劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

5.0使命果たそうと奮闘する姿胸打つ壮大なアクションアドベンチャー

2019年12月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

姿を消したルーク・スカイウォーカーの行方を追う人間模様

境遇が異なり現状に満ち足りない切なさ感じつつ、使命を果たそうとする人物の勇姿に心打たれ、再会遂げた人物とのドラマに胸が熱くなった
『マリッジ・ストーリー』で揺れ動く感情を爆発させる人物を好演したアダム・ドライヴァーが、本作で善悪の狭間で葛藤抱えるカイロ・レンを熱演している
本物の木を立て、750箱の雪を敷き詰めた広大なセットで撮影の白熱シーンに圧倒される

J・J・エイブラムス『スター・トレック』『ミッション:インポッシブル/フォールアウト』製作の人気海外ドラマ『エイリアス』『LOST』俳優が顔を合わせるシーンや、ハン・ソロやルーク、レイア姫などスター・ウォーズの人気キャラクター登場の、壮大な世界観で展開するアクションアドベンチャーに胸高鳴る

エイブラムスの伝導的教師がモデルとなった、魅力溢れたマズ・カナタ役のルピタ・ニョンゴ『それでも夜は明ける』『ブラックパンサー』は毎回149個のマーカーを顔に張りモーションキャプチャーで演じた
モーションキャプチャーのベテラン、アンディ・サーキス『ロード・オブ・ザ・リング』『アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン』はルピタ・ニョンゴの指導にあたった他、自らもモーションキャプチャーで敵役の巨人スノークを8メートルの高さから演じた
サイモン・ペッグ『スター・トレック』『ミッション:インポッシブル/フォールアウト』はクリーチャーに入り特殊メイクで挑んだ個性豊かなキャラクターを好演している

使命感が強く抱きしめたくなるような愛くるしい行動を見せる、ルークの手がかりを託された、ドロイドのBB-8と周囲との関係は殿様に忠実な侍の様で、日本の時代劇らしさを感じさせ嬉しさ込み上げる
BBー8はエイブラムスが描いた雪だるまのようなデザインから生まれた
手動やリモコンで動かせ、俳優が持ち上げやすい軽量のものも制作された

部屋にこもっての脚本執筆と異なり、セット周りを歩きながらの会話をiPhoneで録音するエイブラムスの斬新な手法で、執筆するスタッフも観客同様に楽しみつつアイデアを膨らませて行った

セット以外での撮影は、アブダビとスケリッグ島の雄大な景色を背景に行った
レイ役には、難しいシーンを3回異なるシチュエーションで演じ切った、当時無名の女優デイジー・リドリー『ピーターラビット』『オリエント急行殺人事件』が役を獲得した
フィン役でスター・ウォーズファンのジョン・ボイエガ『デトロイト』『ザ・サークル』は9回オーディションして役を射止めた
精巧に造られた巨大な宇宙船ミレニアムファルコンのセットには、ピーター・ジャクソン『ロード・オブ・ザ・リング』『第9地区』やカール・アーバン『スター・トレック』『ザ・ボーイズ』、人権運動家のマララ・ユスフザイさんが見学に訪れた

R2-D2を作ったのは電子機械工学の趣味が講じ実際にR2-D2を製作、ヨーロッパのイベントに出場した玄人で、本作プロデューサーのキャスリーン・ケネディに連絡したら数か月後にR2-D2を作ってほしいとメールが届いた
キャスリーン・ケネディは私たちと全く違う視点のアイデアが欲しかったと話す
様々な種類のクリーチャーを105体作った

Noriko

4.5きっとリアルタイムで見ていたら号泣していた

2019年10月12日

カトソラ

3.0エピソード4.5.6→1.2.3からの観賞。ここから新たなストーリ...

2019年9月28日

エピソード4.5.6→1.2.3からの観賞。ここから新たなストーリーが始まって登場人物ががらっと変わるので、若干話についていくのがしんどかった。レジェンド的にレイアやハン・ソロの登場もあり古くからのファンにも新規の観客にも楽しめるようにという努力が見られる。

原っぱ

3.5時間は残酷

2019年9月17日

時の流れは残酷。ソロもレイアも、というかハリソン・フォードもキャリー・フィッシャーも年食ったなあ。
結局、あの娘は誰の子供なの? ルークの子なの? 何の関係もなくフォースを使えるとは思えないし。次回作でわかるのかなあ。
それにしても、第一作のオマージュがいっぱい入っていた。にしても、う~ん、なんか微妙、イマイチかな。

ユキ

3.5「スター・ウォーズ」のシリーズ7作目。

2019年9月7日

「スター・ウォーズ」のシリーズ7作目。

てかる

4.5ついに来たー!

2019年4月29日
マルボロマン

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

4.0魅力たっぷり

2018年10月29日

スターウォーズの魅力は映像の豪華さと壮大なストーリーと魅力的な登場人物のキャラクター。
今作もその魅力が存分に発揮されています!

光陽

5.0裏切らないスターウォーズ作品

2018年8月22日
yupppiii

4.0楽しめました

2018年7月10日

最後のジェダイの感想を書くつもりが
まだこちらを書いてなかったので
簡単に
4~6が好きで1~3にはちょっとがっかり気味なので
7はさほど、期待しないでネタバレOK
レンタルで観ました
普通に楽しめましたよ
1~3よりも楽したので、それでいいです

スノークの息子

4.5面白かった

2018年7月3日

当時中国の映画館で見ました。字幕版でしたが、中国語も英語も得意ではないのでセリフはあまり良く理解できませんでした。でもストーリーは何となく分かりました。日本語版でもう一度見たいです。

canghuixing

4.0伝説の続き、大興奮の開幕!

2018年6月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

3.0楽しめた

2018年6月14日

・フィン…抜け出したボンクラ黒人帝国軍人
・レイ…覚醒した女戦士
・ポー…レジスタンスの名パイロット
・カイロ・レン…ハン・ソロの息子であり帝国軍の指導者、ソロを裏切り暗殺する
・チューバッカのかわらなさとドロイドのBB-8がとにかく萌え
・ハンソロとレイア姫将軍の再会は感動的
・ルークのもとにレイがたどり着いて対峙したところで幕

mimiccu

2.0必要ですか?

2018年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

この新シリーズは必要ですか?集客ができるから昔の著名映画の続編を意味の無い内容で作成してダメにしてしまう典型のような作品。ジョージ・ルーカスの世界観からは、かけ離れてしまった残念な映画。

ミネルバ250

3.0こっちの方が前作よりは見やすい

2018年5月25日

スターウォーズファンなら見ていると思うが、衣装に凝りすぎた前作よりもこっちの方がらしくていい。ジョージ・ルーカスも段々ビジネス寄りになったと言っていたが当然だと思う。初期の頃のスターウォーズとはかけ離れた演出や衣装が迷走してた気が。
でもこのシリーズになって初期の頃のスターウォーズに戻った感じでよくなった気がする。特にCGの使い方がうまくマッチしていてどうやって撮影しているんだろうと考えされる部分も多いが、雪のシーンはあからさまなスチロール感が無意味。だったらそんなシーンを使わなければいいのにあそこが少しマイナスポイント
アクションの組み合わせも良かったと思う。ハリソン・フォードはこの役に入ると若くみえるのはなんでだろう?結構普段は年寄りに見えるのに。ただお金をかけてみたいとは思わない。CGが当たり前なのは分かるが頼り過ぎというのもどうかと思うしね。
最近のハリウッド映画はCGありきの映画ばかりでどうかしてる気がする。段々いずれ飽きられると思う。役者ってなんのためにいるのかって。演技じゃなくてCG見てるだけだから。

Pros Sun

5.0キャラクターが好きになれる映画

2018年5月14日

レイ、フィン、ポー、カイロレン、新しいキャラクターがみんなそれぞれが旧作キャラとは被らない素晴らしい魅力がある

najm12

4.0楽しい

2018年4月25日
marumaru218

3.0飛行機の

2018年4月15日

中で観た。
BB8かわいいね。黒人主人公はどうなの?
ルークはレイアの弟じゃなかったの?
子どもだったっけ?あれー?

てん

4.0ようやく観た

2018年3月27日

新三部作の一作目をようやく観た。まぁまぁ、面白い。

そうたん

1.0スター・ウォーズシリーズではない。

2018年3月23日

相変わらず、Xウィングはかっこ良かった。
ふつうの映画ならまずまず。
ただスター・ウォーズではない。
スター・ウォーズシリーズとして観てしまうとうんこ。
せめて脚本だけでもジョージ・ルーカスのものにして欲しかった・・・。

トラ吉