劇場公開日 2013年12月21日

永遠の0のレビュー・感想・評価

3.5よくまとまった一本

2014年5月21日

原作を読み終えた勢いでその日に鑑賞。あれだけボリュームある内容をよくまとめていると思う。空戦シーンも見応えあるし、岡田准一の演技もなかなか。脇役もいい役者で固めてた。が、肝心の三浦春馬がイマイチ。

Katsu

4.5戦争は悪。

2014年5月15日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

momo

0.5なんなんでしょう??

2014年5月13日

どん

5.0感動

2014年5月6日

太平洋戦争時の日本について、当時の空間を体感できる良い作品。

岡田が個人的にはかっこよかった。

飛行機での戦闘シーンがかなりリアルで、興奮できる作品。

yas

5.0すごく考えさせられる映画*

2014年5月5日

泣きポイントが多すぎて終始号泣。笑
この時代、1人1人にまた違った物語が少なからずあったはずで、その全てを知ることはもう不可能なのかもしれないけれど、こういう映画を通して少しでも多くの人に知って欲しい。過去に追いやらないで、一緒に考えて欲しいと思いました。

れれ

5.0とても泣けました。

2014年5月4日

夏みかん

5.0涙なくしては見れない映画

2014年5月2日

主に1人

5.0未来へと語り継ぎたい作品

2014年4月30日

深い感動が広がる素晴らしい作品です。

最初に映画館で観てすぐに
あと2回はまた観たいと思いました。
そして結局5回観てますが、
何度観ても涙・涙です。

岡田くん始め、俳優陣の演技にも魅了され
セリフの一つひとつが心に染みます。
ただ哀しくて感動するだけではなく、
未来志向的な感動もあり、勇気をもらえたような
爽やかな気持ちにもなります。

5回観てもまたすぐ観たくなります。
こんな映画は初めてです。
色々な友人と観ましたが
皆涙で、観て良かったと言ってました。

未来へと語り継いでいきたい作品です。
自信を持ってお勧めです。

ブーちゃん

5.0絶対に観て欲しい

2014年4月29日

tagusuki11

3.5空母好きにはたまらない!?

2014年4月28日

原作を読んでどう実写化されるのか楽しみにしていた作品でした。
みどころとしては…
・空母フェチの人にはたまらない赤城のシーン!
・もちろん零戦マニアのかたも、さまざまな塗装・型の零戦が見れます。
・登場人物も話が複雑にならないように纏められてわかりやすいようになっているます。

反面、原作に対して、背景やとりまく事情、作戦の詳細や戦術の説明などが省略がされているので、宮部の腕がいかにすごいものだったのかという点や日本軍の作戦などに対する宮部の批判の意味、特攻や戦争についてのむごさは伝えきれない、薄いものになってしまってる。
それは原作自体ボリュームあるので映画の中ですべて表現することはできないので当然なコトなのですが…

監督もおっしゃっていたように、「これぞ戦争映画だ」とはまた違ったもので、過去生きた宮部や菊乃や現在に生きてる健太郎ら人の想いやつながりを中心に描いています。

個人的には、小説を読んだあと、映像化されたことに楽しむのがいいのではと思いました。

あとサザンオールスターズの「蛍」いいですね…

ねこねこシネマズ

1.0これはダメ

2014年4月25日

ロンドン

5.0人それぞれのストーリーが歴史となる

2014年4月23日

大きく「戦争」や「特攻」といった歴史的事実でしか感じることのできなかったものが、この映画を見て、その裏に在るものが、歴史になるんだと感じた。

自身の価値観の幅を広げてくれた作品。

うっちー

4.0考えさせられる

2014年4月19日

必ず帰ってくるという思い
必ず帰ってくるという願い
儚くて切ない映画でした。
誰かのために思って生き抜くこと…
自分もそんな生き方をしたいです。

akari

2.0この時代何を今更って感じ

2014年4月17日

評判良すぎて期待しすぎました。いい話でしたが、なんだろう誰にも感情移入出来ずにずっと冷めたまんま一切興奮出来ず冷静に観ていました。なんか当たり前のことをこの時代に感情的に訴えられても今更何言ってるんだろうとしか……いいこと言ってるん話だとは思いますがいい映画だとは思いません。

自分が生まれる前の別の戦争映画見た結果、更にこの映画の古臭さを感じました。あの時代にあれができて、なんで今こんなのが評価されたのか分かりません。

ばんびさん

3.5分かりやすい

2014年4月15日

内容が分かりやすいく、戦争の映画にしては難しすぎない。そのため、泣けるシーンも分かりやすく感情移入しやすい。ただ、展開が分かりやすいので、感動が半減する人もいるかも…

ケンタ

2.5日本海軍の航空母艦のCGが格好良かった

2014年4月14日

日本海軍の戦闘艦の映画登場シーンは多々あるが、この作品では、他では見ることが無かった航空母艦のディーテールにこだわったCGが一番よかった。甲板のエレベーターのゲートや甲板を真下で支えている鉄骨構造、アスレティングフックによる着艦の様子などが良くわかり、リアリティーを感じることが出来ました。
話の内容はまあまあですが、良かったのは田中泯とその若き日を演じた新井浩文か。三浦春馬はちょっと違うって感じ、いや、うっとうしい感じが嫌だった。
でも全体的に大戦中のエピソードを現代で語る役者さんが若すぎないかと気になった。
泣ける映画と思っていったのに、ほとんど感情移入することが無く、映画を見ながら沸々と当時の日本軍上層部の無能さに犠牲になった人らが少なくない事実に無性に腹が立った。
あと、ヤクザに囲われそうになった時に助けてもらったというエピソードが取ってつけたように語られるだけだったが、これこそ映像に加えるべきではないかと思いました。

tz

3.0良かったけど…

2014年4月12日

原作が好きだったので、これは是非!と思って見に行きました。内容は悪く無かったです。でも原作でいいなと感じたエピソードや設定が殆ど削ぎ落とされていたのでとても薄くライトなものになってしまった気がします。

OBT

5.0残すべき映画

2014年4月11日

原作を読んでいたのでストーリーはわかっていましたし、正直原作より良かった映画にあまり出会ったことがなかったのでそれ程期待していなかった。戦争映画の主演がジャニーズかい?とも思ってました。
が、しかし引き込まれる、引き込まれる!岡田君の演技も他の方々の演技も素晴らしかった。中でも岡田君は凄いは迫力と存在感でした。ジャニーズだからと馬鹿にしてごめんなさい(_ _。)・・・

私はこの映画で戦争中のこと、戦争中の様々な思いをまた一つ知りました。

戦争を知らない私が言うのもなんですが色々な世代の方に観てほしいです。そしてこれからもずっと残すべき映画だと思います。

contrail365

5.0やっと見えた!

2014年4月6日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

よかったな、の一言で済ませていいのかなと思えるくらい後に残る映画でした。岡田くんの演技はもちろん、脇で支える大物俳優、若手俳優陣も現代パートで重要な役割を果たした三浦春馬くんはじめ本当によかった。最後もあれでよかったです。映画だけにあった、宮部が帰ってくるシーンが1番泣けました。原作にはかなわないと思ってましたが、そんなことなかったです。

なな

5.0涙が止まりませんでした

2014年4月6日

最初からラストまで涙が止まりませんでした
皆さんの演技がとても素晴らしいので吸い込まれていきました。
戦争を知らない世代の方に観てもらいたいです。
岡田君と真央ちゃんの家族の場面が好きです

fumifumi