劇場公開日 2014年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

5.0宇宙規模の壮大な親子愛の話

2017年2月26日

描かれるのは宇宙規模の壮大な話。最新の宇宙理論も組み込まれている。しかし根源的にあるのは親子の愛の話。あらゆる伏線はこの大宇宙を凌駕する深い父の愛に繋がっていく。難しい理論的な話もかなり出てくるが最後とても感動する。

タカノ

3.5む、難しい…そして、ながい… でも、面白かった。伏線がたくさん

2017年2月24日

む、難しい…そして、ながい…

でも、面白かった。伏線がたくさん

june birth

4.0相対性理論の設定や最後の伏線の回収が良い

2017年2月16日

相対性理論の設定や最後の伏線の回収が良い

まさ

3.5最先端のSF感

2017年2月8日

本当に宇宙に行ったらこんな感じなのだろうと想像のできる映画だった。SF好きにはたまらない。

まさすた

5.0何回見ても面白い

2017年1月4日

何回見ても面白い。

家族愛と宇宙の両方を楽しむことができる素晴らしい作品。

人口知能を持つロボットTARSのキャラクターとフォルムがすごく良い。

3時間近くあったり、科学的根拠に欠けていたりするかもしれないが、私はそういうのがあまり気にならないタイプなのでとても楽しめた。

キャメルライダー

4.5スケールの大きさ

2016年12月29日

スケールの大きさと伏線の張り方、そして科学的描写が素晴らしい。しかも泣ける。ただ長いので見ると多少疲れる。

Atsuko

3.0異次元

2016年12月7日

予備知識なく、突如空いた時間を持て余して、ふらっと映画館で観た作品。壮大過ぎて難解でした。気軽に観るものではなかった…。

everglaze

5.0大好きすぎる❤️

2016年12月3日

この映画観ると、まいまいと宇宙行きたくなる!!!!

けび

5.0感動した。

2016年11月21日

SFとは思えんくらい感動があった。
もちろんSFとしてのおもしろさもありました!ほんまによかった!

恵未香

4.0よかった

2016年11月14日

宇宙科学の話はさっぱり理解できなかったが、父娘の話でみれば泣けて泣けて‥

新宿ミラノでみた最後の映画になったが、2014年最後の映画ということと共に感慨深い。
個人的に一番好きな映画館だっただけにいろいろ事情はあるのだろうが、まぁしょうがない。

うんこたれぞう

3.5凄い映画ですね〜でも3.5です

2016年11月12日

ガチガチのSFでいながら登場人物の心の動線、ストーリーも骨太でなかなか見ごたえのある映画というか。こんなものよく作れたものだなぁと思いますが、

一つとても気にくわない。
美術がとっても気にくわない。
他が完璧な分きになる。
宇宙服の汚れがなんだか明らかに筆で汚しました!って感じだったり、氷の星とかも明らかにCGです!(いやまぁわかっちゃいるんですが)って感じで萎える。

高次元な空間も、ワームホールとかのああいうのは気にならないのだけれど、微妙に自分の記憶で補完できるものがこれじゃない感を出しまくっている。
「ターズ」…。かわいいターズもだ…。
ターズかわいいしデザインもいいけど、関節甘すぎだろ…すぐに壊れそうだ…儚い。

ビジュアルからくる壮観さと言うものが期待してたほどなく残念なところがあったので3.5です。

ちややん

4.5頭真っ白

2016年11月4日

「科学」を突き詰めていくと限りなく「宗教」に近づいていくことになる。この映画の凄みは、SF的なストーリーの結末を見届けてから。
四次元の空間に閉込められた後の、理解しがたいのに心に迫る展開には、頭を真っ白にしながら見入ってしまった。どこか仏教でいう「輪廻」が頭をよぎります。
あと余談、あの子役の女の子、将来大物女優になりそうな雰囲気ありありです。目を惹くし、オーラも出てます。
ほぼ満点に近いですが、なぞの暴挙に出た博士の立ち位置が意味不明でした。トータルかなり良い作品。

okaoka0820

3.0SF好きじゃないからな。。。

2016年11月2日

SFが好きじゃないので、映画館でみた感想は、長い!!つまらん!

でもそのあと自宅で2回目鑑賞したら、面白いかもと感じました。
それってつまり、よくよく強いストーリーが綿密に作り込まれていることだとしみじみ。SFってすべて非現実の世界だからこそ、きっちりとしたストーリーが重要なんだと教えてくれた映画です。

のびー

5.0死ぬまでにはみといたほうがいいワロタ

2016年10月17日

飽きない展開。音楽。伏線。演技。話。
全てが満点だった。

田中太郎

2.5ウザい名作劇場ですよ映画

2016年10月12日

重力場がどうのこうので世界が滅びるとか、ブラックホールでデータ分析して世界が救われるとか・・・分かるかそんなもん。SF的うんちくがウザすぎた。ウザい割に説明不足で分からない。勘弁してくれや。そういうコアなサイエンスを書きながら親子の愛が時空を超えるってのが名作劇場過ぎて熱が出て唸った。親子ものでお涙頂戴ものってウザくないですか?皆さん、ちゃんと親離れ子離れしてますか?大丈夫ですか?
それと話の展開が遅すぎて退屈した。この監督兼脚本家は過去と未来を交錯させるのが好きだが、バカの一つ覚えなので止めたほうが良い。ウザいし飽きてきたのでもうそろそろ普通に展開する映画を作って欲しいと思った。

タンバラライ

4.5またもう一度

2016年9月24日

勧められての視聴。
楽しかったが自分の知識の不足が多くまたどこかで

ひかる

4.0最初は分からなかった

2016年9月6日

だんだんと、意味が1つ1つ解けていく
最後は最愛の娘さんのためだったんだなって

私は心が温かくなる映画だと感じました。

もりくん

3.0切ないのお

2016年9月5日

宇宙と親子の愛は壮大なんだなあ

もうふう

3.5ラストがゴチャゴチャ

2016年8月23日

ラストのオチまでの過程がもう少しシンプルにならなかったかなぁ。

ロボットは真四角過ぎて観ていて邪魔でウザったい容姿でデザインが残念。

何度も観たいと思えないし大画面での価値ある作品。

万年 東一

5.0SFというより父娘の物語

2016年8月7日

劇場鑑賞後もDVDで何度も観返してきた。観る度に新しい理解や解釈もあり、噛めば噛むほど味がでるSF映画の最高傑作だと思う。

キャストも個性的な最強布陣で、複雑な理論をまとめ上げたのは、まさにクリストファーノーランの力量、というよりちゃんとまとめないのがこの監督の狙いなのかも。

酷評している人らはおそらく宇宙物理学を受け入れられないのが出発点じゃないだろうか。相対性理論や量子力学など物理学に馴染みのない人々には難解な内容であったことも確かだろう。普通の映画では回想を使った時間軸の交差を実現するのが、この映画は物理学的な時間の歪みや相違を利用して、あたかも真っ当な現象であるかのように描いている。

2回目に観るとその不慣れな物理の世界観にも慣れてくる。SFというよりも時間を舞台にした2組の父娘の物語。

キリンさん