劇場公開日 2014年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

4.5想像力に圧巻

2020年9月25日

5次元から3次元へメッセージを
時計の秒針を使って送るとか素敵すぎる。
愛があれば伝わる!っていうのも好きだった。
自分のためではなく世界のためだったり
他者のだれかの為に命をかけている姿が印象的。

想像力が凄いなと圧巻でした。
科学的すぎてよく分からないところもあったので
星4.5!!

yoo

4.5星との間に確かに存在する、その思い。

2020年9月25日

SF存分に楽しみました。SF=宇宙ではないし、科学的な根拠に基づいたフィクションとして、見事な娯楽作品ですね。窒息死という絶滅における最も嫌なケースを持ってくるあたり、地球の宇宙空間化のような相対性。砂嵐の中の家がまさに地球だけど、その家の窓が空いていれば(閉められなくなれば)そこには住めなくなる感じ、災害日本から想像してもただ怖い怖い。w

絶滅回避の話はよくあるものの、地球の危機回避の話では途中から無くなって、見てる人もその嘘に騙されるという感じがメメントを思い出しました。
話の本筋は、理系マックスの惑星探しじゃん!と、人類は救われました。良かったね。じゃない宣言。(もちろん、その反対でもない。)
そういう類いの話はキューブリックがもう方程式を見つけてるので、それ見てみたいな。w
それは出汁にしての、人間についての考察が割とグッときたので、更に楽しめる感じは、ノーランならでは。

信念を土台にしてサバイブするという主題が、星の間でつながる感じ。愛が時空を超えて人類を救う話ではないと思うけど、人が自己本能で生きるには限界があって、愛において人は生かされる事を見事に表現した感じ、うなりました。
一人を救えない者には人類も救えない、二元論ではなく、むしろそっちが合理的判断と最後にはもっていった。
アメリアの愛の存在理由についての話も、妙に説得力があって、男がイマイチ呑み込めないのも残念ながら事実。w

繰り返し使われる、穏やかな夜に流されるな、みたいな呪いの言葉wwも、主題が何かを暗号化して知らせてる様。
怒れ、怒れ、って、グレタさんを応援してる訳ではないだろうけどw、惰性を拒む道、その方程式を解きたい感じは伝わってきました。何百回と同じやり方で解こうとしてるんだけど、前提条件、先入観つけてる限り同じだと自分も思うな。どのカテゴリーでも。地球だろうが人生だろうが。人はどう生きるべきか、新しい方程式を見つけて、ユリイカ!と叫べる人が増えてほしい。信念を土台にして。

インターステラーという星の間も地球時間で測るだけが能じゃないけど、あらゆる数字に縛られた人間にも、それだけあらゆる可能性もあると提示したいのか。まぁ信念次第といった所でしょうか。
コロニーにことごとく米国国旗は、あぁこの監督でもくだらない前提条件崩せないじゃんとちょっとマイナス。開拓者ヒーロー万歳は、幼稚。まぁ娯楽作品だから、良しとしましょう。w

新しい星で待ってる冷凍アメリアがいるイメージは、ヤマトかい!と思ってしまったが、星の間の物語で惑星も、今の地球もよく見せてくれた。人とは何か。SFの本来的永遠のテーマではあるけれど、存分に楽しませてもらいました。

ytoshik

4.0サイエンス、宇宙の知識がないと理解しずらいと思う

2020年9月24日

楓

3.5よく分からなかったからから評価もしづらい

2020年9月22日

ジュリエッタ

4.5安住の地を求め宇宙へ…またもや時間が

2020年9月22日
いたかわ

5.0すごい!宇宙やばい!面白い!

2020年9月21日

たね

5.0星10くらいにしたい!なんで5個しかないんだ(笑)

2020年9月20日

こしゆき

3.5映像はすごい

2020年9月19日

映像や俳優の演技などは素晴らしいと思う!

ストーリーは好き嫌いがある。
自分はあまり面白いとは思わなかった。

toshiki

5.0全く予想できない展開が待ち構えるこの世の全てのような映画体験

2020年9月17日

公開最終日最終上映に滑り込みで観れました。
簡潔に言うと、こんな面白い映画があっていいのだろうかと思うほど、完璧で圧巻で、息をするのを忘れてしまうくらいの宇宙空間の静と動。爆音と静けさ。
一見、宇宙の映画という風に感じるかもしれませんが、人間、科学、この世界の全てを3時間に思いっきりぶち込んだかのような作品でした。
そのため内容がとても濃厚で、言葉に表せない情報量と映画3本分くらいの満足感が得られます。
1.父と娘の家族愛 家族を取るか人類の未来を取るか?
2.想いのすれ違い、裏切り 人類の未来はどうなる?
3.選択、伏線回収、そしてそれぞれの未来
衝撃的な事件が起き、終わりかなと思った瞬間にまた新たなストーリーが始まるという本当によく出来た展開。
こんなに序盤からクライマックスばりの感動が押し寄せる映画は初めてでした。
そして、ノーラン監督は相変わらずどのような世界を観ていらっしゃるのでしょう?
宇宙に行ってもいないのにあの世界観を描けるのはもちろん、ブラックホールなど誰も観たことのない世界をよくあそこまで描けるなと。
観たことないはずなのに、実際にそうなんじゃないか、ああいう銀河もあるんじゃないかと思わせられるほどの美しい映像。
相対性理論はじめ、かなりしっかり理解していなければ、あんな設定も思いつかないだろうし、科学(化学、物理、地学、生物)の全要素が組み込まれているのも流石でした。
正直、宇宙に関連した理論などは難しくて、理系に疎い僕にはついていくのが大変でしたが、確実に宇宙に興味が湧きましたし、将来地球もきっと破滅の日を迎える。
そのためじゃなくとも、人類の発展のために宇宙開発を頑張っている方々には尊敬しかありません。
もう観たくないような辛い現実もあるけれど、何度でも観たくなる(観ておくべき)超大大傑作でした。
キャスト陣も豪華。
マシュー・マコノヒーさん、アン・ハサウェイさんは本当に好きな俳優さんだし、マット・デイモンさんにティモシー・シャラメさんも出ていて、皆さん本当に演技が上手い。流石です。
マーフ役の子(マッケンジー・フォイさん)、見たことあるなと思ったら、くるみ割り人形の子でした。
軽〜くインセプション超え。
これはまた引きずりそうです。

テネット冒頭2回目。
2回目なりに発見もありました。
公開はいよいよ明日から。
すぐにはいけませんが、これも絶対IMAXで観たい!
楽しみだなぁ〜。

唐揚げ

4.5愛は全てを超越する…。

不知火 氷河

4.5ノーラン祭りでみました!

花散里

4.5SF感動作/宇宙の壮大さを感じられる作品

ぽっぽ

4.0彼は、第二のキューブリック‼️

2020年9月16日

映画はスタンリーキューブリックの2001年宇宙の旅あれも独特な感性によって誕生した作品でこれもまさしく、クリストファーノーランの感性によって誕生した作品なのではないか🤔そう感じてならない

たか

4.0再上映は別格

2020年9月15日

途中まで気付きませんでした。6年前に観ていました。知り合いから面白いからと勧められて観た当時はこのスケール感が分からなかったのに、iMacで観た今回は圧倒され引き込まれ長い映画でしたが久々に楽しみました。まるで以前のスピルバーグの映画に出会ったようにストーリーが広がる充実感がある映画でした。
映画の良さに気付くまでに6年かかりました。ラスト10分は感動物です。

Wdog

4.0宇宙に行って娘と会話する話

2020年9月14日

本格SFかと思いきや、愛こそ全ての映画だった。

難しい宇宙理論が展開されるが、
「つまりAプランとBプランがある」
「2つの惑星のどちらかにしか行けない」など、ストーリーの分岐点が分かりやすい。

あの出来事はここに繋がるのか〜と。
やってる内容は分からないけど、意思疎通しようとしてるのは分かるぞ!

話が5次元まで行ってしまうと想像できないばかりか、頭がショートする。

細かいツッコミを入れずに見るのが正解かも知れない。

俳優陣も豪華で、見応えがある。
嘘を吐き、自分のエゴの為に動く人間。
粛々とプログラムを実行するロボット。ロボットの方がなぜか人間らしいと感じる不思議さよ。

一度の鑑賞では疑問も残る。
二度目の鑑賞でクーパーが泣くシーンで一緒に号泣できる。

いつ・どこで・誰が・誰と・何をした
5W1Hの描き方が独特なノーラン監督。
だが、そこが良い‼︎

SFはどこに焦点を置くかで、物語の重さが変わってくる。

自分が引き寄せられる重力のある映画だった。
劇場で観ても絶対に後悔しない作品。
まだご覧になっていない方は、是非劇場でご覧ください‼︎

@花/王様のねこ

5.0ご都合主義でもいいじゃない 映画だもの エンターテイメントだもの

2020年9月14日

ご都合主義でもいいじゃない
映画だもの
エンターテイメントだもの

あらいあらお

3.5ノーラン

監督作品
伏線回収が素晴らしく後半になるにつれてどんどん楽しくなってくる
次元の話は映像にするの苦労した思うのですが、さすがノーラン監督。
映像美も素晴らしいです

飢餓の為人口が減ってしまった地球が舞台
人類を助ける為宇宙に旅に出ます
娘を思う父の思いに感動

ちょっと気を抜くと話が分からなくなってしまいそうなので時間がある時の鑑賞をお勧めします
170分と少し長めです

ビタミン

4.5久しぶりに映画館に行きました

Nana Shinozaki

5.010年の1本あるかないかの名作

Chapman

1.0SFとしては