インターステラーのレビュー・感想・評価

インターステラー

劇場公開日 2014年11月22日

何度見ても良いです。

音楽も良い、とても効果的。

志津川たぬき
志津川たぬきさん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿

すごく好き。

難しい。けど好き。
こんなに全く先が読めない映画は本当に久々だった。
ずっとたのしかった。
時間の進み方について行けず、途中から諦めたけど、それでも楽しめる。愛の話。
初めてマシューマコノヒーをかっこいいと思った。

heppoko
heppokoさん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

最高の映画

最高映画です

グッティー
グッティーさん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

マイベストSF映画

理論物理学をかじった人であればわからない事はないだろう
かじってない人であっても楽しめる

t
tさん / 2018年2月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

壮大な

いい意味でこういう映画だと思わなかった。ずっと見たいと思ってた映画。アンハサウェイとマシューマコノヒーがどっかの惑星に行く話かと。
間違ってはないけどそれだけじゃない。
意外なキャストに今だからびっくり。
これは娘と父親の過去と未来が交差する三次元ではなく五次元。
複雑の話で悲しくて壮大で何度も泣いた。

sy
syさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

宇宙をわかりやすくまとめた映画

宇宙の謎を素人でもわかりやすく描いた映画。2時間半を感じさせない展開で最後まで集中して見られる。宇宙という難しい題材、内容をここまでとっつき易く、引き込ませる形で描いたのは流石だと思う。伏線もすべて回収していてとてもおもしろかった。

カイン
カインさん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

すごく難しい話をしているように感じるが目的はただ一つ 生きること

クリストファーノーラン監督は素晴らしい
当たりとハズレがあるけどね

isgr
isgrさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

マシューマコノヒーの顔面演技と一緒に嗚咽してしまった

宇宙ものでこんなに感動した作品はなかったのではないかしら。

主人公と一緒に嗚咽してしまいました。

宇宙って青空の果てにあるんだな〜!と映画見終わって、青空を見ながら感じました。

まゆみ3
まゆみ3さん / 2017年12月24日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

面白い!

文句なしに面白いSF映画です!
単なる、地球を救う!!という正義感だけでなく、主人公やクルーの後悔や葛藤、娘との家族愛、仲間との関係性などの人間ドラマが絶妙で、私だったらどうするかな…と常に感情移入しながら観てしまいました。
特に最後30分程の展開に釘付け、ラストシーンは震えました!

これをきっかけに他のノーラン作品も観ましたが、今のところインターステラーが一番です。
あと、ショートカットがクールなアンハサウェイがけっこう好きになりました。

はんぺん
はんぺんさん / 2017年12月4日 / スマートフォンから投稿

2014年宇宙の旅

2001年宇宙の旅を思い起こさせる、壮大な宇宙の旅を体感できます。
というよりも、古い映画なのに未だに古臭さを感じないあちらの凄さを改めて再認識する。
勝るとも劣らないとはまさにこのことだ。

娘と父との会話シーンは非常に感動する。
そこから希望と絶望が混在する中で必死に戦う彼らと謎が解けていく様が素晴らしい。

ただ、明らかに1時間も経っていないのに経っていることになっていたり、主人公が搭乗することになる経緯が唐突すぎたのが残念。

ジーナ
ジーナさん / 2017年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

これぞ最高のSF映画

最高のSFエンターテイメント。
それ以上の言葉は要らないような気がする。

SF映画の醍醐味といえば、未知の出来事、もしかしたらと感じられる未来感、美しい映像表現、作品内での特殊な決まり事。

どれもが最高峰だった。リアルな人の描き方も、気が遠くなるほどの時間感覚も、それでも、、いくら薄くなっても消え失せない愛も、、、といったドラマ部分もよかった。

観終わった後の、何とも言えないこの感覚を味わうには、観てくれというしかない。3時間を投資して観るべき映画。これがSF映画なんだと教えてくれた。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2017年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

現代に生まれた古典SF!!

長いですが惑星探査から引き込まれ、それからはずっと怖くて楽しめました。現代に生まれた古典SFという感じで、80年代のようなセットがシンプルで美しいです。娘役は少女バージョンと大人バージョンがよく似ていて良いキャスティングだったと思います。相棒TARSのキャラクターも良かったです。個人的にノーランの近作2本が微妙だったため公開時にスルーしてしまいましたが、本作は完成度と没入度が非常に高く劇場で観たかったです。アン・ハサウェイの顔が怖いです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 萌える

SF大作 ネタバレ

評判は聞き及んでいましたが、なかなか見る機会が無かった1本。Netflixで。
みんな大好きクリストファー・ノーラン監督作。
映像に対する拘りはやはり流石。
ワームホールやブラックホール、果ては多次元空間まで映像化してしまった執念には拍手です。
他の作品と比べてストーリーにもある程度説得力があるし、名作の類だと思います。

最近の仮説では意識は素粒子より小さな物質で、それは時間や空間、重力をも超えて存在できるって言われてるらしいですが、それを「愛」と結びつけたアイデアも面白い。ロボットのAIにも同レベルの意識体系があった(量子コンピュータとかそんなん?)から別次元にも存在出来たのかな、、なんて考えると人間と同等の意識持ってしまってるわけで末恐ろしいですねAIは。
この作品のロボなら当然「愛」も理解するんだろうな。自己犠牲の精神まであるし、もうこのプロジェクトはとりあえずロボットだけ調査に行っても問題なかったんじゃないかと思えてくるが、そんな事言うのは野暮ですね。それと、あんなにも特殊な形状(よくバラバラにならんな)で高機能なのに画面は80年代SFに出そうなインターフェイスで色々と可笑しかった。

結論、個人的には周りが絶賛している程には楽しめなかったです。壮大な映像とマシュー・マコノヒーの演技、ブラックホール突入後の展開に気が行くけれど、それ以外の設定(地球住めない、宇宙移民計画、ウラシマ効果)は結構ありきたりかなと。
ここまでの大作を観てしっくりこないので、自分はノーラン好きじゃないんだな、と再確認しました。

最後の宇宙ステーション観て、ノーランもガンダム好きなんだな。と勝手に決めつけてます。

明烏
明烏さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

ロボットにハマり始めたら虜に。

劇場に2度ほど。
ドンドンハマってしまう。
コレが2014年度No.1ですね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

何回見ても面白い

映画館で見て以来ですが、、ずっと、また見たいなあと思っていました。理解できない、という人も多いんじゃないかとは思うのですが、私たちのいる次元から、宇宙を経て時空までも超えてしまったところもすごいし、おそらくこれって意識体で飛んでいるんですよね。
今私たちが生きている世界ではまだまだ想像を絶する世界のことではありますが、あながち無理だとも思いたくないなぁという気持ちです。
本当に深い。
また見ると思います!

pippin555
pippin555さん / 2017年11月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 難しい
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

本気で泣けるSF ネタバレ

レンタルするときは、作品の長さに躊躇ってたけど、これは見て大正解だった。
劇中3回泣けた(クーパーが家族を置いて家を出るところ。クーパーが宇宙船で家族からのメッセージを聞くところ。マーフとクーパーが再会するところ)。
細かい理論はわからなくてもよしとして、家族のため、子どもの未来のため、恋人のために必死になって未知に立ち向かう姿に感動した。
後からネットで解説を読んで初めて、科学的にはこういう背景があって、だからあそこでああいう決断をしたのか、ってわかったけど、それが無くても、愛に突き動かされる人たちというのは間違いなく感じれるし、わからないからもういいや、なんて気分にはならない。
宇宙の映像もすごい。人の想像(もちろん科学に裏付けされた部分もあるだろうけど)は無限大で、しかもそれを映像化する技術もすごい。感動しっぱなし。
SF映画って、昔は好きだったけど、最近はなんかめちゃくちゃなモンスターとか作り手の自己満足(ワープとか宇宙とか借りてとにかくカッコよくしたい的な)っぽいのを感じるようになってから、見なくなってた。本当に、こんな楽しめるものやと思ってなかった!
ラストシーン、アメリアの思いも報われてよかった!
自信を持ってオススメできる!

はまち
はまちさん / 2017年10月29日 / スマートフォンから投稿

サイド1? ネタバレ

自宅で鑑賞しましたが、前半よそ事しながら片手間で観てしまいました。

地球が滅亡間近で宇宙戦艦ヤマト的に宇宙に未開の地を探しに出張しに行ったって話で合ってますかね?
行った先にはマット・デイモンが「オデッセイ」みたいなことした挙句寝てたり裏切ってきたり。

ブラックホールの中?に侵入して行く描写が良かったです。
行った先は‥ よく判りませんが時空を超えた世界で過去や今の地球の娘の部屋とも繋がれる5~6?次元の空間。
そこで娘にヒントを与えることで人類はおろか遠く離れた自らの未来も救われる。

よく知りませんが不思議の国のアリスかマトリックスかの様な荒唐無稽なお話にもなりますが、実は時空を超越出来たり、それが愛という感情に秘められた未解明な物理的な力であったりしたらと想像するとそれは夢のある物語になります。

昨日観た冗長で退屈したブレードランナー2049より更に6分長いお話ですがこちらは飽くことなく観られました。(いや、最初からしっかりと観ろよ👋🏼)

もっとちゃんと鑑賞していたら+★0.5~1だったかも知れません。勿体無い観方をしてしまった‥ 。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

科学と幻想がうまく絡み合ってとても興味深い作品。 変に近未来の視覚...

科学と幻想がうまく絡み合ってとても興味深い作品。
変に近未来の視覚的臨場感に逃げることなく、少し物足りなく退屈な描写になりがちな光景はドキュメンタリーを観ているようでとてもワクワクする展開に仕上がっている。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

「愛は観察可能な力」 ネタバレ

見るのは数回目ですが本当に最高の作品だと感じました。宇宙船と地球を繋ぐ電波は距離が離れると途絶えてしまうが愛は距離も時間も関係なく人と人とを繋ぐことができる。誰も考えることのなかった方向から科学をえぐっていました。
また、5次元の表現にも心奪われました。3次元と5次元の橋渡し役が本棚というのもとても美しい構図でしたね。
マジメーな感想でしたがそんな理系的な興奮を運んでくれた愛すべき傑作でした!

ゆーすけ
ゆーすけさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

何度見ても、宇宙への畏敬と父娘の絆が素晴らしく思う ネタバレ

新宿ピカデリーで爆音上映鑑賞。

2014年に見た映画でダントツ1番の作品。169分というノーランらしい大作。

この作品は、宇宙って壮大なスケールの話であることと、高次元の空間まで登場してしまうってのもあって、さすがのノーランでもストーリー的にはやや無理がある展開ってのは否めない。これは初回見たときから思ったことで、詰めが甘い気がするなーと。

しかし宇宙に対してすんごい敬意ってのを感じる作品だし、何より父娘の絆について感動する他ない展開は見事としか言いようがない。マコノヒー兄貴が地球を救うために宇宙へ飛び立つ時、そしてクライマックスと、もう深夜を越えた明け方にもなってるのに、涙流す人本当に多かった。しかし時間すら物理的空間になってる5次元って発想が恐ろしいなw

CG使わないノーランと今回よく言われてるが、この作品こそ見て、それを感じてほしいな~。あの砂嵐も、宇宙船も、コーン畑も全部実際に作ってるんやから(笑)

あと今回の3作品の中じゃ音楽がダントツでいい。まあ実際公開時、サントラだけ聞いても場面が浮かんできてたんだよな。

三回目見ようとして、実際はちょっと時間的なこともあり見れなかったんやが、ついに爆音で達成。まあ一回くらいはノーラン作品は爆音で見たいよね。

Mr.Y
Mr.Yさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 知的