永遠の0(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

永遠の0

劇場公開日 2013年12月21日

戦争は悪。 ネタバレ

岡田くんの演技に圧倒されました。
最後の敵船に向かっていくシーンがしばらく
頭から離れませんでした。
死んでいった隊の人達もどんな思いだったのかを考えただけで切なくて。
そしてこれが本当に日本で世界で起きてきた事実だということが何よりも悲しく居た堪れない気持ちです。

できればハッピーエンドの楽しい映画がいいけどこういう事から目を逸らしちゃだめですよね。

リアルにあの当時、辛い思いをした青年たちの気持ちが描かれていたと思います。

momo
momoさん / 2014年5月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

なんなんでしょう?? ネタバレ

脚本の稚拙さに涙が出ました。原作は読んでませんが・・
本当の祖父探しが美談のように語られるストーリーですが、最初からバレバレの義祖父に聞けば、ことがすべて解決するって話じゃないですか・・ここを丁寧に描かなければ・・この監督、合成に命かけてストーリーは2の次なんでしょうね・・

どん
どんさん / 2014年5月13日 / PCから投稿

とても泣けました。 ネタバレ

原作ではなく、漫画を読んでから 映画館へ行きました。
もう、涙が止まりません。
この映画は、大切なものを教えてくれる映画です。
命の尊さだったり、家族の大切さなどのいろいろなものを伝えてくれる映画です。
映画を見て、印象に残っている場面があります。
その場面は、宮部さんが「必ず帰って来ます。腕がなくなっても、足がなくなっても戻ってきます。例え死んでもそれでも僕は戻ってきます。生まれ変わってでも、必ず君のもとえ戻ってきます。」のシーンと、最後の宮部さんが特攻を決意して、敵艦に特攻していくシーンがとても泣けます。
このほかにもとても泣けるシーンがたくさんあります。
これは絶対に映画館で見てほしい映画です。
1回だけではなく、2回、3回と何回も見たくなる映画です。
まだ、中学3年で歴史などでしか勉強していなくて、戦争に関してなにもわからない世代ですが、「永遠の0」は、何も知らなくても、とてもわかりやすい内容で、知らない間に涙が止まらなくなるくらい感動します。私が実際にそうでした。
ほんとにこの映画は、命の尊さだったり、命の大切さだったり、家族の大切さなどが伝わってくる映画です。
例え、映画で見れなくても、DVDを借りて見た方がいいと思いました。
私みたいに戦争のことを知らない世代の人たちが見るべき映画だと思いました

語ったてしまってすいませんでしたm(_ _)m

夏みかん
夏みかんさん / 2014年5月4日 / スマートフォンから投稿

涙なくしては見れない映画 ネタバレ

現在と過去を行ったり来たりする

私的には現在のストーリーは必要なのかわからないとおもっていたがやはりいまとなっては過去を経験した本人たちの表情は昔とは変わっていたりととてもおもしろい。

岡田君の演技もものすごくハマっていて、最後の突っ込んでいくシーンの表情は理解し難いが、とても興味深く鳥肌ものだった。

それぞれのストーリーが最後には重なる所が単純な作りではなく複雑でよかった。

むむた
むむたさん / 2014年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

絶対に観て欲しい ネタバレ

小説は読まずに鑑賞しました。
死に向かって否応無く進まざるをえなかった、当時の特攻隊員の心情に涙が止まりませんでした。
絶対に生きて帰ることを望んでいたのに、自分の妻子を人に託した宮部には、正直納得できませんでしたが、あそこまで追いつめられたら仕方なかったのかも。現代パートと過去パートがバランス良く組み合わさり それぞれの出演者が巧く演じられていて上映時間の長さを感じませんでした。清々しい青空と最後の宮部の表情が忘れられません。
岡田さんの演技が素晴らしいです。

tagusuki11
tagusuki11さん / 2014年4月29日 / フィーチャーフォンから投稿

これはダメ ネタバレ

戦争を以って何を描いたの?
戦争という題材を簡単に使い過ぎだし、記者気取りの学生がロードムービー的に各所を回って事実を知る展開も古い。
手垢のついた台詞だらけで全く面白くない。
さらに、あれだけ特攻に反対した彼が家族を託し特攻に志願したのは何なのか?
何故、飛行機を変わったのか?
彼が根性無しと言わらようが家族の為に帰るのが愛なんしゃないの?
理解できない。美徳のように簡単に言うけどそこが一番大事なことじゃないの?
こんなことなら、作らない方がいい。
これで感動する観客も理解できない。
本当に都合で作っただけの駄作だ。

ロンドン
ロンドンさん / 2014年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

原作を読む前に・・・ ネタバレ

永遠の0
単行本で発売されてから随分経ちます。
又、漫画化されて、コミック本全5巻で販売されています。
私は両方共読んで、しかも観客が少なくなる迄待ってから映画館に行きました。
流石に観客は少ないだろうと思ってましたが、結構入ってましたね。
恐らく泣いてしまうだろうと思い、ここ迄鑑賞時期をずらして来たのですが、無駄なあがきだった様です。
さて映画の内容ですが、私が見た所、原作やコミック本との違いを探すのが主になってしまい、純粋に映画を楽しむ事が出来なかったのが本音です。
原作を読んで涙ぐんだシーンが割愛されていたり、原作とは違うシナリオだったりすると「オイオイ」と思ってしまいました。
多分この映画は原作を読む前に見て、純粋な涙を流してから原作を読んだ方が良いのかも知れません。
やはり原作の世界観を、映画の決められた時間内で表すのには無理が有ったのでしょう。
ネタバレになるかも知れませんが、原作に有った、特攻隊員自らがモールス信号で特攻状態を知らせるシーンが、全てバッサリと切られていたのは残念でした。
この原作内で、一番残酷なエピソードだと感じていただけに、本当に残念に思いました。
高山と言う新聞記者が登場しなかったのは、某新聞社に対する配慮だったのでしょう。
又、原作のプロローグは表現されていましたが、エピローグは割愛されています。少々残酷だったのかも知れませんね。
とは言っても、やはり涙ぐむシーンが多く有りましたので、ハンカチは持って行くべきですね。
と、言うことですので、原作を読む前に見ることをお勧めします。

のんでねたろう
のんでねたろうさん / 2014年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

配役が若干。。 ネタバレ

皆さんの言われてる通り、素晴らしい映画です。

単純なお涙頂戴のお話ではないし、CGも違和感をそれほど感じずに見る事が出来ました。脇役の俳優さんもかなりイイ味が出てましたね。新井浩文さん、染谷将太さん。特に新井浩文さんは適役でしたね。

主演とその妻の配役には疑問。岡田准さんはイケメンすぎる。
ジャニーズ俳優には前から違和感がありました。プラチナデータの二宮は天才には見えなかったし、神様のカルテの桜井は医者には見えない。今回の岡田も、お固い軍人にハマってるとは言えないかと。
あとは井上真央さん。戦時を力強く生き抜いた母親を演じるには見た目の説得力がないし、演技の重厚感も感じる事ができず、そこの作りだけは軽く感じずにはいられませんでした。

三遊亭大ピンチ
三遊亭大ピンチさん / 2014年3月25日 / PCから投稿

よかった ネタバレ

岡田くんの迫力ある演技がよかった、

三浦くんの演技もよかったが、
最後の三浦くんの叫ぶシーンはいらないかなと思った

ちい
ちいさん / 2014年3月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

同じ戦争映画ならば、 ネタバレ

ブラザーフッドの方が泣けてしまうし、よかったかなと。。。

ちょっとこの映画の最後のあのCGが出たら、うるっときてた感情がなにもなくなっさまいました。。。あれは必要だったのかな?って。。。

milk0524
milk0524さん / 2014年3月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 寝られる

戦争のはなし ネタバレ

ゼロ戦乗りの祖父を追った話。

戦争の壮絶さや哲学、飛行機乗りの素晴らしさを主軸に描かれる。個人的には、敗戦国の英雄達の何処にも行き様がない気持ちや生活、そしてその熱い絆に強く胸を打たれた。

間違った国の戦略に異を唱え、非難され心折れながらも、胸を張り続けるプライドを強く感じた。

megadrive
megadriveさん / 2014年3月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

前評判は・・。 ネタバレ

前評判で、泣けると言われ、期待して見ました。。 でも実際は、現在と過去が、行ったり来たりし過ぎて感情移入が、出来なかった。
三浦春馬さんの、演技がチョット・・・

みっちー
みっちーさん / 2014年3月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

すんなり受け入れられないシーンが残念 ネタバレ

原作をうまくまとめた映画だと思います。CGによるゼロ戦のシーンもなかなか。
ただ、泣けるほど入り込めませんでした。
残された妻が大石を受け入れるところに違和感。現代パートでゼロ戦が飛んでくるシーンで興ざめ。ラストシーンの宮部の笑顔も。すんなり受け入れられないシーンがあるのは残念です。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2014年2月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

引っかかる点が ネタバレ

私はまだ子供なのでえらそうなことは言えませんがどうしても一つ気になるというか

えっ?と感じたところがありました。

作品としてとても感動し泣けました。
あまり目立つシーンではありませんでしたが宮部の教え子が特攻として飛び立ち
相手に撃ち落とされる直前

お母さん?だか、母さんだか言うシーンが地味に一番きました。

腑に落ちない、納得が行かないのはラストの展開です。

なぜ宮部の部下と宮部の奥さんがくっつくの、?と。
話を聞いていて
うんうん、と思ってましたが

写真を見た時からあなたが好きだった

の一言に、はい?って感じです。
旦那さんが生きてたその時から好きだった?え?と。

それから最後のあの孫の前に現れた謎の宙に浮く宮部。
あれはいらなかったかな、と。
シュールでした。

らん
らんさん / 2014年2月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 単純

死にたくない ネタバレ

当たり前に家族で過ごす日常が、とても幸せな事だと改めて考えさせてくれた作品でした。
生きて家族のもとに帰りたいと願う彼の想いが諦めになっていく後半は彼の無念を考えると切なく涙が止まらず、映画館を出る時は目が赤く泣き顔になってしまい恥ずかしかったです。
映画を観れば原作は読まなくてもいいかなぁ〜と思っていたのですが、多少腑に落ちない点もあったので原作本も読んでみます♪

non-briyasan
non-briyasanさん / 2014年2月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

泣けた…岡田くん良かった ネタバレ

最後の20分で、ようやくこの映画が評価されている理由がわかりました。戦争映画であっても一つの物語としての輪郭がはっきりして、最後は涙が止まりませんでした。
岡田くんの演技はとてもよく、かっこ良かったし、映像も素晴らしかった。

ただ、どうしても一箇所だけイヤだったのが、前半の真珠湾攻撃のシーン。主人公達があれに関わったと思った瞬間に、気持ちが冷めて、後半まで感情移入が出来なかった…

この物語であれば、あの部分は無くても成り立つであろうに。またこのシーンがあることで、日本人がこの映画を評価していることを、海外からは別の意味で捉えられてしまうような、そんな気がしました。

それだけが本当に残念。

マル
マルさん / 2014年2月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

矛盾 ネタバレ

最初は観る気は無かったけど人気すぎるので一応観賞。
確かに泣けるし(泣いてないけど)、感動ものだとは思った。けどなんか微妙。「どんな苦しいことがあっても、生き延びる努力をしろ!」とか言ってた人が特攻を選択して死ぬ。その選択の理由がイマイチ理解できなかった。濁してる感じがした。人の気持ちは変わるものだから仕方ない、けど、大幅過ぎる変化ならきっちり根本的な理由をわかりやすく説明してほしかった。宮部の最期の笑顔も「どんな気持ちで笑ってたかは想像におまかせします」って感じだったけどあんまり想像できない…自分が悪いんですかね。ひとつの「物語」としては自分はあまり共感できず。ひとつの「映画」としては結構良かったと思う。音楽演出演技など…

BANANA
BANANAさん / 2014年2月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

ハンカチ1枚では足りません! ネタバレ

とても素晴らしい映画でした。
全てに感動したのですが、最後の夏八木さんが「松乃と私は宮部のことを口にしたことはなかった。しかし忘れたことはなかった。」「私達だけが特別ではない。」と語るシーンが特に心に残っています。
そして最後の宮部の特攻シーン、からの~サザンのエンディング!涙が止まりませんでした。

まき
まきさん / 2014年2月15日 / Androidアプリから投稿

残念 ネタバレ

演出が全般的に甘い。別の言い方ではぬるい。
「ALWAYS 三丁目の夕日」と同じく演出そのもののレベルが達していないと言える。
特にラストに致命的な演出に唖然となる。
更にとどめがサザンの歌だ。
最悪や。

pinkopaque
pinkopaqueさん / 2014年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

物語は好みあり ネタバレ

描ききれてないのではないかと思ってしまう作品に感じます。
けど、引っ掛る映画ではあり、特に現代の戦友達。
現代の大石のセリフなどは特に心に引っ掛かりました。

主人公は強くなかった。
「生きる」という強い思いを持っていたけど、
戦争、特攻という現実に負けてしまったのかなと。

そして、簡単にいえば主人公の物語は美談に感じ。
その辺は好みではないです。

コマ送り
コマ送りさん / 2014年2月6日 / Androidアプリから投稿