが振り返ってみるとSWにあるべき革新性がほとんど無かったことから、残念ながら今では繰り返して観たいと思うような映画ではありません。

なぜなら皆さんがご指摘の通り今作は旧三部作のオマージュが多すぎるのです。1つや2つならいいでしょう。昔ながらのファンの期待に応える必要がありますからね。ですが多すぎると少々シラけてしまいます。

前半は良かったですが後半のデススター攻略は正直またかよと思ってしまいました。

あとどなたも疑問に思ってないらしいのであえて書きますが、ハンソロが死ぬならファルコン号も散るべきでしょう?

脚本的にはレイがハンの意志を引き継ぐという意味でファルコン号は必要だったかもしれませんがハンが居ないファルコン号なんてそれこそただのガラクタでしょう。

「ハンは歳だから死んでもらうけどファルコン号は何よりファンも多いしカッコイイから次作でも出てもらうよ」なんて、これは例えるなら墓から死者を蘇らせて無理やり生かせるのと同じです。

レイに宇宙船が必要ならレイ用の宇宙船を新たに作るべきでしょ。

今になってやっとルーカスが懐古主義だと批判していた意味が分かりました。

ディズニーに売却すればそりゃテーマパークに新たにアトラクションができるでしょう。ですがルーカスの作家性は完全に否定されたのです。

まあルーカスに嫌気がさしたのも古いファンが新三部作をバッシングしまくったからですけどね。作品自体のことを考えれば売却しなかったほうが良かったですね。

要は今作を観れば観るほど旧三部作のいいとこどりなのがよくわかるんです。ファルコンやXウィング、タイファイターなど昔なつかしのメカが観たいならエピソード4、5、6を観ればいい。古い映画に出てきた産物に今のご時世、用はない。

これらのメカは、はっきり言いましょう。もう古臭いのです。

古臭いメカや反乱軍の服装がこのご時世に出てきても時代錯誤なだけなのです。

昔なつかしのメカを見てやれ涙がでたなどノスタルジーがどうだの言うのは作品の本質を見ていない。

往年のファンを喜ばせる作戦かもしれないが新三部作から入ったファンはそんなに喜ばないぞ。

今作がエピソード7であり新たなる三部作の必要があったとは思えない。次作からの展開次第でどんなSWになるか変わってくるだろう。

ディズニーにしろJJにしろ新三部作を否定して昔の40年前のSF映画を過度に持ち上げないでちょっとは新たなるSWユニバースを構築する努力をしろと言いたい。

百姓太郎
百姓太郎さん / 2017年9月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

ハンソロも?レイア姫も?ルークも?

本当に年取ったよなぁ!でも、やはり彼らを見ると安心する感じがある!新キャラ登場して新展開もいいけど、過去の歴史をうまく引き継いで行ってもらいたい映画です!
ダースベダーのような絶対的な恐怖感がないし、ハンソロの息子!彼は死んだんよね?続編へどう繋がって行くのか?楽しみでもあるし、不安でもある!

映画大好き
映画大好きさん / 2017年8月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 興奮 楽しい

久しぶりに。

久しぶりにXウィングに会えて感動しました。
やっぱりかっこいい!

ただライトセーバーの戦闘シーンをもう少し引き絵で見たかったですね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月24日 / PCから投稿

ILOVE STAR WARS

スターウォーズが帰ってきたーー
40年も続いてるなんて、本当にどの世代も楽しめると思う‼︎ また今回からの新人、デイジーリドリーとジョンボイエガもめちゃくちゃよかったー‼︎
でも私が一番、気に入ったのはカイロレン役のアダムドライバー‼︎ カイロレンの光の誘導っていうのが、引っかかる…心の葛藤がリアルで辛そう…
BB8も可愛すぎた〜♥️

CO-MYV
CO-MYVさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

無能な評議会 ネタバレ

帝国の残党をきちんと処置せず、宇宙一の勢力に育つ前に殲滅できない共和国指導者に絶望しかおぼえない。ルークはたった1人しか弟子をとらず後継者を育てる意欲が無い。基礎設定を納得させた上でストーリーを展開してくれ

プレッツェルにはマスタード
プレッツェルにはマスタードさん / 2017年5月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

久しぶりのSW

スターウォーズには目がないみたい

フェット
フェットさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

好き♪

スターウォーズは久しぶりに観たけど、とても観やすいなと思った。あと、デイジーリドリーかわいい!

K
Kさん / 2017年5月1日 / Androidアプリから投稿

んー。

全体的に楽しめはしましたが、途中でウトウトはしてしまいました。平坦な感じは否めなかったです。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズ再帰 ネタバレ

4〜6へのリスペクトがとてもよく伝わる。1〜3の新しいスターウォーズを経て、今度は原点回帰を目指したのか。

ストーリーはとても分かりやすく、映像も見応えがあって良かった。とくにレイとフィンが惑星ジャクーから脱出するまでの行程は、2人のキャラクターの立ち方といい、B.B8の可愛さといい、砂埃舞う砂漠の乾いた感じといい、ミレニアムファルコンの懐かしさ爆発感といい、最高だった。

キャラクターもとても魅力的。
初の女性主人公であるレイは、凛としていて芯があり、ジェダイの才能を目の奥に秘めているかのような力強さを感じた。
脱走兵のフィンは、これまでのC3POやジャージャービンクスの様なおっちょこちょいなキャラクターで、愛嬌があってハラハラもさせてくれる。後半ではライトセイバーを素人が持ったら?を体現しててウケた。
暗黒面のカイロ・レンは、マスクを外したら誰やねん?っていいたくなる英国風の面長なヒョロ男だったし、キレてるシーンは現代の若者っぽかったけど、こんな人間臭い悪役も面白いかと。
言うまでもなく、ハン・ソロやレイア姫が出てくるのも最高です、はい。

とっしー
とっしーさん / 2017年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズ最高の駄作 ネタバレ

スターウォーズはDVDを全て集めるほどの大ファンのため、公開初日に劇場へ、、

劇場をあとにする頃には肩を落とすことになろうとは。。

第一に思ったことが、適役のカイロ・レンがダサすぎます。
忍者風のセンスのないマスクから嫌な予感はしてましたが、中身もこれまたダサい、、
(中身とは性格の意味で、俳優は超がつくほどのイケメンです)

半サイボーグのダースベイダーが生命維持のためにマスクを着けていたという設定の前作に対して、、
健常者であるカイロ・レンがあえてマスクを着ける理由は、、

ダースベイダーをリスペクトしていたから。

お前は中学生か!( ゚д゚)
だっせぇぇぇ!( ゚д゚)

他にも、思い通りにいかないと癇癪を起こして宇宙船の機械をライトセーバーで壊す器の小ささや、
ロクな修行も受けていないど素人のレイにあっさり負けるとう能力の低さ、、

なんとも残念な適役に興醒めでした。。

全体的な演出については、エピソード4〜6のキャラクターをこれ見よがしに出すなど、新しいスターウォーズを作るというよりは、前作ファンに媚びを売るような仕上がり。
例えるならば、結婚式の余興などで新郎の学生時代の友人が垂れ流す身内ネタ動画のようなしょうもなさです。

続編を作って一稼ぎしようという根性がにじみ出ていた気がします。

カイロ・レンのマスクも、ただ単にダースベイダーの二番煎じというだけの理由なのでしょう。。
新キャラ達の設定や、話の作り込みが浅くて薄っぺらいです。
ペラッペラです。

大好きなシリーズだっただけに本当に残念です。
次回作からはもう観に行かないでしょう。

@ポギー
@ポギーさん / 2017年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

世間が騒ぐ程では・・・

正直、観る前にハードル上げ過ぎました!
良くも悪くも普通に面白かった。
でも、世間が騒ぐ程、俺は熱くなれませんでした。
内容もほとんどエピソード4をなぞった感じだし。
でも今回の敵、弱過ぎな感が否めない。
ライトセイバー対決で、全く気持ち上がらなかった・・・(-_-;)

おじ
おじさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

ダサイ悪役! ネタバレ

最初に言いますが自分はスターウォーズファンです。

ですが、今回のエピソード7は本当に期待していませんでした。

それはハリウッドのスーパー悪役スターのベイダーさんが出ないというところ。ビジュアル的にカイロレンは「どうなの?」って気持ちがあったところ。

しかし、やはりファンである以上、観ましたよ。

ところが低い期待値がさらに下がることになろうとは。
理由はただ一つ!

あくまでも個人的なのですが、カイロレンのダサさが本当に嫌でした。
思い通りにならないと駄々をこねる。精神的にも弱く、失敗ばかり。挙句にはジェダイ初心者の女の子にもいきなり負ける。

これではベイダーさんの後釜には座れないですね。恐怖もなければ強さもない。

できれば今回でカイロレンは死んで、以降には出ていただきたくないと思ってしまいました。

でも、まあ、、、、一応、次も観ますよ。
DVDでいいかなw

TO
TOさん / 2017年3月21日 / PCから投稿