劇場公開日 2014年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

4.0公開時に2度IMAXで観たけど当時は通常IMAXしかなかったのでフ...

2020年11月29日

公開時に2度IMAXで観たけど当時は通常IMAXしかなかったのでフルIMAXでついに鑑賞できた。フルIMAXで上映してくれたことに感謝。
ガルガンチュアに接近するシーンや
土星近くをエンディランス号が通り抜けるシーンは本当に神秘的でスクリーンに吸い込まれた気分。この映像はもっと共有したいから、各都道府県に1箇所はフルIMAXスクリーン作って欲しいな、、
久しぶりに会えたTARSは相変わらず可愛いヤツでした✨

とみまる

4.5なるほど

2020年11月24日

猩

5.0愛と時間の壮大な物語

2020年11月24日

理論でしかお目にかかったことのない世界を、見てしまった。
そんな気に本気でさせてくれる1本。

台本を見てきっと、コレ、どうやって映像にするんだ、の連続だったろう本作は、
雰囲気ではなく、きっちりと考証された感満載の骨太設定に
家族愛や、狭小、愚かな人間模様が絡まって、
息詰まるやら切ないやらがたたみかけてくる。
くうー、と唸ること幾度か。
それでも美しすぎる映像にのまれてあっという間の3時間だった。

愛もエネルギーなら科学の範疇。こうした熱くも、決して舞い上がらない解釈でまとめ上げるセンスも個人的には好みである。あおりすぎないハンスジマーの楽曲も相変わらずヨシ。

途中、マットデイモンに、あなたどこかの星で一人、サバイブしてましたよね、がダブり楽屋落ちかと疑う。
ともあれSF好きなら見ずには死ねない1本とお勧めしたい。

N.river

5.0近代SF宇宙映画の金字塔

2020年11月23日
dee909

4.5最高のSF作品

2020年11月17日

ブラックホールの中での出来事を考えると人間の限界はここまでやなと思って、それとマット・デイモンの裏切りの場面がいらないと思ったのでそこがマイナス0.5
それでも星4.5はある
めちゃくちゃ良かった

元々宇宙は大好きで時間とか重力とかもかなり興味がある
それを最大限に活かした作品

絶対に観るべき

IMAXで再上映されたら観に行きたいな

w_MAXL_rose

4.0クリストファー・ノーラン監督の映画で、また大好きな女優のアンハサウ...

2020年11月6日

3.0映画館でみたい

2020年11月2日

世界観がすごいが
物語としては単純

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

5.0アノ波をIMAXで観てみたくて突貫。 引き波、ガルガンチュア、ステ...

2020年10月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5SFが好きになった。

2020年10月23日

私はこの手のタイプの映画は今まであまり関心がなく観てきませんでした。
勧められたのもあり、見てみると圧巻され見たあとの余韻はとても心地の良いものでした。
「ああ、私の宇宙空間が終わった」というほどに
宇宙の世界に引き込まれます。

SFはあまりみないために、皆さんのような視点でちゃんとコメントは言えないのですが
私が感じたのはこの数時間でしっかりと伏線を解決してくれたところはすごいなと、、、、

何もかも謎が解けた時、そしてその親子、人間の愛や
人間らしさが出た後半は心を打たれました。

波に襲われるシーンや博士に裏切られたシーンなど
緊迫感もあり
親子の愛を感じるシーンには涙があふれ、
謎が解けたときのあの引き込まれる感じも
この時間内でここまでのクオリティはすごい、
と思いました。

私が今まで観た映画で間違いなく上位の映画。

SFに興味がない方にも絶対に見てほしい。
私はこれを機に、たくさん見てみたいと思いました。

ももせ

4.0Amazonプライム再鑑

2020年10月21日

クリスファーノーラン監督の相変わらずの大きなスケール感!
IMAXで観れば良かった。

そして、これも家族の物語なんだよな。

何度観ても泣く。

KoN

3.0孤独感はすごいだろうな

2020年10月20日

インターステラーへの興味はジェシカ・チャスティンを別の映画でとても気に入り、他の作品もは観たいなと探していましたらこちらの作品に出てるとのことであまり予備知識なしで観ました。
冒頭から不気味な近未来の世界から始まりなかなか説得力もある。なるほどと思いながらも観ていました。映像は迫力もあるし撮影場所の国がアイスランドだったりたまたまこの足で実際に訪れたことのある国だったこともあり、別の観点からなるほどあそこを使ったのか〜などと感心しながら観てました。多少の矛盾点はありましたが後半は流石に無理やり感が優ってしまいました。
それなりに楽しめましたがそこまで引き込まれなかったです。
しかし壮絶なバッドエンドよりはハッピーエンドの方が希望があってよかったです。
人口、環境、食料問題は現代でも議論が盛んに行われている分野でもあり、いろいろな可能性をエンターテイメントとして見せてくれる点には称賛でした。

tkhr

4.5なんとも言えない物悲しさ

2020年10月10日

まず間違いなく、重力に引っ張られるかのように世界観に引き込まれ、没頭して観ることができます。SFものという次元を超えた映画です。

地球への異変が進行すればあり得るかもしれない世界の中、人類の可能性を求めて、宇宙へ旅立つ。

壮大な宇宙、地球への郷愁、時空を超えても変わらない人間らしさ、究極の愛の形、様々なものが交差した次元を体感することができました。

takayuki

2.5微妙だった。

2020年10月10日

評価が高く、クリストファー・ノーランも好きだったので期待して観たが、あんまり面白くなかった。後半の5次元などが現実味が無くて感情移入出来なかった。

aaaaaaaa

4.5SFなのに圧倒的リアリティ

2020年10月10日
といぼ:レビューが長い人

5.0ただ、ノーラン監督の映画が好きなのです。最高でした

2020年10月9日

脚本、演出、映像
どれをとっても鳥肌が立ちました。

sde1

5.0こういうSF大好き。

2020年10月8日

宇宙の時間軸が観ていてハラハラします。
最後は娘の人生に思いを馳せました。

genki

5.0TARS & Murphy

2020年10月4日

ノーラン監督映画に慣れるための2歩目。すごく良かった!こういう映画で泣けると思わなかった。

よくわからないけれど、五次元が四次元になってよかった。土星の映像がすごく綺麗だなあと思って、最後もそれが映って人類が助かったんだとわかって、緑と空気がとてもきれいだっただけで嬉しかった。

どこだっけ?パイプオルガン的音色の音楽が流れる箇所はとても美しくてドキドキした。

未経験ですが、IMAXで見たら確かにもっと美しくて立体的で深い映像に入り込めるんだろうなあと思いました。

マイケル・ケインが出ていて安心した。この映画のアン・ハサウェイは好き。ショートカットのせいとヘルメット被っていてもよく顔が見えて、まさに彼女の顔の特徴である大きな目と口が生きていた。

そして、タースとマーフィー。タース偉い!マーフィー賢い!こんな理系少女に憧れる。ここでもモールス信号だ、インファナル・アフェアみたいに。でもこの映画では、崇高さと人類愛と家族愛の為に使われている!

TENETに行けるかな?

talisman

3.5やっと理解

2020年9月27日

できました!テネットが30%しか理解出来なかったのでこの監督作品を復習の意味で二回目の鑑賞と、なりました!二回見てやっと80%理解しました!ただ 5次元から理屈でなく具体的にクーパー助けだしたとこ見たかったです!私も息子がいる必要0と、思ったしハサウェイ助けにいく愛のいきさつ深掘りしたらいいのにと、思いました!

Kayo

5.0169分があっという間なのは相対性理論のせい?

2020年9月25日

IMAXレーザーの再上映を鑑賞したので、書き直します。
前のレビューは興奮を抑えたつもりが爆発し、よく分からんレビューになってしまったので、ちゃんとしたレビューが書けるように頑張ります。

待ちに待ったインターステラーのIMAX再上映。
公開から1週間経ってるけど、満席だった。

ストーリーや結末は知っている。何回も観たし、小説も読んだら。
だから完全に理解したつもりでいたけど甘かった…
ノーラン作品は『ダークナイト ライジング』までは観客に作りを理解させるために説明が無駄に多くて、なおかつアクションが正直下手くそだった。
アクションに関しては映像と音で乗り切ったいたイメージ。

しかし『インターステラー』以降は画面での説明が増えて、セリフでの説明は難解なところだけ。アクションも「映す」から「撮る」になっている。
具体的には補足で。

一応ジャンルはSFなんだけど、だからといって映像やアクションだけじゃないのが、今作の素晴らしいところ。
SFはあくまでもドラマの延長線上にあってメインなのはドラマ。
それも引き裂かれた家族や恋人など王道かつ普遍的な要素を磨きに磨きまくってる。

ストーリー展開も意外と胸糞展開が多い。
胸糞展開のいいところは「最終的な感動が大きい」というところだと個人的に思ってる。胸糞展開を乗り越えた先はどんな形であれ絶対に泣ける要素がある。ビデオメッセージはいい例。

ノーラン作品だけあって張り巡らされた伏線も健在。
ブラックホールで全てが繋がる衝撃と爽快感は何度観ても気持ちいい!
この作風は兄か弟どっちによるものかは分からないけど、どちらにせよノーラン(兄弟)はやっぱり凄い!

再上映の作品だからか、映画好きっぽい人ばっかりだった。おかげでマナーはいいし、音も全く立たなかった。
無音のシーンは映画館内が張り詰めた空気になり感慨深い。
エンドロールは1人も席を立つ人がいなくて、みんなが一体となって見守っていた空間感は忘れられない!
最後に「Interstellar」と画面に表れたとき無性に泣き出しそうになって、涙を堪えたら思わず拍手をしてしまった。
そしたら他の人も拍手をしてくれてしばらく座席で放心状態。

この色々な意味で異次元の映画体験は二度と忘れないだろう。
本当にノーランには感謝と敬意しかない。

補足

・画面での説明という点。
今まではストーリーに関わるところは全てセリフで説明していたけど、今作からは画面に映すだけで観客に考えさせる要素が多い。
分かりやすい場面で言えば、クーパーがブラックホールから土星付近に投げ出される場面。
よく見ると奥の方に点滅する光が見える。
これはおそらく宇宙ステーションで多分この後クーパーを発見し、救出するのだろう。
もう1つ。
エドマンズについて。
最後にちょっとだけ出てきたけど、エドマンズは冬眠中に落石の下敷きになり死亡していた。これは小説を読んで知ったことだけど、今回IMAXで観て確かにそんな風なシーンがあった。

・アクション
『インセプション』まではものすごい視覚効果を固定カメラで映すだけ、というアクション描写が多かったけど、今作からはIMAXカメラを乗り物に固定した映像が多い。
これは多分『インターステラー』でノーランが気に入った撮影手法で『ダンケルク』や予告を観る限りだけど『TENET』にも使われている。
乗り物の動きに合わせてカメラワークも動くから没入感や臨場感が溢れる。
その他にも空間を上手く利用した目が回るくらいに動きまくるカメラワークなど、『インセプション』までとは全然違った迫力だった。

Pegasus