劇場公開日 2013年12月21日

永遠の0のレビュー・感想・評価

5.0涙なしでは...

2015年5月20日

とても良かったです。
涙なしでは見られ無い作品です。

満点パパ

5.0ささります。

2015年5月17日

3回も見に行きました。

くり

3.520140124 初回映画館にて。

2015年5月5日

同名原作小説あり。
主演が岡田准一さんということもあり(笑)珍しく自分から映画館へ足を運ぶ。

謎解き要素もあり、涙ありの特攻隊の戦争物。井上真央さんの演技もステキ。人の心理状態って、きっとああなっていくんだろうなあ〜とある意味納得。全体的には意外と面白かった。

が、最後の演出だけはどうも納得いかん…。三浦春馬さんが橋の上のシーン。漫画的な感覚を実写化した感が拭えず、その必要はあったのかな?と微妙な気持ちに。

NANA

2.5いやー。 分からないです。感動するものなんでしょうが、惹きつけられ...

2015年4月12日

いやー。
分からないです。感動するものなんでしょうが、惹きつけられなかった。どうしてだろう。別に内容が悪かったとかじゃないと思うんですよ。役者はむしろ良かったですし、、、
んー。普通に長いと感じました。
特攻で亡くなった祖父の存在を知り、何故特攻に志願したのか、受け入れたのか、と話を聞きながら過去を見つめて、自分も見つめて
としっかりとしたシナリオだったんですけどね〜。なんかしっくりこなかったです。

最後の現代から過去へ、そして久蔵と関わった人々と久蔵のフラッシュバック、、そして久蔵のアップ
ここは痺れました。食い入って見ました。
普通にもう一度見ようと思わされる。最後で全部なんかよかった気さえする。そんな感じで見終わりました。

VANeRop

5.0嗚咽してしまった。

2015年4月10日

原作で泣き、映画館では嗚咽までしてしまった。

私の現在のところ邦画史上、最高の1本。

Gジャーニー

1.5面白くなかったです

2015年4月7日

あまりにも良くないと思ってしまったので、敢えて良かった部分だけ記録しておきます。
岡田准一の演技と零戦・戦艦のCGだけが良かったと思います。
ほか、ストーリーも含め、嫌いです。

SH

5.0感動した。号泣。 作品について賛否両論あるけど、 私は素直に泣けた...

2015年4月6日

感動した。号泣。

作品について賛否両論あるけど、
私は素直に泣けた。

あの時代に 生きて帰る という言葉の意味とそれを言う意思と決意。生き延びる努力 をする意味。宮部久蔵の一言一言が重くて
当たり前の事だけど 生きている事への感謝とか 命の尊さ を直球で教えてくれた作品。

上手く言葉に出来ないけど
この作品を見て私の中で色んなものの価値観が変わったし なにかを動かされた。
見てすぐ自分が作りたかった作品のイメージが湧いてきたし見てからは直ぐに色々なアイデアが出てきた。この作品を見てから変わったと思う。

どんな事柄にしろ見てる人の何かを動かす力がある作品は素晴らしい思う。感動した。だけで終わらない映画だった。

MIKU

4.0宮部久蔵のすばらしさ

2015年4月6日

一応小説を読んでおいてのこの点数!
宮部久蔵の描写は完璧!

しかしその孫を演じる三浦春馬が…
三浦春馬のシーンだけを見るとつながりを感じない!
小説のような成長が見えない!

あと最後のCGは何だったのか?

ゆきち

1.5いい点もあるが、ふつうに下手な映画

2015年3月30日

メンチ勝之進

4.5太平洋戦争史に興味を抱くきっかけとなった良策

2015年3月16日

同時期の「小さいおうち」が、一般庶民を視点にした太平洋戦争時代の話(ただし、主題は戦争メインじゃないけど)だったのにたいし、こちらは完全に戦争にいった人間の視点の話。

この時代、戦争にいった人間がどういう気持ちで、戦争に行ったのか考えさせる作品だった。

自分の祖父は亡くなってしまっていたけど、もっといろいろな話を聞いておくべきだったなと。

最近、テレビ版が放送され、どちらかと言えば小説に忠実な台詞や流れだったのに対して、映画は上映時間に収まるようにうまくアレンジされていたと思う。

冒頭と最後のシーンがうまく繋がるんだけど、そのシーンでは本当に泣いてしまった。

宮部と大石が水辺で、日本の過去将来について話してるシーンも、さりげなく泣けるシーンだった。

ODENKUN

3.0大作。零戦のことがよく分かった。でも少し岡田准一はいい男すぎるか。...

2015年3月13日

大作。零戦のことがよく分かった。でも少し岡田准一はいい男すぎるか。やはり染谷将太いい。ちょい役でも光ってた。

いつこ

4.5生きたい、と思うことを学んだ

2015年3月8日

ずっと、どうして生きなきゃいけないんだろう、
どうして死ぬことは悪なんだろう、
という思いが自分の中にありました。
(基本的には明るい人間です。)
この映画をみて、その答えをみつけられた気がしました。
映画としてのセンスとかは私の好みではありませんでしたが、この作品に出会えたことに感謝しています。

tea0v0a

5.0日本の歴史

2015年3月5日

今の平和な日本を作ってくださったご先祖様に本当に感謝します。絶対にまた繰り返す世の中にしてはいけない。

Shr

4.5感動した。

2015年2月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

・映画館で観て、迫力もあり内容も良かった。
・しかし、2回目をDVDで観たけど、あまり感動しなかった。映画館で観た方が良い作品かもしれない。
・戦争系の映画をいくつも観たけど、何か共通するものが感じられた。
・自身は高評価を出したけど、低評価の人の気持ちも分からなくも無い作品であった。満点までは出せない。

ジャーン

1.02014年のワースト.こういう薄っぺらいのはTVでやってくれ

2015年2月1日

俳優の演技は良いしCGも邦画にしては頑張ってる。が、登場人物が思ったことをペラペラ喋りだすTVドラマレベルの脚本と無駄に上映時間を伸ばす演出が酷い。CGも精密なんだが色気?とメリハリがなく、天才パイロットに見えない

ykono

4.0良かった。

2015年1月27日

岡田君、浜田岳さん、若景浦さん、おじいちゃん景浦さんが個人的によかった。でも見るなら映画→原作→映画がよかったと思う。いい映画と思う。

はる

1.5プレッシャーで逆に感動できず

2015年1月25日

貸してもらったDVDで鑑賞。
借りる時から「泣かないと人間じゃない」とか、「名作だ!」と、すごいプレッシャーで、「これで感動できなかったらどうしよう」と思っていたけど、案の定感動できず。
ストーリーの流れ的にも???っていうところが多いし、何よりも三浦春馬の演技にイライラ。
監督誰だろうと思ったら山崎貴・・・・。
明日気まずいわ・・・

えりんこ

4.5特攻とゆうものを

2015年1月24日

改めて考えさせられた。戦争映画は洋画・邦画ともにあまり好んで見ないが、この映画の評価を見て気になって見たらすごいいい話だった。それにとどまらず、次の世代に語り継がなければいけないメッセージも込められていた。前半は少し退屈だったけど後半は見入ってしまってあっという間だった。

Tigersfan

4.0感動しました

2015年1月11日

0戦の空中戦が非常によくできているので感心しましたが、それより物語の展開の意外性がすばらしく、結構泣ける映画でした。久々に日本映画で感動しました。

ジョニーデブ

4.0戦争映画

2015年1月4日

上映当時は話題になっていましたが、戦争映画が暗く難しそうで遠ざけてました。が、本日なぜか気になり見てみました。
確かに戦争映画ですが、死ぬことを良しと言わず、大切な人を大切にするために何が何でも生きようとする宮部久蔵がカッコよかったです。訓練生を特攻に行かせないために 可 を出さずにいたことも、そのせいでかばった訓練生から恨まれても、上官に殴られても、生きる事を一番に生きた宮部久蔵は本当にカッコよかったです。泣きそうになりました。

カズヒロ