インターステラーのレビュー・感想・評価

インターステラー

劇場公開日 2014年11月22日

現代に生まれた古典SF!!

長いですが惑星探査から引き込まれ、それからはずっと怖くて楽しめました。現代に生まれた古典SFという感じで、80年代のようなセットがシンプルで美しいです。娘役は少女バージョンと大人バージョンがよく似ていて良いキャスティングだったと思います。相棒TARSのキャラクターも良かったです。個人的にノーランの近作2本が微妙だったため公開時にスルーしてしまいましたが、本作は非常に完成度と没入度が高く劇場で観たかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 難しい

SF大作 ネタバレ

評判は聞き及んでいましたが、なかなか見る機会が無かった1本。Netflixで。
みんな大好きクリストファー・ノーラン監督作。
映像に対する拘りはやはり流石。
ワームホールやブラックホール、果ては多次元空間まで映像化してしまった執念には拍手です。
他の作品と比べてストーリーにもある程度説得力があるし、名作の類だと思います。

最近の仮説では意識は素粒子より小さな物質で、それは時間や空間、重量をも超えて存在できるって言われてるらしいですが、それを「愛」と結びつけたアイデアも面白い。ロボットのAIにも同レベルの意識体系があった(量子コンピュータとかそんなん?)から別次元にも存在出来たのかな、、なんて考えると人間と同等の意識持ってしまってるわけで末恐ろしいですねAIは。
この作品のロボなら当然「愛」も理解するんだろうな。自己犠牲の精神まであるし、もうこのプロジェクトはとりあえずロボットだけ調査に行っても問題なかったんじゃないかと思えてくるが、そんな事言うのは野暮ですね。それと、あんなにも特殊な形状(よくバラバラにならんな)で高機能なのに画面は80年代SFに出そうなインターフェイスで色々と可笑しかった。

結論、個人的には周りが絶賛している程には楽しめなかったです。壮大な映像とマシュー・マコノヒーの演技、ブラックホール突入後の展開に気が行くけれど、それ以外の設定(地球住めない、宇宙移民計画、ウラシマ効果)は結構ありきたりかなと。
ここまでの大作を観てしっくりこないので、自分はノーラン好きじゃないんだな、と再確認しました。

最後の宇宙ステーション観て、ノーランもガンダム好きなんだな。と勝手に決めつけてます。

明烏
明烏さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

ロボットにハマり始めたら虜に。

劇場に2度ほど。
ドンドンハマってしまう。
コレが2014年度No.1ですね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

何回見ても面白い

映画館で見て以来ですが、、ずっと、また見たいなあと思っていました。理解できない、という人も多いんじゃないかとは思うのですが、私たちのいる次元から、宇宙を経て時空までも超えてしまったところもすごいし、おそらくこれって意識体で飛んでいるんですよね。
今私たちが生きている世界ではまだまだ想像を絶する世界のことではありますが、あながち無理だとも思いたくないなぁという気持ちです。
本当に深い。
また見ると思います!

pippin555
pippin555さん / 2017年11月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 難しい
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

本気で泣けるSF ネタバレ

レンタルするときは、作品の長さに躊躇ってたけど、これは見て大正解だった。
劇中3回泣けた(クーパーが家族を置いて家を出るところ。クーパーが宇宙船で家族からのメッセージを聞くところ。マーフとクーパーが再会するところ)。
細かい理論はわからなくてもよしとして、家族のため、子どもの未来のため、恋人のために必死になって未知に立ち向かう姿に感動した。
後からネットで解説を読んで初めて、科学的にはこういう背景があって、だからあそこでああいう決断をしたのか、ってわかったけど、それが無くても、愛に突き動かされる人たちというのは間違いなく感じれるし、わからないからもういいや、なんて気分にはならない。
宇宙の映像もすごい。人の想像(もちろん科学に裏付けされた部分もあるだろうけど)は無限大で、しかもそれを映像化する技術もすごい。感動しっぱなし。
SF映画って、昔は好きだったけど、最近はなんかめちゃくちゃなモンスターとか作り手の自己満足(ワープとか宇宙とか借りてとにかくカッコよくしたい的な)っぽいのを感じるようになってから、見なくなってた。本当に、こんな楽しめるものやと思ってなかった!
ラストシーン、アメリアの思いも報われてよかった!
自信を持ってオススメできる!

はまち
はまちさん / 2017年10月29日 / スマートフォンから投稿

サイド1? ネタバレ

自宅で鑑賞しましたが、前半よそ事しながら片手間で観てしまいました。

地球が滅亡間近で宇宙戦艦ヤマト的に宇宙に未開の地を探しに出張しに行ったって話で合ってますかね?
行った先にはマット・デイモンが「オデッセイ」みたいなことした挙句寝てたり裏切られたり。

ブラックホールの中?に侵入して行く描写が良かったです。
行った先は‥ よく判りませんが時空を超えた世界で過去や今の地球の娘の部屋とも繋がれる5~6?次元の空間。
そこで娘にヒントを与えることで人類はおろか遠く離れた自らの未来も救われる。

よく知りませんが不思議の国のアリスかマトリックスかの様な荒唐無稽なお話にもなりますが、実は時空を超越出来たり、それが愛という感情に秘められた未解明な物理的な力であったりしたらと想像するとそれは夢のある物語になります。

昨日観た冗長で退屈したブレードランナー2049より更に6分長いお話ですがこちらは飽くことなく観られました。(いや、最初からしっかりと観ろよ👋🏼)

もっとちゃんと鑑賞していたら+★0.5~1だったかも知れません。勿体無い観方をしてしまった‥ 。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

科学と幻想がうまく絡み合ってとても興味深い作品。 変に近未来の視覚...

科学と幻想がうまく絡み合ってとても興味深い作品。
変に近未来の視覚的臨場感に逃げることなく、少し物足りなく退屈な描写になりがちな光景はドキュメンタリーを観ているようでとてもワクワクする展開に仕上がっている。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

「愛は観察可能な力」 ネタバレ

見るのは数回目ですが本当に最高の作品だと感じました。宇宙船と地球を繋ぐ電波は距離が離れると途絶えてしまうが愛は距離も時間も関係なく人と人とを繋ぐことができる。誰も考えることのなかった方向から科学をえぐっていました。
また、5次元の表現にも心奪われました。3次元と5次元の橋渡し役が本棚というのもとても美しい構図でしたね。
マジメーな感想でしたがそんな理系的な興奮を運んでくれた愛すべき傑作でした!

ゆーすけ
ゆーすけさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

何度見ても、宇宙への畏敬と父娘の絆が素晴らしく思う ネタバレ

新宿ピカデリーで爆音上映鑑賞。

2014年に見た映画でダントツ1番の作品。169分というノーランらしい大作。

この作品は、宇宙って壮大なスケールの話であることと、高次元の空間まで登場してしまうってのもあって、さすがのノーランでもストーリー的にはやや無理がある展開ってのは否めない。これは初回見たときから思ったことで、詰めが甘い気がするなーと。

しかし宇宙に対してすんごい敬意ってのを感じる作品だし、何より父娘の絆について感動する他ない展開は見事としか言いようがない。マコノヒー兄貴が地球を救うために宇宙へ飛び立つ時、そしてクライマックスと、もう深夜を越えた明け方にもなってるのに、涙流す人本当に多かった。しかし時間すら物理的空間になってる5次元って発想が恐ろしいなw

CG使わないノーランと今回よく言われてるが、この作品こそ見て、それを感じてほしいな~。あの砂嵐も、宇宙船も、コーン畑も全部実際に作ってるんやから(笑)

あと今回の3作品の中じゃ音楽がダントツでいい。まあ実際公開時、サントラだけ聞いても場面が浮かんできてたんだよな。

三回目見ようとして、実際はちょっと時間的なこともあり見れなかったんやが、ついに爆音で達成。まあ一回くらいはノーラン作品は爆音で見たいよね。

Mr.Y
Mr.Yさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 知的

壮大なスケール

さすがクリストファーノーランですね。
最初から最後まで見所いっぱい!

ピピ
ピピさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

鳥肌モノ

始終息を飲むところばかりで、約3時間近いこの作品が長いと感じることはありませんでした。
しかも最後は鳥肌モノで、伏線回収に唖然。映画見終わってからの爽快感が凄いです。

Wisy
Wisyさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとムズかしい。でもカッコいいし、感動!

ちょっとムズかしい。でもカッコいいし、感動!

とらちゃんだ
とらちゃんださん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

親子の物語

科学的な知識を映像表現しつつ、人類の到達するべき将来を示唆する映画となっている。探究心を失いつつあるこの世界に、一石を投じる物語であり、これからも宇宙の探求が進むことを祈ります。

まさ
まささん / 2017年8月18日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

すばらしすぎてもう最高!!

今までに観た映画の中で私的にtop3には入る程いい作品だった✨✨
ほんとにほんとに感動する!!
親子の愛にも感動するし、宇宙や、五次元のこととかもうなんかいろんなことに感動😂
見る価値あり!!マッケンジーかわいい💖

かな
かなさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

感動した

映画館で見損ねて、ビデオでみた。夜中に見始めて、眠たくなるどころか、ますます冴えてきた。ラスト近くは、全てが合点がいき、ハラハラした。ラストも含め、奥行深く色々と考えさせられた。SFを見ない人にも、ぜひ見て欲しい。

しじみ
しじみさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった ネタバレ

友達の勧めでSF嫌いだけどみた
長くてだるいって思ったけど始まったら終わるまで一瞬だった とりまマット・デイモンクズすぎて死ねよって思ってたら死んだけど マジ余計なことしてくれた感すごい 最後ハッピーエンドなの良かった マーフィー賢すぎる

1112さん / 2017年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

見ずして映画好きを語れない作品

SFは好きなジャンルではありませんが気になっていた作品で、知人に勧められ見てみると、ただのSF映画ではありませんでした。
宇宙と地球の空間で交わされる人間の愛の物語です。

SFに対して「ツッコミどころがー」とかレビューされてる方がいらっしゃいますが"サイエンス・フィクション"の略ですし、SFとは"現在の科学では分かりきっていない事が起こりうる世界"という事をちゃんと念頭に置いた方が良いかと思います。

現実的な思考を持つ私は敬遠がちでしたが、この作品はそんなものを超えてきます。

長尺で気軽に見れる作品ではないかも知れませんが、映画好きを語るならインターステラーは見るべきだと思います。

Ryun
Ryunさん / 2017年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

見応えのある映画

3時間超えの映画だか、内容が面白く観ていて飽きなかった。

st.cake
st.cakeさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

号泣

地球が滅亡へ向かっていく中で、奮闘する姿。

Nara
Naraさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

世界観がすごい

世界観がすごい

なおや
なおやさん / 2017年5月22日 / Androidアプリから投稿